本文へ

1歳の甥のお祝いは必要ですか?

レス6
(トピ主 0
🎁
パピコ
恋愛
初めましてパピコといいます。

主人の兄弟の子(甥)がもうすぐ1歳のお誕生日です。飛行機でしか行けない遠方のため、出産祝いと初節句は郵送で送りました。

私の実家の母に「1歳のお誕生日まではお祝いが必要よ。それ以降は入園、入学、結婚式ぐらいで充分だけどね。」と。
遠方のためあまりお付き合いもなく、会うのもお正月のみです。

入園、入学、結婚式は分かるのですが1歳の時までお祝いを送る必要はあるのでしょうか?
皆様の意見もお聞かせ頂けれると参考になります。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

それがトピ主実家の常識

041
柚子
>私の実家の母に「1歳のお誕生日まではお祝いが必要よ。それ以降は入園、入学、結婚式ぐらいで充分だけどね。」と。 これがトピ主さんの実家の常識ということでしょう。 一歳のお祝いでしたら、一升餅とか用意するのかもしれませんね。 内々とはいえ、席を設けてお祝いするつもりかも。

人それぞれ

041
おりーぶ
うちは小姑とが隣県に住んでいますが、出産祝いだけです。それ以外は一切なし!子供はお互い成人しています。夫の甥であって私の甥ではありません。

1歳まではしたけれど

041
しましたよ
親戚内での習慣って自分の方と夫の方って違いませんか? 私は姉の所とだけの親戚内の贈り物ですが、1歳の誕生日まではしましたよ。 母の意見で入園(幼稚園)は無ですが。 ただ、夫の兄弟からは出産祝いだけで、後は一切無です。 いえ、無くてよいです。子供がいるのは我が家だけなので。 ですので、この場合は、義理のお母さんに聞くのが一番かな~と思うのですが。 ご主人から聞いて貰えませんか? それで、その意見に従っておくのが無難かと思います。

初耳です

041
ミケ
「1歳までは誕生祝が必要」って初めて聞きました。 我が家には遠方に3人の甥・姪がいますが 出産祝い、入学祝い、お年玉はあげたけど誕生祝いはしたことがないです。 地域によるかもしれませんが。

毎年、誕生日してあげてますよ

🐶
ロタっ子
1児の母です。 私は実姉の方に姪っ子二人(10歳、4歳)、 義姉の方に甥っ子二人(4歳、2歳)がおりますが、四人とも、一歳だけでなく、毎年誕生日とクリスマスはあげてますよ。 姪っ子は近くに住んでるので、何かと買ってあげる事もありますが、 甥っ子達は北海道(私は京都)なので、誕生日、クリスマス、入園祝いなどは、少し奮発して贈ってます。 自分自身も、伯父や伯母から誕生日を貰っていたので、 甥っ子や姪っ子に誕生日をあげるのが、当たり前だと思ってました。 誕生日といっても、一歳は特別だと思います。 やってあげたらどうですか?

1才の

🙂
rin
お祝いくらい送ったら?お母様がそういってるんでしょ、 あなたもそうしてもらったんですよ。 ご主人にしてみれば可愛い甥なんじゃない?毎年毎年お祝いする必要も無い。 でも、あなたの甥っ子さんだもの!って送ってあげれば、ご主人も表に出さなくても嬉しいはず。 人間関係ってそういうものでしょ。 その後のお祝いはなんでないんだ!と言われたら、 家の方ではこのような形で・・1年元気に育ったお祝いだったんです とでも言っておけばOK。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧