本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 30を過ぎて、これほど不安定とは思いませんでした

30を過ぎて、これほど不安定とは思いませんでした

レス24
(トピ主 7
041
ひとりごと
仕事
こんにちは。
30代独身女性、現在会社勤めをしています。

子供や学生だった頃は30代はとても大人に見えました。
ですが、いざ自分がなってみると働いてはいますが精神的にもろい所もあり
安定していない子供っぽい自分自身を感じています。

つい最近も会社関係で落ち込むことがあり、辞めてもいいかなという
気持ちが強くなりました。
いつもではありませんが、かなり気持ちの波があり不安定です。

結婚したら安定するのでしょうか。
もちろん結婚後の環境もあると思いますが。

あまり趣味もなく友人ともそれ程頻繁に出かけたりはないので、
気持ち的にも乾いた感覚です。

繰り返しになりますが、30歳を超えたら安定している漠然とした
先入観があったので、今の自分にがっかりしています。

もしかしたら、似たような質問があったかも知れませんが、
同じような感覚を感じていらした後、変化があった方がいましたら
是非アドバイス下さい。
人により、ケースバイケースかも知れませんが是非お願いします。

ランキング

レス

うん、結婚です

💤
むいむい
わたしは27歳で結婚して、本当に精神的に落ち着きました。 何事も二人でやっていくので、心強く、また楽です。さらに、子供という宝も増えて、別の幸せを得ました。 わたしは10代のころから孤独を感じやすかったので、とても友人や彼氏がほしかったし、20代では絶対に結婚したい!と思っていました。一人では生きていけないタイプです。 そういう私だったので、独身だったら、乾きまくって寂しくて仕方がなかったと思います。そして、既婚の友人を羨ましがって連絡を絶ったでしょう。仕事もどんなにつらくてもお金のことを考えたら簡単に辞めれないし。 わたしの場合ですが、結婚はとても私にとってプラスの出来事でした。トピ主さんの言う「安定」にもなりました。

50歳ですが 同じです

041
こぐまちゃん
50歳ですが 全く同じですよ。 すぐ落ち込むし「四十にして惑わず」どころか 「惑いっぱなし」状態ですね。 多分60、70になっても おんなじ だと思います。 人間なんて弱い生き物なんですよね。

30になって思うこと

041
いずみ
トピ主さんと同じ思いです。 将来の不安、体力の衰えなどから精神的に不安定になります。 すべてに投げ遣りになり、やる気が起こらない日もあります。 それではいけないと思って、仕事を頑張ってみたり、一人で旅行したりして気を紛らわしたりもします。 それの繰り返しです。 子供だけでも産めば、少し何かがかわるのかなと思った時期もありました。 私の場合は、結局何かに頼りたい・依存したかったんです。 一人の淋しさ・不安・虚しさが30を過ぎるとリアルに感じてきたんです。 今もそれと戦っています。 トピ主さん、あなただけではないですよ。 よい解決法は私も探しています。 頑張って乗り越えましょうね。

大半の人は多分同じ気持ち

🙂
もりぞー
こんにちは。 高校の時に、社会科の先生が「みんな、勉強が難しくてしんどいと思っているかも知らないけど 大人になったら勉強以外にもしんどい事がもっといっぱいあるよー」と疲れたように言われていたのを思い出しました。 僕は男性なのでその視点からお話します。 安心感を持っている人というのは会社側から「この人はいつまでも会社に絶対に居て欲しい」と 思われている人のように見受けられます。 しかし、大半の人はそうは思われていない事でしょう。 この、いつまでも居て欲しいと思われる人は会社から常に無理難題を言われます。 しかし、それをこなせるだけの能力や体力を持っており、本人もそれを自覚しています。 だから本人に安心感があるのです。不安に打ち勝つ自信と言っても良いかも知れませんね。 こういう風になれる人は全体のごく一部です。 大半の人はトピ主さんと多分同じ気持ちです。 だいじょーぶ。だいじょーぶ。

そのお歳で不安定なのは普通ではないでしょうか

041
しんや
ひとりごとさんが >子供や学生だった頃は30代はとても大人に見えました。 と書いていらっしゃるように、 結婚したからといっても、急に成長するものではありません。 (結婚後のご主人の収入によっては、「安定」するかもしれませんが) しかし、このような感覚をこの世代の多くの人が感じていることでしょう。 就学、成人、就職、結婚といった人生の分岐点は、人生のゴールではなく、経過点に過ぎません。 不安がちっとも無い人生なんて楽しくないですよ☆

……。

041
烏丸
あのさ。 あなたの気持ちが安定しないのは、その歳になっても「自分」というものがないからじゃないの。 世間の「30過ぎたらこうあるべき」という「べき論」に寄りかかって、 自分の身の置き所を探す努力を怠っていただけじゃないの? 精神的に安定している大人は、落ち込んでも立ち直る方法や、没頭できる趣味や、 相談できる友達を、それまでの人生で作っているよ。 そういう人たちは、社会に出てから、仕事や恋愛でたくさん失敗をして、努力をして、 自分なりの経験則を作ってきたから。 それが自分への揺るぎない自信、信頼感になって、精神的な安定が初めて生まれてくるんだよ。 空しさを歳のせいにしたり、結婚に逃避しようとしているトピ主さんには、わからんだろうけど。 「40代は30代で決まる、30代は20代の過ごし方で決まる」とは私の知人の言葉だけど、そのままだと、 トピ主さん、40過ぎても同じこと言ってる気がするな。 まぁ30代だったらまだ先は長いし、もう少し、一生懸命、生きてみれば? 少なくとも、先入観なんて実体のないものに振り回されない程度に。

ありがとうございます

041
ひとりごと トピ主
レスして下さった皆さま、ご返答ありがとうございました。 頭では理解をしてましたが私だけではないことを実感でき嬉しかったです。 むいむい様 具体的なお話ありがとうございます。結婚の効果を再認識しました。 多少無理しても、頑張って結婚に向けて活動しても良いものかも知れませんね。 こぐまちゃん様 人生の先輩の方からのご意見、とてもありがたいです。 生活していて迷ったり困ったりすることはあっても仕方ないとは 思いますが、もう少し気持ち的に安定したいです。 中々難しいものですね。 いずみ様 ご意見と励ましのお言葉ありがとうございます。 私も不安定と虚無感が強くなったと感じるようになり、 悪い意味で波があって苦しいときが多くなりました。 自分も相手に頼って何かをしてもらいたい性格かも知れません。 昔はもう少しアグレッシブでまだ前向きだった気がするのですが・・ 年をとる毎に、本当にリアルに実感します。 自分だけではないと分かっているつもりでも駄目です。 同年代の方の励ましに少し元気を頂きました。 今を乗り越えるための特効薬とかあるといいです。

年齢できまるの?

041
m
私は非常に不安定な10台でした。 20台多くの経験を得て、30台には10台より20台より安定しました。 未婚です。 何歳になったら自然に昔より強くなったり、結婚をしたら強くなったり。 そういう人もいるけれど、そうでない人もいると思います。 けれど、強くなるための道筋を避けずにいきていけば、年齢ではなく 経験によって強くなれると私は信じます。 私はそうでした。

同じです

あめ
私も30歳は精神的にとても大人だと思っていました。 しかし30歳を超えた今も悩みがつきません。 社会の厳しさ等を知り、昔よりも脆くなったところもあると思います。 緊張したり、落ち込んだり、自己嫌悪に陥ったり、過去を悔んだり、他人と自分を比べてみたり。本当に子供っぽくて嫌になります。 この気持ちを抱えながら、少しでも前へ進めるように努力することが大切なのかもしれないですね。

度々ありがとうございます

041
ひとりごと トピ主
引き続きレスをして頂きありがとうございます。すごく嬉しいです。 もりぞー様 男性からのご意見、とても新鮮でした。 こういった悩みは大半が女性がかかえていると思っていました。 確かに会社勤めをしていて安定感のある人は業務能力が高かったり、 強さを備えている人かも知れません。 一方女性は比較的、若さがなくなると本来男性が持っていてあたりまえの 仕事のスキルが求められ、もちろんそういう面でお手本となるような女性もいますが、 正直性格的に嫌な人もいて、こうはなりたくないと感じる人もいます。 30代は不安定に感じる入り口なのでしょうか。 男性の目線のご意見、励ましのお言葉本当にありがとうございました。 しんや様 前向きなお言葉、ありがとうございます。 結婚している、してないという考え方はすごく分かりやすくて、 やはり何かあるのかと思っていました。 改めて振り返ると、就学、就職などつまづきながら進んできました。 今は、特別結果がなくて、不安がずっと続く感じがします。 不安がある生活、イコール楽しい面もあると思える程余裕がなく悲しいです。

暇なのかも

041
金魚
三十代で会社勤めということは、正社員ですね? 多分、経済的にも余裕で結婚もされてなく仕事もマンネリ気味で暇なので、色々と考えてしまうのだと思います。彼氏はいますか?いたら、結婚を意識してみるのもいいと思います。また、昔なりたかった事や、やりたい趣味を見つけるのもいいと思います。私は29才で10年間事務をしていましたが(生活の為)辞めて、サービス業務をやって5年以上になり、接待をされていた側からしてあげる方に周り、また違う世界が見えました。無理に転職を勧めませんが、何に対して不安なのかを考えて若さなのか、お金の事か健康なのかその分野を勉強してみるのも良いですね!

結婚すると多少は安定すると思います。

041
mkuu
結婚するまでは、いちいち不安定になっていました。 彼氏の着信やメールが無いとか、周辺の誰かが結婚するとか、 週末の予定が無いこととか。 一つ一つは些細なことなのに。取り残されてる感というか、孤独感に 苛まれイライラして怒りが治まらないという感情のコントロールが 出来ない状態にもなりました。 私の場合は結婚して精神の安定が得られました。まあ普通に過ごしていれば 最終的に社会的にも一人でない。ということが大きいと思います。 不安な時(アクシデントや地震とか突発トラブルの時)、夫という 用心棒的な存在がいるというのもあると思います。 子供の存在も大きいです。ブレなくなりました。私自身が。 夫の前では弱くてもいいけど、子供と二人の時は弱気でなにも出来ない 母親を見せるわけいけない。母親になって肝が据わり、精神も安定してきた という一面もあると思います。育児に追われ、一人の時間がないというのも 無駄な不安に煽られない所もあると思います。 人にもよるでしょうが、私はこんな感じです。

40代です。。

041
通りすがり
 フルタイムで働いている いわゆる専門職です.  子供は、社会人、大学生、高校生です。  回りの人から言わせると「頑張っている」と言われます。  全国でも少ない人数の限られた資格も持っています。  でも、不安定ですよ。。。  しょっちゅう、やめたい~やめよう~やめる~とココロが折れることもあります。  こんな親で子供が可哀想だなーと自己嫌悪に落ちます。  小町の皆さんの書込みを読んでは、しっかりされているなー、羨ましいなーと 思うこともしばしば、です。。。。。  でも、進むしかないんです。後には戻れないんです。  いくつになっても勉強です。だから悩むし、不安定なのではないですか?    責任を持った人として、命を持ったからには  最期の時を迎えるまで、歩み続けなきゃ~。。。。  人は、いくつになっても成長を続けるんです・・・・  ・・・・・と、自分にも言い聞かせて・・・・  ありのまま自分を認めて受け止めて。。。オッケーです。 うん。

おんなじです

🐤
はなこ
私も現在三十代です。 二十代を恋や遊び、趣味や旅行で楽しく脳天気に過ごしてきました。 仕事は単調な事務でしたが、職場は人間関係も心地良くて正にぬるま湯天国。 周りもそうだったし、自分も三十前には結婚して子供を産むんだろーなーなどと思ってました…が、 三十手前で失恋して転職してから人生観がガラリ…。 世の中はドライで厳しくてスピードが必要でした。この数年、目が回る思いで自分と折り合いをつけています。 大した努力も成長もしてこなかったツケだと思って頑張ってます。 私もトピ主さんとおんなじです(もっと駄目駄目ですが…)。 過去には戻れません。 気付いてからがスタートですよね。 精神的な成長を目指して頑張りましょう!

共感できます

041
私も30過ぎ
私も分かります。漠然と30になったら、っていう自己イメージはありました。 それが、代わり映えしないし、永遠にこんな毎日なのかなぁ?とがっかりしたこともありますよ~。 自分ひとりだったら、自分の生活は、なかなか変えられないと思います。 結婚だけに拘らず、心が動くような人(男女問わず)との出会いには、自分を変える力があると思います。 私の場合は、結婚したことで虚無感から抜けられましたが。 信頼できる相手と居られることで、生きていくことが楽しみになりました。 あと、いい意味でも悪い意味でも忙しい(笑) 自分の人生に拘って悩む時間自体が、無くなったように思います。相手を思いやったり、結婚したひとの気持ちが分かったり、成長してるなぁと思います。 自分の変化に気付かせてくれるトピを、ありがとうございました。 トピ主さんに、素敵な出会いがありますように。

オススメの映画があります

🙂
もりぞー
まあ、学校卒業したり就職してから10年ほど経つと色々と考えるのが普通でしょうね。。。 その頃に戻る事もできないですし。。。 実は、そういう悶々とした気持ちを実に見事に描いている映画があります。 スタジオジブリの「おもひでぽろぽろ」というアニメです。 良かったら一度観てください。 東京のオフィスビルで働く30歳手前のOLが、有給を取って東北地方の親戚筋の 農作業を手伝いに行くんです。 大都会とは環境が全然違うので、やっぱりそこで色々な事を考えるんです。 考えている内に、自分の子供時代の事も思い出してきて.....と そんな話です。 僕、この映画大好きなんです。 ジブリの華やかな映画の代表が「ポニョ」や「トトロ」だとすると、 華やかなではない映画の代表は「おもひでぽろぽろ」だと思っている位です。 古い作品なので、レンタルするのは難しいかもしれませんが 通販などで探せば見付かると思います。

改めましてお礼文です

041
ひとりごと トピ主
改めましてレス頂きありがとうございます。 鳥丸様 これまで自分なりに一生懸命やってきたつもりでした。 揺るぎない自信を持ちつつ生活を送ることが理想かも知れません。 m様 私の場合考えることが多くなったな、と思い始めたのが30を過ぎた 頃でした。 本当に、感じ方や悩みは人それぞれかと思いますが、経験により 強くなるというご意見に改めて考えるきっかけを頂いた気がします。 ありがとうございました。 あめ様 ご意見ありがとうございます。 特に仕事場等では、不安定な部分や気持ちのもやもやは表面に出さない ようすごしていますが、中々それが本来の自分になりません。 ただ、あめ様のおっしゃる通りこの感情を無理に消す必要はないと 思い始めました。 いつか改善したときに、それも大切な一部分になる気がします。 励ましのお言葉、感謝いたします。 金魚様 暇!なんでしょうか。 確かにそういう部分があると思います。 ただ、時間の流れが速くなったというか、ついこの間お正月だったのに もう半年経ってしまった、という感覚があります。 (続きます)

続きです

041
ひとりごと トピ主
(金魚様) 転職についても、ある意味今後を考えた上で大事な選択のひとつと 思いました。 不安の原因やあまり色々と考えてなかった頃を自分なりに分析しても 効果があるかも知れないですね。 ご意見ありがとうございました。 mkuu様 具体的なご意見、ありがとうございます。 とても参考になり、特に女性にとっては母親になることも含めて 結婚は大切なことのひとつなんですね。 一般的に当たり前のことかも知れませんが、改めて実感しました。 また恥ずかしながら、気持ちの不安定さがすごく自分と重なり、 頼りになる用心棒が近くにいることも素敵だなと思いました。 ご意見、ありがとうございました。 これから今の状態が変わっていくかどうかも分かりませんが、 皆様のレスを拝見して、少し気持ちが軽くなれました。 本当に感謝いたします。

よく分かります。

041
りり
私も、30歳のころ、思い描いてたものと現実があまりにも違って、 とても不安定な気持ちになりました。 30歳前後でバタバタと友人が結婚していき、取り残された気分に なりましたよ。 誕生日や年末など、今年も何の変化もなく終わると 思うと更に不安定になりました。 で、30代中盤で結婚しましたが、親から離れた事がなかったので、 今まで守っていて貰っていたものがなくなり更に不安になりました・・・ 現在、結婚5年目ですが、結婚生活にも慣れて気持ちが安定しています。 一緒に生きていく人がいるというのが私の安心に繋がっているんだと 思います。 ただ、主人に先立たれたらどうしよう?とか、また不安に襲われる事も ありますけど。。 結局、そういう性格なんですかね。 30歳過ぎると友人とも疎遠になってくるので、それもありませんか? 結婚していなくても、プライベートが充実していればいいんですけどね。 なかなかドラマのように楽しい生活ってないですよね。。

じんときてます

041
ひとりごと トピ主
皆様、お忙しい中レス頂き本当にありがとうございます。 すごく嬉しく、涙目になっています。 通りすがり様 ご家庭をもちながらお仕事もされ、時折悩むこともあるとのことですが 女性として精神的にたくましく充実した生活を送っていらっしゃるようで うらやましいです。 そしてどこか毅然とした覚悟があって、かっこいいと思いました。 うまく表現できませんが、今の自分を認めながら何か先に進めたらと 思います。励ましのお言葉、感謝いたします。 はなこ様 まさに今、奮闘して頑張っていらっしゃるとのこと、 同じような状況の下での応援のレスをありがとうございます。 落ち込んでしまうと、つい思い詰めてしまうので、元気を頂きました。 今回こうして掲示板に悩み事を投稿してしまいましたが、これも ひとつのきっかけとスタートかも知れないと思いました。 元気の出るお言葉、ありがとうございました。 私も30過ぎ様 優しいお言葉本当にありがとうございます。 結婚に限らず、出会いとそれを大切にすることが大事だと改めて 心に留めたいと思いました。 (続きます)

30過ぎではないですが

041
ライラックママ
当方50過ぎです。トピ主さんの求めておられるお答えとはちょっと違うかもしれないけど、年齢に関係なく不安や虚無感が襲う事は誰にでもあると思いますよ。既婚未婚に限らずね。私は20~30歳代は結婚・出産・子育てと無我夢中でしたが、40代でいわゆる「自分探し」でずいぶん足掻きました。資格取得、パート、ボランティアetc外にばかり目が向いてました。でも 今は毎日のなんでもない出来事に心を込める事が、結局自分の心を潤すんだなって思います。料理とか挨拶とか…いろいろ素材はあります。

続きです

041
ひとりごと トピ主
(私も30過ぎ様) もしかしたら今まで、私自身周りの人に対して適当に過ごしてきたことが あったかも知れないと振り返りました。 それ程幅広くない生活環境ですが、周りの出会いやその後のつながりを 今よりもう少し大事にしようと思います。 こちらこそ大切なことに気づかせて頂き、感謝してます。 もりぞー様 度重なりレスを頂きありがとうございます。 こちらの映画作品、以前に見たことがあります。 今井美紀が声をしていて懐かしい感じの田舎が舞台だった覚えがあります。 時間をみて、探して見てみようかと思いました。 色々とアドバイスをありがとうございます。 りり様 確かに、昔に比べて友人と疎遠になった気がします。 気晴らしがうまくできていない部分もあるのかも知れません。 ご結婚されて一時期不安な時期があっても、ご主人と共に 生活されている時間が心の安定につながっているとのこと、 激しくなくても穏やかでも、誰かとしっかり向き合いながら 生活することは大事なのかも知れないと思いました。 レス頂き本当にありがとうございました。

私も同じです

041
まったく同じ
トピ主さんと全く同じです私も。 つい最近、お見合いをして、上手くいっています。 もしかしたら、結婚するかな、という安心感のある男性です。 そう思えたら、精神的に安定してきました。 仕事も、人間関係も大変ですが、適当にやっています。 ミスをしたら、あすいません、と謝り、またタンタンと適当にやっています。 腰掛け、で適当にやっているのはあまり良くないですが、逃げ道を発見したので、正社員ですが、バイト感覚で仕事にいっています。 ま、人生は気楽でいいんですよ。

ありがとうございます

041
ひとりごと トピ主
引き続きレス頂きましてありがとうございます。 ライラックママ様 今まで色々ご経験されている人生の先輩の方からのご意見、本当に 嬉しく思います。 その時々で心を込めて大切に対応することは、大事な事かも知れないですね。 そうすることで、自分自身も大切に思える気がしてきました。 まったく同じ様 今現在、改善の方向に向かっているようでとても羨ましいです。 ひとつ決められるものがあるだけで十分心の安定につながると思うので 後は気楽でも良いのかも知れないと思いました。 自分自身も、いつかは気持ちの余裕が持てるようになりたいです。 ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧