本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • うつになりやすそう・・と母に言われて落ち込んでいます

うつになりやすそう・・と母に言われて落ち込んでいます

レス8
(トピ主 0
😢
みよこ
ヘルス
先日、近所に住んでいる母と買い物をしていました。 私があれこれ献立を考えながら買い物をしているのを見て、 「そんなにご飯を作ったら、疲れるよ。私みたいに、惣菜も混ぜないと、将来うつになるよ。なりやすいタイプだよ」 と言うのです。 私はなにかない限り(病気とか、なにかの用事とか) ご飯は作ります。時間がないときでも、簡単でもいいから作ります。 (蒸し器で野菜と魚を蒸すとか、炒めるとか、本当に簡単です。 自炊が好きなのと、主人にお弁当を作っているので、晩御飯を作るほうが翌朝楽なのです。 母も昔はちゃんと何品もご飯を作ってくれたし、毎日お弁当を作ってくれたし、それをお手本にしているだけなのに。 最近母は、父と2人になったからかお惣菜率が高いです。 うつになるよ。と言われて気にしている時点でダメなのかもしれませんが、そんな事を言われるなんて思っていなかったので、びっくりしました。 そして、すごく気になります。

ランキング

レス

中年オババの言うことは聞き流す

🐱
ともよ
自分も中年なのですがね。 おばさん、おじさんのそういう戯言は聞き流しましょう。 それが、自分の親でも兄弟姉妹でもです。 ホント、年取ると何か言いたくなるんですよ、人間ていうのは。 「どういう意味で言ったんだろう?」とか「昔はこうだったのに」とか 考えてもどうしようもありません。 そういう生き物なんですよ、年配者って。 自分の身内はそうじゃないと思ってしまうのも人間ですけどね。 そのへんは、きっぱり「親もただの中年、ただの年寄り」と認識しないと 親もかわいそうだしね。

テレビかなんかでみたのでは?

🐱
モンモンモン
お母様は「たけしの本当は怖い○○」みたいなテレビ番組の受け売りを言ったのではないでしょうか。深い意味はないと思います。けど、トピ主さんが真面目で手抜きをしないタイプで、しかも自分がアドバイスを言っても言うことを聞かないんだろうと思って、脅し文句(?)のように「鬱」のことを出した部分もあると思います。 お母様の本心はトピ主さんに「時には惣菜を買って楽をして、力を抜いて生活してね。あなたが疲れちゃうからね。心配なのよ。」っていうことだと思います。

…というか

041
通りすがり
サボらないでご飯つくっているからというより、そんなしょうもない発言で、いちいち小町にトピ立てて相談するあたりが、どちらかといえば心配ですけどね(ご自分でもおっしゃってる通り)。そんなこと言われたぐらいで、「私、そんなにがんばっておかず作ってるわけじゃないです、むしろそのほうが楽だし、お母さんも昔はつくってたのに」とか、必死で言い訳することの方が、なんというか…… でも、大丈夫。細かいこと気にする人でも、すぐおたおたする人でも、鬱ではない人はいくらもいますよ。 こまめに、しかもおっくうに思うことなく、おかずが作れるのはすばらしいことです! うらやましい。「なんで、私って、料理できないのかしら。だめねぇ…」って、悩む人の方が多いのでは(私ですが)。

大丈夫ですよ

🐤
はな
お母さんは今ご自分がお惣菜を買っていて楽な方向に走っているのに あなたがきちんと作るので少しばつが悪いような気持ちなのでしょう。 私もお惣菜はめったに買わずに自分で作っていますが、 それが楽しいうちはいいのではないでしょうか? うつは頑張りすぎる人がなりやすい傾向にあると思うので、 そういう意味で、お母さんは「頑張りすぎないで上手に手を抜かなきゃ」 ということを伝えたかったのだと思います。 気にしなくて大丈夫だと思いますが、 普段から頑張りすぎる傾向があったり、きちんとできないと自分を責めるような傾向がある場合は、上手に息抜きできる方法をたくさん見つけておけばうつになる可能性は低いと思います。 例えばスポーツクラブにいって体を動かすとか、没頭できる趣味があるとか、カラオケに行くとか・・・。 自分なりのストレス解消法をたくさん見つけて時間があるときにやっていくことを心がけてはいかがでしょう。 お母さんには「上手に息抜きしてるから大丈夫よー」と流しておきましょう。

なんというか

041
ごんざ
最近うつ病患者が増えている、などのニュースを受けてなんとなく使っただけじゃないですかね? あまり何度も言われるようなら「お母さんにそんな事言われるのがストレス、本当に鬱に成りそう」とお返しになればよろしいですよ。 楽しみながら主婦業頑張られてくださいね。

気にしない、気にしない!

041
まつりだわっしょい
逆では?鬱だから今はお惣菜。そう思えば良いじゃないですか。 昔、料理を作り過ぎちゃったから鬱になった。は、言いたいだけかと。 とりあえずトピ主さんは、お母さんの手料理を褒めれば良いと思います。 きっとお母さんは、お父さんが褒めてくれないから寂しかったのかも。

言葉は悪いけど

💡
通りすがり
お母さんは 「肩の力を抜いて、頑張りすぎないでね」 と言いたかったのかも… トピ主さんがお料理が好きで、後々のことも考えて(お弁当のことなど)、と言うのは良いことです。 ご自分でいいと思うならば、お母さんの言葉は聞き流しておけばよい事だと思います。 ただし、私事で恐縮ですが… 私も結婚当初より、当然のように食事の支度をし、お弁当を作り… 子どもに恵まれてからは、食育の観点からも気をつけて… と頑張った結果 主人はそれをするのは当たり前 と思うようになりました。 少しでも惣菜を買ったりして食卓に並べると、手抜きしていると言われるようになり…一事が万事で… お母さんも一生懸命やっていたけど、いろいろ大変なことがあったから トピ主さんが頑張っているのを見て 「無理せず、うまく手を抜くのも主婦のコツよ」 と言いたかったのでは?

わかる!!

041
ばーばー
私も母に、 あなたは育児ノイローゼになりそう、とか 同居なんてしたらあなたはやっていけないわ!だの 神経質やから、、だの。 仮にそうかもしれないけど、もっと違う言い方してくれたら って今でも思います。 その言葉が心のすみにのこってます。。 けど、どなたかおっしゃられてたように 年寄りの戯言!って割り切れたらいいですよね 自分は自分ですしね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧