本文へ

どう伝えればいいか?

レス10
(トピ主 1
🙂
あおい
ひと
 アラフィフで事業主として仕事をしている女性です。  同業者組合のような所で役員としてお手伝いをしていますが、そんな中還暦近く、お孫さんまでいる女性が事あるごとに私が独身ということで(結婚願望もなかったので)、いちいち絡んできます。仕事関係の懇親会などでも事あるごとに「あおいさんも男の人紹介してもらわなくちゃ!」などと言われ思わず苦笑い。私より年上の独身女性も結構いる集まりなのに何故か私にだけ絡んできます。「もう手遅れですよ」と笑い話にして話を終えようとしてもしつこくこのネタで絡まれて内心辟易としております。  今度、問題の女性の役員の仕事を手伝ってくれないかとの打診を受けましたが、この人の手伝いだけはしたくありません。組織のトップ(男性)にはさりげなく自分の仕事が忙しいのでと辞退する旨を申し出たのですが、婉曲な表現で言っても理解して貰えません。 どう伝えれば理解して貰えるでしょうか。 

ランキング

レス

歪曲した言い方が通じない相手には

😀
oioi
直に言うしかない。 こういう時こそ、嘘も方便を使いましょうよ。 体調が悪い。 通院している。 実親の介護もある。 いろいろあるはずです。 アラフィフで事業主なら頭も相当回るはずだと思いますけど。 その還暦女は、年下で独身の主さん、を弄りやすいからから絡むんだと思います。 ふんわりスルーもいいけど、経験上、人って弄りやすい人を意識して弄っているので 1度は意識的に「それが何か?還暦女さんに関係ありますか?」くらいビシッと皆さんの前で線引きを したほうがよろしいと思います。 黙って苦笑いは「ほら、何も言えないくせに。また嫌味言って鬱積発散させたろ~」くらい 思ってるって笑 弄りという苛めに屈したらダメですよ。 私なら「年齢を重ねて、人格者になるって幻想ね~」って還暦女の目を見て低い声でハッキリ言っちゃうわ。

大げさな誉め言葉

💄
似非家族のけなし注意
本当に婉曲的な表現になってましたか? いっそ、エレガントな誉め言葉で大袈裟に言い換える。 これがお断りの神髄です! 粗雑な頭の人に見えないように、美しくない響き言葉、露骨な表現は避けましょう。 よんどころない事情で失礼致たします。 ごめんあそばせ~で、よろしいかと。笑

鬱陶しいですよね

🙂
でも、他にも女性が居てあなただけに言うと言う事は、その人がら見てあおいさんは“誰かとの仲をとり持てば成立(相手は気にいる)する『女』”という事なのでしょう。

そうですねぇ

🙂
あじさい
そうですねぇ こういう人ってトピ主さんが心底嫌がっていることがわからないんでしょうね。 またそういうことを言われたら、「キツイ拒絶+笑顔」はどうでしょう? たぶんこういう人って「優越感」が欲しくて、トピ主に絡んでくるんだと思う。 「手遅れ」という表現だと、トピ主さんがダメって感じの言い方なので、相手は優越感が刺激され、すごく嬉しくなってまた言ってくるのよ 例えば「またその話ですか~?しつこいなー(笑)」とか「ほっといてくださいよ~うるさいなー(笑)」みたいに、絡まれるたびに相手を卑下する表現を言ってみましょう。できるだけ人前で、冗談っぽく、笑顔でね。 絡めば絡むほど「嫌な人」認定されていく状況を作れば、やめるかも? それでもやめないなら、笑顔をつけず真顔で言いましょう。 一緒に組みたくないならハッキリお断りしてもいいのでは?理由は「気が合わない」でOKかと・・

何故 婉曲な表現?

041
座敷犬
きっぱり できません で済む話ですが・・・ さりげなく自分の仕事が忙しいのでと辞退する・・・何故 さりげなく? はっきり 自分の仕事が忙しいのでと辞退する と 言えば済むのでは?

組織のトップに

041
21美
本人の意志に反した結婚を迫る発言だったり、お見合い等の強要などはマリッジハラスメント。 その女性役員からマリッジハラスメントを受けているので、仕事をしたくない旨を伝える。 直接回答はせず、必ずその組織を通してやり取りする。

断り続ける

041
チューリップ
理解も納得もしないよ。 その人はトピ主をナメテイルし馬鹿にしているよね。 失礼にも程がある。

困りますね

041
あらふぃふしゅふ
そういう場合に 仕事が多忙と言うのは良くないのでは? 同業者の方々ばかりですよね じゃあ、組合のお仕事は暇な人に押し付け…ともとられかねませんし また、辞退…でしょうか 辞退なら「遠慮しないでいいから!」となりますよ 力不足や人員不足で本業に支障が出る、など言えば 無理にとは言われないかな…と思いますが あ、本題は年上役員女性への対処でしたね まずは先に書いたお断りの主旨で トップの男性に納得して頂けないなら 「年上役員女性さんからプライベートに踏み込まれ、かなり困っていまして」など言うしかないかなと思います 女性同士だから曖昧になりがちですが その役員さんが男性ならセクハラ問題発言 組織のトップ(もちろん年上役員女性も)が それに気づいてくれたらよいのですけどね

婉曲な表現で言っても理解して貰えません。

041
それいけバイキンマン
>婉曲な表現で言っても理解して貰えません。 すでにもうダメだった、ということがわかっているのならはっきり、セクハラ発言を受けていることを伝えたらいいと思います。 私もフリーランスで仕事しています。 個人事業主で仕事しているなら、他の仕事とブッキングしています、で断れると思うんですけど、確かに昔からお世話になっていた前勤務先のボス経由の仕事は、ブッキングしてます、では断りにくいですね。 でもそれほど断れない=長年の付き合い、なんだったら迷惑発言を受けているということを正直に話していいと思います。 それ、同性でもセクハラですよ。 婉曲にいって伝わらないならはっきり伝えるしか選択肢はないです。 もしくは我慢して引き受けるか。 シンプルですよ。

トピ主です

🙂
あおい トピ主
 トピ主のあおいです。チューリップさんのレスまで拝見させて頂きました。皆様レスをありがとうございます。  何故、はっきりと言わないのかとのご意見もありますが、その理由はこんな下らない事を公にしたくないというのがあります。彼女には10年近くうんざりさせられて来ましたが、今まではスルーしてきました。  問題の女性は、私に絡む時は大抵同程度の役員や関連団体、役所の人間がいない時ですので、きっと狙ってやっているのでしょうね。  通院などは既にしながら役員してますし、親が元気なのは知られているしで、なかなか嘘も方便にならなくて。  しかし、皆様のご意見を読んで、でもでもだってしているだけでは仕方ないと改めて気づかされました。  自分の中で問題の人とは組まない、というのを最優先にしていきたいと思います。  近日中にトップが個別に話し合いたいと言ってきてますので、あまり感情は交えず、でも淡々と意思表示(事実を告げる)をしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧