本文へ

妻への想いの確認について

レス8
(トピ主 0
オリジン
ひと
初めまして、2歳児の子持ちのオリジンと申します。 先日、妻から銀行通帳の記帳を頼まれましたが、うっかり忘れてしまいました。 すると、妻から「約束を忘れるなんで私のことを想っていない証拠」と言われてしまいました。どうも妻は、これで私の妻への想いを確認したかったようです。 妻は今、育児疲れで精神的に不安定になっており、妻が実家に帰る期間や私の部屋の掃除の出来について、何度も喧嘩をしては仲直りするを繰り返しています。 これからもこのような確認があるとしたら、毎回必ず合格できる自信がありませんし、そうなるとまた妻の機嫌が悪くなるのは目に見えています。 このような、妻からの想いの確認がある方はいらっしゃいますか? また、どのように対応していますか?

ランキング

レス

そんな愛情確認はない

💋
三白眼
夫に通帳記入を頼み、頼まれた夫がそれを忘れたら、妻への愛情がない? へー。 だと、妻に対して愛情がない夫が世の中に沢山いる事になりますが。 夫が妻のお遣いを忘れる事なんて、よくある事なんですから。 と言うか、奥さんの精神的な不安定さは、育児疲れからきてるんですか?本当に? 子育てと言うよりは、夫への不満で精神的に不安定になっているような。 だって、実家への帰省日数やトピ主さんの部屋の掃除の事で、日々揉めてるのでしょう? 私が思うに、夫婦喧嘩が絶えず、夫から愛されている自信が持てないところに 通帳記入事件が起こった、って感じなような。 通帳記入を忘れた事が奥さんに知れた時、言い訳しませんでした? 忘れた事をすぐに謝ったんのでしょうか。 謝罪している夫に対して、「私の事を想っていない証拠」なんて言わないように思いますしね…。 通帳記入で愛情をはかったのではなく、忘れた事がバレた時の夫の態度に 愛情が感じられなかった、という可能性も今一度考えてみてもいいかと。

疲れますね。

chotto!
「私の事を想っていない証拠」だなんて恋愛中の様な便利な言葉ですね。 私は一度もその様な言葉を使った事がありません。 誰でも忘れる事はありますが、そこにその言葉を持ってくるとは何と幼児性の強い奥様。 合格できるかどうかをビクビクしてないで又言われたら「そうかもな」とでも言ってみて下さい。 優しすぎて付け上がっているんじゃないでしょうか? 子育ては大変な事もありますが、ご主人に当たるような事ではありません。 どうか心を強く持ち、奥様お子様を愛してあげて下さい。

うーん。。。

041
ななん
私も2歳の息子を持つアラサーですが、 奥様、まだあなたのこと愛してますよ。 私も産後、夫にハガキを出してほしい、牛乳買って帰ってほしい等お願いしましが 「え?オレがやるの?」的な顔するので今さら何か頼む気は起こりません。 もちろん夫婦生活は拒否ですし、食事洗濯の世話だけしたら後は「息子の父親」としかみていません。 手のかかる同居人であるだけです。 産後精神的にやられてるときに思ったことってなかなか忘れられないですよ。 奥様に優しくしてあげてください。

どちらから?

🐱
黒にゃんこ
>妻が実家に帰る期間や私の部屋の掃除の出来 この点が問題になるということは、相手のやり方に文句をつけるのはトピ主さんからと読めたのですが、違いますか? もしトピ主さんが自分で掃除し、奥様を沢山実家に帰そうとしているとかなら勘違いです。申し訳ありません。 ですが、もしトピ主さんが長く帰りすぎとか、掃除が不十分とか苦情を言い、そこから喧嘩になるとしたら、「妻は今、育児疲れで精神的に不安定になって」いるとわかっているのに、わざわざ追い詰めていることになります。 それならば、奥様が、なら、あなたは私のために何かしてくれるの?と確かめたくなる気持ちもわかります。 まず疲れている奥様に、まだ足りないとケチを付けることからやめませんか。 そして、自分の部屋くらい自分で掃除してみましょう。 それだけで随分違うと思います。

人のこと言えません

041
忘れん坊
女性ですみません。 私は、夫からの頼まれ事の半分は、忘れてしまいます。 弁解させていただくと、自分が用事をしている時の頼まれ事は、生返事で聞いていて、そのまま忘れてしまうとか、当日どうしても実行できなくて、そのうちにと思ってると、完全に忘れてしまっているとか、そんな風に、記憶から消えてしまうのです。 (ついでにいうと、子供からの頼まれ事も忘れます・・・) だから、夫が、トピ主妻のような人だったら、離婚されるかもしれないなぁ(汗) 確かに、忘れる度に、どうでもいいと思ってるんだろう!と怒られたりしますが、最近のボケぶりに、どうやら病的な物らしい(笑)と諦めてもらえるようになりました。 そうはいっても、そんな事で愛情を計られたら困りますね。 事務的な頼まれ事と愛情を、同じ次元で比べないでくれる?? とでも言ってみますか? 最近は、頼まれ事を確実に実行するため、携帯のカレンダー機能をメモ代わりにフル活用しています。 これでかなり助かってます。

妻の立場からです

🐱
るり
うちの夫婦はお互い、頼まれたことをきちんとやるのが愛情表現のひとつだと思っています。 頼まれることはトピ主さんのところのように例えば入金とか記帳とか・・・まあその他もろもろの雑用ですね。 でも主人は忙しいので、覚えていてわかっているけれど、仕事の時間の都合でできなかったということがたまにあります。 別に責めたりはしません。 仕事が忙しいのがわかっているし、できなかったことが申し訳ないと思っているのも伝わってくるので。 そういう日々のもろもろのことが思いやりというか愛情表現のひとつだと思います。 だから、決して「忘れた」とは言ってはいけません。 覚えていたけれど、どうしても仕事で時間がとれなかった、申し訳ない、その気持ちや態度が必要だと思います。 そして挽回策として、何でもない日にお土産やプレゼントを買っていくのです。お土産もあなたの両親や同僚のためではなく、まず第一に「奥様のために買ってきた」ということが大事です。 「奥様に食べさせたくて」とか「奥様の喜ぶ顔がみたくて」ということが大切です。高価なものでなくてもいいのです。 奥様への想いを随所に表現してください。

私なら

041
野放しは×
「通帳記入をうっかり忘れた位でそんなこと言われるなんて、俺のことを想っていない証拠。そんなんでもめて愛情が冷めるきっかけになっても馬鹿馬鹿しいから今度記帳は一切任せたい」と言ってしまいます。 奥様は体よくそういうかもしれませんが、愛情確認とは違いますよ、それ。 自分が言うことを聞いてもらえなかったことに対する不満です。 我儘体質でしょう。 どっかでガツンと言っておかないといけません。 今は育児疲れで言いにくいでしょうが、早めがいいですよ。それが当たり前になってからでは言うこと聞かなくなります。 対処法は「ああいえばこういう」で、面倒であっても必ず毎回口で勝つことです。

夫の立場ではないので不要なレスなら飛ばして下さい

041
yuki
>妻から「約束を忘れるなんで私のことを想っていない証拠」と言われてしまいました。 「本当にそう思うの?」と真面目に尋ねてみて下さい。二度くらい確認してみてもいいかもしれません。 それで、「はい」ということであれば、「そうか。君のことを想っていないのか。もしかしたらそうかもしれないね。ちょっと二人の将来を考えてみるよ」と言ってみては? つまらないことで夫を試すようなことをしていたと気付いてくれるかもしれませんよ。 あと、るりさんによると、忘れたと言ってはいけないとのことですが、それはるりさんのお宅では、一行目にあるようにお互いの意見が一致しているという前提があってこそだと思います。 トピ主さんはそのような考えていないのに、奥さんに合わせて謝ったり、反省したりしていては、身が持ちませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧