本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚後に好きなところへ一人で旅行行けますか?

結婚後に好きなところへ一人で旅行行けますか?

レス8
(トピ主 0
米コ
ひと
夫は、月に2~3回ほど仕事ゴルフで自然の多いところへ出かけます。

それで夫は旅行に出かけた気分になるようで、私から誘わないと遠出しようとしません。旅行へ出かけることになっても、本人に行く気がないせいか宿泊の手配・新幹線のチケット手配は私がやるハメに・・・
もちろん、事前に支払わなければならないものは私が支払うことになります。

あとで「新幹線代が○○円だから払ってね」と催促するのも嫌になりまして。宿泊と交通費は私負担・食事代は夫となると、なんか高くつく旅行だなぁと。

本当は車で日帰りで行ける範囲でいいのですが、「休日に運転するのは疲れるから」と言うので新幹線を利用して出かけるようになった経緯があります。

あまり出かけたがらない夫と、交通宿泊費が高くつくので出かけられない私・・・

それなら私は私で1人で好きな時に行きたい場所へ行ってみたらいいのではないか?と思うようになりました。日帰りで5万の予算は取れます。(今まで2人分負担していた額です。)

結婚後に、好きなところへ1人で旅行へ出かけられている方はいらっしゃいますか?

行く時は、どんなタイミングで行っていますか?(有給使って平日に、など)
その他、色々ご意見お待ちしています。

ランキング

レス

いかないです

041
いかない
ゴルフって自然の中だけど自然じゃないです。 目的がゴルフ(+打ち上げ?)なので。 接待とか付き合いですか? うちは家計の中で旅行費を別に積み立ててます。 そこから旅行代を出すので負担はないですねー。 ただ、旅行のプランや電車、宿はトピさんと同じで 私が手配をします。(ちょっと面倒) でも、一人で旅行してもつまんないので 二人で行きたいです。 トピさんも旅行費を二人で積み立ててはいかがでしょう?

夫婦円満の秘訣

041
りょうこ
私は結婚当初は新婚旅行以来、何処にも連れて行ってもらえなかったので、 短期パートで稼いで一人旅へ出掛けていました。 一人旅は、のびのびして楽しいですよ!  でも旅行中、夫のお土産に「これ喜ぶかな?」とか美味しい物を食べた時に「これを食べさせてあげたいなぁ」とか綺麗な景色に感動した時は、夫に写メしたりと常に夫の存在があることに気づかされました。 なので、旅から帰ってから無性に夫に優しくなれるので、一人旅は夫婦円満に秘訣かも(笑) 最近は、一人旅を楽しく計画をしていると、夫も一緒に行きたいとついてきちゃうので、なかなか一人旅も出来なくなってしまいましたが(笑) 新しいことを始めることは結婚や年齢は関係ないので、是非トライしてください!

行きますよ

すたあ☆
結婚15年目でこども二人、年明けに三人目が生まれます。夫婦とも正社員の共働き。 私の場合はオペラ観劇のため、年に3~4回上京します。地方からのため、一泊は必須です。 また、冬休みは夫とこども達と予定が合わないため、私だけ旅行に行きます。行き先は近場の海外か国内が多いです。3~4日から1週間くらい。 航空券やホテルはネットで探します。ツアーの方がお得と判断すれば、ツアーも検討します。 夫が快く送り出してくれるし、こども達も当然のことになっているので、気分的にも気がねなく行けるのが一番。家族一緒もいいですが、趣味が違うので、ひとりの時間も私には必要です。

行っています。

041
ぺんぎん
うちも夫は出不精です。 休日、常に一緒にという感じではないので、私は独身時代と変わらずです。 日帰り程度の旅行なら、友人を誘って行きます。 バス旅行とかします。 たいてい土曜日です。 その他は、毎年友人5人で行く3泊4日の旅行が年一回。 遠方の友人を訪ねがてら行く一泊2日旅行が年一回。 帰省(私の実家が遠方です。)で年一回。 たいていゴールデンウィークです。 一週間~10日間。 夫と一緒に帰るのは五年に一度の割合。 たいてい一人で帰ります。 夫はその間、自分の実家に帰省したり、友人と遊んでいます。 今年は週末を使って、一泊二日で一人旅の京都旅行も計画中です。 でも旅行行って、いつも思うのは、夫と二人で楽しめたら一番、いいのになぁという事。 旅行から帰ったらおみやげ話と共に、今度は二人で行きたいと言ったりしています。 たまには妻のご機嫌も取らなきゃと思うのか、最近は年一回、2泊3日での旅行はOKしてくれます。 もちろん手配は私です。 私は旅行の計画で見積もりで金額が確定した時に、夫にお金を請求します。

できるときにしておいた方がいいです

🐶
goon
かなり遠出でなければ、5万なら一泊二日でどこかへ行けますよ。 お子さんもまだいらっしゃらないようですし、ご主人もゴルフで楽しんでいらっしゃるなら、事情も許すということですし、是非小旅行されたらと思います。 行けるときに言っておかないと、一人で過ごす時間て、なかなかこれから作れないかもしれませんしね。 宿泊費用もホテルにダイレクトに予約するのではなく、宿泊サイトで探したら安くなることも多いですよ。 私は今足の具合が悪くて一人で遠出ができないんですけど、一人だったら京都や奈良をじっくり散策してみたかったです。

女独りなに想ふ旅の宿

041
さよめ
よく行きますよ。仕事がらみとは別に。 行きたい所が夫とは決定的に違うので、自然に別々になってしまいました。 ちょっと慣れる必要はあるんでしょうけど、独りだけの気ままな旅も、楽し いですよね。私は一人でも退屈しないタイプで、プラプラと史跡や古街道を 訪ね、明治や江戸期にタイムスリップして空想夢想妄想を楽しんでます。 子供のいない女の特権? 温泉は夫も好きなのでいつも一緒です。温泉宿に女一人泊まる勇気はさすがに まだ無いです。 一人旅女の条件・・荷物が持てるだけの力持ちなこと。方向音痴じゃないこと。          店で一人飯が食べられること。少々のセクハラに怯まないこと。

一人旅、友人との旅、楽しめばいいですよ

041
万事屋銀ちゃん
旦那さんに気を遣ってるんだと思いますが、ひとりで旅行すればいいんじゃないですか!? 旦那さん、怒らないと思いますよ。 存分に楽しんでー。

行けるうちに行く!

041
はま
お子さんがいない間が一人旅や友人との旅のチャンスです。 旅行って夫婦や家族一緒に、となるとけっこうな出費になるんですよね。 週末ご主人を置いていくことに気が引けるならご主人がゴルフの日に合わせて計画すれば問題ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧