本文へ

温泉の吹き出し口を陣取る人

レス12
(トピ主 1
😠
あめめ
話題
久しぶりに温泉に行ってきました。源泉掛け流しです。 わくわくしながら、浴場に入ると、おばさんが温泉の吹き出し口を独占中!他にもお客様さんがいるのに!温泉が全ておばさんの体を経由して湯船へ・・・。 誰もいないならともかく、他にもお客さんがいる中で温泉を独占するおばさん。 残念でした。 おばさんが温泉を独占しようがしまいが、あまり変わりはないのかもしれませんが、それでもやはり残念でした。 気持ちよさが半減した温泉になってしまいました。

ランキング

レス

気にしませんよ~

🙂
haru
私は温泉が大好きなので結構行きますが、温泉の吹き出し口に 人が居ようが居まいが気にした事ありません。 不快に思う人もいるのですね。

そんなあ~~

a
そんなことで文句をいう人がいるんですね。 何時間も占領しているわけではないのですから、 あなたの言っていることは、理不尽ですよ。 少し待っていれば済むことではないですか。 あっ、それとも、人の反応を楽しんで書いている人かな? そうとしか思えない内容です。

じんどり

041
I.C
よくある光景かと思いますが、少し待てば、必ずとぴ主様もあびられるのですから、大丈夫でしょう。 でも、私もちょっとイライラしちゃうかな。 今の時代、自分のことしか考えない人も結構いるかもしれないです。 「子供っぽい人やなあ。あったかそう。気持ち良さそう。どれ、私も後で。」みたいな感覚で、いいと思います。 私ならその間、丁寧に髪や体を洗おうと、別の気持ちいい事をしたいです。

いいじゃないですか…

源泉御の児
湯口にいて、直接源泉にあたると身体に良くないとか言われてますよ。 その人がたてになってくれて、ラッキーです。 紅茶のティーバックではないんですから、まさかその人のエキスが出て迷惑?なんてこと ないでしょ? たいした事ないですよ。 ちょうど温度もいい加減にしてくれるし、ね?

源泉かけ流しとは…。

041
温泉マニア
>温泉が全ておばさんの体を経由して湯船へ・・・。 思わず笑ってしまいました。別におばさんの体でろ過されて 出てくるわけでもないのに、尋常ではないおばさんへの敵意 一般に源泉かけ流しとは… ・湧き出した(掘り出した)温泉をそのまま加水せずに  湯船へ注ぎ…。 ・あふれ出た湯はそのまま捨てて再利用しない。 温泉のことで、衛生管理上数時間程度ですべての湯が 入れ替わるぐらいの湯量がないと成立しませんので、 (それこそ1分以内でおばさんの体積以上の湯が出ています) 小さいことは気にせずに温泉を楽しんだらよかったのに…。 むしろ「本当にかけ流しなのかどうか」そちらの方を 気にすべきだと思います。私は「源泉かけ流し」表示の温泉に入るときは ・湧出温度、量(温泉成分表示で) ・実際の湧出量 ・湯船からの排水量と、排水はどこへ流れているか は必ずチェックしています。

その状況わかりますっ!

041
てんこ
私もそれいやです~! 温泉だからみんなで同じお湯につかることにはまったく抵抗ありません。 源泉の落ち口に他人がいることもになんにも思わないし、 自分でも手ですくって身体にパシャパシャしたりもします。 でも、落ち口に肩をくっつけて、えんえんとシャワー状態。 ある時なんて、私が1時間近くいた間ずっとその状態。 たしかにお湯の効能に変わりはないだろうけど、 他人の浴びたシャワーのお湯をためたお湯に浸かっているようで、気持ちよさ半減です。 それがある程度の時間ならどうとうも思わないし、あえて文句を言おうとも思わないけど、 とにかく、「気持ちよさ半減」なんですよね。 わかる、わかる。同じ気持ちの人がいたのね~。

そんなもんじゃないですか?

🙂
はっ
噴出し口があいてたら「ラッキー♪」と思ってイソイソと近づきます。 でも何時間も居座るわけでもないし。。 温泉地に行くと、地元のおばちゃんがガッチリ独占してることも多々ありますよ。 こっちはよそ者ですので、遠くからスキを狙って待ってます。 せっかく温泉に行ったのに、そんなことくらいでイライラしなさんな・・ 私はそのおばさんよりも、サウナのあとに汗流さず水風呂に入る輩の方が500倍許せません。 あと浴槽内でさりげなく垢落としてる人。 ウワァ~~って顔で見ます。ムカつくので。

いるね~(笑)

041
蓄膿庫
私は熱湯風呂が大好きなので、いつも湯口付近にいますが・・・ 丸で打たせ湯の如く陣取っている方もいますね。 「奥さん、吹き出し口の近くにいて熱くないの?」 と、聞いてみては? 「大丈夫よ。貴方もここに来て温まりなさい。」 と、どいてくれるはず。

いやですね

🐶
はいあん
他の人は「トピ主さんみたいな人が 入っている湯船に浸かりたくない」 と思っているかも知れませんよ。 他の人が気になるくらいなら、 自宅のお風呂だけを使っていれば 良いのではないですか?

そこはそんなに魅力的?

041
ちゃっぷん
独占したおばさんを、そんなにも憎々しく思う程に、そこはそんなにも魅力的な場所ですか? うーん人にはそれぞれの楽しみがあるのだなあと、また一つ小町で勉強させてもらいました。 昨今よく、寝湯やジェットバス、一人で浸かる用の桶みたいな浴槽を作ってある入浴施設がありますが、そういうところも、「私だってそこに入りたいのにぃ!独占しないでよ!」ってお思いになるのでしょうか。

私も嫌な気分になりました

😨
ぷぅぷぅ
私も同じことが一度ありました。おばさんが、お湯の吹き出し口に肩をあててシャワー状態。何て厚かましい人って嫌な気分になりました。 気にならないという人が多いことに逆にビックリです。

トピ主です

041
あめめ トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 毎日の仕事に疲れ果て、余裕が無くなってた面もあったと思います。温泉では、とりあえず体を洗ったり、他の湯船に入ったりしてそれなりに楽しく過ごしました。 でもやはり気になったので、こちらにトピを立てました。トピの内容を不快に思った方もいらっしゃったみたいで、すみませんでした。それでもレスしてくださり、ありがとうございます! 源泉掛け流しに関する情報もありがとうございます!なかなか奥が深いんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧