本文へ

もうそろそろいいかなぁ 長文です・・

レス8
(トピ主 3
😉
さらん
ひと
20才の頃から「自分の性格」に疑問を感じ、 客観的に見ると「いらっとさせる人間」ということをしりました。 感情がないというか、「思いやり」がありません 友達も全くいません 私は、内弁慶で、家族とか彼氏には素が出せます。 ですが、自分がイラっとしたら相手をお前呼ばわりし、 汚い言葉をはきます。 仕事場になったら、いつも媚びへつらって、 でも会社の輪にははいれてません。 それをどこかで違う自分があざ笑ってます。 つくった自分を続けないと、自分の性格の悪さが ばれるからです。 だからいい人ぶりっこ、仕事はしてるつもりですが。 仕事場で偽りだけの自分があります。 仕事もこの性格もずっとつくりこんでいくのはとてもつかれます だから一緒の会社にいるのが半年くらいで限界なんです。 派遣から入り「社員になりませんか?」と言われても 長い間一緒のところにいると地が出るのでは?と思い断ります。 でも性格変えたい。。明るくなりたい やさしくなりたい、人を怖がらずに仲良くしたい と常に思ってきました でも私にはもうむりかなと これ以上疲れて一人で悩んでるのって 生きてても意味ないんですよねぇ 結局毎日苦しみながら息をしてるだけなんです なぜ自分はもっと天真爛漫に生まれてこなかったんだろうと もう30を超えた大人が家庭環境のせいにするなよっておもいますが、 やっぱり改めて幼初時代に学んだことがずっと永遠につながると思います 本当は友達もたくさんほしい もっと人生楽しく行きたい 毎日わらってすごしたい 本当の自分で人と接していきたい 生きててよかったって思いたい この10年間思って性格もだいぶんましにはなってきましたが、 やはり根本的な陰湿さ、暗さはきえません。 その上に「やさしさ」をかぶせてるだけです。 そんなものすぐはがれます。 友達彼氏はもうできないと思います 30女

ランキング

レス

自分を決めつけるにはまだ早い

🐱
紗希
多分主様は、「プライベート」と「ビジネス」を上手く使い分けきれないだけなのではないかと思います。 >仕事場で偽りだけの自分があります。 これは誰でもやっている事です。 そうした偽りの感情全てを「ビジネス」と割り切れば良いのです。 そもそも、「偽り」ではないんですよ。それも自分なんです。 主様は折角「その場に応じた態度」を取れる能力があるのですから、悩む事はないと思います。 会社で輪に入れないのも、「公私をキチンと分けている」と考えてみては? 自分を客観的に見られるのだって主様の良い点です。 (ただ、客観的に見るあまり、「自分のダメさ」だけを見ている気がします) 人に欠点が必ずあるように、美点のない人もまたいません。 私も主様と似たような感じの人間ですが、この年(32才)になって職場でお友達ができました。(年上の女性です) 人生何が好転のきっかけになるかわかりませんよ。

諦めないで

041
色紙
確かにもの凄く自分をつくってみても 本物じゃないって簡単に分かる物ですよね。 けれど他人から見ると この人は本当は性格も悪くてロクデナイ人間なんだろうけど 一生懸命頑張ってるんだな…って 頑張っている所は必ず分かるものですよ。 なのでその頑張りを諦めることなく ずっと頑張り続けて行く事でしか 自分は変われない。 そして自分を変えられるのは自分だけ。 本当の自分+理想の自分 でお互い頑張りましょう!

甘やかされて育ってしまったのでしょう

😑
あま
>私は、内弁慶で、家族とか彼氏には素が出せます。 >ですが、自分がイラっとしたら相手をお前呼ばわりし、 >汚い言葉をはきます。 ↑これは、自分がイラッとした時、家族や彼氏をお前呼ばわりし、悪態をつくという事ですよね? これが主さんの全てをあらわしていると思います。 30にもなる大人の女性が、例えどんな状況であろうとも、家族や彼氏を「お前」などと呼ぶような事は非常識です。 つまり、あなたの親、兄弟姉妹が今までそういう事を許してきてしまったのではないですか?いまだにあなたは甘えているんです。 一歩外に出ればそんな事は許されないと分かっているから常識人を装う。 そして疲れる。 それの繰り返しなのではないですか? なぜそうなってしまうかをよく分析し、そんな自分と向き合う事が大事だと思います。

ありがとうございます♪

😉
さらん トピ主
紗希さん、 早速ありがとうございます。 私のマイナス部分をプラスな考えるよう示唆して頂いてっ 感謝してます・・ 〈 客観的に見るあまり、「自分のダメさ」だけを見ている気がします それあると思います。 マイナス思考で卑屈だとよく言われます。 仕事は仕事。。ですよね。 言いたいことがうまく言えなくて、話してもぼそぼそ声。 それで何回も「え?」って怪訝な顔する人もいます。 「ん?なんて言ったの?」ってゆっくり私の拙い話を やさしく聞いてくれる人もいます。 本当にありがたく感謝してます。 どうしたら楽しく過ごせるんだろう どうしたら前みたいに腹の底からわらってられるかなぁ 人はすぐに人を「嫌い」にはならないけど、 人の「悪口」をいう まぁ悪口で盛り上がる。 そしてさんざん言ってた人が、 悪口対象の人物に笑顔で自然に話しかける。 こわいよ~世の中の大人関係怖いよ~。。 なんか年とるごとに、現実やら常識やら 大人の世界にがんじがらめにされていく気がします。

人間誰でもそうですよ

😀
こげちゃ
思いやりがない人が、自分のことを「思いやりがない」とは言わないと思うんですよね。思いやりが何かを知っているんだから。 とても自分を厳しく見ているのだと思いますが、人間に本質と表面の明確な区別なんてないんじゃないかな。誰でも醜い心を持っていて、それと戦いながら生きている気がします。それでいいじゃない。 怖いことを知っていたり、醜い心を自覚していたり、そういう苦しい気持ちで生きてきたことって、人に優しさをあげられる大切な素養だと思います。 そんなの見せかけ?偽り?構わないでしょう。 自分の本質なんて、墓場まで持って行けばいいじゃないですか。 その手段を知っているなら、わかっているなら、見せかけだけでも「いい人」になって生きている方がお得です。 そのうち、周囲の人も笑顔になって、何が本質かなんて、どうでもいいことになるんじゃないかな。

あなたは私ですか?と思ってしまいました。

041
ぷうぷう
私は幼少時代ハブられてたので、今でも人間関係は苦手です。 だから私の実体験に基づいて、これ以後は発言させていただきます。 あなたは自分に自信がないんですね。 今まで否定的な言葉に囲まれて生きてきたのかな?と思いました。 私は、自分が相手に対して距離感を持って接していたら、 相手も同じだけの距離をもたれてしまうモノだと思います。 その距離はひとそれぞれですが、誰かと親しく打ち解けて話すには、 まずは、あなたの方からその距離を推し量り、すこしずつ自分を出して話していくしかないのではないでしょうか? そうしたときに、あなたが考えているほど、あなたを嫌う人はいないかもしれません。 (むしろ本音で話してて面白いと思われるかも…?) 私はネガティブがデメリットだとは思いません。 お笑いタレントだって、それをウリにしている人はいるでしょう? 無理に明るくなろうとしなくても、いいんじゃないの? 無理をするから疲れる。そのままの自分が一番だと思います。

ありがとうございます♪

😉
さらん トピ主
色紙さん <ずっと頑張り続けて行く事でしか 自分は変われない。 そうですね、自分の性格に気づいて 変わろうとして、昔よりはマシになったと思うのですが、 理想はまだまだ遠いです。 最近なんだかそれが疲れてきてました。。 でも続けていくしかないですよね。 もう少しがんばってみます。 あまさん 親が汚い言葉で罵りあってるのを 小さいころからみてきたので、 家族と言い合いをする時は、 そういうのが「普通」なんだと思ってました。 さすがに今は非常識だとわかってるのですが。 それでもいらっとした時に言葉がでてきます。 もういい大人なので、いらっとした時はまず 言葉をのみこむようにして冷静になれれば・・ と思ってます。 こげちゃさん みせかけで「いい人」を演じて、「いい人」に なりきれない自分を自嘲してしまいます。 <誰でも醜い心を持っていて、それと戦いながら生きている気がします。 それでいいじゃない。 ありがとうございます! 「これでいいや」って、こころで思うようにします。

ありがとうございました

😉
さらん トピ主
ぷうぷうさん いこれまでお家庭環境はきらいでした、 外面がものすごくけれど、内の中ではぼろかす・・ 自分が相手に対して距離感を持って接していたら、 相手も同じだけの距離をもたれてしまうモノだと思います。 とアドバイスいただいたのですが、 どうも人の距離感がわらかないのです。 仲良くなりたい”としてメールをしたりしてるのですが、 一度のやりとりだけで、終了です。 つらいなぁ 盛り上げないと!と思ってもカンペキにその逆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧