本文へ

物忘れをしたのはどっち? 超駄

レス30
(トピ主 0
😉
くりくり
ひと
超駄トピを開いていただきありがとうございます。 アラフォー夫婦、共にうっかりが多くなって参りました。 ショッピングモールでの出来事です。 夫婦と2歳の子供での買い物です。子どもはショッピングカー(キャラクター の車)に乗っておりました。 夫が楽譜を買いに楽器店へ。妻と子供は外で待っていました。 夫が買ってきたよと言って楽譜(1曲だけの冊子)を妻に見せました。 その後は夫がカートを引き、他の買い物もなく駐車場へ行き、 夫がカートを戻し子どもを連れて車にて帰宅しました。 はい。そうです。楽譜をカートに置いたまま忘れました。 次の日、夫が帰宅した時からバトル開始です。 夫:楽譜知らない? 妻:知らないよ?とうとう物忘れで損がでっちゃったね。 夫:えっ?自分は忘れてたわけじゃなく、妻が持ってきてると思ってたんだよ。   妻の責任でもあるんだけど。 妻:夫が買ったものは意識していなかった。   忘れていなかったのなら、カートを置いた時に荷物を持ってと言ってほしかった。 夫:荷物を見せたんだから、あるのは知ってて当然。いつも妻が荷物を   持っているのだから言わなくてももってくるのが当たり前。 妻:カートに掛けたのか、鞄に入れたのかも見ていない。   帰るときに妻が楽譜を持っていなかった時点で、忘れていないなら気付けるはず。 夫:妻が鞄に入れてるかもしれないし、持ってきて当然だから言わなかった。 妻:持ってるかもしれないと思っても言ってほしいんだけど。   カートは荷物が見えないし、カートを引いてもいなかった   んだから。 夫:言わなくても妻が確認するのが当たり前。夫の荷物でも家族の荷物   なんだから。 妻:自分が荷物係なんて知りませんでした。 夫:いつもそうなんだから妻の確認不足。 はい。共感するのはどちら?

ランキング

レス

そんなもん知るか…

041
おばさん
いや、そこまで夫にごちゃごちゃ言われたら、 タイトル通りに怒鳴りそう いい加減にしろって 子供のものならともかく、家族でも大人のものまで管理しませんよ

どっちもやだ

041
しずく
うちはそんなことで言い合いになりません。 どっちが悪いなんて責任をなすりつけあっても楽譜は戻ってこないでしょ。 無い!って時点で、すぐ店に電話ってなります。 そんなに、誰が悪いか決めないといけないものなの?理解できない。

ご主人は子供ですか?

🎶
ウインク
はあ~? どこのどの時点を見ても、妻の管理責任を問う部分が見あたらないのですが・・・。 荷物をカートにかけた人 → ご主人 カートを引いていた人 → ご主人 最後に点検した人 → ご主人 言い分もまったく分がないですよね・・・。 忘れてたんじゃないと言い張る幼稚な人 → ご主人 「妻が管理するのが当たり前」と意味不明のことを言い張る人 → ご主人 そもそも購入した人がその物品を管理する責任がある → ご主人の責任 トピ主様、こんな日常なんですか? これは疲れるわ~~~ ただし・・・ >とうとう物忘れで損がでっちゃったね。 この一言は余計です。喧嘩売ってるのかと思いましたよ。 ご主人が意地を張ってしまう行動原理が垣間見えます。

両方に共感

🙂
リタイヤ世代
犬モ食わないたぐいですかね(笑)。ほほえましいですね。 >はい。共感するのはどちら?   両方に共感。還暦をとうに過ぎた私達夫婦には日常茶飯事です。  ご夫婦両方に、忘れ物に気が付くチャンスはありましたね。  では誰の責任?。  お子様の責任にしておきましょう。文句を言わないと思います。  車の行きかう駐車場で、夫婦とも子供を気にしていて、忘れ物に気が付かなかったという事で・・・。

うーん

🙂
はなこ
どっちもどっちだけど、夫の荷物だったらやっぱり夫の責任でしょうね。 でも、子どもを夫が連れていったなら、妻は荷物忘れ物ないか確認するかな。 まぁ、どっちもどっちで、お互いに思いやってくださいな。

共感♪

🐴
ナイス
共感出来るって言うか!? 我が家も夫婦でモノ忘れ多発は似てますが… 擦り合いは致しませんぞ(豪笑)♪ さて、、、 本件は、夫君の負け(笑)? 判決理由… カートを初めと終りと管理していたからです!! 終りにチョッと気配りしてくれたら…良かったのに!! 罰として、肩揉み100回の刑に処す(笑)♪

どっちもヤダな

🐱
緑鍵盤
妻は「カートを戻したときにそこに忘れた」と思っているようですが、 流石にカートを戻すときになにか荷物があれば気付くでしょう。 カートになかったから、妻が持っていると思ったとすればツジツマが合います。 つまり、いつ無くなったのは、もうわからない。 それなのに、妻は「カートを戻したときに夫が忘れた」と主張している。 双方ともに悪意のない過失(事故?)の事象に対して、悪者を作り上げて「**が悪い」と、言い争う時点で不毛。 過ぎたことにグチグチいう夫にも共感できませんが、妻の「自分は悪くない、あなたが悪い」っていう主張も相当に気分が悪くなります。

妻に共感

041
今回は匿名
夫が買った、夫が使うものでしょう? 子供じゃないんだから、自分で管理しなよ。と思います。 ただ、妻の「とうとう…」は無用かな。 損といっても、夫が稼いだお金でしょう? 妻が口出しすることじゃないよね。 ま、そういう夫なんだから、これからは荷物係として任務を果たしましょう。 頑張れ。

こんなバトルもあと10年

🎂
アラフィフ夫婦(妻)です。 このやりとり、懐かしく楽しく読ませてもらいました。 どちらが忘れた、どちらがうっかり、どちらの責任、どちらが悪い...。 結局どちらもちょっとずつ悪くて良いんですよ。 あと10年もすれば、お互いに自分の記憶力に自信がもてなくなります。 あきらめます。 自分を諦めることで相手を許せます。 そうですね、うちの場合なら 夫:楽譜知らない? 妻:知らない、ごめん気付かなかったわ。 夫:忘れて来てしもたなぁ、モーロクじいさんやし。笑 妻:モーロクばあさんも今度は気をつけておくね。 こんな感じで話は終わります。 バトルするのも若さですよ。楽しみながらバトってね。

そうですね。

😉
リリス
ま、どっちもどっちかな。 で? 楽譜は見つかりましたか? ショッピングモールに電話しました? 案外届いているかも知れませんよ。

老婆心のまなざし

🙂
共命鳥
あなたが「私が気づかずにゴメンネ」と言えば、 夫が「俺の方こそ悪かった」ということでしょう。 それで上手く行くのに、 あなたはゴメンネを言わなかったのです。 言わなければ、救われ難い場ができてしまうのです。

やりとりはどうでもいい

🐱
neko
夫がそれを買ったのなら、夫が管理。 夫がカートを返したのなら、その時確認すべし。

どっちもどっち

🙂
あんこ
夫が買ってきた楽譜を妻に手渡しして忘れたなら妻が悪い。 買ってきたことだけを報告してカートに入れっぱなしだったのなら夫が悪い。 楽譜があくまでも夫個人のものならモールを出る時に楽譜持ってくれたよね?くらいは確認すべき。 カートを戻したのが夫なのにカートに商品が残ってるのに気づかない上 自分の不始末を妻のせいにする夫が悪い。 「とうとう物忘れで損がでちゃったね」と言う責任を相手に投げかける言葉を言い放って 喧嘩の原因を作った妻も悪いと思う で、トピ主は妻ですよね。 なので、忘れ物の責任は夫。喧嘩のきっかけを作ったのは妻で、7対3で夫が悪いと思う。

一言

🐱
ねこのしっぽ
〉とうとう物忘れで損がでっちゃったね。 これは、二人の物忘れを指した発言なのかな? 夫は、自分の物忘れで損したと指摘されたと感じた。 そこからは、互いを言い負かそうという攻防。 二人の物忘れについて話したのか夫のミスと指摘したかったのか、、 夫のミスを指摘した発言なら、妻はちょっと嫌みかなぁ。 どちらの否でもあると思うから。 あと、妻は普段から自分は頑張っているのに労われないという不満を持っていそう。 お互いを意識して誉めあう練習をしたら、 あ、忘れちゃったね~。 電話して聞いてみる?とか買い直そう。仕方ないね。アハハで終わることかなと思います。 たぶん、普段のコミュニケーション不足、、 という駄な回答を付け足してみました。

強いて言えば、夫かな

あらあら
夫は買ったものにせよ、最後に手にしてカートに荷物を置いたのは妻。 カートから離れる時にをは、その荷物をカートから取るのは置いた人じゃない? ただそれだけの理由で夫に共感します。 でも、夫と妻の会話の展開には同意できません。 本当に責任の押し付け合い! そりゃあ喧嘩になりますね。 夫は、自分で買ったものだから自分で気づくべきだった。 妻は、夫が買ったけれど、自分がカートに置いたのだから気付くべきだった。 と、お互いに自分の非を”まず”反省出来れば喧嘩にならないのにね。

夫には共感できない

🙂
プラネッツ
この話だけを読むと、夫にはまったく共感できません。 そもそもその楽譜は誰のためのものなのでしょうか。 もし夫のための物なら夫が気をつけるべきだし 妻の物なら妻が気をつけるべきだと私は思います。 どちらが悪いとは言いませんが、 お互い荷物の確認をしたほうが、二重チェックになっていいと思いますので 今後は二人で確認するようにしてください。 私はほとんどの荷物を夫に持たせていますが、 ちゃんと持っているかどうかを頻繁に確認しています。

ご主人がダメかな

🙂
mu-minn
荷物って言ったって楽譜一部では荷物のうちにはいりませんね、 それにカートを引いてカートを返したのも夫 妻が確認できる余地はないでしょう。 多分ご主人は自分のうっかりだって事は承知してると思います、 それでも認めたくなくて人のせいにしてるだけかなと。 気になるのは >いつも妻が荷物を   持っているのだから言わなくてももってくるのが当たり前。 >夫の荷物でも家族の荷物なんだから。 この二つの発言ですね、 そこはかとなくモラハラ臭がただよってます。

子どもみたいですね。

🐱
stella☆
ご主人が。 自分の物なのに自分で管理出来ない上に 人のせいにするんですねー。 ボールを無くしたのはママのせいだ~! ママが持っててくれなかったからだ~! って駄々捏ねてる子どもと一緒。

う~ん 

🙂
下の上
まあ、夫が自分が買ったものを翌日にならないと気付かないのがなんだかなぁ。です。  車に乗る時とか、家に着いたときとか荷物を下ろした後とか食後とか寝る前とかに気づかないかなぁ。 我が家だとそのような買ったものはカートには置かず、私のかばんに入れます。 (大きいかばんを持ち歩いてます。楽譜だとしわが入るから入れないかもしれないけど) あとは、楽譜知らない?と言われた時点で 「え?忘れてきた?ショッピングセンターに電話しよ」かな。 損が出ちゃったとか言いません。 わざわざ喧嘩に発展しそうなこと言わなくても。 どちらにも共感はしにくいです。

え、完全に夫のミスですよね。

🐱
匿名
妻が荷物係? 初めて聞きました、そんなの。 私は妻の立場ですが、 まぁそういう状況になったら、 ショッピングモールか、お店に忘れ物で届いてないか 連絡はしてあげますけど。 でも何の楽譜か詳しく説明した方がいいという事であれば本人に 連絡させますけどね。

勿論妻です

041
撫子
夫が買って、その後は夫がカートを引き、カートを戻したのも夫。 それなら、持ち帰る際に気を付けるのも、当然夫だと思います。 妻が確認不足と言われるとしたら、カートを戻したのが妻だった場合位じゃないですか? 夫の言い草は、正直気分が悪いと思いました。 でも、妻の言い草も酷いかな。 知らないよ?はありだけど、とうとう物忘れで損がでっちゃったねは大分嫌らしい言い方だなと思います。 その答えを受けて素直になれなかった気持ちも分からないでもない。 でも、自分の持ち物に責任を持てない夫が一番ダメですね。 妻に責任を擦り付けようとしている器の小さいところも嫌です。

🙂
Novo
夫が買い、夫がカートに置き、夫がカートを引き、夫がカートを戻したのなら、100%夫の責任。 不安に思うなら、夫が妻に楽譜を持ってるか聞くべきです。 まだ楽譜でよかったですね。

物忘れ?

🐧
プルーン
誰の楽譜なんですか? 私の感覚なら自分で買った自分のものは自分で持つのでちょっと不思議な感じです。 まあ、この場合ならカートに置いた人が持って帰るんじゃないでしょうか。 夫もカートを戻した時に楽譜がある事に気がつかなかったのですかね? でもこれって物忘れ?

どっちもどっち

🙂
ワン
お互い様かな。 小町でのジャッジがどう出るかはわかりませんが ご主人もトピ主も自分は悪くないと思っているので平行線でしょうね。 解決策としては、カートに荷物を載せない。 載せた場合は「お互いが」確認する。 基本的に自分が買ったものは自分の管理下で責任を持つ。 家族の買い物は夫婦二人の責任。 ということを決めておかれては? 今後物忘れはひどくなっても良くなることはないかと。 なので確認する事を癖づけたらトラブル減りますよ。 自分もそういう年代に近づいているので勉強になりました。 仲直りできますように!

どちらにも共感できませんが、

🙂
どんべ
>妻:知らないよ?とうとう物忘れで損がでっちゃったね。 落ち込んでるであろう時にに「物忘れ」や「損がでちゃったね」とかいう イヤミを言う人が理解できません。 ムッとして「あなたの不注意でもある」 といいたくなる気持ちもわかります。 「あら、大変。届いてるかもしれないから電話で問い合わせしてみよう」 という言葉がまず出てきませんか?イヤミなんですよ奥さんが。 届いていたらそれで済む話だし、 無くなってても奥さんから「私も確認すれば良かったね・・」等の言葉があれば ご主人も「いや、俺の不注意だったよ」となるのではないですか。 売り言葉に買い言葉という感じがしました。

私が妻なら自分が悪いとは思わないだろう

🙂
プププ
めっちゃあるあるな感じですね。 うちの夫も良く「いつもそうなんだから妻の確認不足。」こんな感じの捨て台詞を言うんですよ。 お前はいっつもだらしないって。 確かに私はだらしないですけどね。でも別に私が悪く無くてもその原因を私のだらしなさに押し付けようとするんですよ。ネチネチと。いつもだらしないけど、今回の件とは関係無いでしょっていう場面でも。 でも私が妻なら絶対自分が悪いとは思いません。 カートを返す前に何も残ってないかを確認するのは返しに行った人の役割でしょう?それこそ家族の荷物が乗ってた物なんだから。自分は荷物入れてないから確認しないという理屈はおかしいです。子供が入れたかもしれないし、妻が入れたかもしれません。 タクシーを最後に降りる人がちらっと座席を確認するようなものです。 という事で例えどんな結論になり、最終的に私が謝る羽目になったとしても、私は自分が100%悪いとは考えないし、7割は夫のせいだけど夫がガミガミうるさいから仕方なく私が折れて謝ってやってるんだと考えるだろうなと思いました。

質問!「カートを引く」とは?

🎂
Cib
「引く」という動作は、自分の体より物の方が後ろにある状態です。 「カートを引く」のカートが、自分の体より後ろにあって、引きながら見えないということなら そこに置いたまま忘れてしまっても仕方がないように思います。 でも、私が普段ショッピングモールで使うカートは 「押す」状態で使います。 つまり、押しながらカートが見えています。 それならそこに置いてあるものも目に入っているはずです。 この違いは大きいですよ。 どちらのカートだったんですか?

不毛な争い

🙂
kokoa
まず、夫には共感できない でも妻にも共感できない それはなぜか、妻側が喧嘩を売ってるようにしか見えないから 夫のミスだったとしてもそこでなぜ喧嘩に発展するようなことを 言うのか、私自身はそうならないのでわかりません 最初の妻の答え方から喧嘩を売ってるように見え、その後は売り言葉に 買い言葉もう喧嘩ですよね だんだんイライラしてきてる 夫の答え方も悪いけど、妻も悪い(言い方に関しては) 私だったら、 「○○知らない?」 「え?知らないけど?ないの?」 「ああ・・・」 「忘れてきたのかも、連絡入れてみるわ(お店に)」 あればよし、後日受け取りに行きます もしなければ(忘れ物として届いてなければ) 「また次行った時に買いなおそう もう気にしない気にしない」 損が出ちゃったね、これも言い方一つだと思います 確かにもったいないですけど、言い方一つでイラってして 不毛な争いに突入します 結果はそこにない、その点についてたらればを言っても仕方がない 出来ることをしてそれでもなければ諦める 欲しいものなら再度買う 妻側はとうとう損がの下りはニュアンス的にも悪意とかそういうのが なかったのかもしれなけど、受け取り用によってはバカにされたって なる場合もあります その後の会話でももう責任の擦り付け合い、不毛な争いでしょ 私もスーパーなんかでわさびとふりかけとか忘れたことありますよ でもその後は気をつけてなくなりましたし 結果が出てしまったことにいちいち争いが起こるような所まで 発展させない方がお互いストレスたまりません

まだ ちと 早い

😀
Anne
う~ん、 子育て世代で 一番 体力気力 使いまくりのお疲れ世代とは思いますが トピの『とうとう物忘れで…』というあたり まだ ちと 早くないですか? 当方 50代後半 コーヒーメーカーの出がらし捨てで 最近もめることが増えました。 料理番が二人いるともめる と昔から言われるように 同じ生活をしているからこそ とも言えますね。 仲良く完熟夫婦を目指してください。 どちらが悪いかなんて そのうち、どうでもよくなります。 お幸せに。

うっかり夫人
いついかなる時も妻のせいにしては、いけません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧