本文へ

不器用な私

レス3
(トピ主 0
🐧
さおこ
ひと
誰かと出かける時についての悩みです。 私は友人や家族と出かける約束をしても、疲れやすいため、ドタキャンをしてしまうことがとても多く、周りに迷惑をかけては自己嫌悪に陥ります。 旦那さんのご両親が遊びに来ても、寝込んでいて会えないことがあります。 そもそも疲れてしまうのは、行く前にあれこれ心配になってしまうからなのです。 一緒に行く人に楽しんでもらうには気を使わなくちゃとか、考えてしまうのです。 自分に興味のないことでも、つきあえるような性格だといいのに、と思います。 気軽に出かけられる、気楽に物事をとらえられるようになりたいです。 もっとはつらつとした生活をしたいのです。 人に合わせられるようになりたいです。 どうか良いアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

不器用?

041
ジウン
>>旦那さんのご両親が遊びに来ても、寝込んでいて会えないことがあります。 気の進まないことが生じると、身体に不具合が出るということですよね? これは軽い心療内科の領域です。 >>一緒に行く人に楽しんでもらうには気を使わなくちゃとか、考えてしまうのです。 これは、ごく当り前のことですよね。 同行する人に気を遣うのは、基本中の基本です。 >>自分に興味のないことでも、つきあえるような性格だといいのに、と思います。 これは単なるワガママでは? 不器用という言葉でご自分を美化されていますが、要は気が進まないことはやらない方なのだと思います。

そこまでいくと

041
neko
トピ主さんは「不器用」という言葉を使っていますが、その範疇は 超えていると思いませんか? 疲れてしまうくらいなら心が弱い人なのだなと思いますが寝込んで しまうまでいくと「病的」だと思います。 今でも友人や家族に迷惑をかけているようですが、これからお子さん でもできたらもっと大変だと思います。 「心療内科」での受診をお勧めします。

同感です:)

041
にっきぃ
アドバイスではないです、すみません。。。 トピ主さんの状況分かります。私もとっても似たような所があります。  私と出かけでも楽しくないんじゃ?、とか  何話そう?とか 色々心配して出かけるのが苦痛になってドタキャンしてしまうことが以前からよくあります。 出かけた後にも「今日友達は楽しかったのだろうか?」などど心配になります。 これでも少人数ですが素敵な友人がいます。友人達が素敵で、話も面白いため「いつか嫌われる?」とか「私といて本当に楽しいの?」など考えてしまいます。 たまにテンションが高くて心配しない日もあるんですけどね。。。 私も自然に気楽に楽しめるようになりたいなぁ。 旦那さんと一緒にいるのが一番楽で(実際楽しいのもあるけれど)二人でいることが多いのですが、もっと自分の友達と楽しく過ごせたらなぁって思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧