本文へ

ハイハイ期の子どもの外出先

レス6
(トピ主 1
🙂
木芽
子供
子どもが自分で歩けるようになる前のハイハイ期って、子どもを遊ばせる場所に困りませんか? 体力が結構ついてきている時期なので、ずっと自宅にいると体力消耗できずに寝付きが悪くなったり、遊び飽きて機嫌が悪くなったりしませんか? まだ暖かい時期なら、とりあえず公園に連れて行けばリフレッシュにも運動にもなりますが、寒くなってからは公園でハイハイは無理だし、ベビーカーで散歩だと体力を使わないし、歩けないから靴を脱いで遊べるところにしか行けないし、行き先がとても限られると思うんです。 行けるところといえば、子育て支援センターか、児童会館か、ショッピングセンターなんかに付属している有料の遊び場くらいですよね。 有料のところはどこも料金がかなり高いので、私はもっぱら支援センターと児童会館に頻繁にお世話になっています。 それで、すごく不思議なんですが、支援センターも児童会館も、混んでないんです。 支援センターで会うのは多くても2~3組、たまたま空いている時間に行っているわけでもなく、スタッフのかたにお聞きしてもそうそう混雑することはないようです。 児童会館は2箇所ほど利用してみましたが、小学生が来る前の午前中のうちは、いつ行っても貸し切り状態です。子育てサロンの日は数組集まるようですが、それも一週間に1回のことで…。 他のお子さんがいても、おもちゃを取っちゃったり割り込んだりしないか見守るのが大変なので、空いているところでのびのび遊べて大変ありがたいのですが、他のお子さんたちはどこで遊んでいるのだろう??と、とても気になります。 私が知らないだけで、ハイハイ期の子でも連れ出せる場所ってもっといろいろあるんでしょうか? それとも、自宅でもじょうずに子どものエネルギーを発散させて遊ばせているんでしょうか? もしかしてハイハイ期だともう保育園に行ってる子のほうが多いのかしら…?

ランキング

レス

家が多かった

🙂
ワーママ2号
結局家でハイハイさせてることが多かったかなー。ベビーカーで散歩、からの、家でハイハイの流れです。 コロナ以降は難しくなったけど、ママ友たちと順番にそれぞれの家でお家ランチ会したりも。 あとカラオケボックスでランチしつつ遊ばせるとかもやりました。 自治体が開催している格安のベビーヨガ教室やリトミック教室なんかにも通ってました。 公園も、少し暖かい日は冬でも行ってましたよ。お砂場着を着せて、砂場で遊ばせたりしました。 確かにあの頃は常に遊び場所を探して必死だったような気はします。

砂場や芝生で

🙂
ちよこ
私は真冬じゃなければ、芝生のある公園に行ってハイハイさせたり、シート敷いてお弁当食べたりしてたな。その時期はよく砂場でも遊んでいた。 上の子はハイハイの時期は保育園だったけど、屋内では階段登りとか階段滑り台とかやってもらってたみたい。下の子のときはそれを真似して、布団で山やトンネルを作って、そこで遊んだりもしたよ。

自宅・家の周りと公園だったかな

🙂
あ。
子どもが小さい頃を思い出すと、ちょうど今頃ハイハイでそろそろ歩き出すかも?という時期でした。主に自宅(アパート、60㎡)内とその周辺、近くの公園に言っていました。寒いといっても1~3月は昼間も2度くらいまでしか上がらない時期は公園行きませんでしたが、10度くらいあるなら連れて行きました。 支援センターなどが混んでいないのはコロナを懸念して、混みそうな場所には行かない人が多いのかなと思いました。自宅、同じくらいの子どもがいる友人宅、実家・夫実家…などに行っている人も結構いると思いますよ。1歳くらいだと確かに母親が職場復帰し保育園に行っている子もいるでしょうね。

私も悩んでました!

🙂
mi
私も日々悩んでる内容だったので思わずレスしてしまいました。 私はひたすら子育て支援センターに行ってます。ですが、コロナで時間制限や人数制限があるので、時間が短すぎたり、予約できなかったりという事もあります。 どこにもいけない時は家で動けるようにと支援センターに置いてるようなトンネルを買ってみたり、マットと布団で坂を作ってみたりと試行錯誤してます。一人では遊んでくれないので、ひたすら一緒に遊ばないといけませんが。 ママ友に聞くと支援センターに行くのが面倒くさいから行ってないって人、結構いました。体をたくさん動かさなくても寝てくれる子、、うらやましい、、、 ハイハイで公園に行く子達は砂とか土とか食べたりしないのかな?うちはなんでも食べたり舐めたりするのでまだ公園デビューしてないです。

公園かママ友とお互いの家

🙂
匿名
公園にお砂場遊び用の服の上から着るようなオールインの遊び着きせて砂場や芝生のある公園で遊ばせたり、あとは赤ちゃん教室や赤ちゃんサークルで知り合ったママ友数人とお互いの家をぐるぐる遊び場にしてました。赤ちゃんのいる家だから安全対策はちゃんとされてるし。 あとはトピ主さんはあまり使わなかったそうだけど、私は有料のものもバンバン使ってました。支援センターや児童館はあまり使いませんでした。結構マナーのなってない方も多くて(子供全然見てないとか)、でもそういう方が結構主のようにいつもいたのでかえってストレス溜まったりして。

自宅派が多いんですね。

🙂
木芽 トピ主
意外と、寒くても公園は行くというかたが多いんですね。 私は暖かい時は、公園によって芝生の状態がけっこう違うので、芝が短くて乾いているところか、草が長くても密集して生えていて地面があまり見えない公園を選んで、裸足でズリバイ~ハイハイさせていました。 うちの子もなんでも口に入れるし、土があると掘って食べちゃったりするので…。 でも草や落ち葉は、思ったほど次から次へ口に入れるわけではなかったです。なので、芝の上では大丈夫でした。 秋冬の公園ではどんな防寒をされてますか? 寒いときは、ハイハイでも靴を履かせるんでしょうか? それとも、厚手の靴下…? もこもこの防寒着を来ているとハイハイしにくいってことはないのでしょうか? 家の中で布団敷くの、うちもやってます。 布団の下に丈夫なプラボックスを入れて上り下りできる段差にしたり、授乳クッションを障害物みたいに置いたり、背もたれを倒すとフラットになる座椅子やローソファも広げておいたり。ただの床よりは運動になりますよね。 児童会館のコメントがあまりないですね。幼児期に利用するかたは少ないんでしょうか。うちの一番近くの児童会館は、ネフとかカプラとか積み木系が充実していて遊びやすいです。なんなら支援センターより、高価なおもちゃが揃ってます。 ママ友がいて互いに行き来できるのはいいですね。羨ましいです。 自分で歩けるようにさえなれば、近所を散歩するだけとか、歩いて図書館に行くとかでも運動になって楽なんだろうなと思います。あと少しの辛抱ですかね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧