本文へ

どちらの駐車場がいい?

レス12
(トピ主 0
041
ゆってぃ
話題
主人の転勤で、4月に引っ越し。
部屋は無事に決まったものの、空いている駐車場を二つ紹介されました。

値段も自宅からの距離も同じ。

皆さんならどちらの駐車場にしますか?
ちなみに車種はオデッセイ・運転は週末主人が使うくらい です

A:通りからすぐなので出入庫しやすい。敷地半分がコインパーキングとなっており、借りるとするならば助手席の隣り側が時間貸しの駐車スペースとなっているので主人いわく「不特定多数の車の出入りがあるから、避けたい」とのこと。

B:細い道を30m位入ると広い駐車場。空きスペースもあり駐車しやすい。ただ、広いがゆえに近所の子供が遊んでそう。

私はA、主人はBがいいと言っています。

過去に駐車場遊びの子供たちが嫌で引っ越した経験があり、私はトラウマになっています。(引っ越しの原因は他にもありましたが。)
迷っていますので、お時間があります方ぜひご意見ください!

ランキング

レス

ご主人の言うことも一理あるけど、、、

041
ごま
結局出入りが激しいとその分、 ぶつけられたりとかのトラブルの危険も増すということは確かだと思う。 だけど逆に考えれば通りからすぐで人目もあるだろうし ヘンないたずらとかをしにくい環境ということでもあるよね? 半分コインパーキングになってるなら、防犯カメラも設置されてるだろうし そういう意味では安心な部分もあると思う。 普通の駐車場に防犯カメラなんてないと思うし、 防犯カメラがあるっていうのはすごくいいよね。 逆にBの駐車場にもしも防犯カメラが設置されてるならBの方がいいかなとも思うけど、、、 まあ普通の月極駐車場に防犯カメラなんてないだろうから 私だったらその一点でAにすると思うな。

これだけじゃなあ

🐱
にんにん
他にも土地は砂利なのかアスファルトなのかコンクリうってあるのかとか、 広い駐車場は狭い道だと書いてありましたが、周りから見えるのか、防犯上はどうか。 どちらかというとコインパーキングの横に止めるのは嫌ですね。どんな人が止めるかわからない上に、その時だけだから当て逃げなんかも多い。傷をつけられても相手が特定できませんよね。 電燈が明るくつけられていて、防犯カメラに死角がないくらい設置されているなら考えます。 30台くらい止められる駐車場をうちも人に貸してますが、子供の出入りはありません。厳しくしてますから。子供がボール投げをしたかったのか入り込んでいた時は親まで呼び出して出入り禁止にしました。 管理者がどういう管理をしているかも大事ですよ。

Bの方が良いと思う

041
reireimama
我が家の車の駐車場も半分が月極で、半分は流しの車の駐車場になっている のですが、時折、同じ敷地内ということで、後者の車が勘違いをして我が家で 借りている駐車スペースに車を停めてしまい、車が停められなくなることがありますよ。 コインパーキングは概して入れずらいですし、停めてある車をこすって しまったまま、逃げていくなんて状況も考えられますし 極力止めておいた方が良い場所のような気がします。 Bの方は子供の遊び場になっているという確証はないのですし、最近の 子供はインドア派の子供も多く、駐車場のようなスペースで外遊びをする ような子は少数派です。 万一、そのような子供がいた際は、駐車場の管理者に管理を徹底するように お願いすれば良いと思いますよ。

どちらにお住まいですか?

041
みんみん
どちらにお住まいですか? 引っ越し先が雪が多い所なら大通りに面しているほうが、出し入れはしやすいです。 そんなの冬の一時 だけでしょ?と思ってたらあまいですよ(笑) その心配がなければ、あとは考え方次第だと思いますが雪事情だけは 把握しておかれるようオススメします。

御主人希望の「B」

🐱
カーシェア
運転は御主人だけがするのですから、御主人希望の「B」です。 >運転は週末主人が使うくらい 一月に何度動かすのでしょう。 自家用車を手放してよいのでは? 近所に「カーシェアリング」がありませんか あるいはトピ主が運転免許を取得して、自家用車を活用する。

即答で

041
J2K
Bかな。 コインパーキングの利用頻度にもよりますが 車に害がある可能性を考えると Aの方が怖いと感じました。 ただ、住んでいらっしゃる環境にもよりますね。 駐車場遊びが頻繁に行われている地域と 厳しくされている地域に差異がありますから。 実際に車を動かされるのがご主人であれば ここは希望に沿っておかれたらいかがですか? 仮に駐車場遊びが酷いようであれば、移動すれば良いですから。

果たして、子どもが駐車場で遊ぶのか?

041
リーズ
駐車場って、あぶないでしょ? 遊ばせてるかしらね?確認したら? 遊ばせてなきゃ、Bの方がいいね。 遊ばせてたら、自治会や管理会社に管理させたら?

運転する人の意見が一番

041
tono
なので私だったらご主人の主張するBですね。 もし自分だったらと考えてもやはりBでしょうか。 Aのように隣が時間貸しの駐車場となると不特定多数が出入りしますし、隣との距離もそう広くないはず。 中には運転が下手な人もいるでしょう。 ドアの開け閉めの時にぶつけられる可能性があるので私だったら避けたいです。 万が一傷をつけられても常用の駐車場じゃないと犯人も分からないですよね。 Bの駐車場は子供が遊んで「いそう」と言いますが見たわけじゃないですよね? それにもし本当に遊んでいたら管理会社を通じて注意も出来ると思いますよ。 車の防犯はじめリスクを考えたら自分だったら絶対Bがいいです。

どちらも借りる(夫が気に入らないほうは内緒で)

💤
わからんなぁ
で夫が気に入っているというBを契約した、とだけ言う。 しばらく夫の様子を観察。 ・・・やっぱり危ないなぁ30mの細い道は、 と言い出したらAを直ぐに契約できたとうそこく。でもBも解約しない。次の場所も探す。

Bを選ぶ場合

041
chacha
人の目もなく、車上狙いなどの被害も心配されますが、防犯カメラなどが整備されているならいいでしょう。 子供のボール遊びの被害もありうるので、なにかあったらカメラの映像を貸して貰えるか管理会社から確約をとることが条件ですね。 Aも当て逃げなど怖いですが、コインパーキングなら当然防犯カメラはあるはずで…。

監視カメラ

041
おとなりさん
どちらの駐車場も微妙ですが・・・・ 強いて言うなら、監視カメラが付いている方を選びます。 どちらの駐車場も、悪戯や当て逃げの被害を受ける可能性がありますので、 監視カメラが付いている方を選びますね。 万が一の時に、その状況を確認できるという意味で。 最初のトピック文だとどちらも同じようなリスクを抱えていると思われますので。

Bです。

💡
ミネルヴァの梟
遊んでいそうというだけで遊んでいる事実は確認されたのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧