初めて投稿します。
実は友人の事でみなさんにアドバイスをいただきたく投稿いたしました。
友人A 30代(子供2歳、10ヶ月の二人)公務員。ただいま育休中で12月に復帰予定。
その夫B 30代。友人A(妻)と同じ職場で勤務。
夫Bは今現在同じ職場のバツ一子ありの彼女Cと不倫をしています。
浮気は2度目です。前回も同じ職場の既婚女性。この時は職場や夫Bの両親に相談し、泥沼の中一応解決。
その後つかの間の穏やかな生活が続き二人目妊娠。新築一軒家をローンで建てる。
出産後またもや浮気が発覚。
相手女性に慰謝料請求。100万円支払われました。
しかしその後夫Bと彼女C、まだ続いている事が判明。
夫Bにそれとなく問いただすと「どうせ知ってるんだろ」と逆切れ。
今現在家に帰っては来るものの自分の部屋に閉じこもり食事の時だけ顔を合わす程度。
職場(一部の親しい同僚以外)や夫Bの両親は今回の件については知りません。
そこでご相談です。
友人Aはだんだんと気持ちが離婚に向いてきています。夫Bも離婚したいと漏らしているようです。
問題は、友人Aが今年建てた持ち家を手放したくないという事です。
私としては、慰謝料として家のローンを払ってもらえばいいのではと思いますが、それは可能なのでしょうか。
他の友達は、精神衛生上良くないからとりあえず夫Bに出て行ってもらって別居した方がいいと言います。私もそれには賛成です。幸い夫Bの実家が近くにあるのでそこから職場に通えます。
友人Aは精神的に参ってまして睡眠薬を飲んでいます。かわいそうで見ていられなく、友達として何か出来る事はないかと思い離婚について調べているうちにこちらのサイトにたどり着きました。
離婚するにしても、どうにか友人Aに有利な形で進めたいと思っています。
どうかお知恵をお貸しください。