本文へ

義母と出かけると頭痛が・・・

レス12
(トピ主 3
🐤
かもめ
ひと
結婚8年、夫の両親とは二世帯住宅で同居しています。 特に問題があるわけでもなく、特に仲がいいわけでもありません。 どちらかといえば、うまくいっていると思います。 お互いに忙しく生活時間がずれているので普段はあまり顔を合わせません。 週に1度位偶然に会って挨拶する程度です。 年に数回、主人が運転する車で義母と出かけます。 義父や義妹も一緒に行くこともあります。 たいがいは朝8時頃家を出発して夕方帰ってきます。 その時、毎回といっていいほど、家に帰ってくる頃には頭痛がしてきます。 帰ると薬を飲んで寝ないと耐えられないくらい痛いです。 最近は主人も「また~?」みたいな感じです。 主人と二人だけで出かけた時は大丈夫です。 始めは、出かけて疲れたからかなと思っていましたが、毎回となると精神的なもの? と思うようになりました。 自分では義母へ気を使っているつもりはないんですけど、 無意識のうちに気を使って疲れてしまっているんですかね。 今月も義母と出かけるので頭痛にならないか憂鬱になります。 このような経験がある方いますか? 克服方法はありますか?

ランキング

レス

同じです

😑
花*花
特に気を使ったり、緊張している訳ではありません。 ましてや、義母がきらいなんじゃ無いのです。 でも、会うとやっぱりトピさんみたいになります。 私なりに分析した結果、うちの場合はですが、義母の しゃべりが苦手なのかな。とにかく良くしゃべり(しかも 話は飛び飛びでついていけない)落ち着きが無い人で動き 廻ってる。一緒にいると疲れるんですよ。

頭痛、そして発熱します

momo
私の場合、義母と出かけた際ではなく、義父母のところへ帰省(2,3泊)し、自宅へ戻ると かなりの確率で頭痛がはじまり、最悪の場合熱が出てきます。 ある日、帰省からの帰路の途中、自宅まであと数キロのところで、『ふぅ、今回も無事?終わった~』とため息をついたとたん悪寒を感じ、頭痛→発熱となったので これは帰省の疲れが出たのだと思いはじめました。その後の2回の帰省後も良く似た症状になり。。。 私も義理の両親が嫌いなわけでもないのですが 自分が思っている以上に気疲れしているのだと思います。 克服方は特にありませんが、原因はわかっているので とにかく自分を労ってゆっくり休むようにしています。

同じく

😨
ゆきたん
うちも、聞く体勢の出来ていない義理の母 一方的に自分のいいたいことだけ 人の話をきかない 話題は、怒りとか、悪口が多い。 とにかく話すテンポが違う 声が高い お金を頼る・・・ 以前 帰ったら、緊張性頭痛で吐きました。 最近は、必ず会うとき抗不安薬飲んでいます。 向こうは、自分がそれだけ相手に負担になっていると思っていないかも・・・ 毒を吐く親という感じです。

トピ主です

🐤
かもめ トピ主
レスありがとうございます。 花*花様 >義母のしゃべりが苦手なのかな。 >とにかく良くしゃべり(しかも話は飛び飛びでついていけない) そうなんです! ウチの義母もよくしゃべるんです。 主語がないから何の話かわからないうえに、話が飛んでばかりです。 主人と義母の会話を聞いていると頭の中に?がいっぱいになります。 しかも、声が大きいんです。 でも、最近はたいして気にしなくなってきて、 適当に相づちをして諦めていたんでけど やっぱり、それが原因かな。 気づかぬうちにストレスになっているんですね。 momo様 発熱するんですか。 辛いですね。 >私も義理の両親が嫌いなわけでもないのですが 自分が思っている以上に気疲れしているのだと思います。 私も義母が嫌いではありません。 思っている以上に気疲れしているんですね。 帰ってからゆっくり休むようにしていますが、 主人が「なんで親と出かけるたびに具合が悪くなるの?おかしいよ」 と言うようになりました。 確かに、結婚して8年も経つのにこんな調子ではおかしいですよね。

トピ主です

🐤
かもめ トピ主
レスありがとうございます。 ゆきたん様 >最近は、必ず会うとき抗不安薬飲んでいます。 薬は効きますか? 事前に薬を飲んでいけば違うのでしょうか。 一度病院へ行こうかと思ったこともあるんですが、 何科へ行けばいいのかとか、 かかりつけの医院は家族全員が行っていいて義母のことも知っているので なんと説明しようか悩んでそのままになっています。

私もです。

🐤
りるりる
私の場合 いろんな意味で緊張するのかも。 頭が痛いのと同時に手足の先が 冷たかったりします。 私の場合は予定の入った その日の朝から セデスなどの頭痛薬を飲んでから でかけるようになりました。 それで大丈夫になりました。 長い時間の場合は 昼の分の薬も持って行きます。 忘れると頭痛がしてきて 辛いです。

再レスです

😉
ゆきたん
私は、心療内科にいってます。 もともと、義理の母が苦手です。 嫁は、うちのもの、自分の好きなように使えるという考えを義理の姉から聞かされたときから、付き合いが苦手になりました。 そのことが頭をよぎり、嫌な会話は、聞こえないフリ、抗不安薬は、心療内科処方です。 私のことを 義理の母が 義理の母の面倒を見るという条件で結婚を許可したと言いふらしていると聞きました。義理の姉も賢いようでバカだな~と思いました。 こんなことを聞かされたら、あとあと、うまくいかなくなるのは当たり前なのに・・・ こんなことから、かん高い声もすべて 人の悪口も多い義理の母に会うと、疲れしか残りません。 特に、すぐにお金を貸してっていうタイプ お金は人間関係も壊すのに 常識のない人なので 困っています。 何よりも、人に迷惑かけていることすら気がついていないというか・・・依存心の塊です。 薬で、肩凝りが少しましになります。ましになると、頭痛や片頭痛もましになりますが 予防で飲んでいくことが多いです。

頭痛、つらいですよね。

041
もり
トピ主さんのケースはストレス性だろうなぁと私も思います。 それに加えて「朝8時に出かけて」というのが気になります。 翌日は義理親一家とのお出かけ、普段なら朝寝坊できるはずの休日に 決して「楽しみ♪」とはいえない予定が入っている・・・前の晩、よく眠れていますか?そして当日、呼吸が浅くなっていませんか?(無意識にでも)ストレスを感じると、人は呼吸が浅くなるんです。 脳が酸素不足になると頭痛が発生しますし、寝不足でも頭痛は誘発されます。私も寝不足で早起きして出かけると、楽しい予定でも夕方には頭痛が~。 そんな風に考える私としましては、前夜よく寝る(なんだったら軽めの安定剤を飲んで寝る)、そして当日は意識して呼吸を深くする、をお勧めします。 義理親一家とのお出かけを無理して楽しめとはいいませんから(笑)、せめてその後の頭痛に悩まされずに済むといいですね・・・。

私も同じです。

😢
なんとかしたい!
同じような方がたくさんいらして、ちょっとほっとしました。 私もだいたい隔週で義母と2人で過ごさないといけない日があるのですが、お昼のランチから夕食後(夜9時すぎ)までいるとかなりの確率で頭痛に襲われ、次の日寝込んでしまいます。 私も別に義母が嫌いというわけではないのです。 ただ、、時間が長すぎる。。 (時間が短ければそんなことはありません) 義母にしてみればまだ不満みたいで、「もっと頻繁に来なさい」と言います。これがストレスです。 私も今度行くときは、頭痛薬を持っていこうと思っていますが、 なかなか、飲むタイミングを見つけるのが大変ですね。。 トイレでこっそり飲むしかないのかな~

トピ主です

041
かもめ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 同じような思いをしている方って結構いるんですね。 やはり、ストレスからきているんですね。 ほんと、義母の事は嫌いではないんですけどね。 知らず知らずに気疲れしているのかな。 事前に頭痛薬を飲む方もいるようですが、 私は実際に頭痛の症状があらわれないと飲まないでいたので 余計悪化させているんですかね。 胃が弱いので極力頭痛薬に頼らないようにとか、食事の後にとか いろいろ考えて結局痛くなってから飲んでいました。 別件で軽い精神安定剤を処方してもらったのが残っているので 今度飲んでから出かけようかと思っています。 来週、義母と一緒に出かける予定があるんですが、不安です。

それが正解かも

😉
なち
安定剤飲んで出かけるのも正解かも。 でもね、真面目過ぎないように 2回に1回は嘘をついて、逃げましょう。 予定が入っているとか・・・ 急に気分が悪くなってドタキャン いつもいつも 100パー付き合うと、よけいにしんどくなりますよ~ 今は、そこまでしているお嫁さんはいないって思わせましょう。 私は、あなたの付添い人じゃないってこと、今は、おひとりさまの老後の本が売れているくらい、そういうのに 姑世代が その状態に慣れていかないといけない時代なんです~ 核家族を作った舅姑世代が 今の少子化を生んでいるというのを最近知りました。それを予言していた人がいるそうです。 もう、昔の考えで、今のお嫁さんに接してくる姑が心を入れ替えないといけない時代になりました。 頭痛薬 私は イブが胃を荒らさないです。 しっかり食べて 薬を飲んでいけばいいですよ~

今日は痛くなりませんでした

🙂
なんとかしたい!
先日レスさせていただいた、なんとかしたい!です。 今日、義母と朝10時から夜9時まで過ごしたのですが、調子が良くて頭痛になりませんでした! 頭痛薬は飲もうか迷ったのですが、ベビー待ちしてることもあって(こんな状態では関係ないかもしれませんが)念のため飲みませんでした。 少し不安はあったんですが、いつもと違ったのは、 自分の行きたい場所を明確にして行ったことかな、と振り返ってみると思います。 お昼を食べる場所、夕食のメニューを事前に考えて行きました。 すると、スムーズに事が進むし振り回されてる感もなく、楽しく(?)過ごすことができました。 もしかすると、義母が疲れたかもしれませんけどね~(笑) 今は元気だけど、明日どっと疲れが出るかもしれませんね(汗) 人それぞれお姑さんのタイプによって違いはあると思いますが、 すべて言いなりになるのではなく、ちょびっと自分の意見を言うとか そういうのが重要かなと今日思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧