本文へ

聴こえる

レス4
(トピ主 0
🙂
耳の悩み
ヘルス
耳が難聴で聴こえなくなりアルバイト先も辞めそのうち5年以上がたちました。 その間耳鳴りが酷く何軒かの病院に行き処方してもらった薬は全く効果なく、高額な漢方薬も何種類も諦めずに試しましたが全て期待を裏切られました。その後耳が聴こえなくなり身内や近所の方とも会話ができず会っても会釈する程度で昔から大好きな音楽も聴けなくなり涙をのみ、もう一生このような状態が続き人生が終わるんだろうなと思っていましたが、あるきっかけで不思議な体験をすることになりました。 それは長男のお嫁さんが出産(女性すべてに対し)母乳をあげる際、ビタミンDとK、鉄が不足するということがわかり、元々料理をしていたので、その延長でどのような食品が不足した栄養を補えるかを野菜や魚介類また栄養価の高い食品の成分を調べていく過程で耳に良い食べ物を知り、更に広範囲に渡って調べまた一汁三菜を中心に食の改善に取り組み、体に悪い塩分や糖分、飲料、小麦、揚げ物など控え栄養価の高い野菜や肉類また海藻など摂取していくうち、何が耳に効果が出たのかはまだ特定できていませんが健康を考え食の改善に取り組んだせいでここ数日間は聴こえの状態が改善され耳鳴りも以前に比べ良くなっていってると実感しています。 耳鳴りや難聴で苦しんでおられる方に何かの参考になればと思い投稿してみました。奇跡を信じどうか最後まで諦めずに頑張ってほしいと思います。今では5年ぶりに好きな音楽がすこしずつ聴け健康のありがたみをしみじみ感じているところです。本当に信じられません。

ランキング

レス

耳鳴りに悩んでます

🙂
みよ子
以前から少し耳鳴りが有ったのですが、半年ほど前に悩み事があり、それから耳鳴りが酷くなりました。 耳鼻科で薬をもらったのですが全く効果が無く諦めてました。 たまたまこのトピが目に止まり、私も食生活を見直そうと思います。 トピ主さん、5年ぶりに好きな音楽が聴けたそうで本当によかったですね。

教えてください!

🙂
イカルチドリ
>野菜や魚介類また栄養価の高い食品の成分を調べていく過程で耳に良い食べ物を知り >広範囲に渡って調べまた一汁三菜を中心に食の改善に取り組み、 >栄養価の高い野菜や肉類また海藻など摂取していくうち、 とありますが、ぜひ実際に摂取した食材やお料理などを具体的に教えて欲しいです! また、どのくらいの期間で効果が現れ始めたのかもお教えいただけたら嬉しいです。 努力の賜物、素晴らしいです。 食って本当に大切なんですね。

頑張ったんですね

🙂
はなこ
体は食べる物で出来ている、の実証ですね。 耳のように非常に細かい血管を持つ器官は、簡単に血管詰まりを起こします。 ストレスで耳鳴りがするとよく言いますが、血管が細くなっての現象です。血液が滞ると神経に栄養が届かないから。 食べ物で血液はドロドロにもサラサラにもなります。 ビタミンミネラルが不足すれば神経が弱ります。 たんぱく質が不足すれば血管自体が脆くなります。 添加物をたくさん取ればビタミンミネラルの吸収が妨げられます。 人によって、最初にどこに不具合が出現するのかがバラバラです。それを個性と呼びます。 栄養をどれだけ取れば健康でいられるかも個性によります。 不摂生しても健康な人がいるのはそのためです。人によって必要な栄養量は違います。 トピさんは耳だけでなく、体の色んなところの細胞が生まれ変わっているところだと思います。 音楽が聴けるって素晴らしい。続けて頑張って下さい。

ありがとうございます。

🙂
A
私も耳鳴りがあるタイプなので大変参考になりました。そして改善して音楽も楽しめるようになったとのこと、トピを立てた理由も伝わってきて、主さんの耳鳴りが改善したことをこちらまで嬉しく思いました。 やはり食べ物は体を作っているのですね。最近、小麦製品を取るので控えたほうが良いかなとは思っていたのですが頑張る勇気がでました! ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧