本文へ

もういちど見たいCM

レス175
(トピ主 1
041
ゆみ
話題
昔のCMは秀逸だったな~と思うアラフォー女性です。 もう一度見たいCMは、 ◎サントリーのウイスキー(商品名失念)  ガウディの作品の映像が次々ながれ、大きな人形のお面をつけた(おそらく)女性が踊っている映像。哀切漂う音楽も素敵でした。 ◎KDD【世界の美女シリーズ】  各国の美女が颯爽と登場する姿に惚れ惚れしました。当時学生だった私は美女達だけでなくその国の町並みにも魅せられ、海外への憧れを抱いたものです。昨年、韓国代表の女性が時を経てCMに出演されていましたが、素敵な年齢の重ね方で改めて見とれてしまったほどです。 ◎シチズン【企業CM】  世界中の子供達が「日本は今何時?」と問いかけるCM。KDDと似たようなCM(おそらくシチズンの方が古い)ですが、子供達の表情が可愛かったのが印象的でした。 ◎山之内製薬【マキロン】  動物の親子のぬいぐるみが音楽に合わせて踊る映像を見るたびにこころが温まるCM!放映していたのが息子を出産した時期と重なっていたこともあり、「こ~ども扱いしないでよ~♪」と抱っこしながら歌っていました。 この他にも数多くあって選びきれません。 皆さんの心に残っているCMやもう一度見たいCM等々、語り合いませんか♪

ランキング

レス

CM

041
I.C
1.2月から5月上旬あたりまでやっていた、AFLAC「シンジン君」。   「シンジン君」の初々しい姿と、仕草等がすごく可愛い。   最後のお茶のさしだしを出されて、デスクに眠るシーンが特に。 2.「かとう せいしろう」君の純金積み立てコツコツ。 3.みんなまあるくタケモトピアノ 4.角瓶 ハイボール(最近見なくなった気が・・・) 5.タンタンゴマーズの踊る、坦坦ゴマ鍋のCM 6.1994年の、「暮らし安心クラシアン」のCM。   パイプの詰まりを見て首を傾げる女の子の姿がかわいい。

タオルメーカーの内野のCM

041
うちの
大昔のウチノのCM。 確か実家のビデオデッキが、ベータとVHS混載だった頃。 大草原に、白い服を着た金髪の若い夫婦と子供が座っていて、音楽が流れてた。 『素敵な~色をつけて下さい。心に~時間も空気もみんな』・・とか何とかいう歌詞だったと思う。 あの内野のCMだけは、もう一度見たい。見たいぜ☆Utino~ ベータに録画してたんで、もう見れないんです。 バッコンってビデオテープ入れてたんだけど、ある日壊れたの。 どなたか、知りませんか・・。

割と最近のCMですが

041
とおりすがり
SECOMのCMで、人間の男性が番犬を演じているCMがとても好きでした。 もう一度見たいです。

そんなに古くないけど

💢
あんどーなつ
ファンタのCM。 三年○組○○先生ってやっていたあのシリーズ。こんな先生がいたら面白いのにと思いながら見てました。 もう一度あのシリーズやってくれないかな。 それと20年以上前かな龍角散とのど飴のトローチのCMが好きでしたね。 日曜日の午後にやっていて、ああ、休みが終わったというもの悲しい気分にもなりましたが。

地方ネタで恐縮ですが

041
ふぁんとま
90年前後に福岡地方で流れていた福岡競艇のCMですね。 信号機、街並、大時計、ターンマークと来て、ボート上に身を伏せて疾走する選手。バックに流れる風景はビル街。 轟き渡るモーター音とともに画面が俯瞰に切り替わると、眼下の渡辺通りには満々と水が張られ(もちろん合成です)、その中を轟音とともにボート達が走り去っていく(記憶に頼って書いてます)。 当時のCG技術は今とは比べ物にならない代物だったので、街並みもボートも(恐らく海面込みで)実写。その合成もさる事ながら、福岡一の大通りを海水で満たしてボートを走らせるという大胆な発想に脱帽しました。 因みに本物の競艇場はボートの走って行った先にあります。 確かどっかのコンテストで賞を取ってたと思います。

CM都市伝説

😀
三毛
大昔、多分30年くらい前に流れていた「センタンのプリン」のCMです! 古すぎてすみません!! 幼い兄妹が遊んでいると、お母さんから「おやつよ~」の声が。「わーい!」と喜んでテーブルにつくと、用意されているのがセンタンのプリン‥‥というCMでした。 実は、このCMには都市伝説があるのです。この子役は実際の兄弟‥‥そうです、「妹」が実は男の子だという伝説があるのです! 髪の毛は長いし結わえてるし、可愛い女の子の服装でスカートです。でも、本当は男の子‥‥なぜ?? 子供だった私の記憶ではしっかり女の子なので、大人になった今、確かめてみたい。そんな願望なのでした。

サントリーローヤル

🐱
りん
ゆみさん、 当時のサントリーのCMは秀逸でしたよね 私も大好きでした! 有名動画サイトで商品名検索すればガウディもランボーもマーラーも観られますよ いい時代になりましたね KDDでは、奥貫香さんの空港での涙が素敵でした…

古くないかも?

041
はらっち
カゴメさんのCMですごく好きなものが。 一般人な雰囲気の方々が 「父さん母さんありがとう~今ま~で~お世話になりました~・・・」や、 「むだになーがーいきーしやがってと~」 等、歌っているシリーズが、大好きでした。 また見たい、聞きたいなとずーっと忘れられずにいます。

鈴木蘭蘭

041
かなり前
ウメッシュおでかけランラン ウメッシュおでかけランラン

資生堂フェアネス!

😀
ダブルレモン
かれこれ四半世紀ほど昔の資生堂フェアネスのCMです! 『う・ふ・ふ・ふ』とか『ニュアンスしましょ』等音楽も良かったけど 何と言ってもモデルのアンジェラ・ハリーが素敵過ぎました♪ あの頃高校を卒業して初めて買った化粧品はもちろん全てフェアネス!! 化粧品屋でアンジェラのポスターを貰って部屋に貼っていました。 ・・・もう知ってる人は少ないんだろうなぁ。。。

エメロンシャンプー

💋
タマオッキーナ
なんと言っても、エメロンシャンプーですね。 素人さんの髪の綺麗な女性を後ろから、追ってゆく。 歌も良かった。 振り返って、びっくりおどろいた笑顔がまた素敵、 そこで、エメロンシャプーをあげる。 でも実際には、後ろ髪が綺麗に見えても、前は(?) という方もあったでしょうね。。

サントリーオールド「課長の背中見るの好きなんです」

🙂
鳥井さん
國村準さんも良かったですが、やはり長塚京三さんがダントツです。 JR東海「そうだ、京都行こう」 長塚京三さんつながりで。 関西電気保安協会「かんさい~でんき、ほ~あんきょうかい」 ご当地では今も流れてるのでしょうが、こっちでは見られない~。 全部某有名動画サイト見られますので、ぜひ。

写るんです♪

041
もっち
じたばーたーするーなよ~ せいきまつが来るぜ~♪ という音楽に合わせて聖飢魔2が踊って前進してくるCM。 動画サイトで見て、吹き出しました。 画像が荒いので、ぜひテレビで見たいです。

年齢ばれますが、

😀
オタロ
テレビ(新製品)のCMで(確か今のP社) 日本のおじさんと外国の人のやりとりで、 (日)「クイントリックス」 (外)「クゥィントゥリックス(ナチュラル英語)」 (日)語気を強めて「クイントリックス」 (外)「クゥィントゥリックス(ナチュラル英語)」 (日)「あんた英語駄目ね~」 思いだしてしまいました。 また今も放送しているかもしれないんですけど、私が見ていないのがひとつ。 それは文明堂のお人形のダンスCM。 それと椅子のホウトクのCMが懐かしい。 それから商品は思い出せませんが、「と、日記には書いておこう」と主人公がつぶやくCM。 この主人公、いま「笑点」の山田クンだったような? あの時に家庭用ビデオがあればね~。

キリンのCM(だったかな)

💋
リタ・バンデマイヤー
歳がばれますが・・・ その昔、TUBEが歌ってた「ストップ・ザ・シーズン・イン・ザ・サン」の曲に合わせて、男性が綺麗なプールに綺麗なフォームで飛び込むやつ。 プールの底には、キリンの絵がかいてあったような。 なんていうか、夏らしいし綺麗だし爽やかだし、ああーキリンビール飲みたーいって気分にもさせられるし(当時まだ高校生くらいだったけど)とにかく綺麗なCMでした。 また見たーい!

古いですが

041
市村さんと同じ年
有名なコーヒーのCM、 若かりし頃、白い衣装を身に付けた市村正親さんのソロの美しく、切れの良いダンスが忘れられません。 それまで舞台を見た事がなく彼を知らなかったのですが、TVの画面から汗が飛んでくるような感覚をよく思い出します。 

チオビタドリンク

🙂
えりこ
 猫の親子という設定のCMです。  どう検索しても見る事ができないのが残念です。  HPでもこのCMは見れないので版権問題でしょうか?  三毛の子猫が寝そべっている虎猫母さんに「なぁお父ちゃんどこ?」と 聞くのに「知りませんわ」と返すのが妙にリアルでした。  「働くお父さんに」のナレーションでお父さんと思われる黒ブチ猫が どこかの塀を一生懸命登っている終わり方でした。  母子のやりとりに居間を猫サイズにしているのが凄く可愛かったです。

SONY Walkman 2

🎶
1000
でっかい初代のSONY Walkman から比べて、画期的な小ささで登場したSONY Walkman 2赤と黒。 佐野元春が歌うかっこいい英語の歌に合わせて、当時可愛いと評判だったモデルのジョジ後藤が真っ赤なドレスで踊っているコマーシャル。 あー、見たい!

ギャツビー

🐱
李すもも
古くてすみません 松田優作さんの大ファンでした CMの最後に「映画でも見に行くか、ん?」 と言うたび画面に向かって「行く~~♪」と叫んでいました

スカイライン

041
aera
日産スカイライン、「ケン&メリー」の愛称で呼ばれていたあの形のCMです。 BUZZの曲がとても幼心に残っていて思い出す度に「キュン」と切なくなります。

ダブルレモンさん!

041
うどん
YOU TUBEで観られます! 私もつい先日観ました。「資生堂CM」などで検索するよりも代表的な女優さんで検索すると関連映像が出てきます。 私は宮沢りえさんで検索したところ、関連してパーキージーン・フェアネス・ゆれるまなざしなど出てきました。 たどり着くのが大変だと思いますが確実に存在するので頑張って下さい。なんだか資生堂CMマニアがいるみたいです。

鉄骨飲料

🎶
らむりん
新しい鉄骨飲料CMが出て、 昔の鉄骨飲料CMもいろんなバージョンがあって楽しかったなぁと 思い出されました。 飲料品はどのCMもさわやかな感じがします。

チームマイナス6%

041
愛知の三十路
一時、チームマイナス6%というテーマであったと思います。 その中で、柴犬が冒頭から何秒もただただ流れていたものがありました。 もう一度みたいと動画サイトやホームページなどを探しましたが、 いくつかのブログで文章として記録されているのみでした。 もう一度みたいなぁ・・・

ヒロコ・グレース

041
ポトス
ヒロコ・グレースさんが子供の頃に出演していたジュースのCMです。子供心になんて綺麗な女の子なんだろうとウットリしながら見ていました。

90年代のCM、ノエビアのコスメティックルネッサンス!

041
tikitiki
このトピ待ってました! 覚えてる方いませんか、90年代にかなり長いシリーズであったノエビア化粧品のCMを!鶴田一郎の美人画イラストをバックに、名ヒット曲をカバーして色んな歌手が歌ってたんです。 特に好きだったのは森進一がカバーしていた「スローなブギにしてくれ」がめちゃくちゃ素敵で、、、 他にももんたよりのりカバーの「イミテーションゴールド」、宇崎竜童の「絶体絶命」、狩人の「ミ・アモーレ」、甲斐よしひろの「時の過ぎゆくまま」、デーモン小暮閣下の「愛のメモリー」、、、他にも数え切れないほど素敵な曲が目白押しだったんです。 たしかCDも出たんだけど、一番聞きたい森進一の「スローなブギにしてくれ」が未収録(泣)何とかしてもう一度聞きたい、あのCMが見たい、と十年以上願っています。ああ、どこかで再放送してくれないかな。。。

ダッダーン!!

🐤
るな
「ダッダーン!ボヨヨン、ボヨヨン!」 と言いながら、女子プロレスラーが水の中から飛び出てくるCMです。 栄養ドリンクのCMでした。 あと、ニッカ オールモルトの「女房酔わせてどうするつもり?」 私は石田ゆり子さんバージョンが心に残ってます。 (中野良子さんバージョンは子供だったからか記憶がないんですよね…)

サムシング

041
きらきら
サムシングのジーンズ宣伝で流れていた曲が好きだったので。

J-PHONE

🐱
かなりうろ覚えなんですが、J-PHONEのCMです。 全体が暗い青がかった画面で、若い(美形!)の男性がガラス玉をいくつも転がして「本当のことなんか・・・言っちゃいけないんだ」みたいなせりふが流れる。 当時J-PHONEのCMはSFゲーム風味の不思議な画柄のものだったような気がします。

キンチョールだったかな?

🐤
鳥すがり
ものすごくデフォルメしたフランス語で… よくフランス大使館から苦情が入らないものだと爆笑しながら見ていたら、すぐ見なくなった。 苦情入ったのかな?

古いです

041
アラフォー♀
サントリーでしたっけ? 柴犬みたいな仔犬が一匹、街を歩き回るCMです。♪ダディダディダディダ~(?)…ってメロディーと哀愁漂う雰囲気が切なかった…。 あと、三丁目の電柱が主役の、多分東京電力のcM。今は電柱自体が少なくなってきているんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧