本文へ

アメリカ、隣人のことで

レス26
(トピ主 1
041
riri
話題
アメリカでタウンハウスを借りて住んでいます。隣の人はシングルの女性で50代くらいです。いつも眉間にシワを寄せていて、恐い顔です。ある日曜日、ピンポーンと来て「ちょっと来て」と呼ばれ、うちの駐車場で「あなたの夫の車から油が漏れて汚い、みっともなくてこのタウンハウスの価値が下がる。車を修理するか道路に駐車しなさいよ。」と怒鳴られました。そのとき「あなたたちはRentでしょう。私は持ち家なのよ。」と何度も言うし、いきなり怒鳴られてこっちの話を聞かない態度に腹が立ったので「I don't like your attitude.」と言ったところ「Move!(引っ越せ)」とまで言われてまた腹が立ち、「持ち家だってほかに住んでいけない法はない、そっちこそ引っ越せ」とほぼ怒鳴りあいに近い状態になりました。近くに住んでいる彼女の娘(20代くらい)がたまたま来ていて、間に入った形でその場はすみましたが以来、私もその人となるべく会いたくなくてドアを開けるのも憂鬱になる感じです。ところが今日、うちの駐車場の私の車のすぐそばにガラスの破片が落ちていて、夫がその人に何があったか聞いたら「アクシデントでベランダからものを落とした。あとで片付ける。」と言ってきました。夫が車に傷がついたらなどを考え、彼女にばれないように、念のためにと写真を撮ったのですが、ベランダにいた彼女に見られたようです。私も夫に見られたのはまずかったねと言いましたが向こうは怒っている様子です。こんな感じでその彼女とはうまくいきません。それ以外では住みやすいところですし、今は経済的にも引越しはすぐにとは行きません。今後、どう対処したらいいか困っています。同じような経験のある方、いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

それは大切なエチケット

041
北米在住10年
アパートなど、集合住宅の駐車場では、結構、車のエンジンルームの真下にオイル用のドリップパンを設置することを取り決めにされているところが結構あります。 うちもアパートに住んでいるとき、怒られました。怒られたときは、気がつかなくて申し訳ない、と素直に思いました。食器洗い用の洗剤と、スポンジで、そのドリップパンを掃除しました。 落書きなどの軽犯罪と同じ感覚なのかもしれません。オイルが駐車場に漏れている状況は、結構、危険な状況でもあるのではないでしょうか?

実際に彼女の家の価値を下げてますよ

🙂
在米男
彼女の言い方に問題は有りますが、貴女方夫婦は実際に彼女のタウンハウスの価値を下げてますよ。 彼女の態度に対して一言文句をつける前に、謝罪はなくとも「車直します」ぐらいは 言っても良かったんではないですか? それが無かったので、彼女にしてみれば、車の修理費も無い様な人が引っ越してきたから、 私の不動産の価値が下がる、と思っても無理はありません。 アメリカでは自分の不動産の価値を守る為に必死です。 家のメンテが出来ない様な、地区にそぐわない人が来たら、 自分の不動産の価値も下がるので追い出したがります。差別ではなく、経済問題です。 実際、一般に家を非常に綺麗にすると評判の男性カップルが引っ越してくると、 保守的な人でも「私の家の価値が上がる」と喜ぶ人が結構多いです。 逆に、トピ主さん達夫婦は、隣の女性に「家のメンテが出来ない困ったチャン。」と 思われている可能性が高いです。

怒らせとけばいいのでは

041
サンディー
 ベランダから落としたものをすぐ片付けない方が悪いんだから。 それでとりあえず引越しに向けて貯金をしましょう。 そんなびくびくして暮らしてて精神衛生上悪いでしょう。身軽なのがレントの良いところなんだから。  油はすぐに片付けたんですか?そのおばさんは失礼だと思うけど、私も公共の場所が汚かったらやだなー。怒鳴りたいってしょっちゅう思いますよ。

私はカナダで暮らしています

041
ニコラス
悪い家を借りてしまいましたね。同情します。 似たような話を聞いたことがあります。 白人以外は受け入れない人達が少数ですがいます。 私達夫婦が今の家を買って引っ越して来たとき、アジア系はあたりの住宅街で私達だけで、ほとんどがイギリス系、フランス系の人達で、私達を注目しているのが感じられました。 誰も挨拶もしてくれず、はっきりと差別を感じました。 でも今は、犬を連れて散歩していると、ハーイとかボンジュールとか声をかけられあの人誰だろうと考えたりします。 最近わかったことですが、近くに引っ越してきた人がいるとどんな人が来たのか気になります。 良い人だといいなと思います。 それで、遠巻きに観察してしまうのです。 郷に入れば郷に従え、たとえ借家でも家の手入れは必須です。 草刈など毎週してますか。 家のまわりのごみなど拾いますか。 なぜ嫌がらせをされるのか考えて見ましょう。 証拠の写真を取ってどうするつもりですか。 そんなもの何の役にも立ちません。

謝罪

041
元resident
お相手の女性の言い方も良くないですが、トピ主さん側にオイル漏れという落ち度があった事に間違いないのであれば、 その場はとりあえず謝罪し、早急に車を修理して報告するべきだったのではないかと思います。 私も過去に10数年、アメリカで暮らした事がありますが、あちらの方は家の外観(勿論中もですが)を気にする方は とても気にしますし、手入れの行き届いた家や庭はある意味、住んでいる人の経済状態やステータス等を表しますので、 敷地内を汚されるのを嫌がる人がいても不思議ではないと思います。  私も以前、借りた駐車場に車を止めていた事がありましたが、やはりオイル漏れで管理人に注意された事があります。 ただ早急に対応(車の修理、床の掃除)して報告したところ、その後も良い関係でお付き合いさせて頂く事が出来ました。 ひどい言われ方をされて確かに悔しいとは思いますが、ここは一歩引いて、”先日はすみませんでした、車は修理して、 駐車場は綺麗にします”と謝罪しに行くか、行き辛ければ誠意を込めた手紙をポストにでも入れておいてみてはどうで しょうか。

難しいですね

041
くも
実際の態度などがどうなのかわからないので、何とも言えないのですが、お隣の人は少し神経質になっているのかもしれません。 アメリカの住宅街では、資産価値を維持するということに、すごく神経を使うようで、前庭の芝刈りや建物の外観なども、近隣のレベルに合わせないと、近所から苦情のくる地域もあります。 そんなにレベルが高いところでなくても、「ここはいいかげんな人が住んでいそう」と思われたら、資産価値にマイナスになるようです。 お隣の人は、シングル女性で持ち家ということなので、彼女にとっては大切な資産で、隣は賃貸なので人が入れ替わり立ち替わり住んで、なんとなく荒れていくのを、とても気にしてるのでしょう。 そういう立場からすると、トピ主さんの言い返し方なども気に入らないでしょうから(あんな非常識な人が住んでるところの隣だと資産価値が下がる…みたいな)、なかなか態度を和らげてはもらえないでしょうね。 もしあれこれ言われたくないなら、こまめに外回りを掃除したり、まめに気を配って、彼女の意を迎えるようにするしかないでしょうね…。

う~~ん。

🐷
きりん
彼女はオイルが漏れてることを教えてくれてたのに、なんで、怖い顔とかって言うのかわかりません。 わたしも4年前までミシガン州に約11年住んでいましたが、アパートではオイル漏れはエチケット違反でしたよ。 治安の悪い地域はわかりませんが。 その女性はトピ主さん夫婦を低い教育レベルの人たちと思っているのかも。 私だったら、夫と一緒にクッキーかパイなどを持参して謝りに行きます。 自分たちの国の考え方と違っていたので分からなかった。でも自分たちが間違っていたとわかったので謝りに来たと。 そして、これからは良いネイバーで居てほしいと。 あなたたちの方が、偏見を持っているように文面からは受け取れます。

補足です

041
riri トピ主
トピ主です。その後、油の汚れはきれいに落とし、今は下にパンをしいています。車は買い替えを考えていますが今すぐはムリなのでしばらくこの状態です。最近は彼女の車も少し油をたらしていますがこちらは当然何も言いません。感情の変化の激しいタイプの人のようで、いきなり怒鳴ってきたかと思えば「今日はうちでPlumpingの工事があるからちょっとの間、水が止まるけどいいかしら?」と愛想をよくしてみたり、翌日には会ったときに挨拶もろくにしなかったりで、あがりさがりの多い人みたいです。こういう人には関わらないのが一番だと思うのですが、なにぶん隣人ですので時々駐車場などでどうしても会ってしまいます。憂鬱でたまりません。気にしないのがいいのでしょうか。

私だったら

🐤
同じく海外組
ririさんへ 今後の対処方法との事なので、私なら、、どうするかと考えてみました。まず最初のオイル漏れは事実でしたか?そうならば、私はチョコか花を持って彼女を訪ね、「あなたの言う事が正しかったので、あの態度はいけなかったわ、ごめんなさい。」と素直に謝ります。これはあくまでこちらの非ですから、、ね。で彼女に託します。彼女がどう出るか、例えば「あの態度は私も悪かったわ」と出てくるなら、素直に、「私も今後も気を付ける事があれば言ってね。保険の為に写真も撮ったけど、気にしないでね」と言います。彼女が硬直態度のままなら、今後刺激のないように付き合います。 自分が一歩上をいくか、同じ土俵に立つかはあなた次第ではないですか?ご自分が怒ったにせよ、「あなたの態度が嫌いです」と言われれば火に油を注ぐようなものではありませんか?ご自分が言われたらどうでしょう。そう考えると相手がアメリカ人だろうが、何人だろうが関係ありませんよ。気持ちよく今後お隣と過ごせるといいですね。

まずはご自分の態度から、、、

🐶
jk
見直された方がいいと思います。 在米20数年です。アメリカでは年長者に対する敬いの表現が日本のようでは無いのは解っていますが、 トピ主さんが使われた表現は失礼だと思います。 たとえ相手が先に失礼な言い方をされても、そこはお隣の方ですよね、 もっと適切な言い方が有ったと思います。はじめからケンカ腰では、問題もこじれるばかりでしょう。 引っ越しを考えられていないのなら、今からでももっと柔軟な態度を示されて少しでも、 関係を良くされるように努力されたらどうでしょうか。それはどちらに否が有るかではなく、 隣人とうまく暮らすためにです。いい方向に向かうといいですね。

どっちもどっち?

🐶
kunkun
その隣人の物言いは下品ですが、恐らく彼女にしてみれば、なけなしのお金を出して買ったタウンハウスで常識を知らないアジア人がタウンハウスの外見を汚している、これだからレントの人は嫌なのよね。…と言うところでしょうか。 それに対するあなたの返し方も同じく下品です。 やはりタウンハウス、コンド、家に拘わらずそれが持ち家の場合大切に住もうとするものです。 特にアメリカでは築何十年であろうが綺麗に保ちさらにアップトゥーデイトに改装なされている場合家の価値が上がるからです。(最近暴落しましたが、長い眼でみて上下しながら上がります。) 隣近所が荒れている場合もその地域自体良くないとみなされますので、皆さん少なくとも前庭は綺麗に保っています。 私の家も月2,3回の芝刈りを一度でも飛ばすと両隣との差が歴然と出ますので、気を遣います。 それに引き換えレントされているお宅の前庭は柴が伸び放題の事があります。(高級住宅の場合は庭師など含まれている場合が多いですが。) もう少し上手く立ち振舞えるようにしたいですね。

オイル漏れはダメですよ

041
フロリディアン
車から漏れるオイルは舗装されている地面に落ちないシミをつけたりしますね。これはすぐに修理する必要があります。または他所に停めましょう。 隣人の言い方なども良くなかったのかと思いますが、注意されたこと自体は正当な理由なので言い訳しようとしたり「すぐにでも直します」と言う前に相手の態度に文句を言ったりするのは逆切れと取られても仕方がないと思います。 謝ってすぐに直しますと言ってからなお相手が怒鳴り続けたりすれば反論しても良いと思いますけどね。 とにかくオイル漏れはすぐに直しましょう。漏れ続けてたら他所の家や駐車場にも止められなくなりますよ。私は持ち家ですけど、オイル漏れの車はうちのドライブウェイに止められるのはイヤですから、通りに止めてもらいたいです。 根拠のない言いがかりをつけてくるお隣さんなら引越しで解決できますけど、こちらが悪かったことを指摘されて怒って引越ししても意味無いですよね。引越し先でまた注意されると思うので。 日本ではオイル漏れは大したことないというのなら今回は文化摩擦ってことですね。アメリカではオイル漏れは早急に修理しましょう!

貴女の車、そして貴女の態度が問題

💢
隣人
米国永住の者です。  隣人に対する貴女の対応が問題です。  先ず貴女の車がオイルの垂れ流しをしている事を知らされた時点で、 「スミマセン、知りませんでした(知ってた筈)早速掃除して対応の処置をします」 と伝えるのが当たり前です。  そのままだとタイヤでガレージの床を汚すのは、 火を見るよりも明らか、早急に適切な処置をとるべきです。

おばさん、本当に怒ってるんですよ

041
かりふぉーにゃ
 テラスハウスとか、コンドって投資目的に買う人がほとんどじゃないでしょうか。知り合いでコンドを持っている人がいるのですが「レント組みには困っているし、絶対付き合えない」って言ってます。聞いたときは「感じ悪」、って思ってたんですが、こういうことなのね。その知り合いも「レント組みは公共のスペースの管理が出来ない。でもこっちはそれじゃ困るのよ」って。その人、いくらマネージャーにクレーム出しても埒が明かないからって、持ち家組で徒党を組みルールを守らない人を注意して回っているそうです。  そのおばさん、すでに家を売ろうとしてるのかもしれないですよ。いつお客さんが見に来ても大丈夫な状況にしておきたいのに隣の人がガソリン漏らしてちゃあねえ・・・。この不景気だし、ぴりぴりしてるんじゃないかしら。こうゆうご時世ってちょっとしたトラブルから事件になったりするので気をつけたほうがいいですね。そこまで行かなくても、このまま行けばポリスを呼んだり、裁判沙汰になったりっていうのが目に見えそうです。

で、おそうじは?

😑
Amy
されたの??? ウチは車を持ってないのですが 路駐でないかぎり、みなさん気をつけてるみたいですよ ウチの主人の実家もそうですが、今、持ち家の方は大変ピリピリしてます ローンのこと、家の価格下落、売ってしまうか・このまま住むのか… 隣の家がゴミ屋敷なんですよ。涙 「家の価値が下がるー!!」って義父がキリキリしてます ririさんはおいくつくらいの方でしょうか もしかしたら「この小娘が!」と思われてるのかもね(笑) 日本人は若く見えるらしいし… おそうじして、隣のおばさんにご報告なさっては? それと…「売り言葉に買い言葉」は大変危険です 卑屈になってすぐにSorryと言わなくてもいいけど、相手が熱くなっているときは どうぞ一歩引いて冷静に。。。 私が夫によく言われる言葉です。

簡単な話

041
さきん
逆ギレせずに、車を修理したらいい事ですよね。 ガラスの件は意味がよく分かりませんが、なんとなくあなたに非があるように見えます。

引っ越し資金を貯め始める

🐱
neko
私も隣の女性の態度にカッとなり、つい文句を言いに行ってしまい、まずい関係になったことがあります。夫には一言も聞かず、全て自分の判断でしたためです。 近所の方に、まずいこと、したわね、と言われました。私の場合は引っ越しました。 トピさん、幸いレンタルなので引っ越しを考慮した方が良いと思います。資金を貯め始めること。その間、1、無視、2、無視、3は何かを持っていて謝る、というか妥協すること。 そもそもタウンハウスは共同の部分が多いので、できたら一戸建てに移るように考えます。都市部が高値でしたら、ちょっと郊外の先、辺りを探すと良いかもしれません。

景観重視

🎶
金魚
確かにそのお隣さんの言い方はあんまりだとは思いますが、車から油が漏れているというのは、確かに近所の人たちに嫌がられる原因になり得ると思います。 私もずっと賃貸ですが、以前のアパートの住人の一人の車が、同じように油漏れをしていて、大家さんが何度も何度も修理するように注意していたことを思い出しました。 アメリカのすべての都市がそうだとはいいませんが、たとえば都心部になればなるほど、それなりに値段が張る地域になればなるほど、町の景観に住人が非常に厳しくなるように思います。 家の前に雑草が生えているのがみっともない、ぶつけられてへこんだ車が家の前の道路に置きっぱなしなのがみっともない...とあれこれいわれることも珍しくないかも。 知人(コンドの一階持ち)は、裏庭に置く物置の屋根のてっぺんが、家の前の道路から塀越しに見えるせいで景観が汚されるとして、アソシエーションから撤去を命じられたそうです。 この際、そのお隣さんが大家さんに直接苦情を入れる前に、思い切って油の漏れを修理してしまったら? それで隣のオバさんがおとなしくなるなら楽ですよね。

うーん、わからないでもないなあ。

041
北米南部在住
私もアメリカ在住です。 お隣さんの言ってることがわからないでもありません。 やっぱり、その場所の価値が下がる行為だといわれればしょうがないでしょう。 車のオイルがたれる=安い車に乗っている、もしくは修理できない経済状況の人= 貧乏でも住める家=家の価値が下がる。 という、発想だと思います。あながち間違った考えではありません。 私だって家を探すときは、その近所の車を見ますから。あまりぼろい車がとめてあるようなところは どうかと思いますし。  タウンハウスであれば、管理組合かなにかありませんか?そのタウンハウスの決まりはないですか? アメリカはレントの人に対して厳しいです。日本のように借地権はありません。 レント=貧乏って感覚ですから。 もし、隣の人があなたのオーナーに文句を言った場合、オーナーが翌日に出て行けといわれても あなたたちは文句は言えないんですよ。  ただでさえ、白人でない人が近所だということだけで嫌う人もいる白人社会です。 できれば、早急に引越ししたほうがいいんですけどね、そういうお隣の場合は。 今後もものすごく細かいことで文句を言ってくる可能性高いですよ。

おかしいですね

041
KYOKO
私も米国在住者ですが、いくらなんでもヒステリックすぎますよね。おそらく精神疾患者の方でしょう。 それと、場所にもよりますが、アジア系や有色人種の隣人をひどく毛嫌いする地域があります。見えない圧力をかけてくるコミュニティーもあるようです。 投稿者で「軽犯罪と同じ感覚」なんて指摘している方がいますが、支離滅裂でお話になりません。無視しましょう。

タウンハウスならば

041
ピーチ姫
隣人の方は自分のユニットを所有されているということは、本来は個人が おのおののユニットを所有していて、そのうちのいくつかはレンタルの 許可をタウンハウスの管理組合から許可されていると考えてよいですか。 そうであれば、トピ主様が賃貸契約を結んだ人=所有者が存在しますよね。 レンタル契約を結んだ際、契約書とは別にCC&Rという、そのタウンハウス 独自のルールブックについて知らされませんでしたか? 是非取り寄せて内容を確認して下さい。 トピに出て来る駐車場がどういう形態なのが判らないのですが、個別の ガレージではなく建物の敷地内に指定された駐車場で、そこを汚したり 破損したりすると弁償させられます。 あと、隣人ともめると”Nuisance”の報告を管理組合にされる恐れが あります。管理組合員がこれを認めた場合、最悪Evictionになりますので 気をつけて下さい。

落書き放置と似てるのでは?

😨
隣人の気持ちもわかる
「はっきり意見を言う」と「キツい言葉を選ぶ」を混同してると思います。 変わった人だから攻撃的になっていいというものでもないでしょ? うちがコンドを借りていた時、パンクした車を路上に置いたまま 夫が車の鍵を持って出張に出てしまったことがあります。 (私もまずいと分かりつつ鍵がなくてどうにもできず) 誰の車かは分かっていたと思いますが、HOAに警察呼ばれましたよ。 1日猶予をもらって、レッカー車を手配・修理工場に移動させましたが。 その時警官に「美観も損ねるし、犯罪率にも響くからね。」と 指摘されたことを考えると、NYがいい例となったように、 必ずしも今回の件と住民が抱く犯罪への危惧は支離滅裂なものではないと思います。 そんなヘマをやらかした我が家ですが、 6年住んでいるうちに隣人や大家さん(みんな白人)に 「これまででベストの店子だ。引っ越さないで!」と言われ嬉しかったです。 別にその女性に好かれなくてもいいじゃないですか。 住民として信用されれば、関係は安定するし暮らしやすくなりますよ。

ひどいバアさん

041
oma
引越しを考えろだの早くオイル漏れを直して謝れにゆけだのというたくさんの意見がでていますが私は逆に怒鳴り込んできた相手に“Idon't like your attitude”とかえしたririさんに拍手を送ります。ちゃんと話にきてくれたのならこちらも素直に聞いて謝れます。 私がひっかかるのはもしririさんでなく白人だったら同じ態度をとったろうかという点です。 この国では相手が弱かったり、別の人種だと利用したり下にみられる事が多いです。人種差別はなくなりません。 いいところもたくさんありますが自分を強くしっかり守れないと生きてゆくのが大変です。 引越しなんかしなくていいです。ご主人が写真を撮ったのもいいことです。 またそのバアさんに(もっと汚い言葉を使いたいくらいです。)会ったらオイル漏れも処置したようですし しっかり顔みて無視しましょう。不愉快な人は何処にでもいると気にしない事です。頑張って!!

人種ではなくマナー

041
しんじ19
ここで人種差別だと憤っているみなさん、オイル漏れを放置したという事は棚に上げて、屁理屈ですか? オイル漏れを注意するのに人種もへったくれも関係ないです。 差別があるのは否定しませんが、注意されれば、人種差別だと逆ギレするのは良くないですね。黒人、アジア人に注意されたら納得するのですか?

トピ主です。

041
riri
みなさん、いろいろなご意見どうもありがとうございます。オイル漏れというのがいかにアメリカでいけないかもよくわかりました。向こうの言うことにも一理あることがわかり、いろいろ気をつけなければいけないということに改めて気付きました。叱咤をくださった方も、そして激励してくださったかたもどうもありがとうございます。 今後も気をつけていこうと思います。ありがとうございました。

私なら

041
バジル
アメリカの住宅は非常に美化に気をつけています。芝生が伸びまくっていたりしても駄目ですし、私たちのコミュニティーは家の前に子供のおもちゃ(自転車、三輪車、バスケットボールリングなど)を出しっ放し、ゴミ収集のゴミ箱は回収後速やかに家のバックヤードか、車庫に入れておくなど細かく決まっています。また、道路は州のものなのでオイル漏れや破損は弁償となります。 相手の方は、家の物価が下がるとそれなりの人しか入居しなくなり、治安が悪化する可能性が出てくるのを心配しているのだと思います。実際、以前はとても良い住宅地だったところが治安が悪くなって普通の人が住めなくなった場所もあります。ロスアンゼルスのコンプトンなどが良い例ですかね。 相手の方から、オイル漏れを指摘されたら「教えてくれてありがとう。」とでも言えば円満に済んだと思います。オイル漏れの修理がしばらく無理なら、シートを購入し敷いておくことも出来ますよね。相手の方は、理不尽だとは思いませんしコミュニティーの治安なども考えている方だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧