本文へ

家の前での大型トラックのUターン

レス9
(トピ主 0
🙂
金時
話題
 みなさんのご意見お聞かせください。
我が家は駐車スペースが公道に面した角地なのですが、家の前の道が、公道沿いにある会社に来る大型トラックのUターン場所になっています。
家の前の道は元々なく、我が家を含め横並びに新しく住宅ができたときに作られた開発道路です。
家の前の道を挟んで月極め駐車場があるのですが、境目はコンクリートの低い壁みたいなものになっておりました。
家を建てた頃から、大型車が朝5時ごろからUターンをするようになり、バック時になる音も不快に思っていました。
ゴゴッと大きな音がすると思えば、道と月極め駐車場の境の低い壁が砕けていたりで、何ヶ月かすると、その壁はもうボロボロ状態になってしまい、管理会社の人がその壁をなくしてしまいました。

そうすると、しやすくなったのもあり、余計にUターンする回数が増えてしまいました。
家の車もこすりキズのような物ができてきたので、我慢できなくなり、運転手の人に「ここでUするの止めて下さい」と言ったり、会社に会社内でUターンさせて下さいと何度も言いましたが、その時少し減るくらいですぐに元に戻ってしまいます。

そもそもトラックがUターンするのは、荷物を積む時に左右から積む為の方向転換なので、なぜそれを自分の会社内でさせないのかが全く分かりません。
そこの会社は荷物を片付ければ敷地内にトラックを入れて作業もできるくらいのスペースもあるのに、積み込む時も公道を使っています。

我が家は、玄関前ポーチをでるとすぐに道なので、子供が学校を行く時、道いっぱい幅に大型車が目の前までバックをしてきていて危ない!となった事も何度もあります。
そこの会社に何度か言いに行ってるのですが、改善はされていません。

皆さんならどんな対処をされますか?それとも仕方がないと思われますか?
わかりづらい文面で申し訳ありませんが、対処方法、御意見きかせていただきたいです。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

そりりゃあ、もう

😡
ブラックモンキー
110番通報でしょう。 車に傷をつけられたりしてるんでしょう? 公道で、積荷の載せ降ろしをしてるんでしょう? 警察の出番ですよ。 『道いっぱい幅に大型車が目の前までバックをしてきていて危ない!となった事も何度もあります。』   ↑↑ コレなんか、放っておいたら、命にかかわるじゃないですか。 110番に抵抗があるなら、地元の所轄署に電話しましょう。 頑張ってください!

タイトル

😀
ガ、マンダム
(憶測) 会社・・・一回注意したからいいだろうというスタンス 運転手・・・鬱陶しいから会社から何か言われたらちょっと守るけど別に厳守しようと思ってない 公道ということもあるので、地元の警察に相談に行ってもいいと思います

自治会を通じて警察へ

041
自治会役員
自治会から申し入れるようお願いしてください。 1個人からの申し出より、地域住民の申し出、ということで対処してくれることあり。 それでも、ダメなら、自治会長を突っついて、警察へ相談へ行かせましょう。

駐車場

041
かな
駐車場に入り込んでバックするなら駐車場のオーナーに頼んでもらうのはどうでしょう? 積み降ろしは車内でやるのは当たり前ですが、Uターン規制は厳しいかな? 多分、その会社のトラックじゃなく別の運送業者がやっている事なんでしょうね。 Uターン禁止の場所なら取り締まってもらえますが。対応してくれるか分かりませんが、警察に相談してみませんか?

発言小町で聞く事か?

ファーマー
警察とか思い浮かばないのかよ?

とりあえず

🐧
F
自転車でも何でもいいのでものを置いて入りづらい感じにしてください。 可能であればポールを立ててチェーンを張るのがいいともいます。

相手がトラックならこれで決まり

🐤
taro
「パワーボラード」という侵入防止装置があります。 取り払った壁の代わりに設置することをお勧めします。 ※当然壊された壁について損害賠償請求はしたのですよね?

お返事有難うございます。

🙂
金時
 レスいただき、有難うございます。 トピ主の金時です。  実は、市役所にも相談し、市役所には「警察が担当だから・・・・」と逃げられ、警察に相談したら、家の前の道には、勝手にUターン禁止と看板をあげることもできないし、Uターン禁止とするなら、その公道の入口から規制をかけないといけなくなるし、大型車の規制もかけれる道路ではないので仕方がない、というような事ばかり言われました。  町内会長さんにも一度相談した時は、そこの会社の土地自体を親戚が貸しているにも関わらず、挨拶もなければ、会社の周りに路中だらけで手を焼いているとの事。何度かそのことも含め注意はしたようですが、一時の解決だけですぐ元通りとの事です。  家の前の道にポールを置いたり、チェーンを張るのは、奥の家の方々が、必ずつかう道ですのでできないです。  また、Uターンしにくいように、家の前に自転車と水やりホースを置き、車の頭を少し前に出して止めているのですが、駄目です。  同じような事で上手く解決された方等いらっしゃいましたら、またレスいただければ幸いです。    

政治家か、弁護士か、税務署お偉いさん

041
mono
のツテを探して頼ってみたらどうでしょうか? 市議レベルならそんなに敷居も高くないですよ。 中小企業って言うのは案外前時代的だから 肩書きに弱いし。 大企業なら社会的制裁が怖いですからね。 警察や市役所なんて正面から行ってもどうにもなりませんよ。 内部の上のほうに知り合いがいないと無理無理。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧