本文へ

電車でオヤスミの皆さんへの対処法

レス14
(トピ主 1
💤
momorin
話題
電車で通勤しています。 電車の中で大変よくお休みになっている方がたくさんおられます。 中には隣に座っている私のほうへ頭をもたげてくる、ひどい場合は私の肩にもたれる、、、身体全体でよりかかってくる方もおられます。 そのたびに、ちょっと座りなおしてみたりして「もたれてこないでくれ~」アピールをするのですが、そのときだけ、相手もちょっとはっとしてまっすぐに戻ってくれますが、またすぐ同じようにもたれかかってきます。ひどいときは、両側からもたれかかられることもあります。 もちろんそれが嫌なら立てばいいのでは?というご意見もあろうかと思いますが、毎日通勤している人なら同じかと思いますが、やはり座りたいのです。 そして、やはり誰もが見知らぬ人からもたれかかられるのは嫌かと思います。 なにかいい対処法、ご存知の方いらっしゃいましたらおしえてくださいませんか?

ランキング

レス

実践してます・・・

😀
意外に有効な技
わかります~少しの間は我慢できるけど、ずっと寄り掛られるのは重い(汗) 私は指先で相手を押し返します。 座り直すより、指先で押す方が目が覚め易いようです。 (点で押す方が、面で押すより圧力がかかるから?) 一度、試してみて下さい。

意地悪おばばのアドバイス

🙂
花*花
それはですね~、自分の方に揺れで隣の人がもたれ掛かる 瞬間(タイミング)を計って、ぱっと立つんです。 隣の人がちゃんと真っ直ぐに座りなおしたら、又腰をおろせば 良いのです。・・・普通恥ずかしくて、退くか目を覚まします。

わかる~(笑)

041
ポー
よくありますよね。 私の場合は携帯を良く使います。 バッグから出す→サイトを見る、メールを見る(フリ)打つ(フリ)→バッグにしまう。結構動きます。 それから雑誌とかパンフレットかなぁ?ページを頻繁にめくるので結構動きます。あんまり寄ってこないですよ(笑)

浅めに座る

041
朝目
身動きならないほどの込み具合だとできないんですけど、ちょっとだけ浅めに座って、背もたれと背中に隙間がある状態でいると、ちょうどいい場所に肩が来ないのか、もたれてきてもまた戻っていかれます(苦笑)。

わたしの場合

💋
コマダム
通勤時、疲れているのは同じなのに困ったものです。 わたしは何回か寄りかかられて”もう限界!!”っていうときに、お休みの方の肩をとんとんと叩き、”すみません、肩を傷めておりますので、寄りかからないで頂けますか?”といいます。これでだいたい防げます。 一度、ご年配の方が熟睡されていたときは、若輩者ですので泣く泣く席を立ちました。毎日乗る路線ですから、穏便に対処したいですよね。

やんわりと

gomasio
押し戻します ごめんなさいね~ 重いのよぉ~ って、気持ちを込めて でも最初はちょっと体ずらしたりして「止めてね」アピールしますよ それでも振り子みたいにフワ~ンフワ~ンって戻って来るので ある日、とうとう我慢できなくなって、勇気をだして、 やんわり押し戻してみたんです。 そうしたら結構みなさんハッとして、済みません、とかっておっしゃって シャッキリされるんで、コレダ!と思った次第です 押されることって意外性があって効くのかも、なんて勝手に思ってます でも、あくまでもやんわり、ふんわりですよ 下手すると暴力沙汰になって、大変な事になりますので ご注意ください

いっぺん試したかった方法

平事務員
前に配属されてた事務所が、学校の多いところにありましてな。 娘のような年頃のお嬢さんが、朝の通学時によう寝てはりましてん。 なーんかいじらしうて可哀想で 「そのまま寝ててもええよ。ちゃんと起したげるよー」と言うとなりましたわ。 そやけど見ず知らずのオバハンから突然そないに言われたら きっと目ぇ覚めてしまいよるやろしな・・ そう思て、こらえとったんです。 これ「逆に」使えるんとちゃいますやろか? 今はまーったく方向違いの事務所に通てますよって、 寝てはる人もおらんし自分では試されへんのですけどな。

試してみました

041
おはぎ
かくなる上はと覚悟して、こっくりこっくり気持ち良さそうな方の肩を、 ポンポンとたたいてみました。(力入れてたたいても平気みたいです。寝てるんだし。) そしたらあら不思議。すいませんって頭下げて、起きててくれるじゃあありませんか。 肘でいらいらしながらつつくより、ずっとスマートかもしれません。 周囲に注目されることもないし、思い切れば結構できちゃうもんです。ぜひお試し有れ。

最近は

041
ネムネム
お気持ちわかります。 私の場合、軽く肩をたたいて、 よりかからないでほしい旨、伝えています。 あまりはっきり「よりかからないで!」とは言わず、 「ちょっと重いので…、モニョモニョ…」てな感じで、 文句というより、よろしくねという感じで言っています。 まあ、それでも繰り返す人も多いけれど、 黙って押し戻すよりは、効き目はあると思います。 黙って押し戻すのは、自分的にも嫌な気がしませんか? 戦闘的に押し戻すより、友好的に元に戻しましょう、相手を。 しかし私は小心なので、言うときは、結構ドキドキしてますが。

きっと効き目ありますよ

🐱
船頭
ごめんなさい。時々やっちゃいます。 私の場合は横にもたれかかるのではなくて、前にうな垂れているのがグラングラン隣のほうにも行っちゃってるかなと思うんですけど。 ハッとしては居ずまいを正して一生懸命目を見開いているのですが、また瞼が・・・ このあいだ、隣の人に耳にフッ!と息を吹きかけられたんです。 恥ずかしかった! この方法は目立たないし、たぶん相手もびっくりして目は覚めるけど怒らないと思います。 怒ったら「何のこと?」って顔してとぼけていればいいんですよ。 あれ?夢かな?って首をひねるでしょう。

はっきり言いましょう!

🎶
hama
ホント、嫌ですよね。他人に寄りかかってまで爆睡する人。ちょっと押し返してみましょう!2回ほど、押し返してそれでもなおらないひとは、トントンとたたいて起こして「すみませんけど、重いのでもたれないでもらえませんか」って言います。 確信犯だと思うんですよ、もたれかかっているのわかると思うんですよね。女性専用車両に座ったとき、もたれかかられるの多いんですよね、女性同士だし、まあ、いいかって思ってもたれかかったまま寝てるんだと思いませんか?はっきり、「め・い・わ・く」って意思表示しましょうよ!!私、意地悪ですか?

寄りかかられるのいやですね

😝
ゴリス
特に対処法ということもないですが、何回か露骨に手のひらで押し返した後、繰り返しもたれてくるようなら 「もたれるのやめていただけますか」とはっきり言いますね。 さすがにそういわれると目が覚めるようです。 他人を枕代わりにしないでもらいたいものです。

一度やってみたこと

🙂
もももももんが
相手の肩をポンポンと叩いて 「大丈夫ですか!?」と言ったら起きてくれました。 というか、起こすつもりで言いました。 迷惑だという内容ではなく 心配しているような台詞でしたので、怒らせる事も無かったようです。

トピ主です。

💤
momorin トピ主
たくさんの対処法ありがとうございます。 やっぱり私だけが苦しんで(笑)いるわけじゃなかったんですね。 ある程度のことは(手で押し返す、肩で押し返す→それも恐る、恐る)やってみたことがありますが、またそのときだけしゃき、となってまた1分たたないぐらいの間に戻ってこられて、、、もちろん携帯みたり、本読んでみたりしてがさごそ動いてみたりするのもやってみましたが、これもこちらの動きがとまるとすぐもとどおり。通勤電車ですのでぱっと立ったりはできませんが、浅く座っても、なんだかもたれる場所をもとめてもたれてこられるので、私の背中にもたれてきます。 まるで自分の身内かなにかのようにもたれかかってこられても。。。 手で押し返すのではなく指先→今度やってみます。 はっきり言う→小心者なのでやったことないです。今度勇気をもってご助言どおり「やんわり」と言ってみます。 ただそういう対策とりにくい方もいらっしゃるんですよね。→ヤンキーっぽいおじさんとか、、、 他にも普段口にできないけど隣に座られたら迷惑っていうタイプいますか?どういう対策をとられてますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧