本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ひどい振られ方しました。納得できません。

ひどい振られ方しました。納得できません。

レス450
(トピ主 2
🍴
ペケポン
恋愛
40歳の男です。
最近婚活で出会った女性(30代後半)とデートを何度かしました。
お互いにいい雰囲気になり、交際を申し込もうと思っていました。
先日のデートで彼女がお弁当を作ってきてくれました。内容はエビフライとハンバーグとトマトのサラダでした。
私はエビフライと肉料理が好きです。なので、喜んで食しましたが、エビフライと別にレンコンのフライが・・・ハンバーグにはキノコのたれがかかっていました。あと、いんげんの胡麻和え?も入っていました。
以前に彼女に『ほうれん草、ピーマン、きゅうり』は食べられないと伝え
ていましたので、それは入ってなかったのですが、れんこんもきのこもいんげんも食べられず、横によけておきました。
それを、目ざとく見ていたみたいで、『それも嫌いなの?』ってちょっと怒った感じで言われました。
『好きじゃない』と答えました。
後日、好き嫌いが多い人とは付き合えないと言われ振られました。
たった、ちょっとした好き嫌いで振られるなんて・・・
女性はそんな事を気にするのかとびっくりです。
付き合えない程 悪い事ですか?

ランキング

レス

私の結婚の第一条件は「食べ物の好き嫌いの少ない人」でした。

もろみ
結婚した夫は、煮魚がダメ(焼き魚や刺身は好き)とかで、 夫の出張の時とかに、子供と煮魚や魚の鍋をしましたけど、 これぐらいは許容範囲かな~。 でも、あれも嫌いこれも嫌いで避けるというのは、本人だけの問題じゃなくて、 生まれた子供の好き嫌いの教育にも影響するので、好き嫌いの多い人とは避けたいとおもうのは、 毎日料理する妻としては、考える所ですね。 また、主さんの「最初の手作り弁当持参デートなのに、嫌いだと言われてたのは作ってないのに、 更に嫌いなものがあり、作った人への感謝の気持ちも無く、嫌いだから食べないと言い放って避ける」 主さんの性格に、思いやりが無いと幻滅したんだと思います。 食べ物の好き嫌いは、毎日夫の為に料理をしようと思う女性にとって「そんな事」じゃないですよ。 伝えてなかった嫌いなものも、一口は口にして、ごめんやっぱりこれもダメなんだという風にした方がまだマシでしたね。

振った彼女の気持ち分かります。

🐱
いろは
偏食の人結婚すると正直大変なんです。特に結婚したらトピ主さん奥さんに食事を作ってもらうんですよね?それとも、ご自分で作るつもりですか? 作る方からすると、好き嫌いが多すぎると作るの面倒で大変だし、子供が産まれた時にまた子供の躾に良くないんですよね~。あと、私個人的にはかなり失望するというか、がっかりします(わがままな子供みたいで)。 私の夫が元めちゃくちゃ偏食でしたが、真剣な話合いを重ね、そして本人も好き嫌いが多いのが恥ずかしいと思ったみたいで、かなり治りましたね。もし治らずそのままだったら、私は食事作り正直放棄したと思います。 偏食はトピ主さんが思うよりも、ずっと深いものなんですよ。子供ではないのだから努力しましょう。

好き嫌いが多いのは彼女のほうではないかと

041
AYA
こんにちは~ お弁当1つでこんな風に言われてびっくりしたでしょうね、悪いけど状況を想像して笑っちゃいました(ごめんなさい)。 私は好き嫌いが多い人はむしろ彼女のほうかと思います。好き嫌い、というか心に柔軟性がない感じ。自分がいいと思ってるもの(事)を他人が無関心&嫌いなのが許せないタイプなんでしょうね。同じ女性としても、こういう人とは友達になりたくないな、と思います。 あと、デートでお弁当持参ってところもちょっと策略家っぽいですね。「オトコは手料理で必ず落ちる」って自信満々だったところ、あれ嫌いこれダメ、とケチつけられて逆ギレしたんですかね(笑)。 だから気にしないほうがいいですよ。あと、女性はみんなこんな風、って思わないでくださいね。 婚活の場ではみんなボロをださないようにしてるものです、第一印象がそのまま彼女の性格を表しているとは思わないほうがよいですよ。 早めに本性がわかってよかったですね。気にせずめげずに次またがんばってください。

付き合えません

041
mur
ほうれんそう、ピーマン、きゅうり、きのこ、いんげん、れんこん。 これが全部食べられない人とは絶対に結婚しません。 これからの長い人生、これらが食べられなかったら、つくれない品目が多すぎて いったい何を料理したらいいのかわかりませんし、 また、肉や揚げ物など、健康に悪いものしか長年食べられないのでしたら、あと数十年で成人病との闘いになります。 健康が何より価値がありますから、 運動の習慣と、食べ物のかたよりのない方としか結婚は出来ません。 それに、お母さんが甘やかして育てられたんだな。と思います。 まともな教育なら、好き嫌いをある程度克服するように育てます。だれだって1-2品くらいは苦手はあるかもしれませんけどね。 あなただって、相手の女性が、 掃除だけ苦手で、働くのも、料理も得意なら赦せるかもしれませんけど、 掃除も、労働も、料理も、洗濯も、きらいな人とは結婚したくないでしょう?

躾されなかった人。

🛳
ママのところへお帰り
というイメージですね。 人に作ってもらったものは、嫌いなものでも 食べなさいと躾けられなかったのですか? 母親に甘やかされて育っていて、なおかつ いい大人なのに、少しイタイ人に見えます。 さらに、結婚・出産を見据えていたのであれば、 好き嫌いの多い父親はマイナスだと考えたのかも 知れません。 私も30代後半ですが、小食はOKでも、好き嫌い多過ぎ はNGですね。 同じように、偏食の方を探されるとよろしいかと。

好き嫌いはどうでもいい

041
ピカタ
 トピ本文を読んだ感想です。  お弁当を一生懸命作ってくれた彼女に対する感謝の気持ちが感じられません。また大人なら食べ物アレルギーとかの事情がない限り「好きじゃないけど」程度のものなら食べませんか?  私自身は好き嫌いの多い人は面倒なので付き合う気にはなれませんが、それ以上に「ボク、これ嫌い。あれも嫌い」と平然と言ってのける幼さと、他人対する配慮のなさ、そして振られた原因が「好き嫌いが多いと言われた」と言葉通りに受け取り他人の心情すら読みとれない未熟さ、何よりそれを「ひどい振られ方をした」と憤慨する心の狭さが嫌です。  40歳とのこと。少し精神的に幼いと思います。

普通の恋愛なら

041
としこ
許してもらえることもあると思います。 お見合いなどは、独特ですね。 というのは、最初が「好き」から入っているとは限らないし、会う時間も毎日会っているわけじゃないですから、様子を見ながらもいい雰囲気を演出していることが多いと思います。 その中で、細かく、結婚生活のことを想像しながら、相手を採点するわけです。 その短い時間&初期段階で、あまりマイナス要素を見せると、「この人とやっていけるのだろうか」という不安が募ります。 しかも、ゴールが結婚、と定められていますから、あわないものは早めに切らないと期待させてしまう、という心理が働きます。 婚活には恋愛のように、のんびり様子見している時間がありません。30代後半はなおさらです。 食べ物の好みが違いすぎて、不安になられたのでしょう。 ホウレン草、ピーマン、胡瓜、きのこ、いんげん、蓮根が食べられないのは、かなり多いですね。うちの兄みたいです。 もう、女性側としたら、何を毎日こしらえたらいいのか・・・。 そういうマイナスポイントは、改善の意志を見せつつ、徐々に言わないと難しい、かな。

それ以上の魅力がないということ

041
F
私は、基本的に「食べ物の好き嫌いの多過ぎる人」は男女関係なく、知人止まりにしています。 食物の好き嫌いというのは、全てに関係してくるからです。 あれも嫌いこれも嫌いで、口の中に入れられない、咀嚼して受け入れることの出来ない人は、特に、人間関係を構築し、続け、深めていく時に不可欠な「人間の暖かさ」や「人間力の強さ」や「感性での理解の深さ」に欠けているのに繋がっている気がしてなりません。 ほうれん草、ピーマン、きゅうり、レンコン、きのこ、いんげん。 どこにでもある食べやすい食材ばかりです。 好きな彼女が作っても、感謝も優しくもできずに、横にどけて食べることが出来ない。 これを「ちょっとした好き嫌い」と捉えている段階で、感覚が普通ではないです。 あなたは自分の好き嫌いの方を大事にして、彼女の料理という行為(愛情の一部)を「どけた」のですよ。 あなたが、このかなりのハンディを覆せるような魅力が他にあるなら、振られることはなかったでしょう。 しかし、このハンディは大きいです。食育をサボった親にも問題ありですね。

40歳でそれは…

😨
みほきち
私も無理です。ものすごく子供っぽく感じます。 小学生のころ、給食で、必死にグリーンピースをよけていた子とかぶります…。

結婚後を考えると

🐱
26歳♀
好き嫌いが多すぎるのはちょっと嫌かも。 毎日の食事作りで苦労するのが目に見えるからです。 好き嫌いのない場合でも毎日の献立って考えるの大変ですから。 結婚を考えない場合は、これくらいで振られるのはナシと思いますが・・・。 婚カツで出会ったということは、好意はあっても大好きとまで気持ちがなかったということでしょうね。 どうしても好きだったら、これくらい我慢できると思います。 ちょっと好きかな、くらいの相手がそんなに好き嫌いがあったら、ましてや30後半の年齢だったら、のんびりできません、私もお別れを選ぶかな。

「大人なのに」と思ってしまう。

🐤
やさい
食べ物に限らずですが、 好き嫌いが多い人は、子どもぽいイメージがあります。 ましてや40代の男性で食べられないものが複数あると つらいですね。

そりゃ振られるわ

🙂
ははは
貴方が自分でおっしゃってる通り、お弁当を作ってくれた相手への感謝とか労いどころか、「ちょっとした好き嫌い」くらいで相手の気持ちを踏みにじるような行為をしたんですから当然ですよ。 そんな人と付き合ってたら、自分は〇〇は好みじゃないだの、自分は〇〇のほうがいいだの、ことあるごとに自分の意見を優先するのは目に見えてるでしょ? 例えば、貴方が一生懸命下調べして予約した焼酎の美味いお店に連れていったとき、 「こないだ日本酒は苦手だって言ったけど、実は焼酎も苦手なのよね~。なんだか悪酔いするしね。あっちにワインが飲めそうなイタリアンがあるよから、そっちにしよう。」なんてスタスタとイタメシ屋さんへ入って行かれたら、貴方は納得しますか?

ですね

🐱
さくら
それを食べるとアレルギーが出るというならわかりますが、ただ嫌いなだけ。しかも、そんなに好き嫌いがある人は私もお断りです。 せっかく作ってくれたお弁当でしょう。少しくらい無理して食べられなかったのですか? 平気でよける心遣いのなさも嫌です。 彼女はあなたの無神経ぶりに嫌気がさしたのでしょう。

私もお付き合いを考えます。

🐤
rain
彼女がお弁当(手料理)を作ってくれたのは初めてなのですか? 苦手だと聞いていた食材を外し、手の込んだお弁当を作ってきたのに嫌いだから、と除けられたら彼女がどんな気持ちになるか分かりませんか? 私は悲しい気持ちになるし、やはり今後の交際を考えてしまいます。 食べ物の好き嫌い、以上に彼女に対する思いやりの問題ではないでしょうか。 アレルギーがあるなら話は別ですが、これを機に好き嫌いも少しずつ克服した方が良いと思います。 (野菜嫌いはちょっとした好き嫌い、とは言えないと思いますよ)

食の好みって大事ですよ。

041
食の好みは重要~
彼女は賢明な判断をしたな、と私は思いますね。 私自身が好き嫌いがないからかもしれませんが、好き嫌いの多い人って苦手です。友達なら別に構いませんよ。でも、婚活なんだから将来一緒に暮らす事が前提でしょ?結婚相手は食の好みが合う人がいいと思います。 せっかく心をこめて作ったのに残されては、いい気持ちがしません。 それに初めて作って来たお弁当でしょ?我慢してでも食べられないほど嫌いなものでしたか?私だったら、そういう優しさも持ち合わせてないのかな?と一気に冷めますね。 それに「ちょっとした好き嫌い」とは思えません。トピ主さん、それ、かなり好き嫌い多いほうだと自覚したほうがいいですよ。 よっぽど他に飛び抜けた魅力がない限り、私も食の好き嫌いが多い方とのお付き合いは遠慮したいです。 あと、これは余談ですが、例え、そのものの食材が苦手でも調理してあるわけですから、食べてみたら美味しいものもあるかもしれないし、一口食べてみるのが作った人への礼儀ではないかと思います。そういう考えがない人も苦手です。

というよりも

041
ぺた
アレルギーやどうしても受け付けないほどの苦手ではなく「すきじゃない」程度の食材なのに、せっかく作った気持ちを無視して平気で残すという選択をしたことに対してがっかりされたのでしょう。 トピ主さんはその程度の事と思うかもしれませんが、一事が万事ですから。 きっとお相手の女性は 「この先もこういう思いやりの無さにがっかりするのはいやだ」 と思われたのでしょう。

私も無理です…

041
なるほどなるほど
酷い振られ方をされたとありますが…主さんすみません、私もダメです。 私も事前に食べ物の好き嫌いが激しい事を結婚前にわかっていたらたぶん今の主人とは結婚はしなかったと思います。 うちは結婚してから食べられないものを次々と挙げ始め、 「めかじきは買って来なくていい」 「セロリやしそは大嫌い、食べない」 「いんげんもネギの青い所も嫌い、食べたくない」 「梅干し嫌い、切り干し大根もひじきも食べられない」 「漬け物嫌い、人参嫌い、きゅうりも嫌…」 などなど、年々ひどくなりました。 まだまだ数え切れない程あります。 私は努力していろんな工夫や作り方をしましたが、一口も食べません。 しまいには野菜を出しても全く食べません。 そんな生活を数年続けていたら病気になり救急車で搬送されました。 ほんとになんでこんなワガママな男だったのかと離婚したい気持ちで一杯です。 主さんには申し訳ないけど、彼女さんは未来を見据えることが出来る、大変賢い方でしたね。

そんな程度?

041
EVO
このくらいの事で、と思いたい気持ちも分からないではないけれど、彼女にしてみれば、あれはダメ、これはダメと気にしながら一生食事を準備しる事に嫌気が差すのも無理はないかと。将来を考えると、子供の教育にもマイナスですし。 それ以前に、作ってくれたものを平気で残す気遣いの無さが致命的です。 彼女は30代後半との事ですから、現実的に結婚相手としては×と、見切りを早く付けたのでしょう。

彼女の直感は正しいかも

一太郎
ほうれん草、ピーマン、きゅうり、れんこん、きのこ、いんげん …まだまだ有りそうですね。 はっきり言って、40歳でこの偏食っぷりでは、 直感的に「幼児性の色濃く残った人間」をイメージします。 私も、男女を問わず、偏食の激しい人間についは、 「ワガママに育った人間」とか「性格的に問題あるかも」と思ってしまいます。 本人には心外でしょうが、そういう風に考える人は多いと思いますよ。

結婚後のことを考えてのお断りでしょう

041
嫌ですよ・・・
あなたの好き嫌いがいいとか悪いではなく、お相手は「好き嫌いの多い人が嫌だった」のです。 そんなことを気にするのか?と思われているようですが、少なくともその女性にとっては「そんなこと」レベルではなかったのですから、あなたと価値観が違っていたのですね。 どのみちご縁がなかったのだと思いますよ。 蛇足ですが、私もそんなにたくさん好き嫌いのある人とは結婚したくありません。こどもを持った時のしつけに影響がありそうですし、お料理をする楽しみも減退しそうで。

好き嫌いの話だけかな?

041
20代女性
私の彼氏も好き嫌いがとても多いです。 嫌いなものもいかに美味しく食べてもらうか、あの手この手で料理を作ります。 ましてや交際相手へのお弁当となれば、食べてくれる方を想像しながら愛情込めて作ります。 >れんこんもきのこもいんげんも食べられず、横によけておきました。 >『好きじゃない』と答えました。 初めてお弁当を作ってくれた彼女に対して、思いやりのない態度かなと感じました。 苦手であっても、食べるのが作ってくれた彼女に対しての礼儀だと思います。 もし、伝え忘れていたけどアレルギーがでる位?嫌いなものであるなら、 「ごめんね。実はこれも食べれない。でもこっちは食べてみるよ。」とか 歩み寄る態度も必要では?「横によけておきました。」って・・・ 好き嫌いが多くて振られたのが全てではないように思います。 思いやりのない態度。嫌いなものは排除。今回の出来事はお弁当を介しての事ですが、 そのやり取りの中で、彼女はあなたという人に対して「付き合っていく事ができない」と決めたのでしょう。 もう少しご自身を振り返ってみた方がいいのではないでしょうか。

ダメかも…

041
まごち
食べ歩きも料理も大好きなので、好き嫌いの多い人は男性でも女性でもパスです。 ”ちょっとした好き嫌い”って、本文にあるだけで6種類ですよね? 子供じゃあるまいし、成人として恥ずかしいです。 婚活中とありますが、”食”は長い結婚生活の中で結構重要ですよ。 美味しい物を「美味しいね」と言いながら一緒に食べられるって、ホント幸せな事ですから。 結婚前、お相手との食事中に ”美味しそうに食事をとる姿” を見て、決意した方は男性女性に関わらず少なくないと思います。

嫌いなもの多すぎですね

🐤
有機栽培
ほうれん草、ピーマン、きゅうり、レンコン、きのこ、インゲン・・・ 嫌いなものが多すぎます。 アレルギーでないなら、もっと若いうちに食べられるようになる 努力をするべきだったと思います。幼稚園児じゃあるまいし いい大人が、あれ嫌い、これ嫌いってみっともない。 苦手な食材も、作ってくれた人に対して失礼だから、 ちゃんと食べるのがマナーです。 嫌いだから食べないという子供みたいな態度、 彼女はあなたのそういう配慮のないところも不快だったんでしょう。 食生活って、毎日のことだけにとても重要です。 私もあなたのように偏食の人とは一緒に暮らせません。 メニューの幅も狭まるし、あれダメ、これダメと面倒です。 子供がうまれたら、教育上よくないしね。 親が偏食にならにようにしつけなかったのかな 本人も努力しなかったのかなと疑念がわきます。 ひどい振られ方ではなく、至極ごもっともな理由と思います。

そりゃひどい。でも

041
野次馬
まあそんな調子の女ならかえって良かったんじゃないの? 多分それは口実だと思いますよ。 もっと別の理由があったと思いますが、トピ主さんは40歳になるまで それらしい事を他人に指摘されたことはありませんでしたか?

それだけではない

珠子
振られた理由はそれだけではないと思いますよ。 確かに自分が作った料理を「嫌いな食材だから」と避けられたら腹が立ちます。 ですが、それだけでお付き合いをお断りしようとまでは思いません。 嫌いな食材が多いのは結婚を考えればマイナス要素。 でも、それを補うだけのプラス要素があればいいだけ。 彼女にとって、貴方は残念ながらマイナス要素のが大きかった為振られてしまったのだと思います。 きっとお弁当はきっかけに過ぎず、今までに他にマイナスになる要素があったのでしょうね。 もう一度、自分を振り返り客観的に見てみたらよろしいのではないでしょうか。

私もやだ

041
なお
初めてつくってくれたんですよね? 頑張って食べて欲しかったです。 40代で子供みたいです。 彼女が本当にあなたを気に入っていたら 子供みたいだけど可愛くてってなるかもしれませんが そこまでの感情は芽生えなかったということでしょう。

彼女は料理好きなんですね~

041
ケチ子
きっと一生懸命作ったのに食べてもらえなくてショックだったのでしょう。 私は料理があまり得意じゃないですが、彼氏に鶏肉が苦手と言われて結構困るなと思います。私は鶏肉が好きなのですが、鶏肉を使わないってなるとできる料理が限られるんです。 トピ主さんは好き嫌いが多いんですよね。 それだけ多かったらやっぱり困りますよ。 結婚したら毎日料理を作らなきゃいけないのに、トピ主さんの好き嫌いを考えたらメニューを考えるの大変じゃないですか。 そんな事って言うけど、大切な事だと思います。 トピ主さんは料理されますか? 料理があまり得意じゃない人を探して、トピ主さんが作ってあげるのはどうでしょう。 もしくは好き嫌いを減らす努力をする!

元カレがね

🐧
くるるん
俺は好き嫌いなどなく何でもよく食べると豪語しながら、 「敢えて食べたくないから残す」という食材が、多くて・・・ それが原因で別れたわけではありませんが、 加味されていたことは確か。 婚活っていうことは、結婚が視野にはいってしまうわけですよね。 「あれ嫌い、これ食べたくない」そういう人にご飯を作るのって本当に大変なんですよね。 (「一切料理はしない」のではない以上、食事の支度は発生する、としています) だいっきらいではなく「好きじゃない」程度なら、一つぐらい食べてみればよかった。 すごくおいしくできていて、好きになれたかもしれないのにね。 (しかも女性から見て好感度も上がったかもしれないし) 体調上の問題とか、生理的に受け付けないとかではないんですよね? 単なる好き嫌い、男女共にプラスに働くことはないと思います。 中には気にしない人もいると思いますけど、好き嫌いないに越したことはないですよ。

結婚の目安にした

041
好き嫌いはダメだ
私事ですが、社会人になるまで好き嫌いが多く、それを恥ずかしいとも思わずにいました。 私の両親は、父が自営業、母は管理職と忙しく、生活は楽でしたが食事は手抜きばかり。そんな訳で大人になっても好き嫌いが多く、食事会では呆れられました。(今では好き嫌いがありません) 私が自分の子供達に結婚相手の良し悪しを見極める目安として、好き嫌いの多い人はきちんとした生活をさせて貰ってない家庭の子と思っていると伝えました。 当然、子供達は孫も含め好き嫌いはありません。 食事は気持良く食べたいし、楽しくなければ嫌です。 そう言う価値観の者もいます。

私もイヤです

💔
なりの
好き嫌いの多い人って、一緒に食事してても気分悪いです。 とくに、自分が作ったものを味もみないで「食べられない」とよけるなんて…料理を否定されてるみたいでイヤです。 結婚したら、その相手とずーっと一緒にゴハン食べるようなものですよ? そのたびにイヤな気分になるなんて…考えられません。 よっぽどその人にありあまる魅力があるならともかく、そうでないなら結婚相手としては点数低くなりますね~。 あと、これは偏見かもしれませんが、好き嫌いの多いひとってこだわりが強い傾向があるような気もして。たまたま、私が出会った人がそうだっただけなのかもしれませんが… 婚活するなら、少し努力して食べられるものを増やしてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧