本文へ

子供の名前を呼び間違えてしまった

レス22
(トピ主 0
😢
アルト
子供
初めて投稿します。

私は離婚歴のある36歳の男です。

再婚して3年目、離婚して5年で今の妻との間に赤ちゃんが出来、産まれました。

毎日病院に通い、我が子の顔を見て愛情いっぱいです。

ですが、一週間目の日に仕事に疲れていたとは言え、前妻との間にいた子供の名前と無意識に呼び間違えてしまいました。

妻の態度と発言で気づいたのですが、代わりが欲しかったのか?と悲しませてしまいました。
何とか話し合いで、許してもらえたのも束の間、舌の根も乾かぬ2日後にまた無意識に呼び間違えてしまいました。

間違えたくて間違えた訳でもなく、自分でも何故なのか分からないのです。

もう数年会ってない前の子供の名前が何故口から出てしまうのか?

今投稿しているまさにこの時に妻は泣いて顔も合わせてくれません。

どうか、アドバイスをください。
お願いします。

ランキング

レス

わかります。

🎂
ねむむめ
トピ主さんの気持ちも、奥様の気持ちもわかります。 ショックだったでしょうね、奥様。 でも、悪気も何も無くつい、呼び間違えちゃうんですよね、トピ主さん。 で、間違えちゃいけないいけないと思うほど、間違えやすくなっちゃう。 私なんて、自分の子供をしょっちゅう呼び間違えますよ。 ペット(犬)の名前と。 子供は、また間違えたー!と笑っています。 泣かれるのと笑われるの、どう違うかというと やはりそこにあるのは信頼関係なんだと思います。 奥様が普段から、信頼関係と愛情とをトピ主さんから 充分すぎるほどもらっているかどうか、でしょうね。 泣いてるのを放置してちゃいけません。 誠心誠意謝って、ぎゅっと抱き締めてあげてください。

奥さんが大人じゃないと思います

あさ
赤ちゃんでも子供でも、間違うときは間違いますよ。 それをいつまでもグズグズ泣いたりふてくされるのは 奥さんが精神的に未発達なのか、産んだばかりで情緒不安定なんでしょう。 トピ主さんは開き直るのではなくちゃんと謝っているので、あまり気にしすぎることもないと思います。

無意識では駄目

041
かよこ
いつもしっかり気を付けていることですね。 疲れたからとか、つい無意識にとかは、貴方にそれだけ気持ちが足りないのです。 離婚、再婚なさり、お子さんは両方の女性ともうけられたなら、最初に覚悟しておいて欲しいです。 緊張感が足りないんです。 再婚してくれた今の奥方に対して、そこが誠意と愛情の見せどころでしょう。 そんな緊張感も維持出来ず、新しい家庭を求めたと言うなら主様は自分の都合しか頭に無かったと思われても仕方ないと思います。 まあ経験者なので解りますが、笑えないですよ。 私はベッドの中で前妻の名前で呼ばれ、即さようならしましたから。 ご自分の中で、しっかりけじめがついてない証拠のように思います。 触られたくもなくなるし、おんなじ空気吸ってるのも嫌と言うのが本音です。 自分がしっかり気を付ける。 それしかないでしょう。 出来る出来ないではなく、やるんです。

それは認知症の始まりかも

🐱
若年性
>間違えたくて間違えた訳でもなく、自分でも何故なのか分からないのです。 無意識にでるのですね。 我が家でも、妻がときどきペットに向かって、既に独立して15年を超えた息子の名前で呼びかけます。もう古希間近なので、そろそろだなと納得してます。

呼び間違えられ続けた子どもです~。

🙂
NANA
私の父も再婚で前妻さんの所にお子さんがいます(と言っても今はもう私30歳、その人40歳ですが) 私も子どもの頃よく父に呼び間違われていたなー。 赤ちゃんの時から、中学生頃まで呼び間違われていましたよ。 私は女で、前妻子さんは男性なのに。 ウチは母も私も気にしていなかったですが。 「もういっそその名前(前妻子さんの名前)をミドルネームにでもするか」てな感じでした。 父は、赤ちゃんだった私を見てたら、離れている前妻子さんの事を思い出して愛しくなって 呼び間違えてしまったようです。 離れている子どもの生まれた時の事や、初めて歩いた日の事なんか 「あの子はこうだったなぁ」と、思い出しちゃったみたいですよ。 離れていても親ですからね。 奥様も、分かってくれたら良いですね。 今はもう謝ってそっとしておくしかないかなと思います。

子供が複数人居ると、普通に間違えます。

🙂
ポリ子
私は二人の娘達を間違えますし、 私の母などは、私の娘を私の妹と呼び違えます。 別れたお子さんと一緒にいた時間の方が、新しい奥さんとの間のお子さんよりも長いので、 赤ちゃんを見るとつい上の子と呼び間違えても仕方ないと思いますよ。 でも、産後ってすっごく神経質になってしまい、 普通なら気にならない事も物凄く気に触るんですよね。 ですから、開き直った態度等取らずひたすら奥さんへの愛情を示すしか無いと思います。 きっと奥さんは育児で消耗してると思うので、 労ってあげて下さいね。

子は宝、どの子でも

🙂
Fairy
アルトさん、お子さんのご誕生おめでとうございます。 兄弟姉妹の名前を呼び間違える事は本当に多々ありますよね。自責する必要も責められる必要もないと思います。 それよりもどうして長男さん(長女さん)とは数年間も会われていないのでしょうか?離婚をしたからといって養育の義務がなくなる訳ではありません。形を変えても子供を見守って行くのが父親の役目ですし、そういった責務から少し離れていたのであれば、今回お子さんが生まれた事によって深層心理がその必要性をご自身に訴えかけているのではないですか? また既に子持ちであるアルトさんと結婚された奥様も、愛する人の子供を分け隔てなく愛する覚悟が必要ですよね。離婚や大人の事情で親子の縁は切れません。それとも奥様は、自分の子供の養育を放棄し記憶から抹消するような男性を愛したのでしょうか?そのような残酷な父親を我が子の父にと望んでいるのでしょうか?現在の婚姻からの子供だけを大事にしてもらいたい、と身勝手な事を考えられているのでしょうか?

前妻との子供の名前を忘れない限り、間違える可能性は今後もある

長男の嫁。
私は離婚してませんが、上の子と下の子の名前を間違えて呼んだことあります。 離婚は関係ない。 今回のことは、前妻との子が生まれた日のことを脳が思い出して、間違えるのでは? 赤ちゃんって、パット見似てるし。 普通は笑って済ませられる話だけど、奥様は、前妻やお子さんの存在が常に頭の片隅にあるから気持ちを刺激されてる。 産後間もないから情緒不安定だし、余計に悲しむ。 後妻の定めよね。 貴方は、前妻とのお子さんの存在を頭から消せる?消せないよねぇ。 一生懸命謝るしかないけど、奥様は許さないと思う。 一生、何かにつけて言われますよ。 前妻との子がいて、再婚して更に子供を作った、あるある話ですよ。 子供の成長も、貴方は初めてではないから新鮮味無いと思う。 奥様が「○○出来た!」と感動したら、貴方も同じように感動してね。 「△△出来ない…」と悩んだら、貴方も悩む。 「そのうち出来るよ!前妻との子もそうだったよ!」なんて、うっかり口滑らせたらダメよ。 貴方ならやりそうだけど。

あるあるです

🙂
るりり
私は、離婚歴も再婚歴もない、ただのハハですが。 我が子(息子)を、私の弟(当然おっさん)の名前で呼んでしまったこと、何度もあります。 なぜなんでしょうね。未だに直りません。 娘たちを弟の名前で呼んだことは、さすがにありませんが、2人の娘を正しい名前で呼ぶ確率は、確実に50パーセント以下です。間違って呼ぶ方が圧倒的に多いです。気をつけていてもです。 ほら、右と左を間違える人、結構いるそうですよね(ウチの家族にも何人かいる)。 それと同レベルで考えていただく訳にはいかないでしょうか。

知り合いは

🙂
はなびし
子供の名前と犬の名前を取り違えて、呼んでいますよ~ それも、しょっちゅうだそうで。 あっ!子供にとっては母親になります(笑)

単にクセです

🙂
チョコパン
これまでも心の中で別れたお子さんに話しかけてきたんじゃないかな。 だから、ついクセでその名前が出てしまうのだと思います。 トピ主さんが愛情深いことの表れだと思います。 奥様は今、産後で不安定な状態です。 どうか、奥様と赤ちゃんを愛していることを言葉を尽くして伝えてあげてください。 奥様が思い詰めてしまわないように。 そのうえで、家事を手伝ったり、奥様の好物を買ってくるなど、ねぎらってあげてください。 しばらく時間がかかるかもしれませんが、数か月もすれば、奥様も落ち着いてくると思いますよ。

わかります

🐤
シトロン
私は三人兄弟なのですが、うちの父は兄弟の名前をよく呼び間違えました。 なぜか呼びたい子が最後になるようで、 太郎を呼びたいのに、 「花子次郎…じゃなかった、太郎!」 みたいな感じで。 犬を飼い始めると、犬の名前まで混ざるようになりました。 「ポチ…じゃなかった、花子!」 本人も、なんでかなぁ、という感じで、私たち兄弟も、あはは、また間違えてるー、と気にしてはなかったですが、 トピ主さんの家族形態ではそうもいかないでしょうね… まぁ、なんのアドバイスにもなりませんが、兄弟の呼び間違えは珍しいことではないし、全く悪気はない、という例話として…

とりあえず

🙂
しょーん
まずは二度と間違えないように、 お子さまの画像に画像加工ソフトで名前を入れたものを 携帯の待ち受けにして、毎日何十回も確認されてはいかが? 顔と名前をセットで覚えてしまいましょう。 もちろん奥様にアピールなどせずにね。 悪気がないのは分かりますが、何度も繰り返すと反省していないように思えます。

私もやるわ

🐧
pen銀
奥さんも泣くほどのことないのにねえ。 私も 現在の飼い犬と先代の飼い犬と娘二人、この四つの名前を 取り違えまくります。 全部「○○子」の三音で名づけた私も悪いのですが。 死んだ犬の名前で呼ばれても、娘は「○○子だよ」と冷静に訂正します。 奥さんにも冷静に訂正してもらいましょう。 他意はないのについ間違えてしまうこと、 また間違えたときは根気よく指摘して欲しいこと、 今の奥さんと子供を世界一愛していること、 それらをよく説明してわかってもらいましょう。 あと、慣れるまで手にマジックで赤ちゃんの名前を書いておくといいですよ。 そのうち間違わなくなります。

奥さんは

なもみはぎ
姉とか妹と呼び間違えられた経験無いんですかね? うちなんかしょっちゅうですけど。

しかたないでしょ

041
匿名
>もう数年会ってない前の子供の名前が何故口から出てしまうのか? 前の奥さんとの子ってことですか? お子さんが亡くなって…とかじゃないですよね? 奥さんも子供がいる人と結婚したんだから、そんな事で騒ぐなよと思いますけど。 離婚してたって子供は子供じゃん。 忘れろとでも言うんでしょうか。 私もよく兄弟と間違われてましたよ。 まあ両親は離婚してませんけどね。 癖みたいなものでしょ。 仕方ないでしょう。 奥さんの考え方がおかしいと思います。

仕方ないことでしょ。

🙂
ぱん
私の姑は、孫を間違えて自分の息子(一番年下の息子)の名前で呼ぶことがあります。しかも頻回です。 本人も間違えたのをわかっていないことがあり、無意識に間違えているようです。 私は息子と旦那の名前の一番最初の文字が同じなのでよく間違えています。無意識です。 無意識で間違える事ってありますよね。 変わりとかじゃなくて、ばつイチの人と結婚するってことはそういうこと。 そんなことでイチイチ怒るなって感じですね。 トピ主さんもお疲れさま。

出産直後だからでしょう

041
すずらん
子育て始まったばかりで睡眠時間もろくに取れてない状況で頭が回らんだけでしょ、奥さん。 私も自分で産んだ我が子2人の名前しょっちゅう言い間違えますよ。 夫も同じく。 間違えたらお互い 「○○(長女の名前)違うわな~。△△(次女の名前)よな~(笑)」 とか言い合ってます。

うちの母親も

🐴
れれれ
私は三人兄弟ですが、一人だけに用事があるのに、母は三人の名前を全部呼びます。 離れて暮らす子供の名前を忘れない…本当はたくさん名前を呼びたかったんだと思います。 奥さんには申し訳ないけど、聞き流してもらうしかないと思います~解決案が出せず、すみません

間違えますよ

🙂
ふ~ん
 目の前に居たって間違えますよ。 それは仕方ない事だと思います。だって子供は同等に可愛いし大事だもん。 離れて暮らしていたって、親子だもん。  奥様が理解するしかない。 子供のいる人と結婚したんだから、自分が産んだ子が一番じゃない。 どちらも一番で、自分の子供は実父と一緒に居られる分、幸せなんだとね。

子供は子供

🐱
ree
これが上の子と下の子の名前を呼び間違えた、とかなら 奥さまもそんなにナーバスにはなられないのでしょうが、 やはり前妻さんのことが引っ掛っちゃうんでしょうね。 トピ主さまからすればどちらも可愛い子供ですから、 前妻の子、今の奥さまとの子に愛情の差などないと思いますが…。 気を付けるしかないですよね。 そういえば、姑は夫の姉の子供(孫)を夫(息子)の名前で しょっちゅう呼んでしまい、夫の姉(実娘)に激怒されてました。 同じ年頃の子供を見ると、無意識に呼び慣れた名前が なんとなく口をついて出てしまうのでしょうか。

言い間違えるのは仕方ないとは思うけど

🐱
yoguru
私の夫はバツイチで前妻さんとの間に子供がいます。私(初婚・子供なし)と結婚してしばらくは私と前妻さんの名前を呼び間違えることが時々ありました。言い間違いは必ず子供と私の3人で一緒にいるときだったので、状況的に無意識に記憶が呼び起されるんでしょう。夫はバツの悪そうな顔して謝っていたし、私もいい気分はしなかったけど、まぁ仕方ないですよね。でも、頭ではわかっていたけどちょっと焼き餅はありました。夫には言わなかったですけど。 特に奥様の場合は出産されて精神的に不安定なところに2度も呼び間違えられたからショックだったんでしょうね。何故なのか分からないとかのんきなこと言ってないで、きちんと意識しないと。仕方ないと開き直らず、謝り倒して、今は奥様とお子さんが誰よりも大事ということを示していくしかないと思いますよ。安心させてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧