本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • もっと遊ばせなさいって言われてもわからなくて

もっと遊ばせなさいって言われてもわからなくて

レス8
(トピ主 1
041
アキラ
子供
年長児の親です。同い年の子を持つ友人と話している時にこんな話になりました。 自分たちの住んでいるところは都会じゃないけど、いわゆる自然(山や川)が近くにあるわけでもないので、公園が身近な外遊びの場です。こどもたちを公園で遊ばせていて、その様子を見た幼児教育に従事している知人が「もっと遊ばせたらどう?」と言ってきたそうです。 広くて芝生で、アスレチックのような遊具もある公園。走ったり、遊具で遊んだり、砂場はないけど土いじりのようなことをしたり。親は見守ったり、一緒に走ったりしますよね。ごくごく普通の、「公園での親子遊び」をしていると思っていたら、そんな指摘を受けたというのです。 その友人は「結構遊ばせてるつもりだったけど、そう言われて(遊ばせ方が)わからなくなった」、インドア派の自分も同感です。自分も上記のように遊ばせてます。 遊びかた以外にも遊ぶ時間が短いということ?公園で1時間じゃ短い?もっと、~~~したらいいのか?(この「~~~」は友人が知人に聞いてないので不明)うーむ、わからない。 そこで質問です。幼児教育関係の方で、外で遊んでる親子を見て「もっと、~~~したらいいのに」と思うことは何かありますか。みなさんは公園でどれくらいの時間遊んでますか。

ランキング

レス

時間?内容?

041
正解はさまざまだけど
その方の遊ばせるという内容が、 質なのか量のことを言っているのかわからないので、 私自身のことをかきます。 我が家も似たような環境で子育てをしていましたので、 遊び場はもっぱら公園か公園に行く途中の道端くらい。 ですが、時間はいったん出かけたら、特別な予定がない限り、 2時間はいました。 マンション内にも公園が複数あったので、公園を移動しながら数時間。 1時間で切り上げることは子どもが納得しないし、 帰宅後も発散しきってないのでかえって大変になります。 下の子はエネルギーありあまる男の子だったので、 似たような仲間と気候のいい春・秋なら3時間くらいは普通でした。 幼稚園に行くまえなら、午前2時間、午後3時間。 もちろん、親の私は家事もできないストレスもありヘロヘロでしたよ。 でも、元気ありあまる子どもたちと室内にいるよりは よっぽど気持ちは楽でしたから我が家は外遊び派でした。

それぞれだし

041
くちなし
そんなの、都合もあれば体調もあるし気分もあるし それぞれじゃないですかね。 私も、そんなこと言われたら はあ? って思います。 「具体的にどういうことですか?」って聞いてみればいいんじゃないでしょうか。 結局その人の主観でしかないのだから。

う~ん・・・

041
りん
困りますね >幼児教育に従事している知人 素人母相手に悩ますなんてね・・・で?何の資格保持者かしら やたら専門ぶって あ~だ こ~だ 言う人って 正直ハズレが多いです 素人相手には威張るけど 本物の(笑)プロの前では静かだったりしますよ ちなみに 私自身は 「遊びは、各ご家庭の方針でいい 親がストレスを感じない程度」でいいと思います (幼児から小学生向けの習い事の講師業ですけど・・・人様にこうすれば?とは言いません 背景はいろいろですしね) ま、発育のプロではないけど(笑)データーの元、研究もしてません

1時間は短い

041
くまこさん
うちの近所は、大自然はありませんが、公園などはたくさんある地域です。 夏にはそこらへんの公園に、普通にカブトムシくらいはいます。 その公園遊びは降園後ですか? うちの子が幼稚園の時は、降園後は2~3時間は毎日遊んでいましたよ。 特に遊具があるようなところではありませんが、何かしら毎日見つけては 楽しく遊んでいました。 習い事がある日は別ですが、習い事が終わった後も公園で1時間くらい遊んだり。 休日になると、近所の公園は行き飽きてるので 家族で、平日にはいけないちょっと遠めの公園まで出かけて1日遊びます。 「もっと遊ばせたら」の意味合いはよく分かりませんが、 たとえば、見ている親が、あれこれ「それはしないで」「それはだめ」とか口出しが多いとか? 泥で汚れそうになるのを止める親って多いです。 公園には汚れてもいい服で来ればいいのにって、いつも思います。 洗濯が面倒なのかな?よく分からないけど。 子供が工夫して遊んでないのかもしれませんね。 遊具など、あるもので遊んでばかりだと、創造性も育たないし。 最近は遊び方が分からない子も多いそうです。 そういうことかな?

私は言いませんが

🐱
保育士14年生
別にそんなに言う必要もないと思うのですが、その教育者の言葉を考えたとしたら、 考えられることは、 1.子供同士で遊んでいる中に母親が構いすぎて入り、子供同士で会話のやり取り、話し合いなどをさせず仲介している(構いすぎ、子ども同士のやり取りを見守る事が出来ない) 2.子供自身の遊び方を子供が決めずに「次はこれをやりましょう、あれをしましょう」と母親が先に決めている(子供に選択権を与えてない) 3.滑り台など ある程度5歳の子供が1人で出来る事も 支えたり、転んだら自分で立つ前に、親が抱き起している などですかね?「もっと自由に遊ばせてあげて」という事を言いたかったのか? 都会の子の公園遊びは普通だと思うし、5歳なら大人が付き添うのも1時間程度というのも問題ないと思います。 幼稚園などで泥遊びや水遊びをするところもあるでしょうし、家庭でできない所は園でやっている事も多いですから、子どもが「全くやってない」環境ではないと思います。 その友人の母子の関係、距離感、態度などもわかりませんから何とも言えません。

1時間は短いよね・・・

041
kana
私は口を出すことはしませんが、外で遊ぶ時間が、晴れた日に1日1時間だけなら、そりゃあ可哀想だなあ…、とは内心思います。 「ちょっとだけだよ」と言って外遊びする日で、1時間近くは優に遊びます。 普段公園に行くなら、2~3時間は、余裕で遊ぶでしょう。 あと考えられるのは、1時間公園にいるとはいえ、実際は、「子供を遊ばせていない」ということかな。 つまり、親があまりに付っきりで、「だめ!」「危ない!」「きたない!」の連発や、「こっちで遊べ」「こうやってやるんだよ」「こっちから登れ」とか、遊び方に口を出し過ぎていたり…。 たまにそういう方、お見かけします。子育てに熱心なんだろうとは思いますが、周囲の目を気にしすぎるとか、いろいろな理由で、口を出し過ぎて、結局、「失敗しながらも、こどもが、自分で考えながら、夢中で遊ぶ」という時間を奪っています。 そう言うのは、本当に、お子さんが気の毒になります…。 そう言う可能性はないですか?

ありがとうございます。

041
アキラ トピ主
トピ主です。レスをありがとうございます。 どういった状況でその発言があったか、友人にもう少し詳しく聞いてみたいと思います。知人の発言の意図はもはや確認できないかもしれませんが。 公園で1時間は短いですか。みなさん、お元気なんですね。自分は1時間もいると疲れてきてしまいます。日に当たっているだけで疲労感が出るんです。それに「あれしなきゃ」「これしなきゃ」といろいろ頭に浮かんできてしまい、帰宅を促してしまいます。でも、今度はこどもが「帰る」というまで付き合おうかな。 あと、禁止の口出しはしてませんが、いろいろさせたくて「こっちで、~~~しようか」「今度は~~~~しよう」とかは言ってました。一緒に遊ぼうの意を込めての口出したったけど、こどもには指示に聞こえてうるさかったかな。これも、次回は黙るようにしてみます。 みなさんのご意見、大変参考になりました!ありがとうございました!

もっと(自由に)遊ばせなさい

041
れもん
「もっと」のあとに「自由に」が入るのではないでしょうか。 時間の長短ではなく。 親から離れると「近くで遊びなさい」 「これしたら?あれしたら?」「汚れる」「危ない」と過保護。 遊びを指示されるのではなく、自分でしたい遊びを考えられないのでは?と思いました。 創意工夫と申しましょうか、指示待ち人間でなく自分でしたいことを自主的にしていないのでは?と思いました。 子供たちといわれるので複数いらっしゃるのでしょう。子供なりの社会が出来てますので口は出さないで見守るだけにされてみては? また、昨今ゲームなどで友人たちが集まってもみんなで遊ぶことなくそれぞれが画面をみて会話をすることもなくただ一緒にいるだけという光景が見られます。 せめて幼児期くらい集団で遊ぶのもさせられたらと思います。 年長児くらいなら「親が遊ばせ方が分からない」ではなく「子供自ら遊びを考える」。 一緒に走らなくても自由に走らせればいい。 年相応の親から離れて遊ぶができてなかったのかな。 現場をみてないのでしかとは分かりませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧