本文へ

お隣さんに車を傷つけられた

レス75
(トピ主 2
😡
のの
話題
見てくださりありうございます。

昨日のことですが、お隣の旦那さんに当て逃げ?されました。

状況としては、我が家の駐車場は道路沿いにあり、公道から15cmくらいの距離に車の頭がある感じです。
ドラレコが駐車中に衝撃があったと通知したため映像を確認したところお隣の旦那さんが自転車をぶつけた映像がうつっており、振り向いてあきらかに気づいている感じでした。車を確認したところ10cmくらいの二本線が…

板金代もそこそこかかるということで、流石に板金代を請求したいのですが、お隣同士持ち家ということもありカドが立たないようにしたいです。どのような言い方伝え方をすれば良いでしょうか?皆様ご意見お願い致します。

ちなみに夫は単身赴任中なので私が言いに行くしかないです。

ランキング

レス

警察に相談する

🙂
くじら
>板金代を請求したい んですよね? なら、明日にでもドライブレコーダー映像を持って近くの交番か、最寄りの警察署に相談しにいってください。 直にお隣に行かないで、警察を通したほうがいいですよ。言いくるめられたら勿体ないから。

いやいや

🙂
ばんび
お隣さんが、気付いているのに言ってこない時点で、すでにカドは立ってますよ。 当て逃げですよ?犯罪です。 別にへんに気を使わないでいいと思います。 お隣も、もし主さんが気付かないようなら出来ればスルーしてしまいたい、くらいの気持ちなら、 主さんが言い出せば即謝罪すると思いますし。 ごく普通に、事実そのままお伝えして、請求すればいいと思います。 まあ穏便にと言うなら笑顔で、よろしくお願いしますね、くらい言えばいいんじゃないでしょうか。 なんでそんなに怯えるのかな。 犯罪者相手に。

警察に相談

🙂
四槓子
私なら、まず警察に相談してからにします。 事故証明ぐらいは取っておかないと。

それは面倒ですね

🙂
ねね
ドラレコがあるから証拠はバッチリですが、本来ならお隣さんから自己申告して謝って欲しいですね。 謝って済む問題ではありませんが、誠意がないです。 この場合、当然ながらドラレコの事を告げてお隣さんに持ちかける事になりますが、今後のお付き合いが気まずくなりそう。 今回は弁償してくれたとしても、嫌がらせがあるようなら、防犯カメラの取り付けも必要ですね。 私の知り合いで、泥棒に遭われて、犯人がお隣さんだったそうです。 結局、お隣さんは引っ越して行ったそうですが、今回はどうでしょうか。 泣き寝入りしては、お隣さんの思う壺だし、言えば嫌がらせが続きそうだし、本当に困ったものですね。

一日待ってみたけど謝りに来なかったってことかな?

🙂
なんと
自転車は軽車両扱い。当て逃げは罪。 私は、すぐに警察に連絡するのが良いと思いますが、トピ主さんは警察には届けたくないんですね? ならば、出来るだけ早めにお隣に行ってドラレコで見たままを伝えましょう。 角が立つかどうかは、トピ主さんの『言い方と表情』次第です。今後も仲良くしたいお隣さんなら、責めるような言い方だけはしないように気をつけて。あくまでも柔らかくね。怒った顔もしないように表情にも気をつけて。 まずは 「大変申し上げにくいのですが、実はご主人様がうちの車に自転車でぶつかっている様子がドライブレコーダーに映っておりまして…」 と言ってちょっと間を置く。 普通の神経の人ならすぐに認めて謝ります。 もしも非常識な態度なら修理費を払うか警察行くかを選ばせる。 すぐに謝ってきたら「傷が付いているので確認お願いできますか?」と言ってしっかり確認して貰いましょう。ドラレコも見て貰いましょう。その後は保険で修理するか実費かを選んで貰ったら良いです。お隣さんの加入している保険会社に全てお任せするのが一番良いんですけどね。保険使いたくない人もいるかもしれないので。 ドライブレコーダーというワードが出たら、普通はすぐに認めて謝ってきますよ。まさか無いとは思いますが、万が一揉めたらすぐに警察に通報しましょう。相手が自転車だからと言って当て逃げを許したらダメです。泣き寝入りもダメです。揉めたらどうせそれ以降付き合いは無くなるのですから、絶対警察を呼んで下さいね。 自転車ではなく車でしたが、私もご近所さんにぶつけられたことがあります。すぐにうちに連絡をくれて警察と保険会社へも既に連絡済みでした。キレイに修理して頂きました。常識ある人の行動は、これですよ。お隣さん、トピ主さんに気を遣わせて酷いなと思います。

どんな言い方でも

🙂
さくらなみき
まぁどんな言い方してもお互い気まずいと思いますよ。 角が立たないかどうかは性格によるのでわかりません。 私なら、修理に出すつもりならちゃんと素直にいいますね。 先日車のドラレコが作動して録画を確認したら、こんな状況でって説明します。 普通の人ならすぐに 「すみません。ごめんなさい。修理には出されますよね?保険屋さんに連絡してみるので、ちょっと傷の写真撮らせてください。もしドラレコ映像とか必要な場合データいただくかもしれません。本当にすみませんでした。」 とか向こうから修理費について話してくると思いますよ。 修理代についても向こうから言ってこなければ、板金見積もり出たらお持ちしますねって言っちゃうかも。 でも、まぁ当たってるのに気が付いたのにスルーした時点でちょっとどうなんだろうっていう人物かと思うので、言うかどうか悩むかもしれません。 ちなみに我が家は車ではなくインターホンをやられました。 (オープン外構同士の並び。) うちのインターホンは押された時点で録画されるのですが、プラスチックのレンズカバーが割れるのが映ってました。 ハッとした顔も映ってました。 子供が自転車のかごからバッグをくるっと振り回して背負ったときに金具か何かがインターホンに当たったようです。 帰宅してから録画に気が付いたこと、向こうから言ってこなかったこと、揉めたくないし 一万円程度なので諦めました。 親に言えなかったのかな。 当たっただけと思ったのかな。 言ったけどほっとけと言われたのかな。 わからないけど、こちらから言えませんでしたね。

事実を淡々と

🙂
ベル
ドラレコで、確認したことを伝え修理代の請求をしたら良いだけでしょ? 向こうも自転車保険等の傷害保険に、入っているでしょうし 気がついたら直ぐに言いに行きましょう。 別に怒鳴り混むわけではないので、何を気にするの? 当て逃げ等の言葉は使わず、自転車で、傷がついた事のみ伝えて、修理代のお願いしましょう

意外に多いです

🙂
多発
コスリ逃げですね。たぶんドラレコは作動してないだろうという想定のもと 一瞬のわずかな判断で逃げるパターンです。おそらく、誰かがいればその場で 謝罪等に進展していくのですが、逃げた場合目撃者もおらんし逃げちゃぉという判断です つまり、証拠はないやろ。という判断なのです。しかもですよ自転車なので ひょっとしたら自動車保険が効かないという判断もあるかもしれない   証拠もあって修理もしたいということであれば隣に早く事実を伝えないとダメですね 加害者と被害者の関係なのでカドの立たない方法なんて基本的にはない そもそも弁償の意思がある場合、一日以内にお隣さんが玄関にやってきますよ 自分の経験では、突然ピンポーンってやってきました。今ぶつけましたってね 保険の対象なら警察を呼んで事故証明作らないとね。なので、どちらにしても早く対応せんとね

ドラレコに写っているからと言う

🙂
生き物の世話係
お隣ですが、仕方無いですよ。 ドラレコに写っているからと言うしか無いですよ。 画像コピーして見せる。 ごちゃごちゃ言うなら、器物破損で警察に被害届出す。弁済完了するまで、おろさないと宣言しましょう。 頑張ってください。

伝えましょう

🙂
おさら
わざとじゃないの分かってますよ〜!!という感じを前面に出しつつお伝えしましょう。 朝なら「眩しくて(暑さで)クラっとくることありますよね」夜なら「ちょっとアルコール飲んじゃってました?」等、前置きしつつ話を持っていく。 〝ぶつかった=傷〟とはならない人もいるのであくまで「カメラにご主人が映っていて」とざっくり話してみてください。 早い方がいいです。

サクッと笑顔で言う

🙂
むー
長い付き合いだからこそ、サクッと率直に状況を話した方が良いと思う 黙認すると、トピ主さん、ずっとモヤるでしょう?そのうち大嫌いになるでしょうし。 言うべきことをキチンと言わないと、ずっと心に残るんです。 ドラレコの通知で当たったことを知った。お隣さんであることが録画に残っていた。傷の修理費請求しても良いか?とね。 ただ、「傷に気づかなかったんですよね?そちらの車は大丈夫でしたか?」という風に、逃げ道は作ってあげましょう。 「言い方は優しく、でもハッキリと言うべきことは言う」これが大事です。 相手が誠意を示すか?どうか?は、わかりませんが、言うべきことを言わないと悔いが残ると思うので、あくまでも自分が納得するために言いましょう。

当て逃げされているのに「カドを立てたくない」とは?

🙂
もんた
お人好しですね。 すでに相手は当てているのに謝りにも来ない人ですよ(隣人なのに)。 映像記録されていることも分からずそのまま逃げ切るつもりなんですよ。 そこになんで「カドが立たないような」済ませ方をしたいのでしょう? わけがわかりません。 念の為確認ですけど、お隣さんがぶつけた瞬間はバッチリ映っているんですよね? 「動かぬ証拠」と言える映像なんですよね?揉めた際に最後の決まりになるのは この動かぬ証拠が有るかどうか?です。 まあ、、、まずは隣の旦那さんの奥さんに言うことですかね。 『ちなみに夫は単身赴任中なので私が言いに行くしかないです』と記載ありますが、 これってまあ文字通りの意味なんでしょうけど、そこには「自分は女だから逆切れされたら どうしよう?」とか「”当たった瞬間の映像がはっきりしない”とかシラ切られたら どうしよう?」なども考えているんですよね? まず、映像はいきなり見せない(間違って消去されないようにPC等にバックアップは とっておくこと)。 奥さんに「録画映像を見る限りたぶん旦那さんだと思う」と打診しましょう。 隣の家庭で自首(自白)をまず促す。 車は修理したいんですよね?そのままでいいの? 修理するなら相手からお金出してもらいたいですよね? お隣さんが個人賠償保険入ってたらそこから出るだろうし腹も痛まないですよ。 で、一応ですがトピ主さんとこの自動車保険会社にも一報は入れておいてください。 0対100の案件だから保険会社が表立って相手方への交渉には出られませんが、 なんらかのアドバイスは頂けると思います。 繰り返しますが、車の傷は直したいんですよね? だったら「カドがどうこう」なんて言ってられませんよ。 直す気もないのであれば、このまま泣き寝入りしてください。

うーん

🙂
まーこ
板金代は具体的にいくらくらいですか? その額を持って判断するのが良さそうです。 私ならば5-10万になるのだったら言うけどそれ以下なら諦めます。 たとえ高額の請求をしても、もっと安くできるところはないのか?などと相手も思うかと。 お隣は人の家の車にぶつけても謝罪にも来ない、と言うことがわかってよかったですよ。 ふつうなら、ぶつけてしまったみたいですみません、傷などできてたらこちらでお支払いしますとなります。 今後は、車庫の強化をするしかないのでは?

事実だけでも、早い内に、

🙂
のん
お伝えになるのが良いと思います。 ドライブレコーダーに写っていることを伝え、 但し、 隣主人がその状況に気づいている様子がドライブレコーダーから伺えることは最初は言わずにおいたほうが良いのではと思います。 隣主人が怒りモードになったり不誠実な態度をとるなら、 トピさんのご主人に相談した上で警察に連絡なさったらいかがですか。 隣近所、穏便に、揉め事を起こさないほうが良いに決まってますが、それでトピさん黙っていたらもやもやする気持ちが残り続け、良いことにはなりませんよ。 隣主人の不始末は隣の者が責任をとるのは当たり前のことです。 今回のことを通じて隣の者の心底も知り得ます。 まずは、隣の者に伝えることをおすすめします。

しないかな

🙂
匿名
うちは台風でお向かいの家の物が飛んできて車のドア前後に傷ついたけど、修理費請求しませんでした。 持ち家で一生住むのにたかだか10〜20万程度で万一ご近所トラブルになったら嫌なこと、我が子たちが小さな頃うるさい時もあっただろうにいつも暖かく接してくれたことなど考えて、お金で揉めるのは嫌だと思ったので。 相手の方は多分話せば恐縮して修理代は出すと言ってくれる方だと思うけど、一切言いませんでした。 他にも幼稚園の駐車場で同級生のパパに軽くぶつけられたことあったけど請求しませんでした。 こう言ってはなんだけど、弁償する気があるならあちらから言ってきますよ。 角を立てたくないならその程度のお金で揉めてしまうより自分で払っちゃった方が楽です。やめた方がいいと思います。些細なお金住みにくくなって住み替えとか面倒じゃないですか。

角が立たないわけがない

🙂
よしこ
何をどうしたって角が立ちますよ。 修理代が絡んでくるわけだし、隣のダンナさんが「気付いているにもかかわらず逃げた」ことが明らかになるわけだしね。 予め交番で相談した後、「当て逃げされたようなので警察官立会いの下でドライブレコ-ダ-を確認したら、お宅のご主人が映っていました」と言ったらいかがですか? その際、親戚か誰か男性が一緒の方がよいと思います。 修理代を負担してほしければ、そこまでする必要があるのではありませんか? そして要点を一発で言って、長引かせないことです。 角を立てたくなかったら、トピ主家で修理して何もなかった事にするしかないと思いますよ。

警察に言えばいい

🙂
あみだばばあ
私だったら、隣の奥さんに見て欲しいものがあるとドラレコを見てもらいます。 その反応次第で次の行動にでます。 それが出来ないなら、 警察にドラレコ見たことは言わずに、車に傷があると相談しましょう。 強く出れば警察が来てくれることでしょう。 そこでドラレコの存在に気づいて一緒に見る。 映っている犯人を見て、「これはお隣さんです」と言います。 あとは警察に任せましょう。 お隣さんには「警察呼ぶのはまずかったかしら」「その場で言ってくれてたら」「まさかご主人が映っているとは思わなかったわ」等々でかどは立たないのでは。

警察に相談してみたら?

🙂
dolche
敷地内だし介入はしてくれないと思いますが、相談してみたてはいかがでしょうか。私ならお隣さんが在宅していそうなときに画像を見に来てもらう、とか、お隣さんへ行くときについてきてもらえないか聞いてみる、など、何かしら頼んでみると思います。 あとはまず見積もりですかね。正規の場所での修理費みつもりを出してもらっておく。 お隣の方がどういう方かによりますけどね。奥さんは話を聞いてくれそうな方ですか?

近所なら、いえば弁償する

🙂
ぎんねこ
ドラレコに映っていたことを言えばいいと思います。警察は物損事故の場合、一応検証に入るけれど、弁償に関しては介入しないですね。それでも一応はいることになっているから、警察にドラレコを見せるかな。 それから警察に話してもらえばいいと思います。 ご近所だから言えば弁償すると思いますよ。修理代を見積もってもらって、見せに行って払ってもらえばいいと思います。 ほかならぬお隣ですから。

第三者は介入させる

😷
それでは第三者とは? 所轄の警察署、生活安全課にドラレコの映像を確認してもらう。 警察は無理に民事介入はしませんので、後は主さんが隣の旦那さんに穏便に済ませたい旨を知らせる。 できたら口頭ではなく、手紙にドラレコの映像の件と警察に相談した事は明記してください。普通は解決すると思います。 これで返答がなければ、内容証明の郵便となりますが、自動車保険会社の弁護士に任せた方が無難です。

荷が重い

🐱
nana美
読む限り非はないので、一刀両断に警察云々答えるのは楽です。 けれども実際住み続ける人のことを考えたら荷が重いです。 >駐車場は道路沿いにあり、公道から15cmくらいの距離に車の頭 手の平程度の距離ですよね? >お隣同士持ち家ということもありカドが立たないようにしたいです。 相手の人柄、普段の関係性にもよります。 トピ主さん宅には非はないと思いますが、 最悪挨拶も交わさない関係になってもいい覚悟が持てるか・持てないかだと思います。 とりあえず掲示板ではなくご主人、 親御さんなど身近な方に相談されることをお勧めします。

まずやるべきは警察に通報、その後保険会社へ連絡

🙂
Watagashi
お隣にドライブレコーダの画像を見せるというレスがありますが、これはやめた方が良いです。 仮に見せるとしても一番最後の手段です。 自転車であってもすでに当て逃げしていることが確かなら、まずやるべきことは警察への通報です。 通報することで交通事故証明書が取れます。 その後、保険会社へも事故があった旨の連絡をして下さい。 自分の車両保険等の保険を使うかどうかの判断は後でゆっくり検討すれば良いです。 保険を使用すると翌年の等級が3段階下がり結果、3年間保険料がアップします。 それらを踏まえて損害賠償の金額を算出する必要があります。 お隣さんがすでに当て逃げしているなら穏便な解決方法は絶対無理です。 交通事故証明書が無いと、自分の車両保険等の保険を使う場合でもなぜ証明書がないのか といった理由説明を保険会社に求められるなど手続きが大変面倒になります。 警官にドライブレコーダーの画像を確認してもらうことで、その後お隣さんへ事情聴取などが 警察から行われるでしょう。 お隣さんへトピ主が証拠画像をわざわざ見せる必要はありません。 つまりこちらの手の内を明かす必要はないということです。 自分がやましいことを自覚していて警察が来れば、普通の人ならここで観念するはずです。 一番楽なのは、トピ主の自動車保険は使用せずに、全額お隣さんの責任で修理してもらうことです。 修理期間中の代車(レンタカーなど)費用も忘れずに請求して下さい。 自分の自動車保険を使用する場合、保険に弁護士費用の特約が付いている場合は、 加害者との面倒な交渉もすべて任せることも可能です。 加害者が最後まで容疑を否認した時に、最後の手段として弁護士が証拠画像をお隣さんに 突きつければ良いのです。

お隣なのにいきなり警察?

😤
アラ還親爺
それこそ人間関係を悪化させますよ。 まずは穏やかに車に傷がついたことを知らせて、弁償を求める。 相手がしらを切ってからドラレコを見せると気まずいことになるから、最初にドラレコを確認したら写っていたと言えばよい。 あくまで相手は気づかなかったというようにふるまえば、相手のメンツも立てられます。 常識ある相手なら普通は弁償するはず。

賠償してほしいなら

🙂
はなこ
隣の方にドラレコの映像を見せて、傷ついた車の弁償をしてもらいましょう。 ゴチャゴチャ言われるようなら、警察を通さなくては保険が使えないので、直してもらえないなら、保険利用ののために警察に通報する事を伝えれば済む話です。 車の弁償をしてくれるなら警察に通報せずに穏便に済ませたいが、どうしますか?と聞けば良いでしょう。 車の傷は写真を撮っておきましょう。 お隣の質が悪ければ、軽くぶつけただけで傷はついていなかったと主張するでしょうが、逃げようと言い訳をするなら警察に通報しますを通せばよいでしょう。 当て逃げは犯罪ですから、証拠の映像があるならそのまま伝えれば問題はないと思います。 恐らく修理屋をどこにお願いするかと言う話になると思いますので、主さんのいつもお願いしている修理屋さんに頼むか、お隣の知り合いの店に出すかになると思います。 主さんのお願いしている店に修理をお願いするなら、見積もりを取っておくと話が早いかもです。

トピ主です。

🙂
のの トピ主
進展がありましたので御報告致します。 当て逃げということで警察を呼び、家の前で状況説明やドライブレコーダーの動画を見ていただいていた時に、お隣の奥さんが家から出てきて、うちの主人からぶつけてしまったと聞いていた。申し訳ない、修理代についてはこちらで全て持ちますので大事にしないで欲しい。近所の人に喋らないで欲しいと言われました。 警察の方になぜ逃げたかと問われ「バレなきゃ大丈夫だから何も言わないよう主人に言われた」と答えておりました。 私はカドが立たないようにと考えていましたが、こんな非常識な人とは仲良くする必要ないと思いますし、こんな人に気を使っていたと思うとイライラします(笑) 一応解決?でしょうか? アドバイス頂いた通り、家に防犯カメラは設置しようと思います。 アドバイス頂いた全ての方、ありがとうございます。

お隣に保険を使うために「事故証明を取得する」と相談する

🙂
私はゴールド免許
実は車に傷がついていて、ドライブレコーダーを確認したらご主人が写っていました。保険を使って治そうと思うのだけど、その場合は事故証明(=事故だったという警察の証明書)が必要なので警察に連絡するのだけど、その前にお伝えしておきます。・・・と伝えてはどうでしょうか? 事故証明とは「そこで事故があった、自分で嘘をついたのではない」という客観的な証拠のための証明書です。 自分で故意に傷を他受けたのではない、という照明書があれば保険会社は修理費を支払います。 「警察にドライブレコーダーを見せて事故証明を取るけれど、ご主人の姿が写っているので一応お知らせします」と言えば、それを聞いた時点で、お隣は「どうぞ見せてください」というか「自己証明を取って保険を使わないでください。我が家で負担します」とちらか言うと思います。 次に修理ですが、純正のディーラーでなおすとも伝えた方が良いと思います。

トピ主さんの車?

🙂
コンタク
トピ主さんの車ですか? トピ主さんの車だとしたらトピ主さんは免許保持者ということですよね。 ならば習ったはずです。 事故が起きたら警察に通報するのは「義務」です。権利ではありません。中には呼ばずに示談にする人もいますが、道交法違反ですね。 必ず教習所で習っているはずです。 通報義務がありますので、通報してください。 角が立つとかぶっちゃけ道交法という法律の前ではどうでもいい些末で粗末な問題です。 そもそも当て逃げの時点で角は立ってます。 大前提として、角が立つことはよくないことですか? 私はそうは思わないです。むやみやたらと喧嘩を売っていくのとは違いますよ。しなければいけないことはしなければいけないと思います。 四の五のいわず、法律違反せずに法令遵守して通報してください。 警察がドラレコの映像をみてくれますよ。 やるべきことはやりましょう。 当たり前のことをして結果として角が立つなら仕方がないのでは?

難しいですね…

🙂
はなはな
もし我が家だったら…と 考えてみましたが、 金額にもよるかなぁと。 少額なら黙って治すけど、 一言言いたいかも笑 お隣さんに 「実はドラレコが反応して 動画を見たらご主人が映っていて…」と お話してみるのは、どうでしょうか? その時の反応次第で 今後を考えるかと思います。 とりあえず、傷の写真は残しておきます。 お隣のご主人も振り返っているなら、 自覚はあるはずでしょうし、 長く住むのであれば、 警察は最終手段にしておきたいかも…

良かったですね!

🙂
のん
レス拝見しました。 姑息な隣夫婦! 警察の人に尋ねられて、そんなことしか言えない隣の妻。 ま、警察の人から夫婦ともこってり絞られたら良いですよ。 今日日(きょうび)、防犯カメラ等々ウソつくなんてできないよ!なんちゅう時代錯誤の隣の夫婦! そんなに、近所には言わないで!って望むなら、最初から隠さず謝っておけば? 過ちはだれにもある。 しかし、正直か、ごまかすかで人間性がわかる。 「正直にするのがいちばんおトク」ってその隣の夫婦に言ってやりたい。 トピさん、お疲れさまでした! 今後、あえてその夫婦には以前と変わらずフツーに最小限度の 挨拶をしてやれば良いですよ。 それが、いちばんその夫婦に堪えることかも、です。

実に情けない男

🙂
ザンパノ
結局のところ、自分では謝罪すらできず、奥さんに代わりにゴメンナサイと 経緯説明をしてもらうしかできない情けない隣人でしたか。 ホント、気苦労して損しましたね。 今後の付き合い方なんて、向こうが気を遣えばいいだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧