41歳兼業主婦。1週間前、私の発言を上司に誤解されてしまいました。誤解を解くべきか解かざるべきか迷っております。
迷っている理由は、誤解を解かなくても私以外の人は誰も困らないからです。
また、誤解を解こうとする事で上司からの評価が下がるのではないか(いかにも女性らしいと思われるのではないか)と懸念するからです。
3月、私はある提案をA課長にしました。
「話を詰めて確立してみたらよい」と言われ、4月から4人でチームを組んでいます。
チームの中にA課長も含まれています。
2週間前、ある程度話が進んだ段階で私がA課長に、
「今の方向にはこういう疑問があり、次の会議で少し修正したい」と申し出ました。
A課長と2人きりの時に申し出ました。
修正内容の了承は得ましたが、ニュアンスとしては大賛成という風ではなく、
「提案はしてもよいが、これまでの話がひっくり返る点もあるから慎重に」と言われました。
1週間前、もう一度A課長に「このような提案の仕方ではどうか」と訊きました。
1週間前と同じく、「慎重に」でした。
その二日後、会議の中で私は「今求められているのは云々」と発言しました。
その後、A課長の私に対する態度が変わりました。
あからさまではありませんが、明らかに変わりました。
気になりましたが、気にしないように努めていました。
昨日Bと話している中で、その誤解がなんだったのか判明しました。
Bには、私の「今求められているのは」が「今も止められているのは」に聞こえたと言います。
「提案事態を課長に止められているけれど言わせてもらう、と聞こえた」と。
私は合点がいきました。
しかし、突然A課長に誤解だと話すタイミングが難しく、また、そもそも話す必要があるのかと迷っています。
宜しくお願いします。