本文へ

芝生でのハイハイは・・・?

レス9
(トピ主 1
041
いなりずし
子供
11ヶ月になる子を持つ母です。 子どもが外遊びが好きなので、よく近くの公園の芝生で ハイハイをさせて遊んでいます。 ちなみにその芝生は犬は出入り禁止です。 ですが、今日それを母に話したら「今の時期、芝生には ダニが多いから気をつけなよ」と言われました。 私は今までそんな事全然気にせず、広いから気持ちいい だろうな~と思って何度も遊ばせてました もちろんその都度マメに手洗いはしています。 やはり芝生でのハイハイはやめたほうがいいの でしょうか。 また、つたい歩きの赤ちゃんが公園で遊ぶ時は、 他にどんな遊びがあるかも教えて頂ければ幸いです。

ランキング

レス

芝生は虫の天国

041
 気持ちいいですよね。緑の芝生。赤ちゃんと遊びたくなる気持ち分かります。  でも…自然って、美しいけれど厳しいものです。我が家も自然に憧れて今年、庭に芝生をはりました。外からは緑だけに見える芝生でしたが、めくってみると、ありとあらゆる虫がグチャッと。  もちろんダニもいますよ。駆除はほぼ不可能とか。キレイすぎる環境で育てるより、たくさんのばい菌や虫にさらされた方が体は強くなるかもしれませんが、11ヶ月の子にハイハイさせるのは少々抵抗があります。  ハイハイの頃なら、公園をベビーカーに乗せて散歩するだけでも赤ちゃんにとっては十分気晴らしになるのではないでしょうか。「この花きれいだね」とかよく話しかけていた記憶があります。

犬は出入り禁止でも

🐱
レイチェル
3歳5ヶ月の息子と4ヶ月の娘の母です。 私なら絶対外でハイハイはさせないのですが(汚いと思ってしまうから)、 公園は犬は出入り禁止って言っても100%守られているって確証ありますか?  あと猫とか他の動物は勝手に入ってきますよね? それを考えると糞とかさわって口に持ってくのを防げなかったりしたら嫌とマイナスに考えるのでハイハイさせたいなら同じ汚いでも児童館とか室内を選びます。 でもお母さんがちゃんとついててあげれて気にしないならいいんじゃないですか?  刺激もいっぱいでしょうし。

いますよ…

041
赤ちゃんママ
うちの上の子どもが小学生の時、公園の芝生でゴロゴロして ダニにやられました…。頭です。切開して ダニを取り出して 縫って。それはそれは 大変でしたよ… まだ 伝い歩きでしたら 抱っこか ベビーカーで お散歩ぐらいじゃないのでしょうか?夏には 歩けるようになりますよね そうしたら 手をつないで たくさん 楽しめますね!あと 少しです 頑張って!

やめる必要なし

🐱
奥多摩育ち
「気をつけなよ」と言われたのです。 止めなさいと言われたわけではない。 蟻やダニや昆虫、土で子供は死にません。 草まみれ、泥まみれ、砂まみれの子供は健康な体を作ります。 帰り際に手足を洗い、洋服の汚れに関心を持って、 害虫に気をつけてあげれば良いのです。

つなぎを着せて

041
あんパン
私は次男が10ヵ月の時から、手足首まで覆える『つなぎ』を着せて公園内の危なくない所をハイハイさせていました。 上にも幼い長男がいますので、長男が楽しそうに遊ぶ様子を見て、自分も動きたい~!と要求するようになったので。 肌が露出していなければ、問題ないんじゃないでしょうか。息子は特に問題ありませんでした。服は多少痛みましたが。 遊び方ですが、次男は歩く前から、自ら滑り台に登って、うつ伏せで滑ってましたよ。こちらとしては一時も目が離せず、ハラハラしましたが。 砂場でも砂を握ってはこぼすことに熱中していました。『つなぎ』のお陰で多少寝っ転がっても、静観できました。 『つなぎ』は私はリサイクルショップで300円位で買いました。スモッグのような形なので、器用な方は簡単に作れそうです。

親の考え次第

041
インドア派
我が家の息子も外遊びが大好きです。 うちの近くの公園は犬も出入りするし吸い殻が落ちてることもありますが、 広々として気持ちいい所なので何も考えずにハイハイさせてました。 もちろん目を光らせて危険物を避けたり取り除くようにはしてましたが。 砂場もきれいとはいいがたい場所ですがハイハイの頃から入らせてました。 外遊びをどこまでさせるかは親の考え次第じゃないですかね。 つたい歩きのころは、ベビーカーを押させたりフェンスづたいに歩かせたりしてましたよ。 ちょっとした丘みたいなところをハイハイで登らせたり、ボールを転がして追いかけさせたり。 滑り台の階段も手足を誘導して上らせ方を教えたら、すぐできるようになりました。 その後腹這いで頭から突っ込んですべろうとしたのにはびっくりしましたが、 結局そのまま足をつかみながら一緒にすべりました。周りのお母さんは笑ってましたねえ。 子供さんの様子を見ながら、いろいろ試してみてはいかがでしょうか?

やっぱりそうですよね

041
いなりずし トピ主
トピ主です。 みなさん大変参考になるお話ありがとうございます。 ネットで調べても全然載ってなかったので本当に 助かりました! やっぱり芝生はダニや虫がたくさんいるんですね…。 私の想像以上でしたので、ハイハイはこれを機に やめようと思います。 せめてレジャーシートを敷くとか、ベビーカーや 抱っこでのお散歩に切り替えます。 >公園は犬は出入り禁止って言っても100%守られているって確証ありますか?あと猫とか他の動物は勝手に入ってきますよね? これもおっしゃる通りだと思いました猫はおろか、 田舎なので他の野生動物も入って来てるかもしれません >夏には 歩けるようになりますよね そうしたら 手をつないで たくさん 楽しめますね! そうですよねもう少しの辛抱ですよね!早く一緒に歩きたい です。 みなさん本当にありがとうございました

薬剤も散布されている。

041
yuu
一般的に公園等の芝生には除草剤が散布されています。この除草剤は広葉雑草のみに効果があり芝自体には影響がありません。さらにレスにあるダニ防止や害虫防止に殺菌剤や殺虫剤も散布していることが多いです。 乳幼児の肌が直接、芝に触れるのは避けましょう。 犬が出入り禁止になっている隠れた理由として、犬が薬剤にかぶれて飼い主から治療代などの賠償請求を避ける為もあります。 ”MCPP”で検索してみてください。

鳥の糞・・・

🐱
たま
そう・・・一見気持ちよさそうだし、そんなに神経質にならなくても・・・ と思っていました。 私も、以前は。 でも実際やらせてみたら、ベビーの可愛い手のひらに、どうみても 鳥の糞が・・・! 急いで洗いましたが、公園の水で流したくらいでは細菌やウィルスが気になって・・・(鳥インフルエンザとかちょうど話題だったので)、家に帰って石けんで洗って除菌ジェルで除菌するまで指しゃぶりをさせないように苦労しました。 それ以来二度とさせていません。 ベビーカーで散歩して、たまに抱っこして木の葉をみたり、花壇をみたり、 私の膝に座らせてゆっくりブランコに2人乗りしたり、小さな滑り台がある所では、私が支えながら滑らせたりもしましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧