耳が難聴で聴こえなくなりアルバイト先も辞めそのうち5年以上がたちました。
その間耳鳴りが酷く何軒かの病院に行き処方してもらった薬は全く効果なく、高額な漢方薬も何種類も諦めずに試しましたが全て期待を裏切られました。その後耳が聴こえなくなり身内や近所の方とも会話ができず会っても会釈する程度で昔から大好きな音楽も聴けなくなり涙をのみ、もう一生このような状態が続き人生が終わるんだろうなと思っていましたが、あるきっかけで不思議な体験をすることになりました。
それは長男のお嫁さんが出産(女性すべてに対し)母乳をあげる際、ビタミンDとK、鉄が不足するということがわかり、元々料理をしていたので、その延長でどのような食品が不足した栄養を補えるかを野菜や魚介類また栄養価の高い食品の成分を調べていく過程で耳に良い食べ物を知り、更に広範囲に渡って調べまた一汁三菜を中心に食の改善に取り組み、体に悪い塩分や糖分、飲料、小麦、揚げ物など控え栄養価の高い野菜や肉類また海藻など摂取していくうち、何が耳に効果が出たのかはまだ特定できていませんが健康を考え食の改善に取り組んだせいでここ数日間は聴こえの状態が改善され耳鳴りも以前に比べ良くなっていってると実感しています。
耳鳴りや難聴で苦しんでおられる方に何かの参考になればと思い投稿してみました。奇跡を信じどうか最後まで諦めずに頑張ってほしいと思います。今では5年ぶりに好きな音楽がすこしずつ聴け健康のありがたみをしみじみ感じているところです。本当に信じられません。