年長児の親です。同い年の子を持つ友人と話している時にこんな話になりました。
自分たちの住んでいるところは都会じゃないけど、いわゆる自然(山や川)が近くにあるわけでもないので、公園が身近な外遊びの場です。こどもたちを公園で遊ばせていて、その様子を見た幼児教育に従事している知人が「もっと遊ばせたらどう?」と言ってきたそうです。
広くて芝生で、アスレチックのような遊具もある公園。走ったり、遊具で遊んだり、砂場はないけど土いじりのようなことをしたり。親は見守ったり、一緒に走ったりしますよね。ごくごく普通の、「公園での親子遊び」をしていると思っていたら、そんな指摘を受けたというのです。
その友人は「結構遊ばせてるつもりだったけど、そう言われて(遊ばせ方が)わからなくなった」、インドア派の自分も同感です。自分も上記のように遊ばせてます。
遊びかた以外にも遊ぶ時間が短いということ?公園で1時間じゃ短い?もっと、~~~したらいいのか?(この「~~~」は友人が知人に聞いてないので不明)うーむ、わからない。
そこで質問です。幼児教育関係の方で、外で遊んでる親子を見て「もっと、~~~したらいいのに」と思うことは何かありますか。みなさんは公園でどれくらいの時間遊んでますか。