本文へ

アイデア求ム)夫実家で療養中の野菜の取り方

レス12
(トピ主 3
🐤
私は切迫早産
ヘルス
当方、切迫早産の自宅安静のため、夫の両親の世話になっている身です。 一切の料理を義母に依頼し、私は起き上がりを禁止されています。 仕事と家事を両立する義母には、とても感謝しています。 ただ、野菜不足が否定できないんです。(サラダも量が少ない)野菜料理は手間がかかるのも分かるので、忙しい義母に負担はかけたくありません。 なので、夫にトマトを買ってきて貰い、齧ったりしていますが、緑の野菜も食べたいのです。(胎児のため) そこで、身近に売っていて調理不要で、栄養価が高く低カロリーな野菜って 何かありますか? ……胡瓜しか浮かばないのですが、胡瓜は栄養に優れたイメージはないので。 野菜ジュースでも 不足は補えるのかな とも思うのですが、如何でしょう?

ランキング

レス

ジュースかなぁ

🐱
neko
緑の野菜で調理不要で生食となると・・あまりないのでは? うちの子供はピーマンを生で食べますが、一般的ではないですし、青臭いです。 あと、サラダほうれん草(生食可)とかルックラとかパセリとかあるかなぁ。 やはり無農薬の青汁とか野菜ジュースとかがいいのでは?と思います。 飲まないよりは飲んだ方がいいでしょうしね。

たくさんありますよ

😀
べじたぶる
生で食べたいなら、パセリ、しそ、水菜、にんじん、だいこん、玉ねぎ(今、旬で、生スライスが美味しいです)キャベツ、レタス にんじん、大根は、細く千切りにして、サラダにできます かぶもスライスしたら、生でOKです 小松菜、ほうれん草、ぶろっこりはゆでればすぐ食べられます 小松菜、ほうれん草は、湯がく程度に。 ぶろっこりは、4分半くらいゆでます。 もやしやにらも、すぐゆでられます。 青菜は、栄養豊富です、赤ちゃんにとてもいいです 母子ともにお健やかに。安産お祈りいたします。

青汁!

🐤
四人目妊婦
みどりで簡単にとれるといえば青汁でしょう! 後は野菜ジュースの緑系のものとか、クノールのほうれん草のスープとか… 最近はコンビニのサラダも進化してるしそれを買ってきてもらうのもありかも。 私も産後に夫実家で一時期お世話になったときに野菜不足で体調を崩しましたのでお気持ちわかります… 手軽にとれるもので何とか凌いでストレス溜めないのが一番だと思いますよ。 早く安静がとけると良いですね。お大事に。

ブロッコリーをレンジでチン

🐤
ペリカン
ブロッコリーを洗って切ってレンジでチン。マヨネーズなどで食べます。栄養も豊富です。 これくらいならお義母さんかご主人に頼めませんかね? あと生食ならキャベツやレタスでしょうか。栄養的にはいまいちですが…。

野菜ジュースも良いと思う

🐱
うさぎ丸☆
ご主人の実家でお世話になっていらっしゃるとのこと。 気を遣いますよね。野菜ジュースも色々あるから良いと思います。 手軽だし、買い置きできるし。 後は、調理不要となれば コンビニで売っている野菜サラダ。 マヨネーズであえてあるのはカロリーが高いから、自分でドレッシングをかけるタイプ。 コンビニには青菜のおひたしや南瓜の煮物などもあると思います。 それとスーパーのお一人様用カット野菜。紙皿と割り箸が要るかな。

野菜の調理は簡単

041
レンジラブ
私も現在妊娠中です 妊娠中は葉酸が必要ですよね 葉酸がいっぱいとれるのはズバリ納豆です! 毎朝のご飯を納豆で食べるといいですよ!他にも妊娠中に必要な栄養もいっぱいです! あとはブロッコリーやホウレン草などですが調理が面倒なら 1・洗って食べやすいサイズに切って 2・水でさっと濡らして 3・タッパーに入れて(フタはちゃんと閉めずに上に乗せるだけ) 4・3分位チン(うちは500wのレンジ) 5・お好きなドレッシングをかけて食べる あとはその他の野菜ですが私は具沢山スープにします 1・家にある野菜数種を適当に切ってお鍋にお水と共に入れて(キノコ類も入れてもグー!) 2・コンソメ、鳥ガラスープの素、お味噌汁のどれかにします 3・味噌汁の味噌以外を1に入れて沸騰させる 4・沸騰して3~5分位煮たら火を止めて20分位放置すると余熱で野菜に火が通ります(味噌汁の場合は食べる直前に温め直した時に味噌を溶かします) 続く

野菜の調理は簡単2

041
レンジラブ
具沢山スープもたいして手間はかからないと思います 野菜は洗って水分を切らずにチンで大抵のものが温野菜になります(火傷注意) あ、人参とかジャガイモとかは一口大に切って下さい、私は良く洗って皮つきのまま食べます どうしてもの場合や面倒な時は仕方なく野菜ジュースですが 栄養価はやはり本物の野菜には勝らないようです まぁ、1番手軽なのはやっぱり納豆でしょうか あと見落としがちですがフルーツなどの栄養素も大事ですよ あ、ちなみに夏野菜(トマト、キュウリ)は体を冷やす効果があるそうなので考えて食べた方がいいみたい、それと意外だったのですがモヤシって結構栄養あるらしいです!チンして塩コショウ・ゴマ油・味の素であえてナムルも美味しいですよ~! 義理の実家だとなかなか料理に注文ってしにくいですよね でも一生のうちに赤ちゃんが自分の体を作るのは今だけなので 出来るだけ沢山の材料(栄養素)を届けてあげたいですよね 私も頑張るのでトピ主さんも頑張って下さい

サプリメントは?

🐤
ぴー
とりあえず、葉酸のサプリメントをとるのはどうでしょう? どうしても生野菜というのなら、旦那さまにトマトのついでにサラダ買ってきてもらうとか? お身体お大事に。

nekoさん ありがとうございます

041
私は切迫早産 トピ主
ピーマンを生でいけちゃうnekoさんのこどもさん!って凄いですね~。ハイレベルで、私にはできないかも…… どうしたら、そんな野菜好きに育ったのか、気になるところです。 あ~!青汁 薬局とかに売ってますね。存在を忘れてました。飲みにくさから敬遠してましたが、お腹の子どもの為になら頑張れるかも。

ありがとうございます

🙂
私は切迫早産 トピ主
うさぎ丸さんまで拝見しました。 1日中 安静にしていて、精神的にも孤独で辛かったので 皆さんの書き込み、本当に有り難く、嬉しいです。 こんなに、親切なコメントを書き込んで頂けるなんて思いませんでした。 共感して下さるコメントに感謝しています。 こどものためにも、野菜を夫に買ってきてもらって食べようと思います。青汁も取り入れたいです。 体重管理も厳しく、増やせないので 空腹と闘っています 運動するわけにもいかないから、食べる面をコントロールをするしかないんですよね。 そんな中、野菜をとるアイデアは 本当に助かります。どうかよろしくお願いします

パプリカとか

041
ななし
大変な状況ですね。 生で食べられる野菜で、真っ先に浮かんだのはパプリカですが、 安くはないかも…。 あと、カロリーは高いですが、アボガドならむくだけです。 海の野菜で、もずく、めかぶとか。 お健やかにお過ごし下さい。

ありがとうございます2

🙂
私は切迫早産 トピ主
パプリカや 手軽にたべられる サラダ 海の野菜(なるほど~)納得しました 野菜の簡単調理を教えてくださった方も有り難うございます。 毎日、夫がスーパーに寄って帰ってきてくれます。 皆さまのおかげです。 ちなみに、野菜ジュースを飲んだらおつうじが快調になりました。感激!これに後押しされて、どんどん野菜をとりたいと思います。 産後も、主婦業と仕事の両立がまっていますので、 野菜不足にならないためのアイデアを沢山頂け 役立てたいと思います。 有り難うございます~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧