本文へ

職場で同僚に嫌味を言われます

レス28
(トピ主 0
🙂
らん
仕事
私20代女性。
仕事先には日本人と外国人が半々くらいで来客します。
それもあって、従業員(全員派遣)は英語が話せる人と日本語のみで採用された人に分かれていて、時給も英語対応出来る人の方が高いです。
私は日本語のみで採用されて約一年働いているのですが、同い年の気が強い同僚女性に英語が話せないことに嫌味を言われます。

内容は、
「英語対応が必要になるとすぐ私を呼ぶ。ちょっとは自分で話せるように努力してほしい」
「ピーク時に英語対応が大量に来ると手伝ってほしい」
「一年もいるんだから勉強しなよ」
「なんで英語話せないと困りそうなここにきたの?」
などです。

そもそも時給が違いますし、日本語のみの採用枠だったので、文句があるなら派遣元に言って欲しいです。
ただ、他より時給が高く会社の福利厚生も良いので私から派遣元に文句を言って契約打ち切りに繋がるのも嫌で…。

英語の話せる枠の同僚達は、日本語のみ枠を下に見ていますよ感がすごくて、平和にやりたくても難しいのです。
今後、嫌味を言われた時にどのように対処するのが良いのでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

しかたない

🙂
努力しないひと
仕事のできない人が下に見られるのは、仕方ない。 別の分野で特異性を身に付けるか、英語勉強するしかないのでは?

日本語枠採用だと話せば?

🙂
レモンパイ
正直には言えないのですか? 英語の出来る同僚に嫌味を言われたら、日本語枠で採用されて居て、時給も違いますと言えば良いのでは? それに、確かに1年も勤めて居たら、多少の英語を勉強して、嫌味を言われない様、時給を上げる事を考えても良いかなとは思います。 悔しいと思うなら、この機会に英語の勉強しましょう。

自分の仲間を作る

🙂
なーーーー
嫌味言われるの怖いですね、、、。 その人に嫌味ばかり言われるとなんだか周りもそう思ってるのでは?とか孤独を感じませんか?同じ日本語枠採用の人がいたら相談して仲間になってもらうと相手の嫌味も気にならなくなってくるかもです。他にも相談しやすい先輩に話すとか、、、。多分その英語枠の人を嫌だと思ってる人は主さんの他にもいるはずです! あとはそういう上から目線のひとは、こころが貧しいんですよね。自分に自信なかったり、劣等感もってたり。人を見下さないと自分を保てない可哀想なひとなので、嫌味言われたら心の中で、人として器の小さい残念な人だな、、、ああいうふうにはならないように気をつけようとか思うのもオススメです!

とある外国人社員が

🙂
専門職
英語対応でいつも業務を邪魔されて困る、とのことでその他もろもろを含め転職しました。 他の職場ではトピ主さんと同じような環境で日本語100%OKということで派遣さんが雇われました。その人はとあることに特化する条件で、英語対応は無し。ご自分の業務を完璧にこなす人でしたので、周りも一目置いていました。初めは顎で使ってやろうと思っていた社員もいたそうですが、その人の契約内容を理解し諦めたようです。 一方その派遣さんも努力してちょっとのことで英語の出来る人に頼らなくて済むようなことは自分で出来るようになりました。というか、いちいち聞いていたら事が進まない。 その職場で完璧を目指して頑張り認めてもらうか、諦めて次の仕事を探すか。まあ嫌味に対しての対応を求めるのでしたら前者でしょうね。

スキルアップしようとは思わないのですか?

🙂
キャラメルプリン
「なんで英語話せないと困りそうなここにきたの?」って正しいと思いませんか? 日本人と外国人が半々くらいの来客状態なら、トピ主様は一人前に働くことは難しいですよね。そして、「時給も英語対応出来る人の方が高い」のですよね。 その状態で、トピ主様は英語が話せるようになりたいとは思わないのですか? 「英語対応が必要になるとすぐ私を呼ぶ。ちょっとは自分で話せるように努力してほしい」 「ピーク時に英語対応が大量に来ると手伝ってほしい」 私がその同僚の女性でも同じように感じますよ。嫌味ではありません。だって外国人のお客様が多い時は、トピ主様は居ないのも同然なのですからね。 「一年もいるんだから勉強しなよ」 その通りだと思います。と言うか一年もいたら、商談は無理でも接客くらいできるようになりませんか?それすらもしようとしないから、同僚の女性に言われてしまうのですよね。 「英語の話せる枠の同僚達は、日本語のみ枠を下に見ていますよ感がすごくて、平和にやりたくても難しいのです。」 実際、下ですよね。仕事の能力も時給も。 せっかくの環境を生かさないなんて、もったいない人ですね。少しでも話せるようになれば、次の派遣先でも有利になるのに。

そもそも英語分割枠がある理由は?

🙂
ちえるん
そもそも英語が話せる話せない区分けがある理由は? 教えてください。 私的には全員英語話せる枠採用がよいと思います。 その場合は、トリリンガルの外国人採用が増えるでしょうが、外国人は派遣を嫌うかもしれません。

それ嫌味じゃなくて

🙂
猫丹
そのまんまでは? 仕事が完全に分かれていなくて日本語のみの人のところへも英語を話すお客様が来るなら、働きながら英語の勉強を始めれば良かったと思います。 話せる人が増えれば忙しい時に人を頼らなくていいし、時給アップの交渉もできたんじゃないですか? 最初は人数がたくさん必要だから英語を話せない人も入れたけど、ずっと話せる人を頼っていればいいよという意味ではないのでは? 同僚さんの言っていることは別におかしくないですよ。 英語ができないから下に見ているというより、努力しようとしない怠惰さに呆れてるのでしょう。 まぁ「文句があるなら派遣元に言って欲しい」とまで言うなら…開き直って日本語のみだから無理ですと居座れば良いと思います。

笑顔で

🙂
ゆき
「時給が違うから別に話せなくてもいいんだよ~」 「私、日本語のみの採用だから大丈夫だよ~」 など あはは~って感じで笑顔で返したらどうでしょう? それでもモンク言われるなら 「英語対応の人を増やしてもらったらどうかな?」 って返してみる

普通にいいかえせばいい

🙂
momu
日本語のみ枠、英語+日本語枠で明確に採用分けされていて、しかも時給も違うのは分かり切っているんですから >「英語対応が必要になるとすぐ私を呼ぶ。ちょっとは自分で話せるように努力してほしい」→だからその分時給が私より多いですよね? 「ピーク時に英語対応が大量に来ると手伝ってほしい」→その分時給が高いですよね? 「一年もいるんだから勉強しなよ」→なんで? 「なんで英語話せないと困りそうなここにきたの?」→なんでそんな採用枠別の雇用があるのわかってて来たの?英語必須の所に行けばいいじゃん? それ以上でもそれ以下でも無く会社の方針なんですから別に気にしないで働けばいい。 文句があるなら派遣元に言えば?ってその方に伝えればいいんじゃないでしょうか。

英語もどの程度できるのかで差がある

🙂
ぎんねこ
日本の教育では英語を導入していますし、それが義務教育のころからです。だから全く話せない人も珍しいと思います。 私は進学校で普通の高校の三倍の進度で進む学校でかなり詰め込むので、初海外がアメリカ西海岸で二十四歳の時でしたが、現地の人があまり難しい英語を話しているように思えなかったです。向こうのテレビを見ていても英検二級程度じゃないですか。 英語組のいっていることもわかるけれど、あなたもすこし努力してみたらどうかと思います。 ただ日本女性って奥ゆかしいから、話せても出て行ってべらべら話す性格ではないです。短大でていても、英語で話すチームに入れるかなぁぐらいです。 ラジオやテレビの講座を視聴したりして頑張ってみたら。努力はただと思いますから。

進歩がないから

🐤
しらす3
「他より時給が高く会社の福利厚生も良いので私から派遣元に文句を言って契約打ち切りに繋がるのも嫌で…」 だったら英語勉強したら?としか思いません。 一年ものんべんだらりとしてるから言われるんでしょう。 他より時給が高いのも、日本語だけの人が勉強して、そこで通用する程度には英語話せる人になってもらいたいから優遇されてるのかもよ。 進歩がなければそれこそ契約打ち切りになりそうだけど。

自社に苦情申し入れ

🙂
はなこ
「嫌味」は特定の事象について、感情加味で悪く表現することだと思いますが、トピ主さんが受けているのは正当なクレーム(言っている人の方が正しい)だと思いますよ。あ、いや、それはトピ主さん曰くの英語ができる人の勘違いかもしれません。 トピ主さんは、雇用主の側にとっては「値段が安い」という利点があり、その理由が「英語はできない」だと思います。 トピ主さんが英語ができる人だったら、嫌味を言う人もしくはトピ主さんのどちらかは採用されず、英語ができない値段の安い人が採用されるようなケースかと思います。 そのため、本来は苦情先は自社(派遣先)とはなりますが、派遣会社に正確に把握することは難しい種類の問題と思いますので、職場の雰囲気にもよりますが、指揮命令者もしくは相当の人に、トピ主さんが英語対応で困った際の正しいフローを確認したらよいと思います。 多分嫌味を言う人もしくは他の人に頼む、となっていると思いますので、今それをして嫌味を言われて困っていることを相談し、指揮命令者または相当の人から嫌味をいう人に制裁してもらった方がよいと思います。 実際の職場の雰囲気は私にはわかりませんが、トピ主さんが自分の派遣会社に相談だと思えば自分の派遣会社でもよいと思います。 ただ著しく不穏を嫌う会社では、そのような一般的に普通のことをしても不穏の種として「文句を言って契約打ち切り」とかに結び付くかもしれないので、ご自身が状況をみて判断するしかないと思います。 相手の方に軽口が利ける関係なのであれば、「私は英語のスキルはないから、あなたと比べると時給は安い。この仕事を達成するためには英語対応が必要で依頼する以外の対応方法がない。正しいフローに従った業務をした上で依頼をしている。それでも不満があるのか」を確認できればと思います。

変化球での自慢よ

🙂
もとuspr
英語対応が必要になるとすぐ呼ばれちゃうワ・タ・シ、うふふっ。 ああーん英語対応が大量に来ちゃう大変なワ・タ・シ、うふふっ。 いーっぱいいーっぱい勉強したワ・タ・シ、うふふっ。 英語が話せるすっごいワ・タ・シ、うふふっ。 と、自慢してるんですよ。 ぬいぐるみに向かって自慢しても全然面白くないから、生身の人間相手に自慢するんです。 でも直球での自慢はいやらしいとわかってる。 だから変化球なんですねー。 対処? 「すみません」と言っておけばよし。 相手にしてやる必要なし。 真に英語のできる人は見下さないし、自慢しません。

だって、英語対応はあなたの仕事でしょ

🙂
bbrs
トピ主さんが英語を勉強するかしないかなんて、今般のお悩みには全く無関係。 会社の採用の現状として、トピ主さんは日本語対応のみの担当で、嫌味の同僚女性には英語対応も含む職務であると、そういう条件で採用され待遇もそれ相応に違っているんですよね。 それなら、職種が違うのだから、言い返せばいいのに。 「>すぐ私を呼ぶ って言われても、それがあなたの仕事なんだから仕方ないでしょ。あなたは英語枠での採用なんだから、日本語枠採用の私があなたを呼ぶのは、あくまで業務を正しく遂行しているに過ぎないんですけど、何か??あなたの仕事なのに私に文句言うのはお門違いですね。文句があるなら会社に言いましょうね。そういう業務配分しているのは会社ですからね。私はあくまで日本語担当者なんです、残念(ニッコリ)」って。 例えトピ主さんがこれから勉強して英語を話せるようになったとしても、会社で英語使う枠に変更するかどうかだって、トピ主さんの自由だと思いますよ。 話せたとしても、会社の業務で使いたくない・忙しくなるのは嫌だ、などと思えば日本語枠のままでいいんだし。 下に見られるとのことですが、大きな勘違いをしているのは、その同僚の方です。

日本語力を磨きましょう

041
おかなまこ
日本語も英語もコミュニケーションスキルです。 どんな年代の方でも対応できる、日本語力を身につけましょう。 さらに手書き文字も美しくなったらいいと思います。 ちょっとした言い回しに、あの人の話し方、すてき、と思われますよ! 私も英語がちょろちょろしか出来なかったのですが、当時接客カウンターで、「おれのいってることがわかってるのか!」と怒鳴られたこともありますが、「とても丁寧に、親切に対応してくれた」とわざわざ離日時に挨拶に来て下さったお客様もいらっしゃいました。 立ち居振る舞いは、言葉を超えて通じます。

契約

🙂
ぽん酢
私そういう契約なんで。 に尽きると思います。 あなたが大変でもそういう契約ですよね?としれっとおっしゃって。

問題は切り分けて

🙂
かなこ
トピ主さんも英語力をつければいいじゃないかいというレスもありますが、それは今回のトピとは無関係の話です。 「英語対応枠」だからこそ時給が高いのなら、英語対応はその枠で働いている人の仕事であって、日本語枠の仕事ではありません。 「英語対応はあなたの仕事です、不満があるなら上に言ってください」と毅然としていましょう。 この問題とは別に、英会話できたほうが便利だな、有利だなと思うなら、勉強しましょう。 それだけの話です。 日本語枠のトピ主さんに英語力をつけろというのはお門違いな意見です。英語力をつけて時給アップを狙いましょうというならともかく。

そのための高時給

🙂
匿名
他の方も仰ってますが「あなたはそれで私達日本語スタッフより高い給料もらってるんでしょう?英語対応の来客が多すぎて困るなら私じゃなくて雇い主に言ってください」と言い返せば良いと思いますよ。

私は私

😒
こまこ
仕事内容はわかりませんが 使用する言語で時給が違うのであれば そこで差別化が図られているので 他人にとやかく言われる覚えないです その時給よりもっと収入を増やしたいなら 学習しますし 英語が仕事の大半を占めるなど バランスが気になるなら上司に伺いを立て 自分の在り方を確認します いずれにせよ 他人にとやかく言われないように 日本語しかできないけど 与えられた仕事は あんた達より細く間違いなくやり切る …ってプライドが持てる仕事をするだけ 主様のトピを読んでいると ご自身で卑下しているように感じますけど? ある程度流す無神経さを育てて下さい

気のせいじゃない?

🙂
いたしません
>英語の話せる枠の同僚達は、日本語のみ枠を下に見ていますよ感がすごくて 単にトピ主さんのコンプレックスじゃない? 同じ派遣じゃん! 「英語対応が必要になるとすぐ私を呼ぶ。ちょっとは自分で話せるように努力してほしい」 →それじゃ、あなたの仕事を奪うことになるじゃん 「ピーク時に英語対応が大量に来ると手伝ってほしい」 →あなたの仕事ですから 「一年もいるんだから勉強しなよ」 →それは契約外の仕事ですので、いたしません! 「なんで英語話せないと困りそうなここにきたの?」 →日本語のみの採用枠があるのは、派遣先の意向なので。 なんだかんだ、社員には勝てないので、弱い者にコンプレックスが向かうんでしょう。 負けないで。

真に受けなくて良い

🙂
ちいー
私がいた会社でも昔、一般職でも二種に分かれていました。一般事務全般を行う社員と業務限定社員です。当然給料も違います。でも同じ営業所にいるので上は限定職にも全般職の手伝いなどを期待することがありました。気が弱い限定職はなし崩しに全般職のヘルプをさせられたりもしていましたが気が強い人は頑として自分の職務範囲外はしない人もいました。 それでいいと思います。だって待遇が違うのですから。トピ主さんははっきりそれは私の業務じゃないので、と蹴っていいと思います。でないと慣例的に境界が曖昧になり、安易にヘルプすると日本語枠の人が英語枠の人に「前の人は対応してくれた」と無理強されてしまう悪例を作ることになるからです。 なのでトピにあげたことを言われても「それはあなたの仕事でしょう?そういう役割で雇われたのよね。私に言わないで。困るなら上司に申し出てよ」と。雇用側は便利なので役割外のことも出来るようにして?とか安易に言ってきますが、悪しき前例を作らないためにも毅然として拒否すべきなんですよ。 もしもそれをさせるならキチンと待遇に反映すべきですから。英語枠担当が繁忙で手が回りにくいならそれは自分で上司に掛け合い交渉すべきことです。日本語枠職が文句を言われる筋合いはありません。日本語枠で雇用されたが英語枠に入り待遇向上を目指すかどうかは全くの別問題です。おかしな情に流されて権限外のことに手を出して揉め事になったら非を問われるのは断らなかった日本語枠担当ですから。 冷たいようですが仕事のことですからキチンとすべき線引きはするべきです。友達同士ではないのだから「これくらい」という感情的判断で対応してはいけません。

負けないで。

🙂
Kiruna
このようなトピだと「この機会に英語を勉強しては」など、主さんに自己研鑽を勧めるご意見が見られますが。 ここで主さんが求めているのはそういうお勧めじゃないんですよね。自分の責任範囲外のことで嫌味を言われる、どう対応しよう? がご質問です。自己研鑽がテーマではありません。 私は必要に迫られれば必要最小限の英語をしゃべるくらいはできますけど、こんな嫌味を言う人の前ではあえて英語ぜんぜんできませーん、を装います。程度が低すぎて相手にしてられませんもん。 以下、ご質問にそのまま答えてみます。 「英語対応が必要になるとすぐ私を呼ぶ。ちょっとは自分で話せるように努力してほしい」 →“努力”は採用条件ではなかったはずです。何を的外れなことをおっしゃる? 「ピーク時に英語対応が大量に来ると手伝ってほしい」 →私に、派遣元からの指示以外の業務を勝手に指示する権限、誰がいつあなたに与えました? 「一年もいるんだから勉強しなよ」 →私が何も勉強していないとでもお考えなんだ、ふーん。あなたはところで業務に必要ない何か(例えば数学)を自主的にお勉強なさってますか? 「なんで英語話せないと困りそうなここにきたの?」 →あなたこそ、ちょっとのことですぐオーバーフローするこんなところになぜ来たの? もっと楽な職場に行かれては? まあ、その方も派遣である以上、派遣の業務所掌は先刻承知=本来文句を言う相手は主さんではないとわかっています。なのにあえて知らないふりして言うのは、英語が話せない(と、決めてかかるのも間違ってますが)相手を見下してスッキリしたいから。 たかが英語が話せるくらいで人を見下すような人は他の人格面もかなり疑われます。主さん、どうか負けないで。

「それは私の仕事ではありません」

🙂
ぬーん
キッパリ言ってやりましょう。 だって会社がそのように採用枠を設けているのでしょう?それなら採用担当に文句を言うべきです。 トピ主さんは知らんがな、で良いと思います。 自分の担当範囲外の分野を勉強するよう強要される筋合いはないですよ。 コメントにもトピ主さんを責めるものが散見されますが、そんなことをいう人がいるからこの国の労働環境がどんどん酷くなるんです。労働者同士の足の引っ張り合いはやめましょう。

英語枠と日本語オンリー枠があるんだから

🙂
えにぐま
トピ主さんが日本語対応しかできなくても、その女性に嫌味を言われる筋合いはありません。 「私、日本語のみでの採用で、時給もそれだけの分しかもらってないから」とにっこり笑って言い返したらいいと思う。 ただし、トピ主さんに期待されている英語対応というのが「トイレはどこですか?」レベルだったら、それくらいはやってくれよ、と思うのもわかるんですよね……。

派遣なんだし

🙂
パダ
これが正社員で同じ立場ならスキルアップした方がいいですがトピ主さんは派遣でしょ? 日本語枠での給料しかもらってない。 だから英語なんかする必要ないです。 英語身に付けたら時給が上がる保証もないし。 会社は人件費押さえるために日本語のみの人を採用したんだと思いますよ。 医療事務の人に忙しいんだから看護師になれと迫らないですよね、普通。 トピ主さんは契約でできることをきちんとやってるんだからそれで契約終了にはならないです。 相手の方が派遣の立場をわきまえてません。 場を乱してるのは相手なのできちんと相談しましょう。

英語話せるけど、悪い意味で和風思考な人

🙂
もののけ
採用条件からはみ出して、英語を勉強しろとか話せるようになれ、だとか‥‥ そういうなぁなぁな雰囲気、とっても日本ぽいですね。 たとえトピ主がプライベートで英語を話せたとしても、その職場では日本語だけにしておいた方がいいと思います。 それこそ海外みたいに、ビジネスライクに割り切って。 「その業務は就労条件にないので」と。 もしトピ主さんが言われるがままに、業務外のスキル発揮してしまったら、今後トピ主さんと同条件で働く人が、同じ仕事を求められたらどうします? 日本語枠の意味もないし、給料は低いままだし、ある意味「やりがい搾取」ですよ? 英語身に付けたほうがいいとか何とか、それはまた別の話。 それは今の仕事には関係ない。 英語話せるだけで、その人の全てのランクが上、みたいな考えも、とっても日本風だなーと思います。

時給違うし日本語枠だから

🙂
ひらりひらり
それで英語対応求められてもなー ですよね。 大谷だって簡単な英語はできても通訳つけてます。 半端な英語でビビネスに関わったら責任取れないから。 英語採用なのに英語喋れなかったら困ると思うけど、日本語のみ枠だから困らない。 むしろ、日本語枠のくせにしゃしゃりでたら迷惑かけてしまう。 英語がまずかったせいで先方と行き違いがあったら責任取れないじゃないですか。 時給の高い英語も話せる枠で採用されたんだから、日本語枠に同じこと求められてもね。 日本語枠で満足してるから、困ることはないし、 あえて言うなら、職種が違うのに自分の仕事を手伝わせようとするのが理不尽なことがわからず、一方的に絡まれることくらいですよね。 >「英語対応が必要になるとすぐ私を呼ぶ。 英語対応は英語枠の仕事だから それだから英語対応枠は時給が高い (時給が高い分仕事しろよー) >ちょっとは自分で話せるように努力してほしい」 >「ピーク時に英語対応が大量に来ると手伝ってほしい」 それは私に許されてる仕事ではない >「一年もいるんだから勉強しなよ」 一年いようが何年いようが、自分の待遇に満足してるのに、なんで? >「なんで英語話せないと困りそうなここにきたの?」 英語枠採用なら困るだろうけど、私は日本語枠だから困ってないよ? もう一度言うけど、私は求められてる仕事をきちんとこなしてるから困ってないし、大丈夫よ。 とりあえず言い返さないで黙ってると自分の主張が正しいから反論できないと脳内変換するから、波風立たないようにのらりくらりしつつ否定だけはして躱していくしかないですね。

時給と雇用形態を言う

🙂
ponpon
イヤミを言う人は時給や採用時のことを知らないのでは?自分と同じ時給だと思っているのかもしれません。「英語対応者は1800円、日本語対応者は1500円なの。もし英語がめんどくさければ日本語対応で応募してみたらどうかな?時給下がるけどそういう約束で入ってるからおすすめ」なんて言ってみては? まさかいまどき英語ができるくらいですごいとか思っている人はいないでしょうから、時給の差がわかれば仕事量に差があっても納得いくのではないでしょうか。同じ時給なのにある人ばかり英語負担があるなら怒るのもごもっともですが、時給が違うなら、きっと納得してくれると思います。ちなみに私は英語とスペイン語ができますが、非正規の仕事ではできるアピールをしません。英語の出来ない正社員が多い職場で、英語対応のために入っているわけではないのに英語できると知ったら全部押し付けられてなんだかなあと思ったことがあったからです。私も英語専用でそのために時給が高い、ならばちゃんとスキルを明記して応募します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧