本文へ

仲人さんへのお中元とお歳暮

レス4
(トピ主 1
041
やまゆり
ひと
結婚して18年経ちました。 当時、仲人をお願いしたのは夫が高校生の頃からお世話になっていた方で、仕事とは無関係の繋がりです。 結婚3年まではお中元とお歳暮を贈り、新年のご挨拶に伺っていましたが、子供が生まれてからは新年のご挨拶は年賀状だけになっています。 暮れにお歳暮を贈ったときに電話で「長い間、心遣いをありがとう。これからはもう気にせずにいてください」と言われました。 仲人さんは夫婦両方共にちょっと大きな病気をされていまして、夫は当時同じようにお世話になった友人とお見舞いにも行っています。 このような場合、もう何も贈らない方がいいのでしょうか? こちらは何の負担もなく何年経っても続けるつもりでした。 でも色々な事情で却ってご迷惑なのかもしれないと思うようになりました。 結婚生活が長い方、季節の贈り物はいつまで続けていますか? 何も贈らないにしても暑中見舞いと年賀状は欠かさないつもりです。

ランキング

レス

迷惑ではないけれど

041
仲人経験あり
仲人さんのほうから辞退されたということは 有難いのは山々だけど、心苦しくも思っておられるのだと思います。 トぴ主さん、18年間十分にされたと思いますよ。 私も仲人経験がありますがもう十分礼を尽くしていただいたから 今後はお気持ちだけいただきます、と思った時点で 同額以上のお返しをします。 期間は結婚後3年間ですね。 トピ主さんも今後盆暮れに贈り続けると かえって相手に負担をかけることになるかもしれませんね。

3年でした。

🐱
にいや
主人の実家のアドバイスに合わせました。 最初の1年は、端午の節句・お中元・お歳暮・お年賀・桃の節句の5回、 その後2年はお中元・お歳暮。4年目からは年賀状のみです。 新築祝いには伺いました。といっても、こどもの成長が影響して、かなり遅くなりましたが。 トピ主さんが今後、暑中見舞いと年賀状を欠かさないことには、賛成です。

そうですね~。

041
梅子
ウチの仲人さんは義父の友人というだたそれだけで、主人の仕事の関係でもなく強いて言えば、私達夫婦には全く関係のない方だったので3年で(年賀状含めて)全て終わりにしました。 大変お世話になった方でも先方が「お気遣いなく」と言われているのであれば、暑中見舞いや年賀状などのご挨拶でよいのではないでしょうか。

ありがとうございます

041
やまゆり トピ主
にいやさんまで読みました。ありがとうございます。 仲人さんは私たち夫婦の両親とほぼ同世代です。 義父母や父母をみていると、色々もらっても食べきれないし物も増やしたくない感じなんです。 食べ物の好みも変わってきているし、お酒も以前ほど飲めなくなりました。 お中元やお歳暮を贈るのは終わりにしてもいいのかもしれません。 義理実家や夫とよく相談をして考えたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧