本文へ

再婚する必要があるのか?

レス14
(トピ主 0
041
40過ぎた離婚♂
恋愛
40過ぎの離婚歴有りの会社員です。 再婚をしようかと思ったりするのですが、再婚後も実子が欲しいとは思えず かといって、相手の連れ子を実子の様に無償の愛を与えて可愛がれる様な気もしない。 果たして、こんな気持ちで再婚する必要があるのでしょうか?

ランキング

レス

しなくてよいのでは?

🎶
narunaru
必要性がないのに無理にすることないですよ。 相手が再婚を望んでるのであれば、ダラダラ言い訳せずにはっきり理由を告げて別れてあげてくださいね。

ema
なぜ再婚しようと思ったりするのかを、 もう少し深めてみれば答えが見つかるかもしれません。 たしかに子供の問題は慎重にならなければならない事だとは思いますが。

制度でなく人の本姓

041
fazy
結婚:法律婚ということで… ・情愛は、結婚という形式でなくても実現できるはず ・経済的に男女が自立していれば、生活資金を依存する必要がないから、 扶助しなくてよい、法律婚の必要が薄いと感じるかも この視点だけでは、法律婚は制約の方が多いと思えるかもしれない …が、事実婚、内縁関係などにおいては ・介護や扶養の必要がある状況では、法律的に保護されにくい。 (そのためのお金や準備があれば施設入居や療養看護されることが可能) お金があれば不安や心配を減らすことはできるが、 充分なお金がある人ばかりではないので 人は独りで生きてるのでなく、支え合っているという次元の「家族」の必要なありそう。社会制度や法体系も、婚姻に始まる親族関係を前提としている。 連れ子は、種々のケースでの協議であって、一般論として正解はないと思えます。その子の健康状態や性格もありましょうし、離婚した実親との関係もあります。(親権が離婚した妻にある場合の金銭負担や、遠い将来の相続問題) 基本、どんな問題があっても、今後発生しても、解決していく …ほど、好きかどうか

私は彼女の立場です。

041
ちはや
わ~ 私の彼氏じゃないですか?と思えるほど、似ています。(こちらは実子を欲しいみたいですが) そう思うなら再婚はしなくていいんじゃないですか? 子供も永遠に子供じゃなくていつか巣立ちます。 再婚して、子供も背負い 自分のお小遣いもなくなって・・って言うのが嫌なんですよね? 私の彼氏もそうなんだと思います。 なので私も再婚したいような・・したくないような・・答えは出ません。 ただ、彼氏のお知り合いの方と会った時、彼のいない時「え~と 結婚したのかな?」と聞かれたりすると「してないですよ」「え?」みたいになります。 何年も付き合ってるのに、なんで?という感じです。 その時思うことは、結婚しないって事で男を下げてるな~と感じます。 なんで、私の家族は「いい人だけど、無責任な人」というスタンスで見てるんだろうな~と思います。 私は、この人が合うと思っていますが、結婚についてひどい言葉を言われた事も何度かあるので・・・。考えると涙が出ます。 将来はない人。老後を共にする人ではないんだ・・と思いながら側に寄り添っています。

心に耳をかたむけて。

🐱
さやママ
再婚の必要性を強く感じなければ、する必要は無いでしょう。 ただ、トピック主さまは、自分の心の中に起こる気持ちの変化に、自分自身戸惑っているのではないですか。ふと、一人が寂しくなり、そばに誰かいて欲しいなと感じたときに、そろそろ再婚を考えてもいいかな、と思った。しかし、今更この年で子供は欲しくないし、じゃ、なぜ、再婚を考えているのか、見たいな感じで、自分の気持ちの変化に、自分でもどうしてそういう風に考えるのか分からず、自問自答しているように見受けられますが。。。 子供を作るだけが結婚、もしくは再婚の目的ではありません。誰かと寄添って生きたい。これからの人生を誰かと共有したい、それだけで充分ですよ、結婚の理由なんて。ご自分の心に耳を傾けてください。一人でいる幸せもありますが、二人でいる幸せもあります。

子供好きでないなら・・・

🐱
ムウ
未成年の子供のいる方、子供の欲しい方、とは再婚しないほうがいいですね。 無償の愛って、実子にさえかけてやるのは難しい。 生まれて本当に可愛いのは3歳ぐらいまで、とはよく言われますが、その間の純粋無垢な可愛さで「一生分の親孝行をしてしまった」のだそうですよ。 無償の愛を捧げるとは、はっきり言って修行のようなものだと私は思っています。 未成年の子供にはどうしても「父親としての役割」が課せられ、反抗期ともなれば腹にすえかねる態度を目の当たりにし、なさぬ仲なら親子間にぎくしゃくとした空気が漂うのは実の関係より深刻な問題かも。 かといって、虐待は絶対に許される事ではないのですから。 子供が大きくなっている場合なら、「相手の身内」としての距離ですかね。 財産がある場合は「養子縁組」をしない事、相手を通して遺産が回っていくのも嫌なら、あえて「結婚」という形はとらないほうがいいですね。

Re: 再婚する必要があるのか?

041
tao0118
私もバツありの40代で子供いません。 私は再婚して実子が欲しいです・・・が もし、好きになった相手が相手が連れ子の場合は結婚はしません。 子供が多くなるに連れて自分と無関係のように誰かに似てきたら 色々な感情がわいて決して上手く結婚生活できないと思うからです。 それに、戸籍をいれる必要性がありません、お付き合いすればいいのです。 相手の女性も子供が居る場合、二手に分かれます。 1)子供の精神上を考慮して、お付き合いはしたいが、大人になるまで入籍は望まない。 2)子供は養育費がかかるので誰かに援助して欲しいので結婚相手を探してるいった考え方の女性。 再婚する必要はないと思います、ただ独りでは寂しいので 同じ境遇や同じ考え方の女性を探してお付き合いをすれば良いのです。 それから先の事は、その時になって考えれば良いと思います。 これは私の私見ですが、交際時の経費は割り勘にしたい男性が多いみたいですが いかなる場合も、男性は女性に経済的負担を掛けない方が上手くいきます。

さて?

041
野次馬
結婚する必要があるのかないのか自問自答しているのですか? そんなこと人に聞くことですか? どちらにしても、自分がしたいようにすればいいだけのことではありませんか?

現在、結婚をせまられてるのでしょうか?

041
謎東洋
同年輩子供ナシ既婚男性です。 生活の不便を感じていないのであれば、不要ではないでしょうか? この先、気が変わる時も来るかもしれませんので 絶対しないと決めたりそれを他人様に吹聴するのは勧めません 現在、つきあっている相手がいて結婚をせまられてるなら どちらかに決めねばならんと思いますが。

しなくてもいいのでは?

みどり
トピ主さんがそういうお気持ちなら、あえて再婚なさらなくてもいいのでは?でも特定の「彼女」は欲しいんじゃないんですか? 私も同じく40過、数年前に離婚し、子供と一緒に住んでいます。今お付き合いしている方はいますが、特に結婚は考えていません。これは主に未成年の子供がいるためでもあるのですが、私自身それほど婚姻届を提出するということにこだわっていないからです。もし60過ぎぐらいまでお付き合いが続いて、そのときにお互いにその気になったら、結婚してもいいかなぐらいです。ちなみに彼とはお付き合いしてまだ数ヶ月なので、彼がどう思っているのかはまだわかりませんが。 その前に付き合っていた彼(同じくバツイチ、子供別居)は結婚したい人で、私とはその辺の感性が合わず、結局お別れしました。現在は結婚前提で子供のいないバツイチ女性とお付き合いしているそうです。 トピ主さんも私のように、きちんとお付き合いする「彼」は欲しいが、特に結婚は考えていない、という人を探したらいかがですか?ずっと独身の女性だと、「結婚しない」という選択肢は難しいのかもしれませんが。バツイチならそこそこいるような気がします。

自分のことがいちばん

💔
へのこ
大事なひとは父親になる資格なーし!  相手の連れ子ってことはバツイチ同士の再婚? そんな気持ちで安易に母子の間に踏み込まれては、子供がかわいそうです。 子供を必要とはしていない、という考えを相手に理解してもらえたうえでの初婚の方か、子供はつくらない方針の方をターゲットにするなら、べつにいいんじゃないでしょか。

必要なし

041
ミナ
経済的に困らないなら 再婚なんてしない方がいいでしょう。 再婚相手の子供の事で頭を痛め 親の介護で何十年か苦労する可能性が高いですよ。

しなくていい

🎶
不必要
出てくるのは子どものことだけですか? なら、子どもが望めない方という選択肢はないのかな。 お相手が年上なら、いらないという人も多いと思いますが・・・ お相手が納得するなら、同棲で十分じゃないですか?

必要などない

041
バッチー
当方も40過ぎた離婚♂です。 ×1も増え、それなりに市民権(存在の許容)を得てきたように思いますが、結婚市場ではやはり×1、結婚に大きな夢や希望があるわけでもなく、少しばかり冷めてもいる、しかし寂しいときには寂しい(だろうと)・・・分かりますねぇ。 ただ、結婚する必要などはないと思います。 もっとも、結婚してもDINKS(共働き子なし)を選択する夫婦もいますし、子どもと結婚とは当人達が割り切るならば、別物として考える余地もあるように思います。 結婚前の交際期間が長く、男性×1、女性の出産適齢期を過ぎてから入籍した知り合いのカップルでは、女性の親御さんが、結婚前の交際期間が長いということに随分と怒っていたそうです。本人達が納得していても、親御さんは納得できないということはあるのだろうと思います。だからといって、親御さんのために結婚しなければならないということもないと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧