読んでいただきありがとうございます。
28歳ОL、職場での悩みです。
ぜひ皆様のご意見を伺いたく、よろしくお願いいたします。
私の職場は各フロアで150人くらいの社員が働いるのですが、
部署ごとにパーテーションなどで区切られていません。
そのため他部署であっても近くの席だと会話が丸聞こえです。
私の席の近くには、人事総務部の採用と研修を担当する部署があります。
そこで働く人たちが、学生さんの履歴書を読んだり、面接やセミナーの感想を
言ったりしながら、1日に1回は必ず「あの子写真の方がかわいかったですね」
「今日セミナーにすごいイケメンが来てた」など外見についての話題で
盛り上がっているんです。
特に担当の係長(男性・30代半ば)とスタッフのうちの1人(女性・27歳)が
ひどくて、上記のような会話を10分以上つづけ、最後は2人で大声で笑っています。
私は自分の外見に自信がないこと、また、成人してから腕にひどい怪我をして
それが原因で鬱状態になった友人がいることなどから、外見のことを
あれこれ言うこと・人が本当に苦手です。
自分が仕事に集中していないから余計なことが耳に入ってくるのだと思って
集中力を高められるように努力しているのですが、どうしても「かわいい」
「太ってる」「背が高かったら」といった単語が聞こえてくると、
それを拾って本当に嫌な気持ちになってしまうんです。
皆さんは、自分にとって嫌な会話が聞こえてきたら、どう対処する
ようにしていますか?ぜひ教えてください。
(ちなみに私のいる部署の席替えは4月にしたばかりで、
席替えをしても私はその人たちの近くの席になってしまいました。
次は早くても下期の9月からで、それまでは望めない状態です・・・)