本文へ

激励のメールに返信しない友人

レス15
(トピ主 1
😨
麦ごはん
ひと
習い事を通じて知り合った友人のことです。

彼女は最近辞めてしまったのですが、その後も連絡を取り合っていました。
向こうから来ることが多く、辞めてから毎日のように電話が来ていた時期もありました。

長い間求職中でしたが、やりたいことがやっと見つかり、就職のために資格試験を受けるということだったので試験前日に激励のメールを送ったのですが、返事がありませんでした。

しかも割と早めに、必ず返信する主義で、言いたいことは我慢しないで伝える人なので、軽くショックを受けています。

イベントもあったので少し話題を混ぜて送ったのですが、やり方に対して不満を持って辞めた人なので、そこに触れてほしくなかったのかな?とも思います。
もしくは関わりたくないのか。

間違ったことをしてしまったようで、なんだか申し訳なく思いました。
このまま放っておくか、何らかの連絡をすべきかで悩んでいます。

どうすればいいのか、アドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

前日?

😨
N700
試験前日にメールをもらっても返事なんか出来ないのではないかしら…。 試験が終わってからも、その手応えについてメール中で触れないわけにはいかないと考えているのでは?

前日?(改)

😨
N700
(すみません、文章途中で投稿してしまいました) 試験前日にメールをもらっても返事なんか出来ないのではないかしら…。 試験が終わってからも、その手応えについてメール中で触れないわけにはいかないと考えているのでは? でも合否発表までは話したくない、などでメールは控えよう、とか。 何にせよ、ご友人の反応をのんびりと待ってはいかがでしょうか。

放置ですね

041
ムース
どういう書き方で送ったのかわかりませんが、何か気に障る表現があったのかもしれないし、いつもはすぐレスする人でも何らかの理由でうっかり忘れてるのかもしれないし、試験の結果がわかってから送ろうと思ってるのかもしれないし… まあちょっと考えただけでも理由は色々あると思うし、正解は本人に聞かないとわかりません。 またよくある話としてこういうタイプの人は自分から愚痴を言ったりするときだけ積極的に連絡してきて、それ以外のときは返事しなかったりします。 急ぎで連絡したいならやはり電話ですね。メールは誤解のモトです。 あまり気にしないほうがいいと思いますよ。

激励メールで腹立てられた事がある。

041
小劇場
トピ主さんの激励メールの内容がどんな感じだったのか、詳細が分からないので参考にならないかもしれませんが・・。 私も過去に同じ経験があります。 友人と一緒に習い事をしていたのですが、その友人から「落ち込んでて辛い。諦める。」ってメールが来たので、励ましのつもりでメールを返信しました。 長文の激励メールだったと思います。でも翌日、思いっきり睨まれましたね。で、ずっと無視されライバル視され続けました。 私は悪いことを書いたつもりもないし、全文にわたって激励する内容だっただけに腑に落ちませんでした。 でも今では、多分、自分がこなせない事をこなしている私からの激励が、癪に障ったというか、上から目線的な物言いに感じたんじゃないかと思っています。 トピ主さんの場合、親友でなければ放っておいていいんじゃないでしょうか。 もしかしたら、その友人は素で返事を忘れているのかもしれないし、メールを既にトピ主さんに返信したつもりかもしれないし。

明日試験なのに

041
こねこ
明日が大事な資格試験だって日にメールの返事なんてしてる余裕あると思いますか? そんなこと求める方がどうかしてます。

相手からの連絡を待ちましょう

041
はな
どんな資格試験か分かりませんが、就職がかかっている試験とのこと、 真剣であれば真剣である程、返信している精神的余裕がないのでは? あまり深く悩まず、相手からの返信を待ってみてはいかがでしょうか?

気にしないほうがいいのでは。

041
ゆりり
試験の前日って、試験のこと以外に時間をとったり 頭を使ったりしたくないでしょう? 私だったら、返信なんかに時間を使わせるのは申し訳ないです。 それとも試験後にも返信がないことを気にしてるのかな。 試験のできぐあいが絶望的だった、とか メールしたくない心境のこともあるのではないですか。 試験結果について追及したり、なんでメールの返事くれないのって 聞いたりするのは大人げないと思うので、 ほとぼりがさめたころ別の話題でメールしてみたらどうですか。

もう少しだけ待ってください

041
胃が痛かった
トピ主さんは社会人になってから試験というものを受けたことはありますか? 私も「ちょっとがんばれば受かる国家資格」と言われている というものをいくつか取得しています。 それでも、本当に合格するまではイライラカリカリして 発表の日が近づくと何もできなくて 不安と期待で胸が押しつぶされそうでした。 励ましてくれた友達の言葉を思い返して もしダメでも次にがんばろう、やることはやったんだからと思いつつ あーーー!なんであの問題にひっかかったんだろう!バカバカ! これが自分のオツムだし、しょうがない って七転八倒しちゃうんですね たぶんお友達も同じ気持ちじゃないかな それまでは、こんな自分の気持ちに整理がつかなくて ほんとうに誰にも自分から連絡できませんでした。 お友達にかわってお礼申し上げます。本当に励ましてくれてありがとう。 もうしばらく待ってあげてください。 そのうち何かしらあると思います。 今必死に自分と闘っていると思うので。 私は父から「試験てのは何度落ちてもいいんだ、がんばれ」と言われて涙がでました。

考え過ぎかも…

041
にゃ
トピ主さんはとても優しい方だと思います。 そこまで、彼女の事を心配しなくても大丈夫ではないですか? 友達ならたまには放っておく事もありだと思います。彼女は、彼女なりに一つ山を越えている最中なのでは? あまり気を使うと余計なお節介になる可能性大です。追加でメールしたりせず、頑張っている彼女を静かに見守ってあげて下さい。

試験前日なら仕方ない

🙂
仁子
トピ主さんは、何かの試験を受験された経験はおありでしょうか。 試験の難易度にもよるでしょうけど、 試験の前日は、たいてい準備に追われて、メールの返信どころでない人が多いと思います。 私は、試験前日に友人に激励メールを送る場合には、 「忙しいと思うので、返信は不要です。」と書くようにしています。 その方が、向こうに余計な心遣いをさせる恐れもないですから。 試験前日に返信がなかったからって、 そんなに心配する必要はないと思いますが、 もし気になるなら、 メールなり電話してみて様子を確かめてみてはと思います。

何もしない

🙂
ほっ
「ありがとう」の返事がこないから気にされてるのでしょうか。 ・あとで返信しようと思って忘れてる。 ・特に返事しなくてもいいと判断した。 ってところじゃないでしょうか・・

よくわかりませんが・・・

😉
みみ
試験前日にメールされても普通は返信なんてしないと思うのですが ものすごく簡単な(例えば運転免許みたいな)ものなのでしょうか・・・

気にしない方が・・・

🐱
キャットウーマン
私もたまーにやりそうになっちゃうんですが、忙しさにかまけて、うっかりしているだけではないでしょうか? 試験前日ですよね? あるいは、返信した気になっているとか・・・ もう少ししたら「そういえば試験どうだった?前日にメール送ってしまったけど忙しかったみたいだね」って メールしてみたらどうでしょうか?

試験前日に連絡しないよ 普通

😣
あらさーこらさー
百歩譲って、くるメールは仕方ないとしても 返信してらんないでしょ、普通。 つか、大事な試験なら 一週間くらい前から メールやケータイは封印じゃない?普通。 試験終了後の夜に お疲れ様、どうだった、ならわかるけど タイミング悪すぎ。 そのうえ、その人にはもう関係ないイベントのことなんか書いて。 なんて返事していいのかわからないじゃない。 貴女からは、もう何も連絡しなくていいでしょうね。 アチラからの連絡を待ちましょう。

トピ主です

😨
麦ごはん トピ主
レスありがとうございます。 今皆様へのレスを書こうとしたら本人から返信がありました。忙しくてメール出来なかったのかな~と思います。 気長に待ってみた方がいいですね。お騒がせしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧