本文へ

外国人との仕事

レス29
(トピ主 2
041
とも
仕事
友人にアメリカ人のALT(Assistant Language Teacher、日本の中学校等で英語を教えている外国人講師)がいます。教育委員会から正式に派遣されて、1年近く働いています。日本語検定1級を取得し、意思疎通にはほとんど問題ありません。20代です。 彼女は、職員室に自分の席があり、毎日他の先生たちと同じ時間に出勤して、定時までいます。その彼女の悩みは『ただ英語の授業をするだけで、他の事務仕事などが与えられない』ということです。 定期試験の時になると、『試験前だから授業に来なくていいよ』と言われ、酷い時は10日以上全く授業がなく、ただ職員室の自分の席でインターネットをするだけだそうです。『私はこの教室の家具なの?』とひどく落ち込んでいました。 私は、それを聞いて『楽でいいんじゃない?日本語の勉強や、本を読んで、時間を有効に使えば』と答えていましたが、 各種会議にも呼ばれず、他の先生達が忙しくしていても、使ってもらえない状態で、ただ、職員室で座っているのが、苦痛でたまらないそうです。 やる気を見せようと、授業後の掃除をしっかりやっていたら、教頭先生に『生徒もこれくらい真面目にやってほしいねえ』と言われるだけだそうです。 彼女が『事務作業などいろんな仕事をください』と先生達に頼んでも『特にないよ』と言われるそうです。 外国人だから遠慮しているのか、教えるのが面倒からなのか分かりません。 彼女に、授業以外の仕事を与え、仕事の充実感を持たせるには、どうすべきでしょうか。先生達に対しどのように働きかけるべきでしょうか。

ランキング

レス

外国人、外国を理解していない?

041
えんぴつ削り
お仕事場の人々がドメスティック過ぎるのかな? 開国した当時の日本人とさ程変わらないと感じますが、 いかがですか。口では国際的とか国際化と同胞はいいますよ。 しかし、まだまだ世界の田舎国家。 役所や会社に、「海外」とか「国際」とか「外務」などの名前のセクションがあるでしょう。 これがある以上は、国際化してると言えますか? もっと外国の能力や文化を理解して欲しいです。

働く仲間

🐷
きりん
ひどいですね。外国人とか、関係ないのにね。 働く仲間として、そんな扱いを受けたら誰だって嫌だと思うのに、そんなことも想像できないのかな? トピ主さんのコメントはちょっとひどいと思います。 逆の立場だったら、「インターネットとかできてラッキー!」とかって思うんですか? 思わないですよね? 仕事って、多かれ少なかれ、周りや組織に評価されてなんぼってとこはあるでしょう? わたしはそうです。 日本の文化も関係しているのかもしれないけれど、それでは彼女はやりがいを感じられないのは無理もないと思います。 ちなみに私は2006年までアメリカに11年住んでいましたが、アメリカでは外国人とか関係なしに、そのポジションの仕事内容をプロとしてこなすという考え方ですので、個人別に差別したりすることは私の知る限りありません。 タイトルが「外国人との仕事」ってなってることが既に問題を物語ってますが、あなたが先頭に立って、仕事を色々教えて手伝ってもらうことはできないのでしょうか? 日本人って、誰かがやれば、「俺も、わたしも」ってついてくる気がします。

学校によるかな・・・

041
英検3級
私はある場所でALTの女性と知り合いました。 彼女はJETプログラムで来日し、離島の中学校・高校で働いていました。 私は高校の事務室で働いていて感じたのですが、まだ日本の公立学校では ALTの立場が確立されていないのではないでしょうか。 『英語指導助手(だった?)』ですので、あくまで英語のセンセイの 補助的役割。確かに事務作業などは教えるのは面倒はあると思います。 日本語検定1級が悪い方に働いているのかもしれません。 上記の彼女は来日当時、日本語全くダメだったためコミュニケーション をとるため皆で(センセイと事務室)で話しかけ・教えるを頻繁に 行っていました。彼女もペンを片手にせっせとメモしてました。 日本語OKのご友人ではその必要はないので、センセイ達も安心し放置 しているのでは・・・ 公立学校でしたら、地域住民対象の『楽しい英語教室(一例)』などの公開講座開催しないでしょうか?上記の彼女はそれを任され喜んでいました。昼休みに事務室でちょっとした英会話教室も面白かったですよ。 「マロンはフランス語です!」と突っ込まれた事務長タジタジでした(笑)

生徒と交流は?

041
もと教員志望
ぜひお友達のアメリカの方に頑張って仕事を続けて欲しいと思って書き込みしました。 他の方も書かれていましたが、実際の教育現場(学校)はまだまだお堅い感じの人ばかりです。その方が勤務されている学校でも、教職員はお友達と接していいのか戸惑っているのかもしれません。英語の授業だけを任されているのであれば、他の仕事は依頼されないのだと思います。 派遣元の教育委員会に相談してみるのはダメなんですかねぇ? それか、英語教育の一環で英語同好会?を作るとか、生徒達と接する活動は、難しいのでしょうかねぇ?(教職員の許可を得たり、大変かな?) 英語科の先生とも相談してはどうですかねぇ?お友達の悩みを共有してもらうのがいいと思います。 教師の仕事の充実感は、生徒達との交流から一番実感できると思います。 生徒と何かしら活動ができるといいですね。

ALT

🐶
子犬
トピ主さんはその学校の先生なんでしょうか? 私の夫もまさしくトピ主さんのお友達と同じでした。 英語の先生ですら煙たがったりしていたそうです。 夫は幸い複数の学校を担当していましたのでさまざまな先生たちと接することが出来ました。 ある学校では、テストの作成や丸付け、授業を計画から実施までやらせてもらっていました。 パワーポイントを使っての授業についてなど、日本の先生たちも夫にさまざまなことを聞いてきたりして、 そこでは職員の一員として扱ってもらっていたといいます。 その学校の英語の先生によるんでしょうね。 ぜひALTを職員として、できる仕事を一緒にやってほしいです。 疎外感を感じ、耐えられなくて日本を離れる人たちが多いのは事実です。

そういう契約なのでは?

041
智広
元々そういう契約になっていて、事務仕事をやらせられないのではないでしょうか?

逆か・・・

パパイヤえーで~
日本人の先生がアメリカの中学校で受けている事かと思ったら、逆でしたね。 アメリカ人の先生が日本の中学校で受けていることだったんですね。 アメリカだったら、個人の仕事の契約/範囲がきっちりしてるから、仕方ないじゃんと言えるのですが、 日本だったら、そこら辺曖昧なので、他の先生方が遠慮して変に構えてるのではないですか? でも本当にこのようなアメリカ人がいるのですか?

むずかしいですね

🐶
えりこ
そのアメリカ人女性の方が日本語検定1級合格というのはすごいことですよ.驚いています.あんなに難しい試験なのに... 教育委員会,ALTなどの取り決めのために,授業以外の仕事をさせられない可能性はありませんか?意外とうるさい場合があります. 例えばですが,彼女の日本語と英語の能力を使って授業の一環として英会話のクラブ活動をするとか,その活動を学校内だけではなくて外に広げるとか,やりたい教師のために簡単な英語塾を開いてもらえるとか,日本語,英語という語学活動範疇の中でもできることはもっとたくさんあると思いますよ. 日本人の男性は恥ずかしがりやでもありますし,なかなか上の目を気にして自分勝手な行動をしません.しなさすぎかもしれませんが,逆にしすぎるのも困ります.在米15年になりますが,どちらもどちらという部分をたくさん見てきました. 仕事もなく机に座っているのは大変でしょう.でも,もしかしたら彼女自身だって自分のレッスンの改善,資料集とか、仕事に関することをさがすことに目を向けていないだけかも.ただ,そういう時期は誰にでもあるもの.少し時間がたつと変わっていくと思いますよ

変わってないなあ

good day
10年近く前、ALT主体のサッカーチームに参加してました。 その時のALTの愚痴も「毎日、暇だ~」でした。 ALTの仕事内容は各校の裁量に任されている部分もありますが、基本的には英語授業の補助ですから、事務仕事はありません。 また、同じ職員室で机を並べてるとは言え、同格の教師でもありません。 職分が違うのです。 担当の英語教諭と話し合い、ALT授業を充実させることが精いっぱいかもしれません。 あるいは休み時間、部活動に積極的に参加し、実践的英会話に取り組みましょう。 暇な時間はALTの能力を高めるために、日本文化の研究に勤しみましょう。 もし協力的な他教科の教諭がいて、校長が理解してくれるのなら他教科の授業参加も面白いかもしれません。

外国人教師の処遇 1

041
ペリー提督
そのアメリカ人女性はJET Programmeで派遣されている方でしょうか。 JETについては詳しい事は全く知りませんが、まず、彼女の責任範囲、job descriptionはどうなっているのでしょうか。 もし、「フルタイム勤務で、生徒に英語を教えること」だけがjob descriptionに記載されており、教えるべき授業時間がフルタイムを必要とするほどは無いということであれば、講師で採用しておけばいいと思いますが、教育委員会から正式派遣ということであれば、フルタイムをパートタイムにはできないといった事情もありそうですね。 外国人教師の受け入れに慣れていない地方、学校とかで、job descriptionもきちんとしたものがない、あいまいな「派遣の意義」みたいな事を記した書面があるだけで、そういう制度があるので仕方なく受け入れている、学校側として本音を言うと「お荷物」であるという可能性もあるでしょうか。 (続きます)

外国人教師の処遇 2

041
ペリー提督
授業時間が少ないのであれば、たとえば日本人英語教師への英語教授を順番にしてもらうとか、生徒の家族などで英語習得を希望する人にも教授範囲を広げる事などができないでしょうか。英語に関心のある日本人にとっては母国語の教師から学べるというのはなかなか得られないチャンスだと思いますが。 あるいは、彼女自身に就業形態についての希望事項をきちんと日本語で書面にしてもらう、さらにjob descriptionなり仕事マニュアルの作成を仕事にしてもらって、その後、学校側と協議を重ねるというのも良い試みかと思います。後からくるアメリカ人英語教師の人達も大いに助かるし、結局は学校側にも利するところが大きいでしょう。 何よりも彼女がそのままでは気の毒なので、この際、校長、教頭レベルに持ち上げて解決すべき問題だと思います。教育委員会等で彼女の相談窓口になっている所はないのですか。 「こういう問題を放置しておくと、やがては彼女の日本観や日本の学校観にも大きく影響し、ひいては日本の米国での評判にも影響する。場合によっては訴訟に発展する可能性もある」というもっていき方も効果があるかもしれません。

そもそもALTとは

041
あくまで外国語の授業の補助を行う外国語指導助手という枠の仕事です。 学校によっては教材作り等外国語の授業に関連する作業を任せるところもありますが、 それ以外のことは関わらないことが多いでしょう。 私の知人(契約社会からの人)はトピ主さんのご友人とは反対のことを言い不平を言っていました。 「授業関連以外のことも頼まれる!」と。 又私の友人の一人もALTとして働いていますが、柔術の有段者であり放課後の部活動に参加しています。 トピ主さんのご友人も英語クラブ等に参加されたらいかがでしょうか。 残念ながら現存のALTシステムでは外国語の授業補助以外の業務に関わることは難しいと思います。 教員免許や関連資格を持っているという前提で、教えることや学校業務が好きな人はインターナショナル学校や私立学校での勤務が最善だと思います。

カリスマ先生になる。

041
エクレア
すみません、全然素人意見なんですが、派遣の講師ということは基本的に会議や事務は契約に含まれていないのではないでしょうか? そうでなくて仕事がもらえなかったり会議に呼ばれないのであればかわいそうですね。 そんなに時間が余っているのなら、私だったらいかに良い授業が出来るか考えたり、生徒一人ひとりの事をよく知る為に研究する時間に費したいです。 カリスマ先生目指して頑張ってみるとかどうでしょう?

職種の違い

🐴
しまうま
学校でパートをしています。 職種外の仕事を頼まれないのは外国人だからではなく、立場が違うからだと思います。会社でも正社員と派遣社員では仕事の与え方に差があるのはよくあることではないでしょうか。私は日本人ですが職域外のことを頼まれることはありません。 私の接したALTの方々はみなさん掃除は当然されてます。また休み時間は校庭や図書室で積極的に生徒に声をかけ、給食は生徒と一緒に食べ、放課後は部活にも参加しています。空き時間は教材研究をされていることが多く、生徒が楽しく授業を受けられるようにイラスト入りの教材を作ったりしています。それでも時間が余るときは用務の方と一緒に花壇づくりをしたり、給食の配膳の手伝いをしたりして日本語の練習をしながら学校の事情に詳しくなっている人もいました。インターネットをしている姿を見かけたこともありますが、かじりついているということはありません。 外国人に限らずですが、仕事は自分で見つけるもので、人に「ください」とお願いするのは違うような気がします。会議は退屈だろうと遠慮している可能性が高いので、どうしても参加したいと頼めば参加させてくれるかもしれません。

ALTの仕組みそのものに有るのでは?

🐱
心は外国人
Assistant Language Teacher(ALT 外国語指導助手)と呼ばれる仕組みが怪しいです。 文部科学省のウエブサイトに、PDFファイルで、ALTの雇用契約形態に関する調査結果があります。 http://www.mext.go.jp/a_menu/kokusai/gaikokugo/1290108.htm 詳細な仕事内容などは分かりませんが、派遣契約で、当初から授業以外の仕事は、させない等の条件で勤務している可能性はあります。 雇用主も間に派遣会社が介在している可能性もあるそうです。 本人に実際に聞きましたか?どのような条件で、仕事を請け負ったのかと? 本人の了解を得てから、逆に教育委員会に質問などしてみたらどうでしょうか? なぜ、授業以外の仕事を全くさせないのかと・・。 トピさんの仕事上の立場もある事ですから、あまり大袈裟な事は出来ないでしょうけど、私だったら、教育委員会の上の方、つまり、日本の文部科学省に質問状を出します。

派遣ですよね?

🐶
ねこ
英語教師の派遣ですよね。それでしたら英語の授業をするのが彼女の仕事であって、他のことは関係ないと思います。問題は職員室に席があるということ。 アメリカでしたら教室が与えられ、そこで仕事し、自由時間は研究や授業進行などに時間が使えるはず。周りを気にせず、にです。 今は日本の学校組織にいるのですから、文句も仕方ないと思います。それと学校の責任問題から、派遣の外国人教師に他の仕事も回せないと思いますが。。。 日本の教員免許を取っていないのですから、取得するように勧めたらいかがでしょうか?自由時間も勉強に回せると思いますよ。日本の大学通信を受講するとか。。。

domestic???

041
ロックンロール
うーーん、これ微妙だと思います。 ALTってどこまでを望まれている仕事なのでしょうか? 英語の授業のアシスタントとしての役割のみを望まれているのであれば 試験期間中やることないのは当たり前だし、会議に参加できないのも わかる気がします。 ALTって確か期間限定ですよね?違ったかな? 学校側はアシスタント以外の役割を彼女に望んでいないんだと思います。 教育委員会側もそれを望んでの採用ではないでしょうか? 外国人だからとか教えるのが面倒とかではなく彼女の仕事はあくまでも アシスタントであるということだと思います。 友人の思いと日本側の思いが食い違ったというだけではないでしょうか?

契約内容

041
ナナ
その方の労働契約書がどんな内容になっているのか分かりませんので 何とも言えませんね。 基本的には、自分に与えられた仕事に精を出す方がいいでしょう。 自分の授業を充実させる準備をするとか。 与えられた仕事をするために働いているわけだし、 そこを充実させる時間にあてれば良いのでは?

予想です

041
おそらく
ALTは教員免許が不要で、法律上、教師ではないからでしょう。たぶん。 教師の資格がない人に必要以上に教師の仕事をさせると、いろいろ面倒なことになりそうです。 能力の有無の問題ではないと思います。

楽でいいなんて、友人さんにも生徒さんにも失礼です

041
中学生の母
中学生の子どもを持つ者です。的外れでしたらお許しください。 子どもの学校でも数名外国人の先生がいらっしゃいます。その先生の授業は何曜日の何時限目と位置づけされていて、英語の授業とはまた違います。定期テストはありません。(授業の中で能力テストはあります)テスト期間中や学校行事などで授業がなくなることも時にはあります。 外国人だからは関係なく、自分の担当でない教科やクラスについては、日本人の先生であっても、正規の職員であっても、踏み込まない携わらないのではないでしょうか?事務仕事も、事務員という立場の方がちゃんといます。 あいた時間は、授業をよりよくするため、分かりやすい授業をするための下準備をする時間と考えてはどうでしょうか。そのために知識や見聞を広げることも大切。だから、日本語の勉強や本を読んで有効につかうべきなのです。インターネットもいいと思いますが、時間をつぶすだけならば、自分で自分をただの家具にしているだけです。教師と言う仕事は、やればやるだけ仕事が増える、やらなければやらないで終わってしまう職業であると日々の先生方の姿を見て感じています。

法律の壁

041
にせ教師
派遣元が雇用主の場合、職場の指示を受けてはいけないことになっているので、職場の人は何もその外国人に依頼できないのではないでしょうか?学校が雇用主なら仕事を依頼できるはずです。

契約によります

041
asamin
外国語指導助手の方は、教育委員会もしくは委託先などと契約を交わしているはずです。 その内容によるので、業務内容が外国語授業の補助だけであれば 授業だけでればよいことになりますし、それ以外はさせられません。 とある教育委員会のものをみると ・外国語教材作成の補助及びスピーチコンテスト等への協力 ・外国の文化、生活等の紹介 ・学校行事や特別活動等の教育活動における外国語指導及び児童生徒との交流 ・研修会における担当教諭等への援助 ・地域における国際交流活動への協力 とかも業務として挙げているものもありますので、参考にしてください。 とりあえず何をするにも担当教諭とのコミュニケーションは重要なので 十分相談してから実施してください。

契約は?

😒
うーむ
教育委員会と、ALTを派遣する会社および、ALT自身と交わされた契約書の内容によっては、「英語を教える仕事」以外をしてもらうことは、契約外として、できないことになってはいませんか? 確認しましょう。 それに友人であるトピ主が口を挟む問題ではありません。 あくまでも、あなたの友人であるALTと職場の問題。 彼女も20代の大人なのですから、任せたらどうですか? 彼女なりに働きかけてるではありませんか? それで対応が変わらなければ、辞職するのか、そのまま勤務し続けるのか、どうすればよいかは、彼女が判断するべきことです。

英語の先生として出来る事はいくらでもあるはず。

041
ほほ
教材の準備をするなど、先生として出来る事はいくらでもあると思いますが・・・??  教師としてはちょっと受け身過ぎるかもしれませんね。 事務仕事からしか仕事の充実感が得られないというのもちょっとズレてるような。 あと、英語の先生として採用されているのなら、たぶんそれ以外の仕事を頼めないというような規定があるはずだと思います。 学校行事としてならまだしも、おそらく個人的に掃除なんて絶対に頼めないはず。 えんぴつ削りさん、より多国籍な海外のほうが「Ethnic」のセクションやサービスは充実しています。海外や国内の人がより安全に、十分に国のサービスを受ける為には、しっかりとした「外務」「国際」「海外」のセクションは必須です。

実はみんなそんな感じらしいですよ

😑
派遣社員のようなもの
派遣社員のようなもので、本当に責任のある仕事は任せられないポジションにいるんだと思います。 ただ、規定に沿うと、どうしてもいてもらわないといけない。 私も、以前、そういう仕事をしていました。 彼女、他にできるコトってないんでしょうか。 たとえば、プリント作りとか、ホンモノの英語を教えるような教材作りとか… 知り合いのJETプログラムに参加した人は、暇な時間にプログラム言語を勉強して、最終的にゲームプログラマーになってました。 あと、専門分野の用語を勉強して、経済分野での通訳の仕事を取得した人もいました。 その間にFBで女性を引っ掛けてる人も知ってますが… 偉そうなコト言って大変申し訳ないのですが、待ってるだけでは何もこないと思います。 ちなみに、高校時代うちの学校にいたアメリカ人先生は、旅行好きの歴史の先生や国語の先生達とブロークンイングリッシュで飲み会しまくってたらしいです。 そんな人もいるってことで。

私はALTです。

041
ステファニー
私は、とにかく誰にでも手伝えることはないか聞きまくっています。 半分位は、お断りですが、半分は何か仕事を任されます。 自分からすすんでやっていることは、掲示物を作ることです。 教室で教えたことや、給食のメニューや、流行っている病気のことから、いろいろな国のことまでいるいろカラーで作って、貼っています。 挨拶運動とか、掃除とか、英語の暗唱のヘルプとかいろいろ仕事もあります。 それに事務員の人にいろいろ聞けば、機材の使い方も教えてくれます。 判子押しとか単純な作業もできるという実績を作れば、次に どんどん 頼まれます。 仕事はいくらでもあります。 悲観的にならないで 自分から 声をかけてくことが大切だと思います。 それからJETとは仲良くしておくことと 他の教科の先生や マネージメントの先生達とも仲良くしておくことが日本の社会では大切だと思います。

相談先は

041
きむずかしがりや
その方がJETプログラムの参加者であれば、相談すべきはPAでしょう(おそらくCIRが担当していると思います)。PAが役に立たないのならそれこそCLAIRに言いつけてやるのです。 納得のいかない対応であれば、契約を打ち切って帰国するしかないのでは?

みなさんありがとうございます。その1。

041
とも トピ主
トピ主です。 ここまで多くの方々から、レスをいただきとても感謝しています。 情報が足りないところもあり、混乱させてしまっているところもありますので、もう少し付け加えたいと思います。外国人が日本の社会で働くと、善し悪しにせよ、とまどいがあると思います。祖国から離れて、不安になっている訳ですから、相談に乗ってあげようと思いました。 彼女の性格ですが、アメリカのドラマや映画に出てくるようなハイテンションな女性ではありません。どちらかというとシャイな方だと思います。 JETプログラムで正式に派遣されています。 ですので待遇は公務員と似ています。民間からの派遣ではありません。 JETプログラムで来日している外国人は、年収300万円で、すべて税金でまかなわれています。就職難の時代でかなりの待遇だと思います。 それは、ただ日本人が英語に堪能になる目的ではなく、 その人が日本を世界に広める役割で投資という意味も含まれていると思います。 やっぱり、友達には、気持ちよく仕事してもらって、気持ちよくアメリカに帰国してもらいたいです。 楽しかった日本の思い出や、日本のよいところを広めて欲しいのです。

みなさんありがとうございます。その2。

041
とも トピ主
続きです。 私は、この友達と職場も暮らしている場所も違いますので、直接何かしてあげることができません。 電話や、たまに会うときに、そのような話を聞きます。一緒に働いているなら、私が率先して、仕事を教えて手伝います。 授業の教案の準備を怠ることはないそうです。時間が余っているのですから、無駄に凝った教案や、授業で使用する絵を描いてしまうそうです。 また授業は一人できるわけではなく、Team Teachingでしかできなく、他の先生がいないとなりたたないそうです。 中学校では、一学年に4クラスしかなく、各クラスは週一回の授業です。どうがんばっても時間があまるそうです。 契約についてですが、友達に契約書を読んでもらうと 『学校もしくは教育委員会が必要とする仕事』ということです。 つまり、学校側の裁量が大きな部分をしめることになりますよね? 『あれができない。これが禁止されている』ではなくて。 彼女には、職員室で座っているんじゃなくて、もっと学校内を歩いて、 生徒とコミュニケーションをとったほうがいいよと言いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧