本文へ

父の酒たばこをやめさせたい

レス1
(トピ主 0
041
心配娘
ヘルス
私の父(62)はお酒が大好きで、毎晩遅く、まばたきの早さが2倍遅くなって舌がもつれるくらい飲んで帰ってきます。父が若い頃はたばこもお酒もかなりやっていたようですが、母が「両方やめろとは言わないから、どちらかにして」ということで、お酒だけになりました。
が、最近になって隠れてたばこを吸い始めました。母は知っているかどうかわかりませんが、「やめて」と言われたところでやめる父ではありません。会社のオーナーでストレスも多いのはわかりますが、言えば言うほどかたくなになって頑固になる父なので、母もあきらめて「酒もタバコも自分の責任だから、病気になったら自分で面倒見てください。私は一切面倒見ないから。」と本気で言いました。父は「いいですよ」とまた頑固に。

母は(私も)本当は心配で心配でやめてほしいけれど、どうしたらよいか、分かりません。相手を傷つけずにやめさせる(せめて減らす)ことができたら、見ている方もストレスが減るしどんなにいいだろうと思います。
このような経験のある(あった)方、是非アドバイスをお願いします!

ランキング

レス

本人にその気がないと無理。

041
医療関係
たばこもアルコールも依存性があるので辞めるには非常な苦しさを伴いますから、本人にその気がなければ無理です。 タバコくさい、お酒くさいと孫を抱かせてやらない、と娘に言われて辞める老人はけっこういますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧