本文へ

同僚に頻繁に約束を忘れられます

レス7
(トピ主 2
🙂
たなかしし
ひと
同僚で仲の良い子が居ます。よくお昼ご飯に行くのですが、その子がよく約束を忘れます。 お昼ご飯に行く約束だけじゃなくて、業務上、検討したい打ち合わせだって忘れます。当初、私も、「今日、その〜を検討する日だよね」と伝えてましたが、最近はそれも辛くなってきてしなくなることもありました。先日、楽しみにしていた久しぶりのお昼ご飯の約束を忘れられてしまいました。向こうは謝ってきて、別の日も提案してくれましたが、なんかもう腹が立って仕方がありませんでした。 ただ、お昼に行って話をしたり、その人の仕事への考え方を聞くのは楽しいんです。自分が元々、約束を忘れるのはおかしいという想いが強い人間なので、向こうを言葉で強く責めてしまいそうで、そんな自分も嫌いです。 どのような心持ちになれば良いのでしょうか?

ランキング

レス

たぶんそういう方

🙂
ピアノ
悪気がある訳では無いと思います。 約束だけじゃなくて、仕事も小さなポカやミスされませんか? その方の特性ですよ。 そういう方には、必要以上に声がけしないと。 例えば、明日ランチねとか 特性と思ったら腹も立たないのでは?

うーん

🙂
たんたか~ん
病気なんじゃない? 忘れっぽいと言うか 私はスマホのカレンダーに必ず予定は入れ忘れないようにしてます。 ちょくちょく1日の中で、カレンダー見ます。 頭で覚えとくなんて無理です! 私は約束は守れば信用が増し、守らなければ失うと思ってるので、約束にルーズな友達は必要ないです。

もっと視野を広く

🙂
ゆきだるま
確かに約束を忘れられることに対しての憤りは理解できますが、 もし同僚さんが、そういう病気や障害を抱えている方だったらどうですか? それでも憤りますか? トピ主さんの頭の中では、皆が健常者であることが前提のようです。 打ち合わせも忘れるくらいですから、トピ主さんが知らないだけで、 病気や障害と闘っているのかもしれません。 頭ごなしに怒るのではなく、「スマホに登録しておいたら?」等、 もう少し寄り添ってあげてもいいと思いますが。

彼女の仕事してる様子教えて下さい

🤔
悩めるおばさん
世の中、色んな人がいますよね。 業務上検討したい打ち合わせとは、あなた一人とですか、 それとも、職場の他の人も入ってですか? 彼女の仕事してる時の様子、どうですか、仕事上の決まりごと、約束事忘れてますか?

他人にもそれをする理由がありますよね

🙂
たなかしし トピ主
皆様ありがとうございます。 特性と言っていいのかわかりませんが、一つのことに集中される方だと思います。後、自分自身、冷静に考えると相手も私も仕事で忙しくて疲れているようにも見えます(私自身がそう考えて正当化したいというのもありますが苦笑)。自分が忘れられることが嫌なら、自分で出来る工夫をやりたいと思います。

追記です。

🙂
たなかしし トピ主
追記です。おそらく他の人に対してもちらほら忘れてたり、遅れたりはあるのかなと思います。自分だけなのかは計りかねていますが、他の人に比べると私は気安い相手だとは思います。

深く受け止めない

🙂
パンジー
家の夫もそう、約束は忘れる事が多い。その代わり、すぐいいよ、オッケイと受ける。夫の場合は、軽く受け入れる。よく考えずに。家族の中ではいいけど、仕事の事なら困ったものです。 その代わり、物事を否定的にはとらえない。オールオッケイ、支障がでたらその時に考えましょのスタンス。良いのか、悪いのか? こんな人もいるので、ご参考に。あ、義姉も同じかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧