本文へ

近所の子供によるキズ

レス5
(トピ主 0
041
エリック
話題
近所の子供が駐車中の車にキズを付けています。直接見ていませんが、この場所に引っ越しってから、凹み擦り傷が数か所あります。近所の子供が自転車に乗って遊んでいます。家の前が自分の駐車場です。今度、ポ-ルを建てようと思いますが、良い解決方法ご存知ですか?

ランキング

レス

警察に届ける

041
しま
が妥当じゃないかな? 出来れば110番。 交番に言うだけじゃなぁなぁで終わっちゃうから。 現場押さえられれば一番いいけど難しいしね。 うちは屋外の灯油タンクにゴミを入れられました。 父が現場を目撃してその場では逃げられてしまいましたが近所だったらしく自転車や人相からすぐ親がわかり後日謝罪にいらしてました。 子どものいたずらは本当に困りますよね…。

防犯カメラ

041
min
こういうことって「誰が」「いつ」傷をつけたか、 傷をつけた証拠がないと難しいと思います。 近所の子供が自転車に乗っているからといって、絶対とは言い切れませんし。 最低限駐車場に入れないように工夫して、弁償を考えているなら防犯カメラを設置がいいですね。 あと、決定的な証拠を掴むまではけっして近所の誰にも「だろう」で話しをしないこと。 下手すると後々ご近所トラブルに発展するのでご注意を。

戸建じゃないのなら

041
ドモンガー
駐車場やお住まいの管理人に駐車場で自転車遊びをやめるように注意喚起をしてもらう。 戸建の場合は現行犯で捕まえるか、自転車で近くにきたら勝手に入らないように直接注意する。 ブロックやポールなどで車の近くにこれないように防衛する。 ブロックは動かして遊ばれる可能性はあります。 プランターやラティスを置くのも手です。 町内会や自治会に言って、回覧板に注意を書いてもらう。 遊ぶ子供たちが通っているとおぼしき学校に連絡し、 学校側から子供たちに駐車場で自転車遊びをしないように注意してもらう。 ぱっと考えついたことを書いてみました。

諦めも必要

041
EVO
お子様のいる家庭ならばある程度はお互い様で済まされてしまいますね。 その「程度=許容範囲」が家庭によりまちまちなので困りものですが。 さて、ポールでその傷が防げるか、といわれると、おそらく難しいです。 自転車ならばポールとチェーンで防げるかもしれませんが、飛んでくる物は防げません。 フェンスならば防げる物が多いですが、それでも飛び越えてくる物(ボールや石)はあります。 完全に防ぐのはガレージ建設が必要になります。 完全に現場を押さえなければ、親に賠償を求めるのも難しいですし、 例えそれが出来ても、あなたに一切の非がないにも関わらず白い目で見られてしまう可能性があります。 いずれにしても割り切りが必要ですね。

青空駐車ですと根本的な解決法はないかと

041
レッドナイト
子供の通り抜けに当たるのでしたら、駐車位置を変えてもらうか、 他の駐車場を見つけるか。 今の位置のままであれば、厚めのカバーをかけるくらいでしょうかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧