私29歳、夫24歳、子供1歳半の3人家族です。
夫婦共に精神的に大変未熟なため、毎日くだらないことでけんか(激しい罵り合いに発展することも)が耐えません。
お互い、居心地のいい家庭を望んでいる点では同じはずなのに、
どうしてこうも素直になれないのか。
ちなみに私たちの欠点は、夫はお勉強はできるのですが、何でも人のせいにする、怒り方が幼稚、うざいだのきもいだのうるさいなどという言葉でそれ以上の話し合いにならない、父親の自覚のないといったところで(どうしようもないです。。。)、私は言われたら言い返さないと気が済まない、言い出したら思っている以上のことを言ってしまう、すぐ泣く、すぐに感情的になって疑い深い(これも最悪ってわかってるんですが)などなど。
とにかくお互い譲らず気が強く、ささいなことが大変大事になってしまうのです。
皆さんの周りやご自身で、昔は毎日のようにけんかをしていたけれど、
今は穏やかですてきな夫婦になっていらっしゃる方はいらっしゃいませんか?
こんな私たちでも努力次第で(どんな努力か)どうにかよい方向に行くことは可能でしょうか。
どうか前向きなご意見をいただけたら嬉しいです。