本文へ

受けつけない人

レス4
(トピ主 0
🐤
すぷりんぐ
仕事
30代後半、今の職場で2年半営業事務として働いています。 約1年前に今の部署に異動、女性が私だけで他に営業が2名います。 その営業の1名がどうしても受けつけられず、酷いことをしてしまいます。 基本的には会話はほぼなし。席を離れた隙にメモを置いたりしています。最近は電話がかかってきてもその人の名前は呼ばず「○○様から電話です」とその人の名前を口から発するのも嫌なぐらいです。 仕事は無責任というかこれは営業がやることじゃないと判断するとそのまま放置するとか自分のお客からの問い合わせに調べればわかる事を「自分は担当じゃないから」と平気でお客に言うとか・・・見た書類、使ったものを元の場所に戻さない整理整頓しない。 整理整頓しましょう的な張り紙をしたり、わざと音を立てて書類を整理したりしましたがあまり効果はないようで。 細かい事かもしれませんが、そんな事が積み重なってその人自体が受けつけられなくなっています。(他にもいろいろありますが) 社内の人に対しても電話口で怒鳴りつけたり(元々、声も大きい)、ふんぞり返って電話したり、見聞きしているだけでも気分が悪く最近は本当にその人の声を聞くだけで目まいや気分が悪くなって席を外すことが多くなりました。 席替えがあり、隣の席から移動はできましたがあの声の大きさは席が離れても耳について離れません。 無視したりするのは醜いと思うのでしたくないのですが、体調に出てしまうので防御しているのか無意識に態度に出てしまいます。 仕事の事に関しては上司(もう1人の営業)にも相談しましたが、私から見るのと上司から見るその人は感じ方が違うようです。 逆にその人が上司に私とコミュニケーションが取れないと相談したようで「もう少しうまくやってよ」と言われてしまいました。 ここまで受けつけない人っていますか?

ランキング

レス

いますが、無視はしてはいけない

041
TNR
受け付けない人はいますが無視はしませんね。トピ主さんは体調が悪くなるので仕方なく無視と書いていますが、そう書くのは無視していることを正当化しようとしていませんか? 受け付けない相手が仮に上司だったら無視できますか?普通の会社員なら無視は出来ないと思いますが。同僚だからそうしてるのですよね?要は相手を見て態度を変えているわけです。そういうのって人して最低ではないですか? もし体調が悪くなるくらい受け付けない上司がいるなら、異動願を出すか退職するでしょう。本当に健康まで脅かされるなら。同じように相手が同僚であっても、無視という人を傷つけることをする前に、自ら異動を希望するのが先でしょう。 たしかにその同僚の態度は、仕事をする上で疑問符がたくさんつくものだと思います。しかしそれが原因であっても無視をしていい理由にはなりません。協調して成果を挙げていく会社集団の中でそういう態度を取ることは、彼の問題とは別にあなたの問題として批判されます。実際指導も受けた通りです。 あなたの言い分が正当だと思うなら、彼の個人攻撃ではなく業務上の相談として上司に相談するべきです。

へ?

041
すーちゃん
解決法を模索してるわけではなく、同じような人を集めてなぐさめあいをしたいだけですか? なんだかよくわからないけど、ずいぶん子どもっぽい人なんだな(トピ主さんが)という印象を受けました。 いい言い方で言えば繊細な人なんでしょうけど、そんなんじゃ他にどこ行ってもやってけませんよ。 その人を嫌ってるトピ主さんの行動、第三者から見たら滑稽ですし、「この人はコミュニケーションスキルがないな」と捉えられかねないと思います。 少なくとも私がその職場に居たら「どっちもどっち」という判断をするでしょうね。 そのお年なんだし、もっと賢く立ち回ることをおススメします。

いますよ~

🐤
どんぐり
もう、何をやっても距離を置きたい人居ますよ~。 すっごい腹が立ちますが、負けるが勝ちにしています。 職場では、しょうがないんです。 ただ、トピ主の場合相手を意識づけさせることが大事ですよね。 わかってても、そんなタイプなんですよね。 それをやらなきゃ、「私が困る」ではなくて、「第三者が困る」的にすると、動いてくれたりする人もいますけど。 根はわがままで、さぼりたいんでしょうね・・・。

いません。

041
きょうたろう
大変そうですね。気分が悪くなるほど嫌いなところまでいってしまうのは… 辛いだろうと思います。 その営業の方の顔や声の届かないところで働くしかないかもしれません。 ですが、実際にその営業の方がものすごい嫌な方かといえば、 問題はあるし、嫌なところもありますが、 まぁいるよね。そういう人という感じです。 印象としてはトピ主さんの方が神経質というか、潔癖のような そういうストレスに弱い方の印象を受けてしまいます。 もしできるのであれば、 あまり気にしすぎないことです。しょーがないよね。 くらいでいられたら楽かもしれないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧