本文へ

誤解された時どうしますか?

レス4
(トピ主 0
041
ビー玉
ひと
長文です。
職場でタイムカードを切る前に少し時間があったので、何人かと話をしていた時、少し離れた場所にいた人がその会話の一部を聞いてたようです。
会話の内容は、日報のこと。
私は日報に反省や、気づいた点を報告していますが、書く内容が毎日あるわけではないので、みんなはどのくらい書いているのかを知りたくて訊いている所をその人が耳にしたようです。
その人は数時間後に、上司に他人の日報を見ている人がいると私の前で話していました。
その時は、今朝の会話の話だと分からなかったのですが、後々考えてみると、上司に話していた内容(私達の会話の一部を上げていました)が一致していたので、後になって誤解されてしまったのだと気づきました。
誤解を解くために本人に事情を話そうかと思いましたが、言い訳と捉えられてしまうのは心外なので、解決策を教えていただきたいです。
私は他の人の日報を覗くことなど一度もしていないので堂々とするつもりでいますが、最近態度が気に食わないともその人が上司に愚痴っていたので、堂々としているとかえって逆効果に成りかねないです。

長文を読んでいただき、ありがとうございました。

ランキング

レス

上司に聞かれた時にだけ本当の事を言えば良い

041
紗希
「人の日報を見ている」「態度が気に入らない」は業務上何か問題でもあるのかなぁと思います。 人の事を悪く言う人って、実は周りから「危険人物」と見られている事がありますよ。 だから主様は通常通り堂々としていて良いと思います。 もし、人の日報を見た事が問題になり、上司に聞かれた時に、 「以前他の方にどのように書いているかを聞いた事はありますが・・・」 と答えておけばいいと思います。

日報って私的なもの?

😑
新参者
会社員をやっていたのが10年以上前の主婦なので 現在の常識は違っていたらすみません。 日報って業務報告ですよね? これって個人的なものではなく、会社内の「公の文書」ではないのでしょうか? 他の人の日報を見て、何か問題あるのですか? でも、トピのご質問に関して言えば 特に誤解を解く必要はないと思います。 上司に何か聞かれた時に更衣室で話をしたことなど 事実のみを伝えれば、上司がきちんと治めてくれると思いますよ。

ちょっと

041
rin
意味がわからないのですが・・・・ ・タイムカード押す前(出社時間前)のおしゃべりを報告 ・日報を事細かに呼んで悪い部分だけを誇張して報告 ですか? まともな上司なら、困った(変な)人がいるなぁ・・・ってだけかと思いますが。 何がどう誤解なんでしょうか?あなたのほうが心配になるような文章です。 日報って人に見られて当たり前のものですよね?日記じゃないんだから。軽い報告書みたいな物じゃないですか。 何を恐れてるんですか?不正でもしてるの?

知っておいてほしいことを話す

041
小染
>上司に他人の日報を見ている人がいると私の前で話していました。 トピ主さんが知ってることを知っている状況であれば、個人的に誤解を解く努力をしてもよいのでは? 誤解がとけるかどうかはわかりませんが、何のために日報のことを話していたのか、日報は見ていない、このことを伝えるだけでも、トピ主さんがすっきりするんじゃないかな。 同僚や上司はとくに気にしてはいないと思います。 まったく問題にならないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧