本文へ

家族の禁煙について。

レス5
(トピ主 0
041
わお
ヘルス
 結婚して10数年たちます。 夫はヘビースモーカーです。ベランダでたばこは吸ってくれますが、 洗濯の作業のときとか、たばこ嫌いの私には不快でたまらず、 夫がたばこを吸うたびに洗濯の作業が中断しています。 アパートのベランダに洗濯機が設置した時もあり、物干し竿があるのです。  去年、我慢の限界が来て、同じ車の中で禁煙しない限り同車しないと 宣言。それ以来車内では吸っていません。旅行の飛行機の到着後とか、すぐに喫煙コーナーに向かうので正直 かなりストレスピークです。  たばこを吸うのでホテルの部屋は別にとっています。 不経済です。私はアレルギー性鼻炎なので受動喫煙は健康面で 困ります。長年のたばこのため夫は軽度の喘息であり、 咳も結構します。  テレビ視聴や就寝最中は咳が騒音になりこちらも不快です。 本人も食後に軽度の喘息用の咳止め薬を飲んでいます。 あんまり同情できません。  本人はやめる気持ちは薄いようです。 本人は禁煙シールとか、禁煙外来に行っても頓挫しています。  なんとかやめませんかねー。 正直私の体にまで影響がありかなりイライラしています。  たばこを吸う以外はいい人だと感謝しているのですが。   家族の方が禁煙に成功した人に質問です。 1どうやって成功したのでしょうか。 2禁煙の動機はなんですか? 3家族は禁煙者にどんな支援をしたのでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

禁煙は、本人の「やる気」の問題です。

041
元気ハツラツ
わお様、こんにちは! 私(40代未婚♂)自身の禁煙体験をもとにお答えいたします。 1についてですが、今から14年前、当時は禁煙シール(パッチ?)も禁煙外来もない時代でしたが、たまたまラジオの通販で知った“禁煙トローチ”を取り寄せて試してみたら成功しました。 2についてですが、これからスモーカーには厳しい世の中になる見通しがあったからです。事実、わが町では「路上喫煙禁止区域」もできました。 3は、とくになかったです(それだけ自身の意志がしっかりしていた?) 結局、禁煙は、本人の「やる気」の問題であり、それを引き出すのはあなたのお役目です。いま、真にカッコイイ男は、喫煙しないのです。

一ヶ月で禁煙

🐧
MAC@パパ
妻が2箱、私が1箱毎日吸っておりました。 妻が突然放射能を避けるため、 息子とアメリカに帰国しまして、 突然だったのでお金が無く一ヶ月間タバコを吸わなかったようで、 日本に帰ってからも禁煙しているようです。 私は、妻が禁煙しているため、強制的に禁煙へ・・・ 私も特に禁煙グッズを使わずにGWの間に禁煙出来ました。 丁度JTも生産出来ずに、タバコ切れしてますし。 月3万円節約出来ますし、風邪も引きにくくなりますし、 良い事ばかりではありますが・・・・・ 禁煙外来が一番良いとは思いますが 本人が止めたいと思わない限り難しいと思います。 少なくとも、家族と言えども嫌煙の人がいる時は タバコを吸わないという事ですね。 禁煙で苦しいのは最初の1週間だけなんですけどね。

夫はやめました

🎂
キセロ
結婚9年です。夫はやめて3年位かと思います。 1.ニコチン中毒の恐ろしさと理不尽さの理解。 2.結婚前から、私がタバコの煙が苦手なので、私といるときは吸わないようにしてくれていました。なので、家では一切吸いませんでした。 夫には結婚前にやめるように頼んでいましたが、さらっと数回言っただけです。 有名な本『禁煙セラピー』をとりあげたサイト『喫煙者を救え!』を読んで、ニコチン中毒について学びやめようと決意したようです。 3.温かい家庭を築くことをモットーにしていただけです。禁煙についてはなにも触れませんでした。 ご主人さんもやめられるといいですね。

禁煙外来

041
正太郎
35年間の喫煙生活に別れを告げ1年を超えました。 個人的には意思が弱いので禁煙外来を訪ねました。 1ヵ月半分のタバコ代で完璧に禁煙に成功しました。 1)禁煙外来 2)喫煙機会の減少。吸える場所が減少して面倒になった。 3)家族の支援といえるかどうかわかりませんが、タバコが原因の   血管系疾患で他界。 数年前に人間ドックで頚動脈の写真を撮ったんです。動脈硬化が視覚的に判りました。怖くなりました。 ご主人へも試してみては如何ですか???私は一年間の禁煙で動脈硬化が3割も改善されました。

禁煙

🙂
禁煙1年目
1 どうやって成功したのでしょうか。   辞める気があるなら、1週間やめれれば、辞めれると思います。  成功の秘訣は、いかに1週間吸わないかです。  一番簡単なのは、1週間入院するとか、たばこのすえないとこに旅行に行くとかですかね。  特に最初の3日は、キツイので、連休とか休日を利用して、寝続けるのがお勧めです。起きてるとどうしても吸いたくなるので。 2 禁煙の動機はなんですか? 自分の場合は、特に動機はなかったです。  なんとなく、3日タバコ吸えない環境にいたせいで、そのまま禁煙しました。  むしろ、体に悪いとか、色々説明されても、タバコで死ぬなら本望だとか思ってましたから、どんな映像見せられても、説明されても、辞める気にはならないですね。   3 家族は禁煙者にどんな支援をしたのでしょうか? 家族が誰もタバコを吸ってないというのが前提ですね。  それ以外は特にないですが、あえて言えば、最初の一週間は  ある程度イライラしているでしょうから、あんまり話しかけないほうがいいかも

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧