本文へ

怠け病?うつ病?それともひきこもり

レス3
(トピ主 0
041
りいちゃん
ヘルス
私は3年前から夫の両親と同居してるんですが義理母が足が痛いと言い出してから何も家の事はしなくなり朝の5時から夜の11時までテレビを見てる生活がすでに2年は過ぎました。それと同時に外出も2年ぐらいはしていません。 私は仕事もしてるので何もかもやらなきゃならない生活が続いて精神的に疲れてもう限界です。母はたばこを吸うんですがそのたばこまで私たちに頼むんです。

ランキング

レス

お疲れ様です。

041
むちゃちゃ
でもタイトルからして義母を心配してのトピですよね? トピ主さんは忙しそうだけど、少しでも車や車椅子で買い物や散歩に連れ出すことはできないですか? 楽しいことがあれば義母さんもなにかをしようという気力が出てくるんじゃないでしょうか。 歩くのを嫌がるようでしたら折り紙の本を買ってきて一緒にやるとか。 トピを読んで、トピ主さんはお義母さんをちょっとやっかいに思ってるのかな?と想像しました。どんな感じですか?

これだけの情報じゃなんとも

😣
まてまて
足が痛いことに関しての治療はしないの? そっちが先では? 年とると、年齢によっては、だんだん動かなくなるけど。おいくつなのかな?80過ぎとかだったらすべてカンベンしてあげて欲しいけど。 タバコは、禁煙をお願いしましょう。 貴女やご主人が吸ってたらダメだけど、同居家族の誰も吸わないなら禁煙運動です。 義母様が心配でなく、同居が嫌なら、別居して、用事はヘルパーさんに頼みましょう。

それは

😢
九官鳥
事実上の引退ではないでしょうか? 同居でお嫁さんがいる場合、足腰の不調をきっかけにして家事業からの引退を計ったのだと思います。 もう長年家庭に勤めてきたので、もう家事はお嫁さんに任せます、というような。。。 外へ出ないで家でテレビばかり観ているご老人は珍しくないと思いますよ。 単純に億劫なだけだと思います。 よって怠けているわけでもないし、ましてや精神疾患もでないし、ひきこもりとも違うような気がしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧