長文です。
職場でタイムカードを切る前に少し時間があったので、何人かと話をしていた時、少し離れた場所にいた人がその会話の一部を聞いてたようです。
会話の内容は、日報のこと。
私は日報に反省や、気づいた点を報告していますが、書く内容が毎日あるわけではないので、みんなはどのくらい書いているのかを知りたくて訊いている所をその人が耳にしたようです。
その人は数時間後に、上司に他人の日報を見ている人がいると私の前で話していました。
その時は、今朝の会話の話だと分からなかったのですが、後々考えてみると、上司に話していた内容(私達の会話の一部を上げていました)が一致していたので、後になって誤解されてしまったのだと気づきました。
誤解を解くために本人に事情を話そうかと思いましたが、言い訳と捉えられてしまうのは心外なので、解決策を教えていただきたいです。
私は他の人の日報を覗くことなど一度もしていないので堂々とするつもりでいますが、最近態度が気に食わないともその人が上司に愚痴っていたので、堂々としているとかえって逆効果に成りかねないです。
長文を読んでいただき、ありがとうございました。