新年早々、なんとなく不愉快な気分になってしまい、皆さんのご意見をお聞かせ願いたくトピします。
私は会社を退社してから20年以上も経ちますが、当時お世話になった上司、同僚の方々数人とは未だに年賀状のやりとりをさせてもらってます。
その当時の同僚の方で私は彼女によい印象がなく、彼女も私をよく思ってなかった(彼女が好意を寄せてた男性と私はお付き合いしてて結婚しました)と思うのですが退社後、数年は年賀状がくるので私も返すといった型でしたが、元々よい印象を持っていなかったこともあったので私の方からの年賀状は出すのをやめました。そのうちに彼女からも来なくなるだろうと思ってたのですが、彼女からは未だに毎年送られてきます。それは放っておけばいいのですが、昨年辺りから年賀状の裏が真っ黒の背景だったり、今年は宛名が薄墨印刷でした。無礼に対する嫌がらせでしょうか?
同僚ですが彼女は私(48歳)より確か2期くらい下です。
私は夫、子供2人の家族です。彼女は年賀状がご主人と連名でくるのでご主人はいるようですがお子さんはいないようです。ここで家族構成は関係ないかもしれませんが…
そんな年賀状をわざわざ送ってくる彼女の心情はどんなだろうとご意見いただければ幸いです。