お見合いをしました。
相手は非常に無口な方で、受身な方で何をするにも私から、という方でした。
しかし性格が良い方でしたので、慣れてきたら大丈夫かな、と思い何度かお会いしました。
しかし、パチンコ・麻雀等が趣味と知り(度合いは確認していませんが)、それらが苦手だったのと(私はやや潔癖です)、コミュニケーションもこちらの努力に頼る面があり、やや大変な面があったので、お断りしようと思いました。
仲人さんに当たり障りなく、相手を立てた断り文句を言いたかったのですが、大分理由を尋ねられ、つい、それらに免疫がないためです、とお伝えしてしまいました(それで仲人さんは納得してくれましたが)。
また、仲人さんが本人やご家族に伝える前に、本人から次の約束を問う連絡が変なタイミングで来てしまい、しかたがないので、お断りを入れている旨を伝え、理由も(やわらかくですが)同じように伝えてしまいました(私はなじみがないから、その点の相性がどうか、などと)。
変に違うことを言って、後から仲人さんからこちらが伝えたことが伝わってしまうのは逆にまずいかな、と思ったためです。
でも、後悔しています。
フィーリングなどと言えばよかったかと・・・。
しかし、会っている最中は、それなりに楽しく盛り上げていたので、そういうのも逆に嫌かな、と思ってしまったのです。(その人の内面で好きな部分も沢山ありましたし、その人は繊細で真面目な人だったため、そう言った方が傷つくかもしれないと思ってしまった。)
もしかしたら、立腹されているかな・・・と思うと、落ち込んでしまいます。