本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【人生案内】電車の中で、美しく眠れる方法

【人生案内】電車の中で、美しく眠れる方法

レス7
(トピ主 0
💔
Piyo
話題
5月22日の人生案内。 ☆要約☆ 相談したいのは、電車の中でのこと。寝ている間に...お隣に座っている方にもたれかかっていることも。...電車の中で、美しく眠れる方法を教えてください。 私もたまにやっちゃうので、知りたい!私にもたれかかってくる方々にも知ってもらいたい!(みんなで美しく寝よう!ただし安全に(笑)) アドバイスお願いします。

ランキング

レス

解決法ではなかった回答

🎂
りか
私も読みました! そんな事考えたこともなかっただけに、ビックリしました。 極力パンツ、下を向かずに寝る(首が緊張しているので、深い眠りにつけない)、寄りかかってしまったら、眠気覚ましに次の駅で降りるぐらいかな。 回答にあった、睡眠不足を解消できたら、苦労しないですよね!

もたれかかる癖があるなら

りぼん
眠らないでくださいよ。。。 それか端の席を確保できたときのみ眠ったら? 私は肩が悪いので、寄りかかられると激痛なんです。 なのでちょっとでもそういうそぶりをされたら、バッグなどで強めに防御してNO!サインを出します。 それでも熟睡しちゃって寄りかかられた日には、しょうがないので座るのをあきらめて立ちますね。痛みを我慢するより立ったほうがましなので。 私自身も端っこの席じゃないときは熟睡はしません。というかできません。隣の方に寄りかからないように気をつけてますから。 意識がありつつウトウトしてるときは、前のめりの姿勢をとっているように思います。

人にもたれないように

041
電車歴18年
美しく眠る方法ではありませんが。 睡眠時間にあてていた電車通勤時に、人にもたれないように気をつけていた点です。 なるべく端の席に座る。 壁や通路側に、はじめからもたれて座ると、身体は自然とそちら側にだけ傾きます。 端に座れない時は、座席に垂直に座る。 意識して座らないと、身体は左右どちらかに傾いて座っているものです。 そして、その傾きがある側にもたれてしまうようです。 注意してまっすぐ座り、下を向いて寝ます。 わたしはそのまままっすぐ、膝に突っ伏しているかのように寝ていました。 いつも電車で座る時は上記に気をつける。 眠るつもりはない時でも、電車の揺れはゆりかごのようで、うとうとしてしまいます。 そういう時、一番身体が揺れているように思います。 それを防ぐために、いつも気を付けて座っていました。 誰でも効果があるのかわかりませんが、自分の身体の中心を意識することが出来るので、姿勢も正せます。 私は現在、通勤時間が短くなったので電車では眠りませんが。 お試しください。

私の場合

🙂
ももんが
深く腰かけて、荷物を抱きかかえる形でうつむいて居眠りしてます。 うっかりヨダレが落ちることがあるので、マスク必須です。 お隣さんに寄りかからないで寝る。 電車通勤の永遠のテーマですね(笑)

増田明美さんも

虫が良すぎる
回答されていたように、「美しく」居眠りする方法など あ り ま せ ん。 無意識、無防備な状態なのですから。 どうしてもというなら、江戸時代の武家の子女のように 膝を紐で縛り、がっちり結んだ帯で上半身を固定して 寝てみてはいかがでしょう? 電車は眠る場所ではありません。 疲労の極地や体調不良でつい眠ってしまったならともかく 最初から眠る気満々なのはいかがなものかと思います。 満腹で眠るとヨダレが垂れやすいので 万が一にも隣の人に被害が及ばないように 食事直後の居眠りは特に控えましょう。

指を組む

ぐーぐーぐー
私だけかもしれませんが、両手の指をガッチリ組んでバッグを膝の上に置いてバッグを押さえつけるような姿勢をとっていれば比較的揺れません。 ただし首が上か下を向き、上だと口が開くんですよね。これは非常にみっともない。 だからマスクをしています。大きめのバッグだとバッグを抱きかかえるように下を向いたままになります。

無理かも

041
EVO
首都圏某始発駅から五年ほど通勤してます。車両はお馴染みの顔。 他人に寄りかかって寝る方は大体常習者で、左右決まった一方に傾く人が多く、左右両方に揺れ動く方は少ない様です。 隣から肘で押されたり咳払いされたりで、寄りかかるなとアピールされ、一度は体勢を立て直しても、ほぼ共通して数分で再度寄りかかってしまいます。 寄りかからぬよう注意していない礼儀・恥知らずもいるかもしれませんが、多くは無意識の状態で体を支える能力に欠けているのだと思います。何度でも繰り返しますから。 同様に、寝ながら脚を大きく開く方もいますが、これもやはり常習者なので、服装によっては女性は悲惨な状態ですね。 私の乗っている車両のチャンピオンは、少々太め(完全に脚を閉じた状態でも膝は付きそうに無い)で進行方向側の肩に寄りかかり、顎を上げ口はぽっかり、脚は時間経過とともに開き、という20代女性かな。見かねたオバチャンに注意されても、毎度毎度の状態です。せめてスカートをやめれば良いのにね… やはり寝ないのが一番、次に壁際の席限定ですかね。脚を閉じるのは別の方法じゃないと無理ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧