5週間の娘の初ママです。最近ようやく授乳のリズムも一定になりつつあり生活のリズムが出来てきました。今は2時間半から3時間半に1度の授乳です。
皆様赤ちゃんと遊ぶってどんなことされてますか?娘は母乳を飲むと基本的に後はよく眠るのですが放っておくと娘は寝るか飲むかだけの生活です。夫曰く(育児書によると)毎日プレイタイムというのを設けて、赤ちゃんと遊び脳に刺激を与える必要があるそうです。だから夫は生後2週目(退院後)から毎日ぬいぐるみを見せたり、音のするおもちゃを振ったり、絵を見せたり読み聞かせをしています。とにかく寝かせっぱなしは良くないんだそうですが、そんなことはせいぜい一日10分ほどで終わってしまいます。
もうすぐ夫は育児休暇が終了して仕事に戻るので、私がプレイタイムをしなければなりませんが、どんなことを一緒にしたら良いのかわかりません。犬の散歩に一緒に行ったりしますが、娘はベビーカーの中で眠っています。後3週間位したら週に2回ベビースイミングに行こうと思ってますが、まだ首が据わっていないのでそれ以上の運動系は駄目ですし。
皆さん、赤ちゃんと遊ぶって毎日どんなことを何分ぐらいされていますか?
又、お母さん自身は自分のこととして、どんなことをどれくらいされていますか?私は先日美容院へ行って、その後ウィンドウショッピングしながら歩いて帰宅しましたが、これからどんなことをどれくらい出来るのかなっと疑問に思いました。他のママたちはどんな風に毎日を過ごしておられるのかお伺いしたいです。
私は専門職ですが現在退職し、しばらく子育てに専念する予定です。まだ赤ちゃんとの生活に慣れていないせいか、赤ちゃんと遊ぶこと、その中で自分自身の為にすること、出来ることが想像し難く、皆様の生活を参考にさせて頂きたくトピを立てました。よろしくお願いします。