本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 北海道旅行日程についてアドバイスください

北海道旅行日程についてアドバイスください

レス15
(トピ主 1
🙂
のんたん
話題
小4・小2・1才の子供を持つ母です。
7月末に3泊4日で北海道へ家族旅行に行きます。
その日程についてアドバイスをいただきたくて、トピを開かせていただきました。よろしくお願いします。  
現在の予定では
1日目 新千歳空港に昼頃到着→小樽へ移動 小樽泊
2日目 小樽から富良野へ  富良野泊 
3日目 富良野から朝1で旭川へ 
    旭山動物園で開園から1日遊び、旭川泊
4日目 旭川空港を昼過ぎの便で羽田へ

となっています。
相談したいのはまず、3日目の富良野から旭山動物園の開園9時半に間に合うためには、何時にホテルを出発したらいいのでしょうか?(ホテルは新富良野プリンスホテルです) 
そして、開園に間に合ったとして、果たして動物園は1日かけて遊べるものでしょうか?もしそれほど時間が必要なければ、無理して開園に間に合わせなくても、お昼頃からの入園でも大丈夫ですか?

又、この日程ですと、3日目は早々に富良野を出発してしまうので、富良野で遊ぶのが2日目に小樽から富良野のホテルへ向かう道中しかなく、もったいないなあと思っています。
本当は1日目に旭川空港着を希望していたのですが、飛行機が取れませんでした。
富良野でもう少し遊びたいと思うと、2日目に富良野泊でなく、小樽から富良野経由で旭川に入り旭川泊。3日目朝1で動物園に行き早めに出てきて再び富良野へ。富良野で泊まり4日目富良野から旭川空港へ。
このほうが、富良野で2日目道中、3日目動物園後、と少し余裕があるのかな?でも、移動距離が長くなるなあ、と悩んでいます。  

皆様、この旅行日程を見て、何かアドバイスがあればよろしくお願いします。

ランキング

レス

富良野で何をしたいか・・・

041
道北育ちのどさん子
私は予定通りでいいと思いますよ。 富良野で「遊びたい」とありますが、2日目に移動して富良野を観光して泊れば充分じゃないかと思います。 7月末とありますが、28・29に当たりませんか? この日はへそ祭りなので富良野の市街地では交通規制があったり 駐車のできない場所がありますので注意です。 私はウッカリ当日札幌方向から富良野方面に行ってしまい、 国道に合流してから富良野市街への渋滞にハマッてしまったことが何回かありました。 ラベンダー祭りの頃よりは全然渋滞しませんが、それでも足止めをくいました。 そういうこともありますので注意して下さい。 旭山動物園へは、富良野から1時間半くらいみておけば大丈夫ではないでしょうか。 土日と重ならないならそれくらいで着くと思います。 動物園ですが、天気が良くゆっくりしたいなら1日でももつと思います。 アップダウンもあるし広いので、敷物やブランケットなどあるといいと思います。 ちょっと早く切り上げるか最終日は富良野側に少し戻りますが美瑛あたりを観光するのもいいかもしれません。 富良野泊だと移動が面倒かなと思います。

ご自分でネットで調べられては?

041
ももてつ
旭川に住んでいる者です。1歳のお子様を連れての旅行は大変かと思われますがその点がまず気になりました。 移動手段も書かれておりませんので何ともアドバイスしずらいのですが… レンタカーを借りられるのですか? 旭川の事しかアドバイスできませんが、旭山動物園は入園者が減ったとはいえ、それでも平日でも混んでいるので夏休みともなれば凄いでしょう。遊ぼうと思えば1日居られますよ。 冬は夏より閉園時間が早いのですが、それでもお昼頃から行かれる観光客の方もいましたよ。 富良野→旭川間は車では1時間~1時間30分位の目安ではないでしょうか。 旭川駅から動物園までは30~40分程です。 富良野から旭山動物園へは2時間位と見ていいと思います。

ちょっと欲張りすぎでは・・・

🙂
はな
下のお子さんがまだ小さいので、この日程厳しいんじゃないかなと思いますよ~。 旭山動物園は絶対はずしたくないのかな? 今人気スポットなので 平日にいってもそれはそれはすごい混みようなんですよ!! TDLより混んでますっていうかトイレや食事休憩するところが少なくて、 ながーーい階段の上だったりします。。つらいのよー。 特に夏休み・・・・やめたほうがって思います。私こりましたねー。 それならせっかく小樽や富良野に行くなら、小樽の運河やガラス細工の作れる店とか、 富良野はとってもきれいな季節♪ラベンダーや美瑛の丘などなど北海道ならではの所をお子さんとのんびりまわられてはどうでしょうか? 千歳近くの「ノーザンホースパーク」も馬の乗れたり、ハンモックあったり、いいですよ。

そうそう無理でもないですが

041
おひるねぱんだ
公共交通機関を使われることを前提にご説明しますね。 ラベンダー号というバスがありまして、7:10富良野プリンスホテル →8:55旭川駅前です。 旭川市内のバスで、旭山動物園行きがそれなりに出ていますので、9時半頃には着くのではないかと思います。 動物園はとても面白く、私は過去2回行きましたが、終日見て回りました。 小樽から富良野ですが、7時半ころの電車に乗り、札幌でスーパーカムイに乗り、滝川で乗り換えると富良野に11時には着きますので、昼から午後いっぱいは富良野で遊べます。 楽しい旅になるといいですね。

もう少し情報を。

041
slips
・道内の移動手段は何ですか? ・富良野近辺では「何を見たい」とお考えですか? ちなみに旭山動物園は動物好きなら1日いてもOKだし、そうでもなければ半日くらいでも「見た」気にはなれます。ただ、この動物園のウリは生態展示ですから、少なくとも「もぐもぐタイム」は見たいところですね。ホームページに主要な動物のスケジュールは出ていますので「コレは外せない!」というヤツは事前にチェックしましょう。お目当ての動物が「不定期」なら予定が立ちませんが…。また、夏休み中ならまだまだ混雑は相当なもので、「もぐもぐタイム」も早めに場所取りをしないとお子さんは全く見れないことになってしまう可能性も大ですよ。

小樽を止めたら?

🐱
富良野
小4・小2・1才の子供のためなら、小樽に行く必要は全くありません。 東京付近の子供達が見る所はないです。 新千歳でなく旭川空港往復をお薦めします。 (まだ先なのでキャンセルがあります。または他の旅行会社に相談する) 新千歳で決めたのであれば、新千歳から旭川に行き宿泊する。 富良野~美瑛~旭川(旭山動物園)で過ごすだけで、子供達は一生の思い出になります。 旭山動物園は、ホテルから自動車で1時間少し、旭川空港からはバスで35分、旭川駅から40分。 一日目に旭川から旭山動物園に行っても良いのでは? 翌日も旭山動物園に行ってもよい。 二日間見る予定なら、子供3人連れてもゆっくりできます。 小樽から旭川経由の新富良野プリンスホテルは遠いですよ。 小樽から富良野まで電車も自動車も3時間超です。 電車は本数が少ないので大変です。 この事を考えても小樽行きは止めた方が良い。

ありがとうございました

🙂
のんたん(トピ主)
道北育ちの道産子さん、ももてつさん、はなさん、レスありがとうございました。 私の説明不足で、何を教えてほしいのかわかりづらい点があったことをお詫びします。 まず、移動はレンタカーです。 ネットで大まかな移動にかかる時間(富良野→旭川や小樽→富良野など)は調べられたのですが、ピンポイントで新富良野プリンスホテルから旭山動物園までどれくらいかかるか知りたかったので質問させていただきました。 朝早めの出発になるので、10分20分の違いでも大きいかなと思って、もし以前に同じルートで旅行された方がみえたりしたら、教えていただけないかなあと思いました。 富良野では、花もきれいだろうし、チーズ作り体験なんかも楽しそうだなあ、と思います。 ホテルには風のガーデンやニングルテラスもあり、せっかくだからゆっくり見たいし、2日目だけでは少ないかなあ、と思いました。 続きます。

続きです

🙂
のんたん(トピ主)
小樽はいくらが好きな子供たちがいくら丼を食べるのを楽しみにしてることと、小2の娘がオルゴールを買いたいと言っているので入れたのですが、小樽に行かずに1日目空港からノーザンホースに行って札幌泊のほうが、2日目の移動が少しは楽かなあ、と思い始めました。 そして、へそ祭り・・思いっきりかぶってます(汗) どうしましょ。 どんなお祭りか、さっそくネットで調べてみます。 渋滞を避けるか、いっそのことお祭りを見物するか? 引き続きアドバイスよろしくお願いします。

小樽を飛ばす、に私も1票

041
地元民1
北海道在住です。 富良野さんのご意見に大筋で同意します。 小樽は、古びた港町です。 風情やロマンチックさ、あるいはお忍び旅などを求める方々にはお勧めしますが、 育ち盛りのお子さんには、楽しいところじゃないでしょう。 寿司食べるだけなら、札幌~小樽の交通費分余計に払えば、札幌で十分食べられます。 新千歳~旭川であれば、30分に1本、直通電車があります。2時間ちょっとです。 富良野は非電化区間ですので、「電車」はありません。 富良野を中心として動くにはレンタカーがベストだと思います。 公共機関は満足な本数がないと思います。 旭山動物園は、夏休み、異常に混みます。満足感より疲労感が先行するかもしれません。 あと、富良野で何をなさるのでしょうか。 その頃ですと、ラベンダーもちょっと旬を過ぎている気がしますけど。

富良野さんに同意見です

041
ユーカラ
小樽を外すことに賛成です。 初めての北海道旅行だと皆さん有名な観光地を駆け足で回るプランを 希望されますが、北海道民はお勧めしません。 今回は1歳のお子さん連れでもあるし、 夏休みで混んでいて移動するだけで大変だと思います。 小樽より富良野~美瑛あたりでゆっくりと大自然を感じられるほうが 思いっきり「北海道だ~!」という良い思い出になると私は思います。 道民で何度訪れても素敵なところだと思いますから。 他の方も仰っているように、交通手段についての情報が無いですね。 千歳空港に着くのがお昼頃であれば、 スーパーカムイ27号で旭川へ向かうと15:20着です。 飛行機を1~2時間早い便に変えられれば、 途中の滝川で下車して北竜町のひまわりの里で日本一のひまわり畑へ 寄ってみるのも一案。滝川駅からバスで40分の所です。 丘一面に100万本のひまわりが広がっているのは正に北海道スケール! 7月中旬から8月の下旬まで「ひまわりまつり」です。 2日目に旭山動物園、3日目に富良野・美瑛というプランでいかがでしょう?

渋滞と言っても

041
道北育ちのどさん子
へそ祭り当日ですが渋滞と言っても札幌方面からくる国道で市街地に入る最後の1~2kmを進むのに1時間かかる程度でした。 (北海道はGWの旭山動物園や札幌近郊を除くと滅多に渋滞しないので) 午後から夕方(祭りは夜だった)あたりが混む時間帯かもしれません。 その当時は国道から中富良野(ワイン工場のある所)に抜ける道がふさがっていたので、今は開通しているので多少緩和されていると思います。 この道はファーム富田に行くのに便利で朝6時(売店は開店前)くらいから見学の人を見ます。 旭川方面から富良野に行く分には混んでいないです。 札幌方面の国道からは富良野の帯広方面と旭川方面に分岐する道(角にマックがあります・直線方向に進むと左手に富良野マルシェあり)まで行けば車も流れますよ。 新プリから富良野方向に行く場合はこの道を通ります。 富良野のへそ祭りですが、駅の近くの市街地のためほとんど観光で入ることはないと思うのですが、「北の国から資料館」や市街地の飲食店には行きづらい場合があると思います。 夜見に行くとしても駐車場の確保が難しいのでタクシーをおすすめします。

同じく小樽はずしに賛成

041
wyvern
札幌から富良野までは,途中に高速を使っても3時間を見る必要があります.小樽発だとプラス1時間.走り詰めでも着いたら昼で,お子さんも疲れてグッタリになると思います.私も小樽泊はやめて,千歳からレンタカーで富良野まで移動して2泊する方をお勧めします. あと,どれだけ早く出たとしても旭山動物園は,非常に混みあうことは予想されますので,あえて昼過ぎに遅めに行ってみる手もあるので,一応あげておきます.

ありがとうございました

のんたん トピ主
皆さん、詳しく教えていただきありがとうございました。  とても参考になりました。 やはり小樽ははずしたほうがよさそうですね。 旭川空港発着は飛行機の便も少なくて、キャンセル待ちしても出ないかもしれませんが、一応キャンセルまちしつつ、1日目は札幌か旭川泊にしようと思います。 旭山動物園は相当な混雑のようですが、上の子たちがとても楽しみにしてるので、覚悟して行ってきます。  もぐもぐタイム、事前に調べて場所取りがんばります。  ありがとうございました。

小樽観光は不要です

041
1児父
北海道出身です。 いくら丼だけが目的なら、小樽は外してしまっても問題ないです。 る○ぶ等のガイドブックに載ってるような店で食べたら相当高くつきますよ。いくら丼に3~4千円払うのは観光客だけだと思います。 そういう私は帰省時に何度か食べた事あるんですが、後悔してます。 市場等でいくらを買ってきて、家で白いご飯にかけて食べた方が美味しかったです。 ちなみにいくらは「醤油漬け」をオススメします。

少し変わった提案です

041
ザリガニ
レンタカー利用、到着地が新千歳空港で動かせないのならば、こんなプランもアリなんだけど、微妙…という提案をさせてもらいます。 1日目…新千歳空港から三笠市へいきます。※空港周辺か札幌でいくら丼を食べてから移動したほうがいいと思います。 三笠市の桂沢(カツラザワ)という土地に一応、一軒の宿があります。 ※山の中、大自然に囲まれた古宿です。割りに合わないと感じるかもしれないです。周りにコンビニ等ないので、食料などは途中で買ってください。 なぜ桂沢かというと、富良野への通り道だからです。桂沢から富良野までか1時間ぐらいです。 2日目…桂沢を出発。途中、三段の滝に寄ってもいいと思います。(富良野への通り道にあります。) 通常1時間程で着く距離です。ただ、お祭りもあるので…昼ちょっと過ぎには富良野に入れるかと思います。富良野泊。 3日目…富良野を出発、動物園を楽しんでください。旭川泊。 4日目…疲れがたまっていると思います。旭川でのんびりして空港に向われたほうが良いと思います。 ガイドブックにはあまり無い提案でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧