本文へ

子供を授かることについて

レス9
(トピ主 0
🐤
kikaionchi
子供
自分は33歳(男性)のサラリーマンです。妻は私の2つ上です。今年で結婚して4年になります。マイホームも手にいれ、子供は大好きなので欲しいと数年前から考えていますが、妻は欲しがっておりません。

今までお互いの考えを理解しようと何回か話し合いの場を設けてきましたが、今日は今までになく激しい拒絶反応を示し、突然激しく泣き出し呼吸困難になってしまいました。自分でも何が嫌なのか、なぜこうなるのか分からないので、どこかでカウンセリングを受けると言っています。私としては愛する妻との子ができることなら欲しいですが、妻があっての子ですし、彼女を精神的に追い詰めてまで子供を授かりたいとは考えていません。これ以上の話し合いは彼女を苦しめるだけですし、私の知る限り妻は親と子供のころにトラウマができるような事があったとは聞いていませんし、何が彼女を苦しめているのか分かりません。正直私がここで諦めるよう努力するのが一番かと思いますが、どなたかこのような経験のある方がもしいらっしゃったら、体験談を伺いたいと思い質問いたしました。

ランキング

レス

男性からのコメント

041
kiyo
私の知っている範囲の中では 1 出産の映画かなんかを見て、出産そのものに恐怖感を持っている。 2 生理的に出産と言う動物的行為に拒絶反応をしめす。 という2点です。

なんでしょうね

041
すみれ
泣き出すほどに拒絶…理由は言わないのですか? 今の快適な暮らしを失うのが怖いとか? 赤ちゃんできたら大変だから… それか年齢的に今から妊娠出産は彼女にとって気が進まないとか、でしょうか?

呼吸困難?

🙂
かいなつ
呼吸困難にまでなるというのは心配ですね。 トラウマになるような事はないとのことですが 憶えていないだけという場合もありますし 奥様本人が言われるようカウンセリングを受けられる 事もいいのかなと思います。

なんだろう?

041
min
私自身の経験で言うと、親との関わりが大きかったですね。 奥様の原因が何かは分かりません。 ただ一つだけ言えるのは今の状態で子供を持つのは無理だと思います。 一時その気になって子供を作っても根本的に解決しない限り 下手をしたら子供を虐待したりする可能性もあると思います。 もしくは奥様が精神のバランスを崩したり… どちらにせよ、望まない物を無理やりどうにかは出来ないですね。 第一今の奥様の状態ではとうてい無理でしょう。 カウンセリングを受けるとおっしゃっているのだから まずは一歩を踏み出してみてはいかがですか。 ただ、奥様と夫婦でいる限り子供は持たない(持てない)覚悟をしたほうがいいですね。 そのほうが結果がどうであれ、トピ主さんにとってよいと思います。

女性からみて

041
そうですね
原因って特にないのではなんて思いますが、どうでしょう。 トピ主さんは子どもを諦めることができますか?何十年たっても後悔せず50歳になったとき子どもを授かろうとしなかったと取り戻せない時間に悔やんだりしませんか?愛していらっしゃるからこそよく話し合ったほうがいいと思います。 出産が痛いからとか動物的だからとは私は思いません。 それよりは女性は育児について悩むから決められない方が多いと思います。出産で育児にまつわる人間関係、義理家族との人間関係、いろいろなトラブルが起きたらどうしよう、一人の時間がなくなる、子どもはうるさい、育てる自信がない、理由は様々だと思います。 夫婦で乗り越えようと切実に訴えてトピ主さんが子どもが欲しいと思っている気持ちを伝えて欲しいです。どちらかが我慢してはいつか夫婦関係が破綻すると思います。出産はリミットがあるので本当にいつかそんな日がくると思います。今の出産が間に合う30代のうちに話しあったほうがいいと思います。人間歳をとるので50、60になったとき努力をしなかったことに悔やむかもしれませんよ。

そういう時代

🐧
ぺんたごん
昔なら産めなきゃ離婚、産みたくないって選択肢のない時代じゃないから、 産みたくないなら離婚だって思えないだろうし、あなたは望んでないけど、 あの痛み、子育てを主にする母親の辛さを経験した者としては、 強要されるくらいなら離婚で良いやって感じです。 強要までいかなくても過呼吸精神的に来てしまうひとが産む、子育てするのは相当難しいです。 無理に近いのでは? 奥さんには通じないけど、子供を作らない約束をして結婚した夫婦は 環境の変化(周りが出産ラッシュ、しかもすごく可愛い良い子ばかり!とか)、徐々にそういう気持ち(子供産んでも良いかも、居たら楽しいかも)になっていかないと子供を望むのは無理だと思います。

難しいですね

041
nana
難しい問題ですね。 でも、おっしゃる通りで、奥様あっての子供だと思います。 私が思ったのは、 ご主人に言わないだけで、 奥様には何か思いあたる原因があるのではないでしょうか? そして、いいたくないのではないでしょうか?

私の場合

😭
匿名
女性です。とても臆病な性格(他の車が怖くて運転ができない、車が怖くて自転車に乗れない等)なので、 命がけの出産は…

そっか~・・・・

🐤
marin
年齢的な物もあるのかも知れないですね。 ご主人は2歳年下・・・奥様は自分でもどうしたものか?と思ってるのかも・・ 今までは出来ないようにしてたのかな?? 自然にしてて今まで出来なかったのなら奥様は『不妊』に対しての恐怖もあるのかも知れない ですね。どこかで『不妊症かも??』と言う気持ちがある為に問題を突きつけられて パニックを起こしたのかもしれません。34歳・・と言うと微妙な時期(35歳で高齢出産だし) だから余計に、知らず知らずに切羽詰まった気持ちになってたのかも・・・ 奥様の気持が落ち着くまで見守るしかないかも知れないですね・・・ >どこかでカウンセリングを受けると言っています 上記の事を仰ってるのなら、本当に「子供はいらない」と思ってるようには思えないですし・・ 出来る事なら欲しいけど・・何となく『出来ないかもしれない』と言う事に対しての『恐怖』 があるのかも知れないですね・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧