本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供が欲しくなくなった宣言してもいい?

子供が欲しくなくなった宣言してもいい?

レス38
(トピ主 3
😢
たろうちゃん
子供
入籍して1年3ヵ月。30歳の会社員たろうちゃんです。
妻は同じ30歳で小学校教諭をしています。

結婚してからずっと子供が欲しくてたまりません。妻も「子供が欲しい」と言います。
しかし妻の行動が本当に子供を欲しがっているとは思えません。

2009年12月に籍を入れ、2010年7月に式を挙げました。
私は籍を入れた時から「子供が欲しい」と言っていましたが妻は「子供は欲しいけど可愛いドレスが着たいから式が終わるまで待ってほしい」と言われました。
一生に一度の事だし、女の子には特別なんだろうと思ったので承諾しました。

しかし式が終わってからも妻の行動は子供を欲しいと思っているようには思えませんでした。
夜の生活は月に3回ほど。排卵予定日は絶対にしない。など・・・

そして昨年11月くらいに相談されたことがあります。
妻は今5年生の担任をしています。来年は6年生を受け持つか他の学年を受け持つかどうしようと。
6年生の担任になってしまうと途中で産休に入ることが迷惑と思われる為に子供は作れない。
でも今の5年生を卒業まで面倒を見たい。

妻の気持ちは6年生の担任になることに決まっていたように思います。私が子供が欲しいことを告げても泣いてしまって相談になりません。他人の子供を育てる為に自分たちの子供を諦める(遅らせる)なんて私には理解できません。教頭ですら「学校のことは考えなくていいから、家庭を大事にしなさい」って言ってくれているのに。

その後も何度か話し合いはしましたが妻が泣きだしてしまい話し合いになりませんでした。
そしてそろそろ来年度の進路が決まるみたいです。

妻が6年生を受け持つのであれば、「もう子供はいらない」とさえ思ってしまいます。自分は心が狭いのでしょうか?皆さんなら1年待ちますか?

ご意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

トピ主様がそんなに焦る理由は?

041
カイ猫
文章を読んでいると、子供を欲しがる2人の気持ちに温度差があるように感じます。奥様は子供が欲しくないのではなく、今はまだ仕事に集中して、落ち着いてからでも遅くないと思っているのではないでしょうか。もしかしたら奥様の中では「~まで仕事をして~になったら子供産んで」と人生の計画があるのかも知れません。トピ主様が、今すぐ子供が欲しいと焦る理由は何でしょうか?もう一度お二人で話し合ってお互いがどういう考えなのか確認してみては如何でしょうか。

奥さんは

041
匿名
今まで働く女性で仕事に生き甲斐も持っていたのに、 家庭や育児に入るのに、強い不安があるのでは? それをどれだけ主さんが分かち合えるのか、 俺だってイクメンする、家事もやってやる!!と誓えるのか、 そして口ばかりじゃなく、有言実行できるのか、 すべてはそこにかかってる気がします。

1度くらい良いのでは?

041
yasi
子供産んだら数年は高学年持たせてもらえないんだから。 好きならあと1年くらい待てるでしょ。 奥さんが「いま子作りするなら辞める。出来なくても二度と働かない。」って言ったら? あなたはそれくらい極端なこと言ってる。 子供産む前に6年生を受け持ってみたい、小学校教師になった女性なら そう考えるのって割と普通では。

六年担任は特別のものです

😝
元教諭
小学校教諭してました。 六年生を卒業させるのは、 小学校教諭生活の醍醐味ですよ。 担任をさせてあげましょう。 そんなにやりたいのは、 奥さんがクラスをうまく作ってきて、 子供たちとの関係がうまくいってるしるし。 六年担任をはずれて子作りに励んだって、 来年度中に出産するとは限りませんよ。 そしたら奥さん、一生悔いが残ります。 四月か五月にすぐ妊娠するって難しいですよ? 六年を受け持ち、一学期終わってからの妊娠なら、 妊娠継続しながら担任もできますよ? 六年は何かとハードだから、 流産や早産のリスクも心配ですが、 ご主人が急いで欲しがるなら、仕方ありません。 出産は次年度ですね。産休前に卒業式。 まだ三十歳なら、あわてないほうがいいのに。 私は産前に教諭をやめました。自分の子供を産んだら、 家庭でゆっくり教育をしたくなりましたから。 存分に教諭生活をして悔いがないから、 家庭に入る決意ができたのです。 まあ、良い仕事なので、やめるのはもったいないですけどね。 私の同僚は、産休と育休が辛くて、 産後鬱になりました。 早く学校に戻りたいと泣きました。 私は逆でした。

待ってあげてもいいのでは

😢
ピコりん
1年くらい待ってあげてもいいのでは、と思っちゃいました。 一般的に、従来どおりの生活に子供が加わる男性と違って、女性は生活そのものががらっと変わるわけですから、色々考えてしまうのも無理ないと思います。(もちろん個々によって違いますが、あくまでも一般的には、ね) 6年生を受け持つのであれば、「もう子供はいらない」なんて、飛躍しすぎだと思います。

仕事か子供か選べって?

🐤
ぴっ!
一年くらい待ってもいいと思いますよ。 一年も待つ必要はないですけど。 六年生を卒業させたいんですよね? 夏休みくらいに妊娠しとけば順調に行けば卒業まで担任できますよね。 主さんが育休を取って、奥様は産休のみで復帰してもらうってのは どうでしょうか? 長期休業中に産まれるように逆算して。 って提案してみれば? なんてそううまく行くかは保証できませんが。 にしても、今すぐ子供ができないならもういらない、なんて なんで all or nothing なんですか? なんか自分の勝手な気分だけで(乗りで?)子供欲しいって言ってるみたい。 もしかしてトピ主さんの周りは出産フィーバーですか? 奥様は泣き出すくらいなんだから、板挟みでほんとに困ってるんじゃないですか?

泣いてごまかそうという魂胆丸見え

🐧
くずきりもち
家庭よりキャリアを優先するような人は結婚すべきではないのにね。 まあ、嘘泣きなのは明白なので、きちんと逃がさずに話し合うべきでしょう。

そんな事で

041
J2K
子供が欲しくなくなるのなら、産まれてからも怪しいよな… 子供がいう事聞かないから「育てたくなくなった」なんて考えそうで 怖いよ。 奥さんもすぐに泣いて話にならないのはそれこそ「お話にならない」ので どういう風に考えているのか、冷静に話し合う努力をしたらいかが? あと1年待って子供を作る計画を“二人”で進められるのか よく話し合ってみましょう。もし、その時点で奥さんが泣いたり 話を濁したりするのなら、多分子供が欲しくないのでしょう。 二人の結論が「子供いらない」でまとまれば、作らない人生で 良いのだと思いますよ?

何であと1年待てないの?

041
ふわふわ40歳
 トピ主さんが、「子供をほしい宣言」をするのは、自由です。 でも、『妊娠』も『出産』も、奥様がするのです。そこのところ、よーーーーく考えてください。 今の担任の学年を卒業まで見届けたいというのは、先生としての自然な思いだと感じます。 何で『夫』であるあなたが、その気持ちをくんであげられないの?親の立場からしたら、『責任感の強い先生』だと好感が持てます。  『ほしいほしい』って、小さい子供じゃないのだから、1年ぐらい待ちましょうよ。奥様は、『一生生まない』といっているわけでないのだし・・ トピ主さん、30歳の割に、精神的に幼いと思います。

ええ~

041
ナン
教師って、希望してなる職業ですよね?奥さん、教師になるために 大学行って資格取って、頑張って教師になったんでしょう? それをどうしてたった1年も待てないのですか? そりゃトピ主さんは男だから、妊娠出産がなくて子供を作ったって 今まで通り仕事できるけど、奥さんは産休とらなくてはいけないんですよ。 それとも、トピ主さんが1年間の育児休暇とりますか?? 自分だったらどう?夫婦なんだから、もう少し相手の気持ちとか考えて あげましょうよ。ちょっと自分勝手です。

心が狭い、あなたのその姿勢が原因

🙂
ぐーたん
自分の希望通りにならないからといって、「もういい!」と投げだすのは子供のような行為で心が狭いです。 奥様が話し合いの途中に泣いてしまったり、話にならないのはあなたに「相手の意見を受け入れる姿勢が無い」話し合いだからだと思います。 女性は子供ができると今までの生活が一変します。妊娠して体が、産まれてからは生活も変わるんです。そして子供の世話。今までの何倍もの量、労力が必要になります。 そういった大きな変化を迎えるにあたり、あなたの「子作り(家庭)を優先して当たり前だ」「他人の子供~」などの態度が不安を呼んでいるのです。「子供産んでもその負担は全部私では?」「育休空けてもこれでは仕事続けられないのでは?」。その不安を解消しない限り子供産む気にはなれないのではないでしょうか? これからどうしたのか?そうするためには「お互いに」どうすればいいのか話し合って下さい。個人的にはお互いに納得できれば、6年生は受け持ちつつ夏ぐらいから子作りを始めて、3月(卒業)までに妊娠しているようにすれば、新学期の前に産休に入れるのでスムーズだと思います。他の学年でもいいと思います。

子どもっぽい奥様ですね~

🙂
まっきー
泣けばいいと思っているのかな? 自分の意見を夫に納得してもらう為には、きちんと説明し、今後の計画や代案・見通しもたてるのが普通ですよね。夫が妻の気持ちを予測して立ち回る…そんなのヘンです。まず奥様には「泣いても解決しない。泣かないできちんと君の気持ちを説明してほしい」と冷静に話をする必要がありますね。 なぜ妊娠を焦るのかという意見もありますが、妻が30歳ならそりゃあ焦るでしょう。欲しいと思ってすぐに授かるとは限りませんし、初産としては結構ギリギリです。その辺り、奥様はどう考えているんでしょうね。 それにしても…一人の親として、そんな幼い方に6年生を任せるのはちょっと不安かも。今時の6年生は難しいですよ~。すぐ泣いてちゃ務まりません! 新婚さんでトピ主さんに甘えてるだけだとは思いますが…。 でもトピ主さんも「子供が欲しくなくなった宣言」なんて幼いなあ(笑)もう少し相手の意見を尊重したり、意見をすり合わせたり…そういう事ができないと夫婦は長く続かないと思うけどな。お2人とも、自分の感情だけを最優先している感じですね。

レスします

041
匿名
一年くらいあっという間だよ。 奥さんの希望がたったの一年なら、それくらい待ってあげなよ。 10年待つわけでもなく、貴方達の歳が今40歳なわけでもない。 32、3で親になる、今日日普通だしむしろ早い方ですよ。 何をそんなに焦ってるんですか??奥さん何度も泣かせて。 一年待つならもう子供はいらない!!…なんて、それこそ駄々こねた子供みたいだよ。

私のことかと思った

🐤
ぶう
私は教師ではありませんが… 就職して8年。ちょうど仕事がおもしろくなるときなんです。トピ主さんも、おんなじではないでしょうか。 私は結婚2年ですが、これまで、大好きな仕事と妻役を両立しようと奔走を続け、結果として両方中途半端。体を壊したお陰で?この春、楽な部署に異動するので、夫が切望する子供作りに励みます。 トピ主さんの場合、六年生の担任をしっかりやらせてあげてほしいな。仕事に悔しい気持ちが残らないように。その代わり、以降は子供優先にすると約束してはどうでしょう。泣いてごまかす性格なら無理かも知れませんが…

あなたが子ども

041
るん
あなたがまだ、子どものようじゃないですか。 奥様はご自分の仕事に誇りを持っているんですよ。 妊娠、出産は女性の生き方を大きく変えます。 男性は女性の妊娠、出産の大変さは体験できないし その後の子育てだって、おっぱい出ないし。 子どもを持つ事って、夫婦の問題だけど女性の負担が圧倒的に大きいんですよ。 今からそんなに自分の意見ばっかり主張しているお子様状態じゃ 子どもが生まれてからも、奥さんに育児も家事も押しつけて 「おれは仕事が忙しいんだ!」なんて言っちゃいそうで、怖いです。 奥様は出産してもきっと働かれると思うので そのフォローができるのか、胸に手を当てて考えてね。 教師が子どもを持って働くのは大変なことなんですから! 1年くらい、待てばいいじゃないですか。 長い人生のほんの1年ですよ!

せまいよ

041
うさぴー
主さんの心、狭いですね。 逆の立場だったらどうですか? 女性は妊娠をしたら絶対に子供に拘束される時期があるんですよ。 もし主さんが今まで誇りを持って続けて来た仕事で大事なプロジェクトを任されて、あと1年で結果が出せる!という時に、奥さんが「子供のために1年間育児休暇を取って欲しい」と言って来たらどうしますか? 1年間、休めますか? 欲しくて仕方が無いんでしょ? それくらいできますよね? 女は子供を産むもの。 仕事優先なんてあり得ない! そんな主さんの思い込みが奥さんを傷つけていることに気づかないなんて。。。 そんな思いやりの無い人とは離婚をしたほうが、奥さんも幸せかもしれませんね。

準備期間

🙂
炒飯
避妊さえしなかったらすぐに子供ができると思ってますか? 病院の検査には行きましたか? もし、まだなら今年一年は準備期間にあてたらどうですか? 病院へ検査に行くのも、時間かかりますし。 それにしても、主さん、子供っぽいですね。 僕ちゃんの言うこと聞いてくれないから、怒っちゃうぞー!ですか? すぐ泣く奥さんも問題ありますね… そんな子供な二人が親になれるのでしょうか?? まず、二人で話し合ってみては?

主さんは男だから分からないだろうな。

🐤
ピヨピヨママ
 妊娠出産は、女が一人で背負わなければなりません。これに関して、肉体的に男性が代われる事は一切ありません。  人生を通じた職業を持つ女性と結婚するということは、子供をもうける時期を女性にあわせなければならない事くらい、結婚前に想像できませんでしたか?  一年待つくらいなら、もう子供は欲しくないですって?ふざけんな。そんなに欲しけりゃあんたが産んでみろ(怒)

待てば良いのに…

041
まり
まず、奥様は教師なんですよ。トピ主の会社の女性社員のようにいつでもって訳にはいかないでしょ。 五年生の担任なら一年後に立派に卒業していく生徒を見送りたいと思って当然ですよ。 他の学年と達成感もちがうでしょうね。 まだ30才だし、一年間だけ待てないのでしょうか? トピを読んだだけの私でさえ、奥様の気持ちを察する事が出来るのに何故トピ主は夫なのに分からない、理解しようとしないのでしょう? 子供を産んですぐなんて、高学年の担任なんて出来ません。今のうちに思う存分教師させてあげれば良いのに。 そうそう、トピ主は勿論不妊の原因はないんですよね?病院で調べてますよね? 奥様も、一年待つにしても不妊の可能性があるかどうかだけは検査して、問題があれば妊娠に向けての準備だけはしておくのが良いかも…。

難しいですね

😨
く~
私は産休中の小学校教員です。 昨年の夏に妊娠して、年度末まで担任することができなかったことには、やはり心残りがありました。奥様にとって初めての6年生だとしたら、来年度も担任したいという気持ちは人一倍だと思います。 子どもが小さいうちは、6年生を担任することもないでしょうし(学校事情にもよりますが)、できれば、奥様のお気持ちも大切にしていただきたいと思います。 でも、早くかわいい二人のお子さんを作りたいですよね。 お腹に赤ちゃんがいても、卒業担任をすることは可能ですから、秋ぐらいから子作り解禁にするのはいかがでしょうか? (それより早いと産休が2月ぐらいからになるので) 奥様と話し合って、お互いに納得できる結果が出せるといいですね! 頑張ってください!

奥さんの言うとおりにしてると・・・

041
急ぐべし
子供産めなくなっちゃうよ。 30過ぎれば、子供を授かる率は年々下がっていくんだよ? 自分は大丈夫なんて思ってると大甘。痛い目にあうよ。 奥さん解っていないね。 6年生担当したければ、子供産み終わってからやればいいのにね。

ん~。

😢
allure
私は既婚、子供が二人いる30歳、妻側です。 私は、、、 後1年待ってもいいんじゃないかな?って思います。 奥様は子供嫌いではないでしょうし(小学校教諭ってことから)自分の子供が欲しいって言うのも嘘ではないと思います。ただ、「今、時期ではない」が正直な気持ちなのではないかな?って気がします。 奥様が泣いて話にならないようですので、一度「手紙」を書いてみてはいかがですか? 自分の気持ちに正直に、だけどけんか腰にはならず気持ちを伝えられる一つの方法だと思います。で、奥様にも正直な気持ちを書いてもらう。 他人同士が夫婦になって、家族になる。言葉では簡単だけど、実際は互いの歩み寄りが必要な事柄が多くあると思います。何でも話して互いの気持ちを理解する。って大切なことだと思う。 奥様の今の状態はトピさんの気持ちも痛いほどわかる。自分も子供が要らないわけじゃない。だけど、私は、、、って気持ちで涙が溢れるのではないでしょうか? 奥様の気持ち(考えも)にも歩み寄る気持ちをもって聞いてあげて欲しいです。

話し合い不足

041
チョコチップ
トピ主さまの気持ちも、奥さまの気持ちも分かります。どちらも間違ってはいない。もっとお互い冷静に話し合うべきです。私は女ですが話し合いで泣くのは卑怯だと感じます。しかし、おそらくトピ主さんも興奮して、きつい事を言ってしまっているのでしょう。とにかく気持ちを落ち着けて、じっくりと話してください。 ただ、奥さまに言ってあげたいことが。仕事は何十年とできますが、子どもを産める年齢は限られています。20代後半から30代半ばまでの、妊娠、出産の一番適した時期を無駄にするのはもったいないと思います。 それに、思ってすぐ妊娠するとは限らない。私は奥さまと同じ年で、今不妊治療に取り組んでいるので実感しています。治療をしているとたとえ一月でも、貴重なんです。私も仕事の都合で妊娠を避けていた時期がありましたが、すごくもったいなかったと思います。私も教育関係の仕事をしており、中途半端な時期に休むのは迷惑かもしれません。でも、治療をはじめて赤ちゃんは授かり物、考えても仕方ないと割りきっています。 続きます

話し合い不足2

041
チョコチップ
もちろん、だからこそ今目の前にある仕事はきちっとこなします。 奥さまはきっと責任感の強い方なんでしょう。まだいないわが子より、目の前にいる子たちの方が大事に思えるのは仕方ない部分もあります。人生でなにを大事にするかはそれぞれの価値観なのですから、押し付けることはできません。 でも、夫婦になったらどちらかの思いだけではやっていけません。私は治療をはじめたせいもありますが、子どもを持つことに対して夫の考えをとことん聞き、意見の擦り合わせをしました。 どうか主さまも奥さまとじっくり話し合って、よき方向を探ってください。 将来、「あの時子作りしておけば…」とお互いを責めるようなことにならないことを祈ります。これは脅しではなく、同じ子どもを望む立場だからこそ、思うことです。

ホントは、大切な話を泣いてごまかす妻の人間性が嫌になった?

041
ネコムラ
それならばよく分かります。 子作り1年延長が嫌、は、象徴であって本質ではないように思います。 どなたかもおっしゃってましたが、本来は奥様が考える家族計画をトピ主さんに説明して同意を得る努力をすべき場面です。 そこで泣くってなんでしょう? 泣きたいのはトピ主さんの方でしょう。 この解決能力のなさ、感情的な性質、トピ主さんの意向をさりげなく無視して我を通す自己中心性。 夫婦としてやっていくのが嫌になってしまった、したがって子供を作る気がなくなる、その瀬戸際にあるのでは? もしそうであれば、奥様に認識を改めてもらう必要があるので、その旨を伝えた方が良いと思います。 それで話し合いが成り立つようにするのが先決でしょう。 私はトピ主さんの奥様のような人間があまり好きではないので、ちょっと厳しく書いてしまいました。 すみません。

幼いご夫婦。

ほこほこ
トピ主様、本当に30歳ですか? >妻が6年生を受け持つのであれば、「もう子供はいらない」とさえ思ってしまいます。 →僕の言うことを聞いてくれないなんて、 もう子供いらないって言ってやる! 妻も子供はほしいはずだから、 きっと僕の言うこときいてくれる! ・・・という思考回路に聞こえるんですが・・・ 妻の言い分を飲むつもりがないなら、 離婚の用意をすればいいでしょ? 「子供ほしい」のは夫婦共通の願いじゃないんですか? どうして、子供を妊娠も出産もしない夫が、 妊娠の主導権をとりたんでしょうか? 来年再来年なら、会社で育児休暇がとれるんですか? 奥様が教員なら、育児休暇も復職も、企業よりは容易でしょう。 奥様も泣かずに話し合いしなきゃいけないことだろうに・・・ 幼いご夫婦ですね。

1年延ばすことのリスクは伝える

🐤
ぴよ
1年妊娠を延ばして、 1年後にちゃんと妊娠できる人もいますが、 不妊症であることが分かるケースもあります。 30歳という年齢。 とし、ではないですが、若くはないです。 もし不妊症であれば、治療には1年でも若い方が良い。 また、トピ主が心から奥様の仕事について理解した上で1年延ばしたとしても、愛情が同じようにあるとも限らない。 (一般的、新婚以降は熱烈な愛情は減少傾向) 仕事(今回の件)とは関係なく、 トピ主が奥様と子供を成す行為をあまりしたくなくなるかもしれない。 これらの理由から、 『1年延ばして子供が得られないという可能性もある』 というリスクがあることはお伝えした方がいいと思いますよ。

奥さんのウソ

041
コリアンダー
奥さんのウソ 奥さん口では子供が欲しいと言ってるみたいだけど、それウソでしょ。 トピ主さんと結婚したかっただけ。 はじめから「自分は子供は欲しくない」と言うと結婚してもらえなくなると思って、子供が欲しいフリしてただけでしょ。 あるいは何かトピ主さんには言えない「妊娠できない事情」があって妊娠を避けてるのかも。 本当に「6年生の担任として卒業まで見守りたい」だけなら、毅然としてトピ主さんにそう伝えて待つことをお願いすればいい。 しっかり自分の意思を伝え、冷静に話し合い、「あなたの気持ちも分かる。でもあと1年だけ待って」と願い、それでもトピ主さんが頑として受け入れないならトピ主さんがワガママだと思う。でも違うんですよね?泣き出して話にならないんですよね? 30にもなった、しかも他人の子供の成長期を見守る立場にある職業に就いている人が、一番身近な人と話し合うこともできずにメソメソ泣いているなんて信じられない。 私が6年生の親ならそんなメンタルの人に自分の子供預けたくないですね。 トピ主さんが「もう子供いらない」宣言しても奥さんに喜ばれるだけな気がします。

1年待つ

🎂
匿名
奥様はまだ30歳。まだまだ子供を授かるチャンスがあります。 奥様が5年生の子供を担当していてその子供達をもう1年受け持ち卒業させてから又は、卒業間じかの1~2月頃から子作り初めてはいかがですか? 奥様は5年生の担任になったから、高学年は2年連続で受け持ち、担任が変わるのはほぼないから、その関係で子作り積極的ではなかったのでは? 高学年の担任が今回始めてでは?初めてであれば連続して生徒の成長を見守りたい思いが強いのだと思います。 主さんの奥様一版会社勤務の後、結婚と同時に教師になってる?以前小町のトピに姑さんが早く孫が授かる事願ってるが、5年生の担任していて続けて担任して卒業を見守りたいからと言われたとトピあげてたのがありました。息子さんがトピ主さんと同じで会社員で30代だったと思います。そのトピ主さんの息子さん?と思ってしまいました。 主さんがここで奥様の思いを尊重した方が、後々にわだかまりが残らないと思います。6年の担任経験させ悔いを残す事なく勤務させ、その後子供を授かる。教師は育児休暇がしっかり確保できるのだからその間に家族計画を話し合うのが良いと思います。

ご意見ありがとうございます

😢
たろうちゃん トピ主
厳しいご意見、優しいご意見共に読ませて頂きました。ありがとうございます。 私たち夫婦は中学校からお付き合いをしていました。ずっと付き合っていたわけでは無く、大学受験が近づいてきた高校3年の秋頃に一度別れました。妻の方から「受験に専念したいから」と。 大好きだったので本当に悲しかったのを覚えています。 その後、社会人になってからもう一度付き合うようになり、「20代で子供産みたいね」なんていうことをお互いに話していました。(結婚が前提というか、結婚する気マンマンでした) 29歳まで結婚しなかったのは親戚の不幸があったり、妻の配属先が離れた所になってしまったりといった理由です。 「どうして1年待てないのか」というご意見には自分でも「ほんとそうですよねぇ」と思います。 大学受験の時、勉強>>>>たろうちゃん という現実つきつけられたことで 仕事>>>>たろうちゃん という妻の選択が悲しいのです。 受験が大切なことはわかります。教師という夢の為に頑張っていたこともわかります。今も夢の続きを頑張っていることもわかります。謝罪を受けましたが悲しいんです。 続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧