本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 冷凍しても美味しい野菜のレシピを教えてください

冷凍しても美味しい野菜のレシピを教えてください

レス7
(トピ主 4
🐷
ぷよよん
ヘルス
夫が単身赴任になりました。家事は出来る人なのですが、帰りが遅くなって、作る気にならない様子。 作って持たせる!と思ったものの、冷凍→解凍しても美味しい野菜料理が思い浮かばないのです。 小町の皆さん、お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

意外と

041
すまいる
カボチャや里芋などの煮物は味落ちが少ないようで、オススメです。 あと、豚汁などの具沢山汁物も良いです。 ですが、ご主人と同じ境遇の夫によると、 お浸しや炒め物など、意外と何でもイケるようですよ。 まぁ、私は解凍後の味見をしていないので、わかりませんが(笑) ただ、ジャガイモ(マッシュすれば可)、豆腐、こんにゃくは、 冷凍すると組織が変化してしまうのでダメです。 あと、移動時の保冷の仕方にも気をつけないと、 これからの季節は衛生面が心配ですよね。 ちなみにレシピなどで私が参考にしている本は、これです。 「いそがしいあなたのホームフリージング 」 「冷凍できる晩ごはん」 うちの夫は、 「外食やコンビニ食は味気ない。 『今日は帰ってから何食おうかな?』と楽しみ」 とか言っておだててくれるので、乗せられてせっせとやってます。

トピ主です

🐷
ぷよよん トピ主
すまいるさま、ありがとうございます。 のせ上手な旦那様、素晴らしいです。続くかどうかのポイントですよね(笑) おひたしもありですか!オススメの本、今度探してみたいと思います。

サラダはお好きでしょうか。

041
オーソレミヨ
KAGOMEで出している冷凍の、イタリア野菜のミックスグリルが自然解凍してもおいしくって手抜きサラダに良く使います。 黄色、赤のパプリカ、ズッキーニ、ナスなどが入っていました。 おいしいドレッシングやポン酢を用意しておけば手軽だと思います。

きんぴらは?

🙂
ねこカフェ
レンジでチンして頂くと、ほんのいくらかへにゃっとしますが、でも、 すぐ食べられるし、何よりご自宅の味つけ!の副菜としていかがでしょう。 豚の細切れを一緒に入れて作ると、けっこうボリュームも出ます。 我が家では、定番のごぼうとにんじんの他に、ブロッコリの茎とか、 れんこんとか色々なきんぴらを作りますが、残ったら小分けにして 冷凍しておくと、普段の夕飯でも、「もう一品」欲しい時や、ご飯のアテ にしたり、重宝してます。

オーソレミヨさま

🐷
ぷよよん トピ主
レスありがとうございます。 サラダですか!生野菜を冷凍することは思い付かなかったです。パプリカ系、試してみます。

ねこカフェさま

🐷
ぷよよん トピ主
きんぴら、忘れてました! 豚肉入りのは旦那も好きです。ありがとうございます。

先日

🐷
ぷよよん トピ主
ほうれん草のおひたし、レンコンのきんぴらは作りました。好評でした。 いんげんのごま和えとサラダも予定してますが、まだいんげんが高いのです…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧