子どもが自分で歩けるようになる前のハイハイ期って、子どもを遊ばせる場所に困りませんか?
体力が結構ついてきている時期なので、ずっと自宅にいると体力消耗できずに寝付きが悪くなったり、遊び飽きて機嫌が悪くなったりしませんか?
まだ暖かい時期なら、とりあえず公園に連れて行けばリフレッシュにも運動にもなりますが、寒くなってからは公園でハイハイは無理だし、ベビーカーで散歩だと体力を使わないし、歩けないから靴を脱いで遊べるところにしか行けないし、行き先がとても限られると思うんです。
行けるところといえば、子育て支援センターか、児童会館か、ショッピングセンターなんかに付属している有料の遊び場くらいですよね。
有料のところはどこも料金がかなり高いので、私はもっぱら支援センターと児童会館に頻繁にお世話になっています。
それで、すごく不思議なんですが、支援センターも児童会館も、混んでないんです。
支援センターで会うのは多くても2~3組、たまたま空いている時間に行っているわけでもなく、スタッフのかたにお聞きしてもそうそう混雑することはないようです。
児童会館は2箇所ほど利用してみましたが、小学生が来る前の午前中のうちは、いつ行っても貸し切り状態です。子育てサロンの日は数組集まるようですが、それも一週間に1回のことで…。
他のお子さんがいても、おもちゃを取っちゃったり割り込んだりしないか見守るのが大変なので、空いているところでのびのび遊べて大変ありがたいのですが、他のお子さんたちはどこで遊んでいるのだろう??と、とても気になります。
私が知らないだけで、ハイハイ期の子でも連れ出せる場所ってもっといろいろあるんでしょうか?
それとも、自宅でもじょうずに子どものエネルギーを発散させて遊ばせているんでしょうか?
もしかしてハイハイ期だともう保育園に行ってる子のほうが多いのかしら…?