本文へ

独身だとバカにされる(愚痴です)

レス22
(トピ主 9
😠
バジリ子
ひと
40代独身、公務員の女性です。 仕事で、ある役員の総会があり、その後懇親会(自腹の飲み会です)がありました。(どのような役員かは、伏せさせていただきます) その懇親会、参加した皆さん、かなりアルコールが進んでおりました。 でも、まあ明るい感じで飲んでおりました。 Aさんという50代後半の女性役員さんのことです。 去年も同じ総会があり、その時からAさんはアルコールが入ると下ネタを連発するなあ、と感じておりました。 今回も、周囲の男性に抱きつくわ、キスするわ、卑猥な言葉を発するわで一緒に幹事役をしていた男性職員も困っておりました。  「かなり皆さんの酔いも回ってきたようだし、このへんでお開きにしようか」と話していたとき、Aさんのターゲットは私になりました。  「バジリ子さん、あなた独身なんだって?なんで?」「じゃあ男性と関係したことないの?(実際はもっと卑猥な言葉でした)」 と、何回も繰り返しハイテンションの大きい声で言われました。  場の雰囲気を壊しても、と「まあ、その辺はご想像にお任せして」と笑ってごまかしました。 でも…時間が経ってきたら落ち込むやら腹が立つやら… その場には10人くらい、その中には上司や男性もたくさんいました。 Aさんはなんなの?私に恥をかかせたいの?私がどんな反応をするか見たいの?私がAさんに何をしたっていうの?と。 こういう酔っ払ったエロおばちゃんに、どう切り返してやったらよかったのでしょうか。 ほぼ愚痴です。すみません。

ランキング

レス

実は女性が好きなんです

🐤
お疲れ様です
独身だから馬鹿にされたというより、酒の飲み方も知らない困った50代に絡まれただけですよ。 私だったら、「男には興味が持てなくて~。実は私、女性の方が好きなんですよ。Aさん、抱き心地良さそうですね?」とかって返すかも知れません。そんでもってお触りしちゃいます。 まぁ相手にしないのが一番ですけどね。 周りの男性も気の毒に思われたのではないでしょうか?

セクハラじゃん!

😡
マジマジーネ
確かにお酒を飲むと、本音がでますけど。 Aさん、ひどいですね。セクハラと人権侵害に値するのではありませんか? 上司も叱らないのが不思議ですが・・・。去年もあったんですよね。注意しないのかな?  お酒を飲むことにも自己管理がないと、仕事に支障をきたすこともあるんですよ。 周囲の皆さんも貴女のつらい気持ちをわかってくれると思います。 「今回も、周囲の男性に抱きつくわ、キスするわ、卑猥な言葉を発するわで一緒に幹事役をしていた男性職員も困っておりました」 またこういうことがあった時、ICレコーダーを常備したらいかがですか?  また携帯のカメラを使うのも良し! 証拠にもなるし、貴女がAさんのとった行動で傷ついたとなれば、 その証拠をネタに職員達を集めて告訴すればいいと思いますよ。 痛い目に遭えばいいと思います。 貴女は悪くない! 独身だからって、悪いことじゃない!

気にしない~♪

041
通りすがり
 酔っぱらいの おばちゃんの下品な言動って みんな気にしてないですよ。。。。    気にしないのが一番。  ほっておきましょ~・・・  御愁傷様でしたね。。。。  笑って その場を過ごしたバジリ子さんは、エライです。

沈黙は金

🐤
かなた
「沈黙は金、雄弁は銀」という言葉があります。 こんな、くだらない人間を相手に労力を使って、その場で言い返しても、 「しこり」が残るばかりです。 バジリ子さん、とても大人な対応だと、思ってトピックを読みましたよ。 腹をたてるお気持ちはわかりますが、 「エロおばちゃん」のことは、「相手にする価値なし」と頭の中で見下しましょう。

同性からのセクハラ

041
さな
ですね、それは。 証人も多いし、職場が設置しているセクハラ対応窓口に相談しましょう。 ちなみに、私もトピ主さんと同じ独身公務員です。 状況が目に浮かびますよ。 お互いにしがらみや地域的なしばりで苦労する仕事ですが、 嫌な仕打ちは声をあげていかないと変わらないですよ。 独身でなにが悪い。 独身と非難は関係無いはずです。

多分

041
梅ジュース
欲求不満でバジリ子さんの若さがうらやましかったんですよ 返し方は大人でいいと思います。 でも後から腹が立って、というのはわかります! カッコいい返し方ってあるなら私も知りたいです。 こんなおばちゃんにはなりたくないですね・・・お疲れ様です!!

素直に答えないようにします

トビキガエル
まあまあ、飲んで飲んで! など・・・と逸らしていきます。 自分なら。

アラフォーより

🙂
hiro
トピ主様がどのような方かはわかりませんが、私の場合いわれたとしても「なかなかもてないので…」(内心あなたより恋愛経験は豊富だと思う)というと思います。 SEXレス夫婦にかぎって下ネタいうので自由なあなたが羨ましいのでは? いわれたことがもし図星ならばとりあえず身なりには気をつけて女としてみてもらえるよう。 がんばりましょう。私なら気にしません。だって男に不自由してませんから。

55歳です

🐱
・・・・
殆どセクハラおっさんですね 恥ずかしい同年代です ただ結婚に関しては、25歳過ぎて独身なのは体に異常がある・・・とか 結婚して跡継ぎを生むのは義務・・・と言われた時代ですからね 主さんの自由さがうらやましく思っていたのかもしれません お酒のせいだと大目に見てやって下さい 主さんが気にしない態度でいれば株が上がるはずですよ

トピ主です

😠
バジリ子 トピ主
>お疲れ様です さま。 レスありがとうございます。   「下ネタは世界を明るくするのよ~」と、ケラケラ笑いながら気が遠くなるような卑猥な話題をしているAさん。 。 おさわりなんかしたら、Aさんは大喜びするかも… >困った50代に絡まれただけ 確かにそうですね。 「独身だから、からかわれているんだ」と自己嫌悪になっていました。 ありがとうございます。ちょっと気分が明るくなりました。

トピ主です(2)

😠
バジリ子 トピ主
>マジマジーネ さま レスありがとうございます。 本当に、普通の職員の先輩とかなら人事部に訴えたいところです。 Aさんは役員というか委員さんで、立場が違うんです。(うまく説明できなくて申し訳ありません) 「Aさんはお酒が入るとおしゃべりになるんだね~」と上司も苦笑いです。 こういう言い方をすると不快になる方もいるかもしれませんが、「田舎の世間知らずのおばちゃんが急に公的機関から仕事を頼まれて舞い上がってる」感じなんです。 他にもいくつも委員を引き受けているらしいので、その部署の職員にも要注意だということを教えておこうと思います。 >貴女は悪くない! 独身だからって、悪いことじゃない! 田舎に住んでいるので正直肩身は狭いですが、勇気が出ました。 ありがとうございます。

トピ主です(3)

😠
バジリ子 トピ主
>通りすがり さま レスありがとうございます。 そうですね、たぶん言ったご本人はまったくおぼえてない(もしくは悪いことを言ったという自覚がない)のだと思います。 気にしないのが一番ですね。 ありがとうございます。

トピ主です(4)

😠
バジリ子 トピ主
>かなた さま レスありがとうございます。 「沈黙は金、雄弁は銀」ですか。勉強になります。 昔から友人に「あんたはなんでそんなに我慢するの?もっと言い返せばいいのに。」というようなことを言われていました。 損な性格だな、と思っていましたが、今回のことは黙っていて正解だったんでしょうか。 自信になりました。 確かに、こんな方と同じ目線に立って言い合いをしたところで、不愉快なだけだと思います。 トピを立てた時は、なんだか考え込んでしまって「何なのよ!あのおばちゃん!」ってだんだん腹が立ってきたんですね。 ものすごく下品な話題だし。一緒にされたくない、というのが本音ですね。 仕事上でお世話になっているのは事実なので、この点では感謝し、飲み会ではなるべく距離を置く、というスタンスでいきます。 ありがとうございます。

お疲れ様です

🐤
黄色い鳥
大変嫌な思いされましたね。 私は、40代で子供がいない既婚者です。 そう言うと、たいていの方たちから 「子供の作り方知ってる?」 って、笑顔(?!)で聞かれますが・・。 にっこり・・・。 で、終わりです。 心の中は、聞くんじゃねえよ!!オーラ出してます。 笑顔が凍りついてるのか、 二度とこの話題は出ません。 バジリ子さんの対応は、大人だと思います。 Aさんは、色々と心の中に不安が あるのではないでしょうか? 自分が病気をしたら?とか 家族が・・。とか なので、ついお酒を飲みすぎてしまう。 悪い大人の見本だと思って 色々と大変ですが、 口に出した言葉は戻せないので慎重に。

飲み会に参加しない

🐶
無色透明
というより、トピさんが、飲み会に参加しなければよい事だけですよね。 私は体質的に、アルコールに弱く飲めません。 飲めたとしても、たったワイングラス一杯ぐらいで、 立ちあがる事も出来なくなりますし、目も回ってきます、耳も聞こえなくなってきます。 所詮、飲み会では誰もかれも(老若男女問わず)下ネタが大好きな人が多いようで醜いです。 私はそういった話は、大嫌いです。しらふでもしません。 ですので、こういった飲み会には、付き合いが悪いと人に何と言われようと、参加しない事です。 私はウーロン茶でも、絶対に参加しない事にしています。 そうすれば、災難は免れます。簡単です。

そのおばさんはバカでも結婚できてるのね

😉
フィー
「はい?今なんて?」 「○○さんて・・・スキですよね~」 と、真顔(少し呆れ顔)で言ってみる。 それでもエロ話を続けるようなら、もう サジを投げましょう。 その人達はおばさんじゃなく エロ科エロ目に属するエロ星人です。 地球語は通じません。

トピ主です。ありがとうございます

😠
バジリ子 トピ主
>さな様 同じ立場の方なのですね。心強いです。 レスありがとうございます。 そうなんです、とても狭い地域で、ここで何という返事をしても変な噂を立てられそうで、笑ってごまかすしかなかった、という状況でもありました。 いつも思いますよ、独身で何が悪いのよって。 バッサリ言えたらすっきりするんでしょうけれど、そんなわけにいきませんしねえ… >梅ジュース様 レスありがとうございます。 >若さが ~なんてありがとうございます(笑)久しぶりに言われました。 ホント、こんなおばちゃんだけにはなりたくないです。 そう思わせてくれただけ、Aさんには感謝しなきゃでしょうかね。

トピ主です。ありがとうございます。

😠
バジリ子 トピ主
>トビキガエル様 レスありがとうございます。 そうですね、気を逸らすのも手ですよね。 「あらら、アルコールが足りないかしらね~」とか言いながらもっと飲ませて「明日起きれなくなっちゃえ!」と内心思ったり(笑) 私って腹黒いかも~。 >hiro様 レスありがとうございます。 昨年の懇親会のときに独身と知れてしまい、そのときも「あら~、何で?もったいない。今の若い人って1人でも平気なの?どこか悪いんじゃない?」とケラケラ笑いながら言われました。 独身、というだけで見下されてると感じました。 私もいろいろあって独身ですが、いちおうお付き合いしてる方はいるので、寂しくはないのですけれど…

トピ主です、ありがとうございます。

😠
バジリ子 トピ主
>55歳の・・・・様 レスありがとうございます。 >お酒のせいだと そうですね、確かに素面でこれだったら大問題ですもんね(笑) 週があけて、同僚さんたちが「いや~、Aさんすごかったね。オレも口紅なんか付けられたらとビクビクしてたよ。」と笑い話にしてたので「あんなになるまで飲むんですもん、よほど気分がよかったんですよ。懇親会としては成功でしたね。」ということにしておきました。 真相はどうかわかりませんけどね~。 >黄色い鳥 様 レスありがとうございます。 心無い言葉で傷つけられますね。 言う方もなんらかのしっぺ返しが行きますよ。私はそう思ってます。 Aさん、そういえば「長男夫婦が家を出た」とおっしゃってました。 寂しいんですね、きっと。 というか、ご長男の奥さんに嫌われたかしら(笑)

トピ主です、ありがとうございます

😠
バジリ子 トピ主
>無色透明 様 レスありがとうございます。 そうですね、こんな飲み会、できれば参加したくないのが本音です。 でも自分の立場上、仕方ないこともあります。 Aさん以外の方は、明るい朗らかな方が多く(Aさんも基本そうなのですが)楽しい懇親会でした。 私も下ネタは苦手なので勘弁して欲しいのですが、逃げてばかりもいられないのです。 >フィー様 レスありがとうございます。 ああ、相手にちょっと正面から向かってみるわけですね。 それでも正気に戻れないならサジを投げると。 なんか、マシンガン並みに反撃されそう(笑) エロ星人に言わせとけ!って感じですね。 そういう姿をいろんな人に見せるのも、逆にいいのかも。 もうお仕事頼まれなくなるかもしれないし…

相手をからかってあげましょう

😀
シングル女
エロおばさんも困り者ですね。 こういうときは、聞き役に徹したほうが面白いと思います。 適当にからかってあげましょう。 「わたしは独身なので結婚生活のことはよく知りませんが、Aさんのような女性 と結婚されて、ダンナさまはお幸せでしょうね。長続きの秘訣はなんでしょう?」 「Aさんのダンナさまとの馴れ初めは?」 「初めてキスしたのはいくつのときですか?」 「初恋のお相手はダンナさまですか?」 「Aさんのような魅力的な女性になるにはどうしたらいいでしょう?」 と、どんどん質問します。 バジリ子さん自身は、決して下品にならないよう、優しく微笑みながら。 そのうち相手はボロを出して大恥をかくと思います。 また、もしその場にバジリ子さんの意中の男性がいたら、チャンスです。 「わたしはモテなくて...」と穏やかに答えてみてください。 良い印象を残せると思います。 独身であることをバカにされても、 「わたしは既婚者だという理由だけで既婚者をバカにしたことはないなあ。 その分、わたしのほうがマシかも」 と、ホッとしてみるのもいいかも知れません。

トピ主です

😠
バジリ子 トピ主
>シングル女様 レスありがとうございます。 >決して下品にならないよう、優しく微笑みながら ムズカシイですが実践できたら痛快でしょうね。 あ~、そんなカッコいい女性になりたい(笑) >独身であることをバカにされても ホントにそう思います。 既婚者が独身者を、子持ちがお子さんのいない人を、有職者が無職の人を~(などなど言い始めるとキリがないのですが)無意味に見下すのはおろかなことだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧