本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫の不貞、離婚も考えていますが持ち家を手放したくない

夫の不貞、離婚も考えていますが持ち家を手放したくない

レス5
(トピ主 1
041
ふみえ
ひと
初めて投稿します。
実は友人の事でみなさんにアドバイスをいただきたく投稿いたしました。

友人A 30代(子供2歳、10ヶ月の二人)公務員。ただいま育休中で12月に復帰予定。
その夫B 30代。友人A(妻)と同じ職場で勤務。

夫Bは今現在同じ職場のバツ一子ありの彼女Cと不倫をしています。
浮気は2度目です。前回も同じ職場の既婚女性。この時は職場や夫Bの両親に相談し、泥沼の中一応解決。
その後つかの間の穏やかな生活が続き二人目妊娠。新築一軒家をローンで建てる。
出産後またもや浮気が発覚。
相手女性に慰謝料請求。100万円支払われました。
しかしその後夫Bと彼女C、まだ続いている事が判明。
夫Bにそれとなく問いただすと「どうせ知ってるんだろ」と逆切れ。
今現在家に帰っては来るものの自分の部屋に閉じこもり食事の時だけ顔を合わす程度。
職場(一部の親しい同僚以外)や夫Bの両親は今回の件については知りません。

そこでご相談です。
友人Aはだんだんと気持ちが離婚に向いてきています。夫Bも離婚したいと漏らしているようです。
問題は、友人Aが今年建てた持ち家を手放したくないという事です。
私としては、慰謝料として家のローンを払ってもらえばいいのではと思いますが、それは可能なのでしょうか。
他の友達は、精神衛生上良くないからとりあえず夫Bに出て行ってもらって別居した方がいいと言います。私もそれには賛成です。幸い夫Bの実家が近くにあるのでそこから職場に通えます。
友人Aは精神的に参ってまして睡眠薬を飲んでいます。かわいそうで見ていられなく、友達として何か出来る事はないかと思い離婚について調べているうちにこちらのサイトにたどり着きました。
離婚するにしても、どうにか友人Aに有利な形で進めたいと思っています。
どうかお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

とにかくまずは証拠と自白をとる

041
秋香
弁護士に相談→調査会社を使って裁判しても勝てる証拠をとる&レコーダーで夫との話し合いは録音&メールの証拠になる文章もコピー→夫と別居→直接離婚の話はせず、弁護士を通しての話し合いにする→財産分与や養育費について取り決める&夫と不倫相手に慰謝料請求 ではないでしょうか? やり直すつもりがないなら事務的に進めた方がいいと思います ローンについては、ご主人の謝罪の気持によるし、残債の額にもよるのではないでしょうか?  弁護士さんと相談してみないと解らない範囲の事だと思います こんなご主人じゃ何度も繰り返しそうですね 協議離婚ではなく、ちゃんと調停離婚して公正証書に残すようにしたらいいと思います。 家裁で相談すればいろいろ教えてくれると思います。 養育費などの支払いが滞った場合でも給料から天引きされるような手続きをしておけばいいかと

家が欲しいなら

041
coa
慰謝料として名義を変えてもらい、その代わり残りのローンは友人Aが支払うぐらいが妥当だと思います。 正直なところ、丸々家のローン込みで慰謝料請求は難しいんじゃないかなぁ。 今年購入したばかりなら下手したら数千万単位のローンが残っていますよね。 相場から見ても、一介のサラリーマンが数千万の慰謝料を払うのは無理だと思いますし 何より夫側がそんな法外な慰謝料請求は納得しないと思います。 もし友人に有利な形でと思うなら、弁護士に相談するように助言したほうがいいと思いますよ。 素人がいくらあれこれ仕掛けてもプロにはかないません。 夫側が弁護士をつけてきたら、否応なく「相場」に従って処理せざるを得なくなりますし 後手にまわらぬよう先手を打つ為にも弁護士に相談したほうがいいですね。

ありがとうございます。

041
ふみえ トピ主
トピ主です。 秋香さん、coaさん、お返事ありがとうございます。 お二方共弁護士に相談した方がいいというご意見ですね。 先ほど友人Aと少し電話で話しました。 夫Bから手紙で離婚の意思を伝えてきたそうです。 すでに夫Bの両親にも伝え済みという事です。 これから離婚に向けて進みそうです。 不貞の証拠は夫Bと彼女Cのメールのやり取りの写メ、彼女Cから慰謝料をもらった時に作成した示談書があるので充分かと思うのですがいかがでしょう。 まずは離婚に強い弁護士を探す事から始めたほうがよさそうですね。 ありがとうございました。

家を手放す

🎶
るい
そんな浮気夫と建てた家なんてくれてやりましょう。 Aさんが、こだわった新築一軒家で思い入れもあるでしょうが、同時に夫の思い出(いいことも悪いことも)もつまっています。ここで座ってたな、とか、あの部屋にいたなとか。 Aさんは30代公務員ということなので、連帯債務なしで住宅ローンの審査が通るのでは?どうしても戸建にこだわるなら、Aさん一人の名義で新たに建てればいい事です。 ただ、個人的にはAさんご実家に戻る事ができるのであれば、戸建の所有にこだわる必要があるかどうか、から、改めて考えてみるのもいいと思います。 二人の子どもさんを大学まで行かせることも踏まえて、出費が必要なもの、不要なもの、あった方がいいもの、なくてもいいもの、などいろいろ考えてみては? この機会に、ライフプランの作成をおすすめします。ネットで簡易なものがありますよ。 離婚に向けては、弁護士さんと相談して、できれば時間のある育休中に目処をつけられると安心して復職できるのでは?

慰謝料代わりとは随分安い家

041
ユメ子
夫の不貞、離婚も考えていますが持ち家を手放したくない

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧