本文へ

隣の席の人との距離感

レス3
(トピ主 0
🐴
コアラ
仕事
職場で、部署は違うけど席が隣の人がいます。(私女性、隣の人男性) 朝出勤すると、それぞれ別の部署に向かうのですが、空いた時間や昼休憩のときは戻ってきます。 そのわずかといえばわずかな時間なのですが、そのあいだお互い接点もあまりないので話すこともなく、そのうえすごく静かな空間なので世間話をふるにしてもまわりに筒抜け、静かすぎて萎縮し、それをあっちも感じ取っているようで非常に気まずいです。昼をとるときも、自分の咀嚼している音がとなりに聞こえそうなくらい静かで、ものを飲み込むだけでもすごく緊張してしまいます。 隣なので思い切って仲良くなったら楽だと思うのですが、その人は男性なのでなんか話しかけたりしたらその人を狙ってるみたいに周りに思われるのも嫌だし‥(ちなみに自分はいわゆる適齢期女性)とか思ってしまいます。 なので、席で仕事しているフリしてても全然集中できないんです。席替えとかないので、これからこの状態がずっと続くのかと思うと本当に憂鬱です。どうしたらいいと思いますか‥???

ランキング

レス

気にしないでいいと思います。

041
えへ
相手は沈黙はダメとは思いっていないと思います。(得に男性に多い)あたなを嫌っているわけでもないと思います。 周囲の人とは話すのが普通の場合でも異性の場合は諸事情を考慮した方がいいと思います。特別相手を好きであれば、あなたも適齢期ということですし、積極的にいきましょう。

とりあえず

雷五郎
「おはよう」「お疲れ様です」などの挨拶をきっちりしておけば良いかと思います。 そうすればそのうち自然に無駄話する場面も出てくるような気がします。 あまり意識しないで、気楽にいきましょう。

自意識過剰

041
餃子
トピ主さん、最初にその席に座った時に、隣の人に自分からちゃんと挨拶した? >その人は男性なのでなんか話しかけたりしたらその人を狙ってるみたいに周りに >思われるのも嫌だし 笑ってしまいました。 要するに「自分が相手に声をかけないのは、ちゃんと理由がある」わけですね。 書込みにレスもしない、男性に声もかけたくない、なら仲良くなれるわけがない。 あなたのようにプライドの高い人には、そのまま我が道を行ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧