本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 仕事場での自分の発言の誤解を解くべきか解かざるべきか。

仕事場での自分の発言の誤解を解くべきか解かざるべきか。

レス8
(トピ主 1
041
ひと
41歳兼業主婦。1週間前、私の発言を上司に誤解されてしまいました。誤解を解くべきか解かざるべきか迷っております。
迷っている理由は、誤解を解かなくても私以外の人は誰も困らないからです。
また、誤解を解こうとする事で上司からの評価が下がるのではないか(いかにも女性らしいと思われるのではないか)と懸念するからです。

3月、私はある提案をA課長にしました。
「話を詰めて確立してみたらよい」と言われ、4月から4人でチームを組んでいます。
チームの中にA課長も含まれています。

2週間前、ある程度話が進んだ段階で私がA課長に、
「今の方向にはこういう疑問があり、次の会議で少し修正したい」と申し出ました。
A課長と2人きりの時に申し出ました。
修正内容の了承は得ましたが、ニュアンスとしては大賛成という風ではなく、
「提案はしてもよいが、これまでの話がひっくり返る点もあるから慎重に」と言われました。

1週間前、もう一度A課長に「このような提案の仕方ではどうか」と訊きました。
1週間前と同じく、「慎重に」でした。
その二日後、会議の中で私は「今求められているのは云々」と発言しました。

その後、A課長の私に対する態度が変わりました。
あからさまではありませんが、明らかに変わりました。
気になりましたが、気にしないように努めていました。

昨日Bと話している中で、その誤解がなんだったのか判明しました。
Bには、私の「今求められているのは」が「今も止められているのは」に聞こえたと言います。
「提案事態を課長に止められているけれど言わせてもらう、と聞こえた」と。

私は合点がいきました。
しかし、突然A課長に誤解だと話すタイミングが難しく、また、そもそも話す必要があるのかと迷っています。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

文書を見せたら如何?

🐤
横浜っ子じゃん
その時に使用した書類をお見せに成ったら如何ですか?原稿は無いのですか?

現状では無理

😑
孟宗竹
A課長だけでなく、別のBが聞いても「提案事態を課長に止められているけれど言わせてもらう、と聞こえた」ということは、誤解ではなく、トピ主さんの言い方がまずかったということです。 トピ主さんにそういう意図がなかったとしても、実質的にトピ主さんの失言です。 こういうとき、相手が自分の意図を誤解したとは思わないことです。 これはある意味相手の解釈が悪いということであり、自分の反省につながりません。相手に自分の意図した内容で伝わらない時は、自分の言い方が悪いのです。 とは言うものの、A課長の態度が変わった本当の理由はわかりません。Bの指摘は想像の範囲でしかないのです。 原因が分からない限り謝るということをやるべきではないと思います。A課長から弁解のチャンスを与えられない限り、こちらから何も言うことはないと思います。

口癖にしてみる

041
温泉巡り
何かというと「今求められているのは」と言うようにしてみてはどうでしょうか。 雑談でも会議でも、しょっちゅう言ってみる。 件の人に話しかける時もしょっちゅう使ってみる。 やがて「ああ、あの人は『今求められているのは』が口癖なんだ」と みんなに思われることでしょう。 その時誤解は自然に解けるか、忘れ去れているかもしれません。

孟宗竹さんに同意

😨
さえ
ぬしさんの失言です。失言と誤解は別物です。 誤解と思ってるとこがすでに問題意識がずれてると思いますが。 慎重にということはダメということです。 社会人としてのコミュニケーションの基礎が全然ダメ。 孟宗竹さんのおっしゃるとおり、ぬしさんは課長さんの怒りがなんなのか分かってません。 そんなんじゃ、余計に誤解を招き、問題が大きくなるだけでしょうね。 何もしない方がマシじゃないですかね。

発言の責任

041
miye
課長には慎重にと云われていたのですよね。それなのに発言してしまった責任を考えましょう。Bさんにはそう聞こえたというだけです。A課長の態度が変わったのは、ことばの聞き違いだけではないとおもいます。今はあなたも課長もお互い冷静に話ができず、こじれるだけですので、課長からなにか言われるまでは黙っていたほうがよいでしょう。

「今も止められているのは」

🐱
猫だるま
と「今、求められているのは」では、その後の文脈で「そう聞こえた」と誤解されるというのはありえない言葉ではないでしょうか。 大体「今、求め~」の言葉の後って、その「求められている事」の文(または言葉)が来るわけで、「今も止められているのは」の後は「止められている理由」の文章が来ませんか? もうそれは誤解でもなく、明らかなトピ主さんの「失言」なんだと思います。

はっ?

🙂
こんぶ
Bが そのように話してたと言いますが。 実際問題 そんな勘違いはありえませんから。 気にしない方がいいですね。 課長の気に入る 他の提案をしていったほうがよろしいかと思います。

そうですね

041
トピ主
有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧